覇者の塔38階攻略と適正キャラランキング

モンストの覇者の塔38階の適正キャラランキングと攻略のポイントを紹介しています。無課金パーティや出現ギミック、攻略手順も記載しているので、モンストの覇者の塔38階を攻略する際の参考にしてください。

覇者の塔バナー

覇者の塔攻略一覧はこちら

前の階 次の階
覇者の塔3737階 覇者の塔39 39階

クエストの基本情報

攻略難易度 ★★★★★★★
ボスの種族/属性 聖騎士/水
雑魚の種族/属性 ハンシャイン:ロボット/水
青鬼:魔族/水
スピードクリア 35ターン
経験値 6,000

ギミック情報と対策

ギミック 効果と対策
重力バリア 対策必須
ひよこ床 対策していると楽
ドクロマーク レーザー(小)攻撃
敵移動 -
属性効果アップ -

覇者の塔38階攻略ポイント

AGB持ちの木属性を編成

覇者の塔38階は、クエストを通して多くの重力バリアが出現します。また、属性効果がアップしているので、木属性のアンチ重力バリア持ちでパーティを編成しましょう。

ドクロマークの向きに注意

覇者の塔38階では、ドクロマークの付いた敵を倒すと、ホライゾンレーザーやバーティカルレーザー攻撃を行います。

攻撃内容はドクロマークの位置で決まっているので、処理後のレーザーの範囲を確認して処理しましょう。

ドクロマーク 攻撃内容 ダメージ
ハンシャイン ホライゾンレーザー
(左右レーザー)
約10,000
餓鬼 バーティカルレーザー
(上下レーザー)
約10,000

強力な友情コンボがおすすめ

覇者の塔38階は、雑魚同士の間に挟まって倒すことにこだわりすぎると、ドクロマークの攻撃で一気にHPを削られてしまいます。

「マーリン」の反射レーザーや「ロビンフット」の全敵ロックオン衝撃波のような、強力な友情コンボ持ちのキャラで処理していくのがおすすめです。

ひよこ状態を回避する

覇者の塔38階は、全ステージにひよこ床が配置されています。ひよこ状態が続いてしまうと、敵の処理に遅れが出てしまうので注意が必要です。

アンチ魔法陣のキャラを編成したり、踏む床の数を調整して、ひよこ状態を回避しましょう。

アポロX(獣神化)
ガチャ
  • アポロX(獣神化)

  • 【反射+AGB+(アンチ魔法陣/カウンターキラー)】
  • ・ギミックに対応
  • ・友情コンボが超強力
蒲公英(獣神化)
ガチャ
  • 蒲公英(獣神化)

  • 【貫通+AGB+(魔族キラーM)】
  • ・キラーが雑魚処理に有効
  • ・SSが超強力
ケロン(獣神化)
ガチャ
  • ケロン(獣神化)

  • 【反射+水属性耐性/LS+(AGB)】
  • ・攻撃とサポートをこなす友情
  • ・耐性とLSで被ダメを軽減
マーリン(獣神化)
ガチャ
  • マーリン(獣神化)

  • 【反射+AGB+(回復)】
  • ・回復でHPを管理できる
  • ・弱点露出SSでボスへのダメージ量をアップ
Aランク 適正理由
アメノウズメ(進化)
ガチャ
チンギスハン(獣神化)
ガチャ
  • チンギスハン(獣神化)

  • 【反射+AGB/聖騎士キラー】
  • ・聖騎士キラーが強力
  • ・号令SSは素アビで重力のキャラを動かそう
ナイチンゲール(神化)
ガチャ
ハンターキング(獣神化)
ガチャ
ロビンフッド(進化)
ガチャ
メルエム(進化)
ドロップ
  • メルエム(進化)

  • 【反射+超AGB+(カウンターキラー)】
  • ・超AGBで加速できる
  • ・カウンターキラーが強力
エスカトロジー(神化)
ドロップ
クシナダ零(進化)
ドロップ
  • クシナダ零(進化)

  • 【反射+AGB+(聖騎士キラー)】
  • ・ボスに対してキラーが有効
  • ・自強化SSで大ダメージを狙える
Bランク 適正理由
マゼラン(神化)
ガチャ
  • マゼラン(神化)

  • 【反射+ロボット/魔族キラーM+(AGB)】
  • ・キラーが雑魚に有効
  • ・キラーの乗る友情が強力
蔵馬(神化)
ガチャ
  • 蔵馬(神化)

  • 【貫通+(AGB)】
  • ・スクランブルレーザーで雑魚処理
  • ・メテオSSが強力
パンターG(神化)
ガチャ
  • パンターG(神化)

  • 【反射+AGB+(水属性キラー)】
  • ・キラーがクエストを通して強力
  • ・敵撃破パワーアップSSが超火力
ヘラクレス(獣神化)
ガチャ
アラミス(獣神化)
ガチャ
  • アラミス(獣神化)

  • 【反射+AGB】
  • ・ダメージを稼げる友情
  • ・3巡継続の反撃SSで敵のターンにも火力を出せる
高杉晋作(進化)
ガチャ
ブルータス(進化)
ドロップ
リボン(獣神化)
ガチャ
  • リボン(獣神化)

  • 【貫通+AGB/水耐性】
  • ・スピードアップ友情でサポート
  • ・水耐性で被ダメ軽減

おすすめ攻略パーティ

安定攻略パーティ

マーリン(獣神化)マーリン 蒲公英(獣神化)蒲公英 蒲公英(獣神化)蒲公英 蒲公英(獣神化)蒲公英

マーリン(獣神化)の弱点露出SSから蒲公英(獣神化)の爆弾SSを使い、ボスを一撃で倒して攻略するパーティです。

蒲公英(獣神化)は、広範囲を攻撃できる高火力の友情と餓鬼に有効な魔族キラーを持つので、SSで大ダメージを出すことができなかった場合にも、敵のHPをしっかり削ってくれます。

連覇の道攻略まとめはこちら

無課金パーティ

クシナダ零クシナダ零 ブルータスブルータス  クシナダ零クシナダ零 アポロX(獣神化)アポロX

キラーや友情の火力を重視した攻略パーティです。クシナダ零はボスに対してキラーを持ち、配置さえできていればボス戦でゲージを飛ばすことも可能です。

ブルータスは、12ターンで撃てる無敵化SSで被ダメを減らすことができ、友情での雑魚処理にも活躍します。

アポロX(獣神化)は、高火力な友情コンボに加えてアンチ魔法陣をを持ちます。ひよこ状態にならないため、安定した火力を出せる点が優秀です。

▼4F ▼5F

第1ステージ

1ステージ

攻略手順

  1. 1.雑魚を倒す

友情コンボで雑魚を倒す

友情コンボを利用して雑魚を倒しましょう。敵同士の間を狙うと一気にHPを削られるので、残りのHPには注意が必要です。

即死攻撃の無いステージなので、立て直しが可能です。SSやHPの準備、ひよこ状態の解除をしてから次のステージへ進みましょう。

第2ステージ

2ステージ

攻略手順

  1. 1.ドクロマーク無しの餓鬼を倒す
  2. 2.残りの雑魚を倒す

即死級攻撃を持つ餓鬼を優先して倒す

ドクロマークの付いていない餓鬼を最優先で倒します。7ターン目に即死級攻撃を行うので、壁や雑魚との間を利用して、素早く倒しましょう。撃破後は、残りの雑魚倒して次のステージへ進みます。

即死級攻撃持ちの餓鬼さえ倒してしまえば、立て直しが可能です。SSやHPの準備、ひよこ状態の解除をしてから突破しましょう。

第3ステージ

3ステージ

攻略手順

  1. 1.ドクロマーク無しの餓鬼を倒す
  2. 2.残りの雑魚を倒す

反撃レーザーに注意して雑魚を倒す

ドクロマークの付いていない餓鬼を倒し、即死級攻撃を防ぎます。壁や敵同士の間を利用して、素早く倒しましょう。撃破後は、攻撃しやすい位置の雑魚から順に倒して数を減らします。

ドクロマークの位置によってレーザーの方向がわかるので、レーザーに当たらないように注意しながら雑魚を処理していきましょう。

第4ステージ

4ステージ

青鬼(大)のHP 約420万
クロスレーザー
(約6,500ダメージ/1ヒット)
右下
7ターン
ホーミング
(約8,000ダメージ/全体)
左下
9ターン
白爆発
(約16,000ダメージ/全体)
(約2,000ダメージ/1ヒット)

攻略手順

  1. 1.ドクロマーク無しの餓鬼を倒す
  2. 2.残りの雑魚を倒す
  3. 3.青鬼(大)を倒す

雑魚を利用して青鬼(大)に大ダメージ

ドクロマーク無しの鬼を最優先で処理します。2ターン目以降にドクロマーク雑魚が青鬼(大)の周りに移動してきます。ひよこ状態から戻るタイミングで間に挟まりダメージを出していきましょう。

第5ステージ

5ステージ

中ボスのHP 約210万
ターン 攻撃パターン(ダメージ)
右上
初回1ターン
次回7ターン
氷塊
(約16,000ダメージ/全体)
右下
2ターン
ロックオンレーザー
(約6,000ダメージ/1ヒット)
左下
7ターン
爆発
(約5,000ダメージ/1ヒット)
左上
3ターン
クロスレーザー
(約7,500ダメージ/1ヒット)

攻略手順

  1. 1.ドクロマーク無しの餓鬼を倒す
  2. 2.ハンシャインを倒す
  3. 3.中ボスを倒す

雑魚優先で倒す

即死攻撃を持っている鬼を優先して倒しましょう。撃破後は、ハンシャインを倒してからボスを集中攻撃します。鬼とハンシャインは、どちらも間に挟まることで素早く同時に倒せます。

また、中ボス3ターン目のクロスレーザーと、2度目の氷塊攻撃には注意が必要です。威力が高いので、配置が悪いと一気にHPを削られてしまいます。

ボス1ステージ

ヤマタケのHP 約350万
ターン 攻撃パターン(ダメージ)
右上
9ターン
レーザー
(即死級ダメージ)
右下
初回1ターン
次回7ターン
氷塊
(約18,000ダメージ/全体)
左下
3ターン
十字レーザー
(約4,000ダメージ/1ヒット)
左上
2ターン
ワンウェイレーザー
(約4,000ダメージ/1ヒット)

攻略手順

  1. 1.雑魚を移動後に倒す
  2. 2.ボスを倒す

雑魚移動後にボスとの間に挟まる

雑魚を優先して倒していきます。1ターン目に間に挟まる場合はドクロマークの向きに注意しましょう。

2ターン目以降に雑魚がボスの周りに移動するので、ボスと雑魚の間に挟まれば大ダメージを狙うことができます。

ボス第2ステージ

ボス2ステージ

ヤマタケのHP 約400万

攻略手順

  1. 1.ドクロマーク無しの餓鬼を倒す
  2. 2.残りの雑魚を倒すす
  3. 3.ボスを倒す

雑魚優先で被ダメを減らす

被ダメージを抑えるためにも雑魚処理が優先です。ドクロマークの付いていない餓鬼を最優先で倒し、即死級攻撃を防ぎましょう。撃破後は、残りの雑魚を倒してからボスを集中攻撃です。

初期配置によっては倒しやすい雑魚から倒していきましょう。余裕があれば、ボス撤退後にひよこ状態をなおし、SSが使える状態で最終ステージに挑みましょう。

ボスの十字レーザー攻撃が高火力なので、回復できるキャラがいない場合はむやみに挟まり過ぎないように注意しましょう。

ボス第3ステージ

ボス3ステージ

ヤマタケのHP 約500万

攻略手順

  1. 1.SS使用でボスを倒す

SS使用でボスを集中攻撃

SSを使用して、ボスを集中攻撃しましょう。ボスと壁の隙間を利用すれば、大ダメージを狙えます。青鬼(大)が毎ターン左右に移動するので、移動先に味方を配置しないよう注意です。

SSが残っていない場合は非常に鬼門。即死攻撃だけは、なんとしても防ぎましょう。ドクロマーク付いていない鬼を7ターン以内、ボスを9ターン以内に倒すのが目標です。

ひよこ状態が多い場合は、ひよこ状態を解除しつつ雑魚処理を優先しましょう。雑魚を倒してしまえば大幅に被ダメを減らせます。