2021福袋おいのりは引くべきか

東方LostWord攻略班

2021福袋おいのり復催!

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の2021福袋おいのりは引くべきかを考察しています。当たりキャラのランキング、当たりキャラの詳細、ガチャ概要を記載しています。

関連記事
福袋おいのりシミュ 最強キャラランキング

余裕があれば引く

排出フェス限キャラ
綿月豊姫豊姫 20幽々子 綿月依姫依姫 洩矢諏訪子諏訪子 古明地こいしこいし
八坂神奈子神奈子 古明地さとりさとり 茨木華扇華扇 聖白蓮白蓮 八雲紫

2021福袋おいのりは、余裕があれば引くガチャです。福袋おいのりは、フェス限キャラが1体確定するものの、全てのフェス限が排出されないうえに、神結晶でのみ引けるため、引く場合は注意しましょう。

最強キャラランキングはこちら

当たり対象キャラ評価

綿月豊姫

綿月豊姫

攻撃
拡散 【単体】無|無金|無無|金
集中 【単体】無|無水|無無|水
スペカ1 【全体】水|無無|月無|無
スペカ2 【単体】火|無無|月無|無
ラスワ 【全体】木|無無|月無|木
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを30%アップ
スキル1 自身の陰攻を1段階(3段階)アップ(2T)
自身にファストを付与
スキル2 自身の命中を1段階(2段階)アップ(2T)[発生率60%で追加効果+1]
スキル3 自身のCRI命中を2段階アップ(1T)[発生率80%で追加効果+1]
自身の命中を2段階アップ(1T)[発生率80%で追加効果+1]

トップクラスの陰攻

豊姫は、陰攻ステータスが全キャラの中でもトップクラスに高い攻撃式のアタッカーです。ショットやスペカも全て陰気寄り/陰気のみなので強化がやりやすく、非常に高い火力が見込めます。

また、能力で有利属性の敵に与えるダメージが30%アップするので、金/水/月属性などの敵にはさらに高火力の攻撃が可能です。また、ショットやスペカに複数の属性攻撃が付いているので、弱点属性を突いたブレイクも狙えます。

命中バフで安定化

豊姫はスキル2「須臾の組紐」やスキル3「浄化の扇子」に加えてスペカの発動前効果で、自身の命中強化が可能です。命中が上がると安定して攻撃を当てられるので、より高いダメージを与えられます。

また、豊姫はチェンジ効果に味方の霊力上昇が可能なパワー連携も持っているので、味方のサポートも可能です。

綿月豊姫の評価はこちら

西行寺幽々子

西行寺幽々子

攻撃
拡散 【全体】無|無無|木無|無
集中 【全体】無|無無|無無|無
スペカ1 【単体】木|無無|無木|無
スペカ2 【単体】木|無無|無無|木
ラスワ 【全体】木|無無|無木|無
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「毒霧」にかからずに霊力を0.20上昇
ブースト使用時、自身の陽攻を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の陽攻を1段階(3段階)アップ(3T)
スキル2 自身の霊力を0.25(0.75)上昇
スキル3 自身の命中を1段階(3段階)アップ(3T)
自身にチャージを付与

強力な能力とスキルを持つアタッカー

西行寺幽々子は、強力な能力とスキルを持つ攻撃式のアタッカーです。能力で霊力・陽攻を強化、スキルで陽攻・命中を強化に加えて霊力アップもできるので、ブーストを使った高火力で外れにくい攻撃を放てます。

さらに、チェンジ連携で後衛への移動、前衛への移動で共に、味方霊力を上げられるので大変使い勝手が良く、どのようなステージでも活躍可能です。

ボスで活躍

西行寺幽々子は、WAVE数の少ないボス戦でとても活躍できます。スキル「人魂灯」で自身の霊力を0.75上昇できるので、早い段階でブーストを使用したスペカやラスワで相手を粉砕可能です。

また、スペルカードが木属性メインの構成なので、序盤の難所である八雲紫戦でブレイク要員として活躍可能です。全体攻撃のラストワード「西行寺無余涅槃」は、自身の陽攻を5段階も強化できるので敵に大ダメージを与えられます。

西行寺幽々子の評価はこちら

綿月依姫

綿月依姫

速攻
拡散 【単体】無|木|無|無無木
集中 【単体】無|金|無|無無金
スペカ1 【単体】金|無|無|月無無
スペカ2 【全体】月|無|無|月無無
ラスワ 【全体】無|無|月|火水土
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性に与えるダメージを30%アップ
スキル1 自身の霊力を0.25(0.75)上昇
自身にファストを付与
スキル2 自身の陰攻を1段階(2段階)UP(2T)
自身の速力を1段階(2段階)UP(2T)
スキル3 自身の命中を2段階UP(1T)[発生率80%で追加効果+1]
自身の速力を2段階UP(1T)[発生率80%で追加効果+1]

多数の特攻持ちアタッカー

綿月依姫は、ショットやスペカに多数の特攻を持つアタッカーキャラです。各ショットには幻想郷に住む者特攻、スペカ「パラダイスロスト」には神様特攻、スペカ「ゴッズ・オブ・ラウンドムーン」には妖怪と人間特攻を持ちます。

ショットには全体攻撃が無いので、対ボス戦に特化したキャラとして使用するのがおすすめです。特に、自身で霊力上昇が可能なので1WAVEの探索でも活躍します。

速力を上げて攻撃を強化

綿月依姫は、速力を強化するとほぼすべての攻撃を強化できます。ショットやスペルカードに、自身の速力が高いほどダメージが上がる効果を持っているので、速力を上げる絵札との相性が良いです。

また、能力「能力不詳」を使用して、不利属性に与えるダメージを30%できるので、グレイズを上手く使用しながら戦えば、不利キャラに対しても有効なキャラと言えます。

綿月依姫の評価はこちら

当たりキャラランキング

順位 キャラ スキル詳細
1位 綿月豊姫豊姫
  • ・多くの特攻を持つ
  • ・陰攻がトップクラス
  • ・スキルと特性が火力特化
2位 魂魄妖夢魂魄妖夢
  • ・全体攻撃スペルカードが強力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・スキルで自身のステを超強化
3位 八雲藍 アイコン八雲藍
  • ・スキルで自身への火力バフ
  • ・グレイズ使用で自身の陽攻アップ
  • ・スペカで味方の命中率上昇
4位 幽々子幽々子
  • ・バフや霊力上昇など無駄のないスキル
  • ・スペカは単体メインだがボス戦で有用
  • ・高い攻撃ステで大ダメージが期待できる
5位 メディスンメディスン
  • ・毒霧付与で攻撃デバフとダメージを両立
  • ・全体攻撃のスペカ持ち
  • ・完凸で敵属性関係なく結界が破壊可能
6位 綿月依姫綿月依姫
  • ・多くの特攻持ち
  • ・不利キャラに強い
  • ・速力強化で攻撃力アップ
7位 本居小鈴小鈴
  • ・高火力が見込める陰攻アタッカー
  • ・盾役を担えるスキル
  • ・属性+陰攻のみラスワ
8位 パチュリーパチュリー
  • ・チェンジ連携で味方の霊力を上昇
  • ・耐性を問わず大ダメージを与える
  • ・結界異常を付与して妨害
9位 チルノチルノ
  • ・全体攻撃スペカが強力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・敵全体に結界異常を付与して妨害
10位 レミリアレミリア
  • ・スキルで自身の陰攻や命中上昇
  • ・相手の回避や陰防を下げられる
  • ・特性で霊力アップ持ち

幽々子ガチャの概要

開催期間 2021/1/1(金)0:00~1/15(金)13:59
排出確率 キャラ:5%、★5絵札:10%

2021福袋おいのりは、排出対象のフェス限キャラが1体確定する神結晶(有償石)限定のガチャです。

2021福袋おいのりシミュレーターはこちら

正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
正邪&針妙丸ガチャシミュレーター
正邪&針妙丸ガチャシミュレーター