封神演義2(ほうしんえんぎ)当たりキャラランキング

モンストの「封神演義/ほうしんえんぎ2」ガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介。新キャラの性能やステータス、引くべきかの考察、開催期間なども記載しているので、モンストの新イベント「封神演義2」のガチャを引く参考にしてください。

開催期間:2019/3/17(日)12:00~3/30(土)

封神演義2バナー

新イベント最新情報まとめはこちら

関連記事
最強キャラランキング ガチャシミュ

封神演義2当たりキャラ

1位:黄飛虎(こうひこ)

黄飛虎

(進化) (神化)
黄飛虎進化ステータス 黄飛虎神化ステータス

※タップで拡大します

初の砲撃型「ヨーヨー弾」を持つ進化

黄飛虎(進化)は、初の砲撃型「ヨーヨー弾」を友情コンボに持ちます。SSを使うと敵の近くに配置できるので、友情コンボを複数回ヒットさせやすく、大ダメージを出せます。

また、3つのギミックに対応するアビリティを持つため汎用性も高いです。

神化は轟絶ラウドラ(極)の適正キャラ

黄飛虎(神化)は、アビリティにMS-M+AW/ダッシュを持ちます。敵に複数回触れないとダメージを与えられない轟絶「ラウドラ(極)」では、手数を増やせるダッシュの恩恵が特に大きいです。

12ターンの号令SSも雑魚処理に使えるので、適正キャラとしての活躍が期待できます。

黄飛虎の評価と適正クエストはこちら

2位:普賢&文殊(ふげん/もんじゅ)

普賢進化

(進化) (神化)
普賢ステータス 文殊ステータス

※タップで拡大します

対重力バリアに高火力を発揮する進化

普賢&文殊(進化)は、素アビに重力バリアキラーと反風、ゲージにAGBと底力を持ちます。友情コンボとSSにキラーが乗るため、重力バリアを張っている敵に対して高火力を発揮するキャラです。

神化はAW+ABを持つ貴重な光属性キャラ

普賢&文殊(神化)は、アビリティにAW+ABを持つ数少ない光属性です。ワープとブロックの出現する爆絶「アポカリプス」や禁忌の獄「20の獄」「幻光の刹那」の適正として活躍できます。

また、ゲージには2つの種族(神/ユニバース)に対するキラーも持ちます。

普賢&文殊の評価と適正クエストはこちら

3位:姫発(きはつ)

姫発

(進化) (神化)
姫発進化ステータス 姫発神化ステータス

※タップで拡大します

3つのギミック対応を持つ進化

姫発(進化)は、アビリティに反風+AB+AWを持ちます。3つのギミックに対応できる汎用性のあるキャラなので、連れていけるクエストが多いです。

ウィンドとブロックがメインギミックのクエストが増えているため、既存クエストだけでなく今後の活躍にも期待できます。

禁忌1の獄適正の神化

姫発(神化)はアビリティにMS-L+魔法陣ブーストを持ち、SSでブロックを無効化しつつ動けます。ギミック対応アビと、毒を回復できる状態異常回復ブラストを友情コンボに持つため、「禁忌1の獄」の適正として活躍可能です。

姫発の評価と適正クエストはこちら

封神演義2は引くべき?

高難易度の適正キャラが欲しいなら引くのもあり

封神演義2ガチャは、禁忌の獄や轟絶・爆絶などの高難易度に適正を持つキャラが多いです。特定のクエストでの活躍が期待できるので、手持ちを増強したい場合は引くのもありです。

リセマラはおすすめしない

封神演義2ガチャでは、最強クラスの限定キャラが排出されません。リセマラをしたい場合は、超獣神祭などの強力なキャラが排出されるガチャイベントで行うことをおすすめします。

リセマラ当たりランキングはこちら

ガチャキャラの使ってみた動画

姫発(進化)のSSは2分40秒頃、普賢(進化)のSSは6分45秒頃、黄飛虎(進化)のSSは10分20秒頃です。