【ガンダムUCエンゲージ】改造素材の効率的な集め方と使い道

ガンダムUCE攻略班

レイドバトルが開催!
レイドバトルの攻略とおすすめ編成はこちら
クラン探し、メンバー募集はこちらから!
クラン募集掲示板

改造素材の効率的な集め方

ガンダムUCエンゲージの改造素材の効率的な集め方と使い道を紹介。最高効率のMS改造計画やストーリー周回、ショップでの購入や改造素材のランク、種類についても記載しています。ガンダムUCEのMS強化の参考にしてください。

関連記事 MSの強化要素まとめ

改造素材集めはMS改造計画が最高効率

MS改造計画

クエスト AP消費 報酬
MS改造計画 6 改造素材×10
ストーリーモード 8~12
(クエストで変動)
改造素材×1~3

改造素材は、MS改造計画で集めるのがおすすめです。改造素材のドロップ量が最も多く、素材集めに適しています。6AP消費で何度も挑戦でき、クエスト難易度も低いので初心者の方でも周回しやすいです。

ストーリークエストでの改造素材集めは、特定の改造素材が欲しい時に活用しましょう。MS改造計画はドロップする改造素材の範囲が広いので、狙いの改造素材があるならストーリークエストもおすすめです。

MS改造計画の報酬まとめはこちら

G-5改造素材は入手不可

MS改造計画

MS改造計画は、G-5改造素材が入手できません。G-4改造素材が入手できるクエストまでしか実装されていないので、G-5改造素材は、ストーリーモードや期間限定イベントで集めましょう。

G-5改造素材の入手方法はこちら

リサイクルショップを活用

リサイクルショップ

改造素材はリサイクルショップで入手できます。リサイクルショップは改造素材をポイントに変換して、ショップ内にある改造素材やモジュールと交換する機能です。

リサイクルショップの交換アイテムにはG-5改造素材があるため、不足しているG-5改造素材の補充に役立ちます。

リサイクルショップでできることはこちら

G-5改造素材はストーリーで集める

G-5改造素材はストーリークエストで入手できます。G-5改造素材は、カスタム10以降に強化する際に使用する素材で、ストーリーや期間イベントの報酬で入手可能です。

入手効率は期間イベントが最高率ですが、期間イベントが開催されていない場合は、ストーリー周回で集めるしかありません。

ドロップ2倍キャンペーンを活用する

ストーリードロップ量2倍キャンペーン

ストーリーのドロップ量2倍キャンペーン中は、ストーリークエストの周回で改造素材を集めるのがおすすめです。G-5改造素材は、MS改造計画では入手できないため、2倍キャンペーン中は、積極的にストーリー周回をしましょう。

改造素材一覧はこちら

ドロップ率が高いクエストを周回

素材ドロップ

素材集めは、最もドロップ率が高いクエストを周回しましょう。集めたい素材が、クエスト選択画面「入手アイテム」欄の左にあるほど落ちやすい傾向にあります。

G-1改造素材(汎用)のドロップ数比較

UC0078-0082
周回クエスト ドロップ数 ドロップ数/消費AP
2-2 73 0.091
3-1 78 0.098
4-2 66 0.083
5-2 74 0.082
6-1 72 0.08
UC0083-0089
周回クエスト ドロップ数 ドロップ数/消費AP
1-2 61 0.076
1-3 53 0.066
2-2 71 0.089
2-4 61 0.076
4-2 70 0.078
4-3 53 0.059
5-4 74 0.082
6-1 74 0.082
UC0090-
周回クエスト ドロップ数 ドロップ数/消費AP
1-3 65 0.081
2-2 68 0.085
2-3 76 0.095
3-1 48 0.06
4-3 67 0.074
6-1 79 0.088

改造素材(汎用)がドロップするクエストをそれぞれ100周ずつした結果です。どの素材も複数の選択肢があるので、落ちやすいクエストを確認してから集めましょう。

スキップチケットで時短

クエスト選択画面

改造素材集めは、スキップチケットを使って時短しましょう。スキップチケットは、ショップやデイリー実績などで入手できます。

スキップチケットの集め方と使い道はこちら

ハロコインショップで購入

ショップ 入手できるランク 購入回数
銀のハロコイン G-3 100回/月
金のハロコイン G-4 100回/月
虹のハロコイン G-5 100回/月

改造素材は、各種ハロコインショップで購入可能です。ハロコインは最大まで能力解放したMS・キャラの欠片入手で集められます。

改造素材はMS強化に使用

カスタムアップ

改造素材は、MS強化のひとつ「改造」に使用します。改造は、指定された素材を装備してMSのステータスを上げる要素です。最大10段階の改造が可能で、カスタム6では2枠目のモジュール装備が解放されるメリットもあります。

MSの強化要素まとめはこちら

改造素材は3つの種類が存在

改造素材の種類

改造素材の種類 レコード
α A、B(ストーリー0078~0082)
β C、D(ストーリー0083~0089)
γ E、F(ストーリー0090~)

改造素材には3つの種類があります。機体の改造には一部指定された素材があり、適応した素材を使用しないとカスタムが強化できません。改造素材の振り分けは、年代ごとに括られたレコードで分かれています。

改造素材は5つのランクが存在​

ランク カスタム ドロップするEP
G-1 1,2
  • ・1~6
  • ・MS改造計画
  • ・リサイクルショップ
G-2 3,4
  • ・5~10
  • ・MS改造計画
  • ・リサイクルショップ
G-3 5,6
  • ・11~14
  • ・MS改造計画
  • ・リサイクルショップ
G-4 7,8
  • ・13~
  • ・MS改造計画
  • ・リサイクルショップ
G-5 9
  • ・20~
  • ・リサイクルショップ

改造素材は、5つのランクが存在します。カスタムが進むごとに必要な素材のランクや要求数が上がっていきます。

G-5改造素材の入手方法
G-5改造素材の入手方法
MSの強化要素まとめ
MSの強化要素まとめ
改造素材一覧
改造素材一覧
MS改造計画の報酬まとめ
MS改造計画の報酬まとめ
MSガシャシミュレーター
MSガシャシミュレーター
イベント「レイドバトル」の攻略とおすすめ編成
イベント「レイドバトル」の攻略とおすすめ編成