本居小鈴の事件簿の攻略と周回おすすめ場所│後半戦

東方LostWord攻略班

本居小鈴の事件簿

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のイベント「本居小鈴の事件簿」の攻略と周回おすすめ場所をご紹介。後半戦を含めたイベントP集めのコツやオート周回のおすすめ場所、難所のボス攻略や報酬一覧をまとめています。

関連記事
イベント情報一覧 オート周回キャラランキング

イベント「本居小鈴の事件簿」概要

イベント「本居小鈴の事件簿」概要

開催日時 2020/7/22(水)18:00~8/7(金)10:59
目玉アイテム お使い日和お使い日和
【絵札】
聖獣の学び舎聖獣の学び舎
【絵札】
仲間仲間確定祝詞 パチュリーパチュリー
人形代人形代 -

7月22日(水)のメンテナンス終了後から、イベント「本居小鈴の事件簿」が開催されました。期間限定で登場するストーリーを進めなからイベントPを集め、イベント交換所やふくびきで貴重なアイテムを入手できるイベントです。

期間限定の可能性が高い新絵札「お使い日和」「聖獣の学び舎」や、仲間確定祝詞、パチュリーを入手できるため、通常の探索よりも優先して参加しましょう。また、後半戦に伴い「人形代」も交換所で入手できるようになりました。

パチュリーの評価とスキル詳細はこちら

イベント攻略(イベントP集め)のコツ

イベントP獲得ボーナスを活用

イベントP獲得ボーナスを活用

イベントP獲得ボーナスの対象ステージ
(NORMAL / HARD / LUNATIC)
1日目:免許皆伝?小鈴の新たなる試練
2日目:紅魔館メイドは見た?
3日目:狙われたサムライガール
4日目:魔理沙の迷探偵
5日目:炎の被告人
6日目:現人神少女の災難
7日目:めぐりめぐりて、鈴奈庵

イベントP獲得ボーナスは、対象ステージのみ1日1回、5倍のポイントが貰えるシステムです。毎日0:00に更新されるため、獲得ボーナスを活用して、効率的にイベントPを集めましょう。

ルナティック周回で効率的に集める

イベント「本居小鈴の事件簿」は、高難易度の探索ほどイベントPが多く貰えるため、ルナティック周回で集めるのがおすすめです。また、1~3体の編成で周回すると霊P節約を節約できます。

キャラ育成が進んでおらずクリアできない場合は、1段階低い難易度を周回してレベル上げと並行してイベントPを集めましょう。高難易度を5~6体で周回するより、1段階低い難易度を1~3体で周回するほうが効率がいい場合もあります。

イベント課題のクリア報酬で集める

イベント課題のクリア報酬で集める

イベントPは、イベント課題の達成報酬でも入手できます。デイリーのイベント課題もあるため、毎日欠かさずプレイして集めましょう。

周回おすすめ場所

イベント探索 周回おすすめ度
1日目:免許皆伝?小鈴の新たなる試練 ★★★★☆
7日目:めぐりめぐりて、鈴奈庵 ★★★★★

周回場所は1WAVEで完結する、ルナティック「1日目:免許皆伝?小鈴の新たなる試練」か「7日目:めぐりめぐりて、鈴奈庵」がおすすめです。

もし。ルナティックのボスキャラを倒しきれない場合には、難易度を1下げて挑戦しましょう。

ルナティック周回がおすすめ

イベント探索 ルナティック ハード ノーマル
免許皆伝?小鈴の新たなる試練 50 30 20
めぐりめぐりて、鈴奈庵 80 45 27

イベントPは、難易度が1つ上がるごとに獲得ポイントが増えるため、クリアできる場合はルナティックを周回しましょう。

素材目的の周回がおすすめ

イベント探索 ドロップ
めぐりめぐりて、鈴奈庵
(LUNATIC)
おつかい日和
めぐりめぐりて、鈴奈庵
(HARD)
聖獣の学び舎
イベント探索 指南書 華片 巻物
FILE15
FILE14
FILE13
現人神少女の災難
FILE12
FILE11
FILE10
真の被告人
FILE09
FILE08
FILE07
魔理沙の迷探偵
FILE06
FILE05
FILE04
狙われたサムライガール
FILE03
FILE02
FILE01
紅魔館メイドは見た?
免許皆伝?小鈴の新たなる試練

※ノーマルでは参の素材はドロップしません

オート周回おすすめ場所とおすすめキャラ

オート周回ならハードがおすすめ

オート周回の場合、ルナティックのクリアは相当難しいことから、ハードの「1日目:免許皆伝?小鈴の新たなる試練」「7日目:めぐりめぐりて、鈴奈庵」の周回がおすすめです。

「1日目:免許皆伝?小鈴の新たなる試練」「7日目:めぐりめぐりて、鈴奈庵」をオート周回できる戦力が無い場合には、他のザコ敵のみのステージに切り替えてオート周回をしましょう。

オート周回おすすめキャラ

順位 キャラ 理由
1位 藍(ラン)
  • ・拡散/集中ショットがどちらも全体攻撃
  • ・ショットの最大ヒット数が多い
2位 20幽々子
  • ・拡散/集中ショットがどちらも全体攻撃
  • ・高い陽攻と陽防
3位 にとり妹紅
  • ・命中率の高い全体ショット持ち
  • ・高い体力と陽攻持ち
4位 にとりにとり
  • ・拡散/集中ショットがどちらも全体攻撃
  • ・拡散ショットの最大ヒット数が多い
  • ・高い速力
5位 パチュリーパチュリー
  • ・集中ショットが全体攻撃
  • ・高い陰攻と速力

オート周回は、基本攻撃のみしか行動しないため、ショットが全て全体範囲の八雲藍や幽々子、河城にとりの編成がおすすめです。河城にとりは、式が妨害で火力がやや低いことから、八雲藍や幽々子よりはおすすめ度は低くしています。

次点では、火力ステータスが高く、ショットの片方は全体範囲のキャラがおすすめです。また、パチュリーのように耐性が多いことで、攻撃を受けても生存しやすいキャラも評価できます。

オート周回おすすめキャラはこちら

「本居小鈴の事件簿」の敵キャラ攻略

ボス 弱点 ステージ
八雲紫 月木 1日目:免許皆伝?小鈴の新たなる試練
レミリアレミリア 日火金 2日目:紅魔館メイドは見た?
十六夜咲夜咲夜 火星 2日目:紅魔館メイドは見た?
魂魄妖夢妖夢 日火 3日目:狙われたサムライガール
西行寺幽々子幽々子 土星 3日目:狙われたサムライガール
射命丸文射命丸文 金星 4日目:魔理沙の迷探偵
茨木華扇華扇 月火 4日目:魔理沙の迷探偵
藤原妹紅妹紅 月水 5日目:炎の被告人
うどんげうどんげ 金星 5日目:炎の被告人
蓬莱山輝夜蓬莱山輝夜 土星 5日目:炎の被告人
東風谷早苗早苗 日金 6日目:現人神少女の災難
八坂神奈子八坂神奈子 月火 6日目:現人神少女の災難
洩矢諏訪子洩矢諏訪子 木金 6日目:現人神少女の災難
本居小鈴小鈴 日金 7日目:めぐりめぐりて、鈴奈庵

強力な敵キャラと戦う場合には、弱点属性でフルブレイクさせる戦い方がおすすめです。また、スキルなどで異常結界を付与し、特定攻撃で破壊できるメディスンチルノでの結界破壊を使用しましょう。

1日目:免許皆伝?小鈴の新たなる試練

免許皆伝?小鈴の新たなる試練

攻略おすすめキャラ
前衛
パチュリーパチュリー 西行寺幽々子幽々子 アリスアリス
後衛
メディスンメディスン 魂魄妖夢魂魄妖夢 うどんげ鈴仙・優曇華院

免許皆伝?小鈴の新たなる試練は1WAVEのみのステージです。敵キャラは紫のみなので、結界ブレイクを狙える、弱点属性の月や木属性で攻撃しましょう。

2日目:紅魔館メイドは見た?

紅魔館メイドは見た?

攻略おすすめキャラ
魂魄妖夢妖夢 レミリアレミリア 霧雨魔理沙魔理沙

紅魔館メイドは見た?では、1WAVEと2WAVEのザコ敵でPを貯めて、3WAVE目のレミリアと咲夜に対してスキルとブーストを加えた全体攻撃スペルカードを使用しましょう。

3日目:狙われたサムライガール

狙われたサムライガール

攻略おすすめキャラ
パチュリーパチュリー 綿月依姫依姫 霧雨魔理沙魔理沙

狙われたサムライガールでは、1WAVEと2WAVEのザコ敵でPを貯めて、3WAVE目の妖夢と幽々子に対してスキルとブーストを加えた全体攻撃スペルカードを使用しましょう。

4日目:魔理沙の迷探偵

魔理沙の迷探偵

攻略おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 パチュリーパチュリー 綿月依姫依姫

魔理沙の迷探偵では1WAVEごとに1体の敵が登場します。WAVEごとの敵が複数存在せず、Pを貯めるのが難しいのでチェンジ連携を上手く使用して火力を上げましょう。

また、敵は1体ずつなので単体へのダメージが強力なスペルカードも有効です。

5日目:炎の被告人

炎の被告人

攻略おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 綿月依姫依姫 霧雨魔理沙魔理沙

炎の被告人では、1WAVE目のザコ敵と2WAVE目の妹紅でPを貯めましょう。2WAVE目は妹紅単体しか登場しませんが、なるべく拡散ショットを使用してPを貯めてボスWAVEに備えるのがおすすめです。

3WAVE目のうどんげと輝夜には、弱点の星属性でなおかつ全体攻撃スペルカードを使用しましょう。

6日目:現人神少女の災難

現人神少女の災難

攻略おすすめキャラ
前衛
パチュリーパチュリー 西行寺幽々子幽々子 アリスアリス
後衛
綿月依姫依姫 魂魄妖夢魂魄妖夢 霧雨魔理沙魔理沙

現人神少女の災難では、1WAVE目に複数のボスが登場します。Pを貯める時間がないので、全体攻撃スペルカードが強力なキャラで一気に倒し切りましょう。ボスキャラの弱点がバラバラなため、火力で押し切るのがおすすめです。

また、1WAVEのみのステージなのでPを素早く貯めるために、前衛にチェンジ効果で味方の霊力を上昇できるキャラを配置しておきましょう。

7日目:めぐりめぐりて、鈴奈庵

めぐりめぐりて、鈴奈庵

攻略おすすめキャラ
前衛
パチュリーパチュリー 西行寺幽々子幽々子 アリスアリス
後衛
綿月依姫依姫 魂魄妖夢魂魄妖夢 稗田阿求阿求

めぐりめぐりて、鈴奈庵は、1WAVEのみのステージなのでPを素早く貯めるために、前衛にチェンジ効果で味方の霊力を上昇できるキャラを配置するのがおすすめです。

「本居小鈴の事件簿」報酬一覧

イベント交換所アイテム一覧

交換アイテム 必要P 購入可能数 おすすめ度
パチュリーパチュリー 25,000 1 ★★★★★
霊P霊P×500 200 10 ★★★★★
人形代人形代 20,000 (1) ★★★★★
仲間仲間確定祝詞 15,000 1+(1) ★★★★★
お使い日和お使い日和
【絵札】
4,500 1+(1) ★★★★☆
聖獣の学び舎聖獣の学び舎
【絵札】
2,500 1+(1) ★★★★☆
賽銭賽銭×100 100 999+(999) ★★★☆☆
攻性指南書(参) 200 20+(20) ★★★☆☆
防性指南書(参)
補性指南書(参)
攻性指南書(弐)×2 200 20+(20) ★★☆☆☆
防性指南書(弐)×2
補性指南書(弐)×2
攻性指南書(初)×5 200 20+(20) ★☆☆☆☆
防性指南書(初)×5
補性指南書(初)×5

※購入可能数の()はイベント後半戦に伴い追加された個数です

イベントの開催に合わせて絵札「お使い日和」「聖獣の学び舎」が追加されました。イベント限定絵札なので、ドロップで手に入らない場合は優先的に交換しましょう。また、後半戦開始に伴いアイテムが追加されました。

ハードやルナティックなどの高難易度の探索をクリアできる場合は、霊Pを交換して周回回数を稼ぐのもおすすめです。

ふくびきの獲得アイテム

ふくびきの獲得アイテム

獲得アイテム
  • ・華片各種(参/弐/初)
  • ・巻物各種(参/弐/初)
  • ・霊P
  • ・賽銭

ふくびきは、1回あたりイベントPを50消費すると引け、華片や巻物を入手できます。華片や巻物はキャラ強化に多く使用するアイテムなので、キャラ育成を進めたい場合はふくびきをするのがおすすめです。

累計ポイント報酬

※主な報酬のみ記載しています

累計ポイント 報酬
1,000 聖獣の学び舎聖獣の学び舎
【絵札】
5,000 お使い日和お使い日和
【絵札】
10,000 聖獣の学び舎聖獣の学び舎
【絵札】
30,000 お使い日和お使い日和
【絵札】
50,000 アリスアリス
150,000 仲間仲間確定祝詞
250,000 人形代人形代

累計ポイント報酬は、獲得したポイント数に応じて獲得できる報酬です。新絵札や人形代などのアイテムが獲得できるため、25万ポイントをひとつの目標にポイントを稼ぎましょう。

イベント報酬の新絵札性能

聖獣の学び舎

聖獣の学び舎 詳細

体力 陰攻
+20 +28
特性
・陰攻を1段階アップ(2T)
ドロップ場所
めぐりめぐりて、鈴奈庵(HARD)

お使い日和

お使い日和詳細

陽防 陰防
+15 +15
特性
・木属性から受けるダメージを25%ダウン(3T)
・CRI回避を2段階アップ(2T)
ドロップ場所
めぐりめぐりて、鈴奈庵(LUNATIC)

オート周回おすすめキャラランキング
オート周回おすすめキャラランキング
九十九八橋の評価とスキル詳細
九十九八橋の評価とスキル詳細
西行寺幽々子の評価とスキル詳細
西行寺幽々子の評価とスキル詳細
本居小鈴の評価とスキル詳細
本居小鈴の評価とスキル詳細