【ガンダムUCエンゲージ】編成のコツとおすすめパーティ(部隊)編成

ガンダムUCE攻略班

レイドバトルが開催!
レイドバトルの攻略とおすすめ編成はこちら
クラン探し、メンバー募集はこちらから!
クラン募集掲示板

おすすめパーティ編成

ガンダムUCエンゲージの編成のコツとおすすめパーティ(部隊)編成をご紹介。編成の注意点(属性・タイプ・キャラスキル)に加え、アリーナ編成のコツ、レイドバトル編成のコツを記載しています。ガンダムUCE攻略の参考にしてください。

関連記事
最強MSランキング 最強キャラランキング
アリーナの仕様と報酬まとめ アリーナ最強編成とおすすめ機体

パーティ(部隊)編成の重要ポイント

  • 敵の編成を確認する
  • 有利属性のMSを当てる
  • 有利タイプのMSを当てる
  • キャラのスキルが発動するよう組み合わせる

敵の編成を確認する

敵の編成を確認する

パーティ編成の前に、バトル詳細画面で敵MSの属性とタイプを確認しましょう。高難度では、戦場の地形や勝利条件も重要です。敵の数が多い場合は「ACE」表示がある敵の対策を優先するとクリアしやすくなります。

有利属性のMSを当てる

不利属性は編成しない

属性 有利 不利
赤 緑 青
青 赤 緑
緑 青 赤
黄 紫 -
紫 黄 -

パーティ編成では、有利属性の中で戦力が高いMSを優先しましょう。敵との属性相性は編成画面のMSの上に表示されます。有利属性かつ高戦力のMSが少ない場合は、等倍属性のMSがおすすめです。

また黄と紫属性は互いに不利属性がない属性ですが、アリーナでのみ黄は紫に有利かつ不利、紫は黄に有利かつ不利となります。

有利タイプのMSを当てる

有利・不利タイプ

タイプ 有利 不利 適正配置
強襲強襲型 狙撃砲撃白兵型
狙撃/砲撃/白兵
重装重装 前列
前列
重装重装型 強襲強襲 砲撃狙撃白兵型
砲撃/狙撃/白兵
前列
前列
汎用汎用型 なし なし 中列中列
砲撃砲撃型 重装重装 強襲強襲 後列後列
狙撃狙撃型 重装重装 強襲強襲 後列後列
白兵型白兵型 重装重装 強襲強襲 前列
前列

パーティ編成後は、有利タイプの敵と同じ列に配置しましょう。どの敵をターゲットしているかは、MSの位置を変更した際に矢印で表示されます。

キャラのスキルが発動するよう組み合わせる

キャラのスキルが発動するよう組み合わせる

パーティにMSを編成した後は、スキルが発動するキャラを選びましょう。UR/SRキャラの大半は、MSのカテゴリー/属性/タイプがスキルの発動条件になっています。カテゴリーはMS長押し→下スクタイプで確認できます。

アリーナ編成のコツ

重装機を編成

おすすめ重装機
ジ・Oジ・O フルアーマー・ガンダム(サンダーボルト版)FA・ガンダム
(TB版)
ガトー専用リック・ドムガトー専用
リック・ドム

アリーナは、重装機の編成が重要です。重装機は耐久が高くタンク役として優秀です。高耐久を活かして火力役の守りを担当します。アリーナ編成においてジ・Oは、最強クラスの性能を持つため、所持済みなら編成をおすすめします。

ジ・Oは高い耐久力を持ちながら回避率を上昇できるスキルを持ちます。回避時はHP回復も可能なため、敵機体が命中率を上げていない場合は複数機から狙われても撃破されません。

黄か紫の属性がおすすめ

アリーナ 編成のコツ

アリーナは、黄属性もしくは紫属性の機体を優先して編成しましょう。黄と紫は赤青緑より機体数が少ないので属性不利を受ける場面が少ないです。特に攻撃を受けやすい重装機は黄か紫の属性をおすすめします。

命中と回避が重要

アリーナ 編成のコツ

アリーナは、命中と回避を上昇できる機体、キャラがおすすめです。自機の命中率が低いとダメージ効率が落ち、また敵の防衛編成の回避が高い場合は、強力なスキルや属性有利があってもダメージが通らず勝利できません。

回避は敵からのダメージを無効できるので、防衛編成に向いています。自身の機体の回避率を上げておけば、敵が命中率を確保できていない場合、被ダメージを抑えられ勝率を大きく上げられます。

アリーナの仕様と報酬まとめはこちら

アリーナおすすめパーティ

黄&紫属性主軸パーティ

シスクード(ティターンズ)シスクード
(ティターンズ)
ZガンダムZガンダム ジ・Oジ・O
キュベレイキュベレイ ガンダム試作1号機フルバーニアンガンダム
試作1号機Fb
フルアーマー・ガンダム(サンダーボルト版)FA・ガンダム
(サンダーボルト版)

ジ・Oやキュベレイ、Zガンダムを所持しているなら必ず編成しましょう。限定機体は高性能の機体が多く、編成優先度が高いですがジ・O、キュベレイ、Zガンダムは特に編成をおすすめする機体です。

ZガンダムはEXゲージの増加量上昇でEXスキルの回転率が良く、火力も高いです。ジ・Oは高耐久と回転率を生かしたタンク役、キュベレイは敵全体に回避減少を付与するデバッファーで活躍します。

アリーナ最強編成とおすすめ機体はこちら

敵のジ・O対策が必要

おすすめキャラ
キュベレイキュベレイ ジ・Oジ・O エンゲージゼロ・追加ブースター装備型エンゲージゼロ
追加ブースター

アリーナは、高耐久と高い回避率を持つジ・Oが環境トップクラスの機体です。対ジ・O対策には、同じくジ・Oを編成するか回避減少を付与できるキュベレイが必須です。

命中率を上昇でき、EXスキルで回避不可能状態を付与できるエンゲージゼロ・追加ブースター装備型も有効です。ジ・Oは単機で複数体を相手にできるほど性能が高く、対策ができない場合は戦闘を行わないのをおすすめします。

編成難易度控えめパーティ

フルアーマー・ガンダム(サンダーボルト版)FA・ガンダム
(サンダーボルト版)
ガトー専用リック・ドムガトー専用
リック・ドム
ガンダム試作1号機ガンダム試作1号機
ユニコーンガンダムユニコーン ザクⅠ+ビッグガン(サンダーボルト版)ザクⅠ+ビッグガン
(サンダーボルト版)
エンゲージゼロ・追加ブースター装備型エンゲージゼロ
追加ブースター

限定機体を抑えたパーティです。黄属性と紫属性を主軸にするのは変えずに編成します。フルアーマー・ガンダムは、紫属性の重装機でHP回復もできます。URセレクトチケットで選択できる機体なので、比較的入手がしやすいです。

ザクⅠ+ビッグガン(サンダーボルト版)は、ダメージ上昇に特化したスキルが多く火力役としておすすめです。前列を重装機で守り、中列や後列でダメージを稼げる機体を配置しましょう。

URセレチケのおすすめ交換機体とキャラはこちら

レイドバトル編成のコツ

バフとデバフを持つ機体を編成

レイドバトル 編成のコツ

レイドバトルは、味方のダメージ上昇や敵のダメージ軽減率減少などを持つ機体を編成しましょう。レイドバトルで入手できる限定モジュールやイベントメダルは、敵に与えた総ダメージ量によって変動します。

ダメージ効率を上げるため、バフやデバフを持つ機体は重要です。火力役の機体がいる場合、バフやデバフの役割はRやSRの機体でも問題ありません。

火力を上昇できるキャラや機体がおすすめ

レイドバトル 編成のコツ

スキル発動条件 おすすめ度と理由
回避時 おすすめ度:★★★★★

  • ・発動しやすい
  • ・被ダメージも軽減
被弾時 おすすめ度:★★★★☆

  • ・発動しやすい
  • ・高いHPが必要
EX発動時 おすすめ度:★★★☆☆

  • ・発動しやすいが溜まるまで時間が必要
  • ・EX増加量上昇があれば採用率アップ
味方撃破時 おすすめ度:★★☆☆☆

  • ・序盤に発動できない
  • ・味方が減るとヘイトが向くため厳しい
敵撃破時 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・ボス1体かつHPが高い
  • ・スキルが不発する

レイドバトルは、ダメージ上昇のスキルを持つ機体や、射撃センスか格闘センスを上昇できるキャラを編成しましょう。レイドバトルでは与えたダメージ量が重要なので火力の出せる機体、キャラが優先されます。

レイドバトルの敵は単機かつ大量のHPを持つので、スキルの発動条件にも優劣があります。敵撃破時や味方撃破時が発動条件のスキルは使用しづらく、回避時や被弾時に発動するスキルは使いやすいです。

レイドバトルの攻略とおすすめ編成はこちら

レイドバトルおすすめパーティ

ZガンダムZガンダム ナイチンゲールナイチンゲール サザビーサザビー
【CCAシャア必須】
キュベレイMk-Ⅱ(プル機)キュベレイMk-Ⅱ
(プル機)
ボール・ボーイボール・ボーイ ナイチンゲールナイチンゲール
(フレンド)

バフやデバフを付与しながら、Zガンダムやナイチンゲール、サザビーでダメージを稼ぎます。パイロットは射撃センスか格闘センスを上昇できるキャラで良いですが、サザビーのみCCAのシャアがおすすめです。

シャア(CCA)はスキルで射撃センスを上昇できますが、高倍率の上昇値かつ最大5回重複なので搭乗しているかどうかでサザビーの火力に大きな差が出ます。シャア(CCA)がいないならバフ要因でサザビーを運用しましょう。

バフデバフ持ちのおすすめ機体

ボール・ボーイボール・ボーイ ザック・ポッドザック・ポッド ハイザック(ティターンズ仕様)ハイザック
(ティターンズ)
スーパーエンゲージガンダムスーパー
エンゲージ

バフやデバフを持つ機体は、SRやRの機体でも運用できます。火力役の機体は1番育っている機体を活用し、バフデバフ要員はSRやRの機体で編成難易度を抑えましょう。

イベント「レイドバトル」の攻略とおすすめ編成
イベント「レイドバトル」の攻略とおすすめ編成
アリーナ最強編成とおすすめ機体
アリーナ最強編成とおすすめ機体
最強キャラ(パイロット)ランキング
最強キャラ(パイロット)ランキング
ボール・ボーイの評価とステータス
ボール・ボーイの評価とステータス
MSガシャシミュレーター
MSガシャシミュレーター
イベント「レイドバトル」の攻略とおすすめ編成
イベント「レイドバトル」の攻略とおすすめ編成