【ガンダムUCエンゲージ】共闘クエストのメリットと報酬まとめ

ガンダムUCE攻略班

バトルラッシュが開催!
バトルラッシュの攻略とおすすめ編成はこちら
レイドバトルが開催!
レイドバトルの攻略とおすすめ編成はこちら
クラン探し、メンバー募集はこちらから!
クラン募集掲示板

共闘クエストのメリット

ガンダムUCエンゲージの共闘クエストのメリットと報酬まとめをご紹介。共闘クエスト概要や共闘クエストⅡの追加、救援依頼の参加方法やモジュールなどの報酬、参加者・順位報酬ついても記載しています。

関連記事
モジュールの入手方法と効果 救援依頼のやり方

共闘クエストとは

共闘クエストとは

概要
  • ・他プレイヤーと協力して30分以内に強敵を撃破
  • ・自発はAP5消費し何度でも再戦可能
  • ・救援参加はBPを消費(AP消費なし)
  • ・モジュールを入手可能(発見者報酬はSR確定)
解放ランク 20

共闘クエストは、他のプレイヤーと協力してボスを倒すレイドコンテンツです。ボスは推奨戦力45万・制限時間30分の強敵ですが、撃破すると機体の強化パーツ「モジュール」を入手できます。

共闘は、5のBPを消費で開始される自発のクエストと、BPを1消費して他プレイヤーの救援依頼に参加する2パターンあります。自発クエストの再戦にはAP消費なしで何度でも挑戦でき、救援参加はAPを消費せずBPを消費します。

緑属性に共闘クエストⅡが追加

緑属性に共闘クエストⅡが追加

共闘クエストの緑属性に共闘Ⅱが追加されました。共闘Ⅱへの挑戦には緑の指示書Ⅱが1枚必要です。緑の指示書Ⅱは緑属性の共闘Ⅰのクリア報酬で入手できます。緑の指示書Ⅱは自発と救援どちらの共闘Ⅰでもドロップします。

HPモジュールが確定ドロップ

HPモジュールが確定ドロップ

緑属性の共闘クエストⅡはHPモジュールが確定でドロップします。ドロップするモジュールはHPのみで、全ての属性のHPモジュールがドロップします。

共闘クエストⅠよりもSRモジュールがドロップしやすいため、レアリティの高いHPモジュールが欲しいなら共闘クエストⅡを周回しましょう。

M0038攻略班の声 HPモジュールは、イベントのヘイト調整におすすめです。イベントによってHPが高い敵や低い敵を狙う習性があるので、HP調整でヘイト管理する場合に便利です。

共闘クエストのメリット

モジュール集め

モジュール集め

共闘クエスト最大のメリットは、モジュールの入手です。モジュールは、機体に装備できるカスタムパーツで、ステータス上昇などの効果を付与できます。

共闘Ⅰのみ入手できるモジュールの属性が敵の属性と同じなので、強化したい機体と同じ属性の共闘クエストに挑戦しましょう。活発なクランに所属しているなら、有利属性の共闘を周回して、クランでモジュールを交換するのも有効です。

ランク経験値稼ぎ

ランク経験値稼ぎ

共闘クエストは、ランク経験値稼ぎにも有効です。救援依頼はAPを消費せずBP消費のみで参加できるので、BPを使い切ってランク経験値を稼ぎましょう。BPは最大5まで溜まり、10分ごとに1回復します。

プレイヤーランクの上げ方はこちら

熟練度上げ

共闘クエスト 熟練度

共闘クエストは熟練度上げにおすすめです。機体の熟練度が上昇すると、機体のHP、攻撃力、防御力が上昇します。

機体のステータスは、バトルの勝敗において非常に重要な要素なので、ストーリーやイベントクエストに詰まった際は、熟練度上げをしてみましょう。

熟練度の効率的な上げ方はこちら

共闘クエストの報酬

共闘クエストの報酬

共闘クエストの報酬は、参加者全員がランダムでモジュールやコインを獲得でき、発見者とダメージ1位と2位のプレイヤーは追加でモジュールを獲得できます。報酬は「未確認バトル」で、撃破から1週間まで受け取れます。

発見者報酬はSRモジュールが確定

発見者報酬

自発で開始した共闘クエストは、発見者報酬が追加で貰えます。発見者報酬は確定でSRモジュールが獲得できるので、高レアリティのモジュールが欲しい時は自発で共闘クエストを開始するのがおすすめです。

SRモジュール一覧はこちら

救援依頼のやり方

救援依頼のやり方

救援依頼は、配置・戦闘中の画面左下のボタンで行います。救援依頼を出す対象は「全員」「フレンド」「クラン」から選択できます。また、救援IDを入力してもらうことでも、協力プレイが可能です。

救援依頼のやり方の詳細はこちら

共闘クエストの一覧

共闘クエストⅠ 敵ACE 推奨戦力
赤 シャア専用ザクⅡシャア専用ザクⅡ 454,230
青 ガンダムMk-Ⅱ(ティターンズ仕様)ガンダムMk-Ⅱ
(ティターンズ仕様)
454,230
緑 ガンダム(緑)ガンダム 454,230
紫 バンシィバンシィ 454,230
黄 ユニコーンガンダムユニコーンガンダム 454,230
共闘クエストⅡ 敵ACE 推奨戦力
赤 F91F91 1,101,507
青 ZZガンダムZZガンダム 1,101,507
緑 バルギル(ガンダムヘッド)バルギル
(ガンダムヘッド)
1,101,507

共闘クエストは、各属性1日3回まで自発で開始できます。自発の共闘クエストが終了していない場合は、新たに自発で開始できません。救援依頼は同時進行で複数のクエストに参加可能です。

熟練度の効率的な上げ方
熟練度の効率的な上げ方
イベント「レイドバトル」の攻略とおすすめ編成
イベント「レイドバトル」の攻略とおすすめ編成
最強機体ランキング
最強機体ランキング
モジュールの入手方法と効果
モジュールの入手方法と効果
救援依頼のやり方
救援依頼のやり方
Sガンダムの評価とステータス
Sガンダムの評価とステータス
機体一覧
機体一覧