【ガンダムUCエンゲージ】イベント「バトルラッシュ」の攻略とおすすめ編成

ガンダムUCE攻略班

バトルラッシュ

ガンダムUCエンゲージのイベント「バトルラッシュ」を紹介。イベントの概要や進め方、おすすめのパーティ編成について記載しています。ガンダムUCEのイベント攻略の参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング おすすめパーティ(部隊)編成

イベント「バトルラッシュ」の概要

バトルラッシュ

開催期間
2022/9/14(水)16:00~~9/28(水)10:59
報酬機体
スライフレイルスライフレイル
有利属性
黄

バトルラッシュは、複数ステージの攻略を目指す高難易度イベントです。クリア後も機体のHPは持ち越しで、フレンド・ゲストを部隊に組み込めません。自前の機体のみで編成が完結するよう育成を進めておきましょう。

開催中のバトルラッシュの敵属性は紫属性です。有利属性の黄属性の機体を強化してイベントに挑みましょう。

黄属性の機体一覧はこちら

HPは戦闘終了後も引き継ぎ

バトルラッシュは、ストーリー等と異なり、戦闘中に減少したHPは戦闘終了後も回復しません。回復持ちの機体を編成するか、複数の部隊を準備するなどで対策しましょう。部隊のHPは、1日1度だけ任意のタイミングで全回復できます。

敵部隊のHPも同様に引き継がれるので、1度では倒せない場合でも、日を跨いで何度も挑戦しての撃破も可能です。毎日必ずMS全回復を使って、挑戦しましょう。

HP回復持ち機体の編成がおすすめ

特に序盤は、不利属性を除くHP回復EXスキル持ち機体が活躍します。HP回復持ち機体のみで序盤のステージを消化すると、主力機体のHPを温存した状態で強敵に挑めます。

バトルラッシュの目的

スライフレイルの完凸|3までクリア

推奨戦闘力
1,200,000
獲得できる機体
スライフレイルスライフレイル

バトル3までのクリア報酬で、スライフレイルの完凸に必要な設計図が集まります。スライフレイルはHP100%維持で火力を出せる白兵機体で、SR機体の中ではトップクラスの火力を持ちます。

スライフレイルの評価はこちら

G-5改造素材を全回収|5までクリア

推奨戦闘力
1,700,000
獲得できるG-5改造素材一覧
G-5改造素材(汎用)汎用

300個
G-5改造素材(HPアップ)HPアップ

300個
G-5改造素材(攻撃力)撃力

300個
G-5改造素材(クリティカル率)クリティカル率

300個
G-5改造素材(クリティカルダメージ)クリダメ

300個
G-5改造素材γ(実弾ダメージ)実弾ダメγ

300個
G-5改造素材γ(ビームダメージ)ビムダメγ

300個
G-5改造素材γ(防御力)防御力γ

300個
G-5改造素材γ(実弾防御力)実弾防御γ

300個
G-5改造素材γ(ビーム防御力)ビーム防御γ

300個
- -

バトル5までのクリアでG-5改造素材が全部回収できます。バトル5は、カスタム9以上の機体が揃ったパーティであれば容易にクリア可能です。

G-5改造素材の入手方法はこちら

今回のG-5改造素材はβ

レコードAとBのおすすめ機体
オーヴェロンオーヴェロン ジ・Oジ・O ZガンダムZガンダム
ZZガンダムZZガンダム キュベレイキュベレイ ムーンガンダムムーンガンダム

今回のバトルラッシュで入手できるG-5改造素材はβです。最大で300個ずつ獲得できるので、機体をカスタム10以上に強化できます。

βを使用するのは、レコードAとBの機体です。レコードCとDには、ジ・OやZガンダムなど強力な機体が多いので、未所持の方も素材を全回収しておくのがおすすめです。

称号を獲得|EXTRAをクリア

推奨戦闘力
3,000,000
獲得できる称号
落ちろ、カトンボ!落ちろ、カトンボ!

EXTRAをクリアすると限定称号を獲得できます。ただし推奨戦闘力が220万と非常に高く、敵は回復スキルを持つため、クリアの難易度は非常に高いです。カスタム12や限定機体が少ない方は無理にクリアを目指す必要はありません。

EXTRA攻略

敵の編成

敵の編成

EXTRAは敵全てがACE機であり、νガンダムは全体回復、ジ・Oとバンシィは自己回復のスキルを持つため、耐久力が高いです。敵の回復量を上回る火力がないと、HPを削り切れません。

バンシィ→νガンダムの順で倒す

バンシィ→νガンダムの順で倒す

EXTRAは、比較的HPの少ないバンシィとνガンダムから倒しましょう。自己回復を持ちますが、強襲機なので耐久値は他の機体と比べ低いです。近接戦のダメージは高いので、前列には重装機を置いて攻撃を凌ぎ、中列と後列に火力役を編成するのがおすすめです。

バンシィ撃破後は、νガンダムとキュベレイを狙いましょう。νガンダムを残していると全体回復をされ続けてしまうので、優先的に倒したい機体です。

火力役にヘイトを向かせない

火力役にヘイトを向かせない

EXTRAは、火力役にヘイトを向かせない配置、時間を稼げる機体を採用しましょう。左側のバンシィを集中して狙う場合、中央と右側の敵を左側に寄せないように編成、配置をします。

火力役の被ダメージを最小限に抑えれるので、EXスキルが発動させやすいです。敵機のHPがごくわずかの場合、あえて育成し切っていない機体を盾として編成し、戦力を節約する時にも役立ちます。

残り140秒までに撃墜される戦法も有効

残り140秒までに撃墜される編成を組み、ダメージを蓄積させる戦法も有効です。νガンダムは、残り140秒のタイミングで全体回復をしてきます。

回復量を上回るダメージを出せないと、それまでのダメージが無駄になってしまいます。撤退だと与えたダメージがリセットされるため、機体数を減らすなどして、残り140秒までに全滅する編成で挑戦しましょう。

敵の回復量​

敵機体 140秒での回復量
ジ・O 45万
ジオング 37.5万
キュベレイ 37.5万
ZZガンダム 30万
νガンダム 22.5万
バンシィ 11.5万

残り140秒で全体に大回復が入ります。1回の戦闘で削りきるのは難しいので、140秒での撃沈を繰り返し、敵のHPを削りましょう。

全体回復に加えてジ・Oとバンシィは自己回復を持ちます。特にジ・Oは高い回避と耐久が厄介なので倒すのは最後にしましょう。EXTRAでは敵を倒し切るために、モジュールやパイロットを命中や火力重視に切り替えるのも重要です。

編成画面の1番左の機体が狙われやすい

編成画面

EXTRAの敵は、編成画面で1番左においた機体を狙いやすい傾向にあります。強襲機や汎用機などの火力を出す機体を配置すると撃破されるリスクが上がるので、耐久力のある重装機を配置しましょう。

おすすめ機体

タンク機体 おすすめ理由
ジ・Oジ・O
  • ・回避率が高い重装機体
  • ・回避でEXゲージとHP回復が可能
  • ・EXスキルの回避不可能状態付与も強力
オーヴェロンオーヴェロン
  • ・EXスキルの回転率が高い重装機体
  • ・EXスキルで軽減や回避に関係なくダメージ
  • ・EXスキルの回避不可能状態付与も強力
ΞガンダムΞガンダム
  • ・EXスキルの発動が早い重装機体
  • ・EXスキル発動後の実弾兵装火力が高い
  • ・HP回復と軽減率上昇で耐久性能が高い
アタッカー機体 おすすめ理由
ZガンダムZガンダム
  • ・EXスキルの回転率が高い汎用機体
  • ・スキルでEXゲージ増加量を最大110%上昇
  • ・EXスキルは防御無視効果を持ち高火力
ユニコーンガンダム(ペルフェクティビリティ)ユニコーンガンダム
(PF)
  • ・クリティカル性能が高い汎用機体
  • ・クリティカル発生でEXゲージ回復が可能
  • ・ジャミングでサイコフレーム採用機を抑制
ムーンガンダムムーンガンダム
  • ・EXスキル発動後の近接火力が高い白兵機体
  • ・高火力な近接兵装を2種持つ
  • ・EXスキル発動後にEXゲージ増加量が上昇
ティターニアティターニア
  • ・3つの高威力近接兵装を持つ白兵機
  • ・被ダメージで絶対回避状態が発動
  • ・回避時にEXゲージを回復
サポート機体 おすすめ理由
V2ガンダムV2ガンダム
  • ・味方全体のHP回復ができる汎用機体
  • ・時間経過でビームダメと回避率が上昇
  • ・味方が倒される度にEXゲージが回復
νガンダム(立像記念)νガンダム(立像記念)
  • ・HP100%維持で火力を出す狙撃機体
  • ・高火力な第3兵装を高い命中率で使える
  • ・EXスキルは全体回復でサポート性能が高い
フルアーマー・ユニコーンガンダムFAユニコーン
  • ・防御力が高くHP自動回復を持つ汎用機体
  • ・EXは味方全体にダメージ軽減を付与可能
  • ・被ダメージでEXゲージとビームダメが上昇
フェネクス(NTver.)フェネクス(NTver.)
  • ・敵に被ダメデバフを付与可能な汎用機体
  • ・EXゲージ増加量上昇によりEX回転率が高い
  • ・回避率上昇スキルで耐久性能も高い
キュベレイキュベレイ
  • ・命中率と回避率が高い汎用機体
  • ・与ダメージ時とEX発動時に回避率が上昇
  • ・EXスキルは敵全体の回避減少とスタン付与

編成は、限定機体でカスタム12まで育っているものや、敵の被ダメージ/味方の火力アップができる機体を編成しましょう。EXTRAは敵のHP量が多いため、敵へのダメージが稼げる編成が有効です。

また、回避や回復でサポートができる機体がいると戦闘時間を長引かせることもできるため、効率的にダメージを稼ぎやすくなります。

おすすめパーティ(部隊)編成の解説はこちら

編成のコツとおすすめパーティ(部隊)編成
編成のコツとおすすめパーティ(部隊)編成
スライフレイルの評価とステータス
スライフレイルの評価とステータス
イベント・キャンペーン情報まとめ
イベント・キャンペーン情報まとめ
超限定MSガシャシミュレーター(サザビー)
超限定MSガシャシミュレーター(サザビー)
最強機体ランキング
最強機体ランキング
超限定キャラガシャシミュレーター(シャア・アズナブル)
超限定キャラガシャシミュレーター(シャア・アズナブル)
サザビー(立像記念)の評価とステータス
サザビー(立像記念)の評価とステータス