キャッスルサーガ2当たりキャラランキング

モンスト攻略班

モンストの「キャッスルサーガ2」ガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介。新キャラの性能やステータス、引くべきかの考察、開催期間なども記載しているので、モンストの新イベント「キャッスルサーガ2」のガチャを引く参考にしてください。

開催期間:3/2(土)12:00~

キャッスルサーガ2

新イベント最新情報まとめはこちら

関連記事
最強キャラランキング ガチャシミュ

キャッスルサーガ2当たりキャラ

1位:オオサカ

オオサカ

(進化) (神化)
オオサカ(進化) オオサカ神化

※タップで拡大します

進化は爆絶「サキミタマ」適正のサポートキャラ

オオサカ(進化)はアビリティにADW+飛行、友情コンボに「加速」を持つため、爆絶「サキミタマ」のサポートキャラとして活躍します。

仲間を集めるSSも、味方に多く触れる必要のある「サキミタマ」のギミックに合っており、次の味方で火力を出しやすくできます。

対サムライに強い神化

オオサカ(神化)のアビリティはAGB/サムライキラーLです。サムライ相手には友情コンボでも2.5倍の火力を出せるので、全敵レーザーをワンウェイレーザー並の威力で放てます。

また、重力バリア対応に加えてサムライキラーを持つので、木時2(樹縛の神殿 時の間2)の最適正キャラとして活躍可能です。

オオサカの評価と適正クエストはこちら

2位:タージマハル

タージマハル進化

(進化) (神化)
タージマハル進化ステータス タージマハル神化ステータス

※タップで拡大します

進化は禁忌の獄(5の獄)の最適正キャラ

タージマハル(進化)は、素アビに亜人キラーMと魔封じM、ゲージでアクシスキラーMを持ち、4種族に対してキラーが発動します。

禁忌の獄(5の獄)では、出現するすべての敵にキラーが発動するだけでなくブロックにも対応できるため、強力なキラーを存分に発揮できます。

砲撃型で汎用性の高い神化

タージマハル(神化)は、砲撃型の友情コンボが魅力的なキャラです。砲撃型で「乱気弾」を持つキャラは初で、ランダム要素は強いものの弱点ヒット時には十分な火力を発揮します。

副友情コンボのトライブパルスは同じ種族の敵全てにダメージを与えられるため、敵の種族が統一されているクエストでも活躍できます。

タージマハルの評価と適正クエストはこちら

3位:ヴェルサイユ

ヴェルサイユ進化

(進化) (神化)
ヴェルサイユ進化ステータス ヴェルサイユ神化ステータス

※タップで拡大します

進化は汎用性の高いサポートキャラ

ヴェルサイユ(進化)は、汎用性の高いアビリティと、サポートに特化した友情コンボ・SSを持つキャラです。出現頻度の高い2つのギミックに対応しているため、多くのクエストに編成できます。

砲撃型のエナジーバースト6を持つ神化

ヴェルサイユ(神化)の友情コンボは、初の砲撃型「エナジバースト6」です。6つの爆発を起こすエナジーバーストは範囲が広いので、周囲の敵を一掃したり、単体複数ヒット時に大ダメージを与えられます。

副友情コンボの超強どんぐりも単体火力が高く強力です。また、MS-M/状態異常回復+魔法陣ブーストの希少なアビリティセットも持ち合わせます。

千利休の評価と適正クエストはこちら

キャッスルサーガ2は引くべき?

オオサカ狙いで引くのはあり

キャッスルサーガ2をオオサカ狙いで引くのはありです。ただし、汎用性が高くはないため、神殿や「サキミタマ」を周回しない場合には、あまりおすすめしません。

リセマラはおすすめしない

キャッスルサーガ2ガチャでは、最強クラスの限定キャラが排出されません。リセマラをしたい場合は超獣神祭などの強力なキャラが排出されるガチャイベントで行うことをおすすめします。

リセマラ当たりランキングはこちら

ガチャキャラの使ってみた動画