エスカトロジーに勝てない方必見!

モンストのエスカトロジーに勝てない方必見!適正キャラの紹介や攻略のポイント、無課金での編成、注意点なども記載しているので、エスカトロジーの攻略の参考にご覧ください。

エスカトロジーバナー

関連記事
エスカトロジーエスカトロジー 正月エスカトロジー正月エスカトロジー

防御力ダウンエリアに注意

エスカトロジーのシールドは優先的に破壊

シールド

エスカトロジーのシールドは破壊できます。エスカトロジーの周りには広範囲に「防御力ダウンエリア」が展開されているため、破壊することで「防御力ダウンエリア」の範囲を大幅に狭めることができます。

防御力ダウンエリアには配置しない

防御力ダウンシールド

エスカトロジーのシールドの周りやウィンドビットンの周りに「防御力ダウンエリア」が展開されます。エスカトロジーのシールドは破壊、ウィンドビットンはアンチウィンドのキャラで対策しましょう。ウィンドを持たないキャラでも敵の裏に隠れたりすることで回避もできます。

不屈の防御の紋章を付ける

不屈の防御 効果 必要
紋章力/魂気
不屈の防御 防御力ダウン無効 3300/9000

炎の紋章でソウルスキル「不屈の防御」を付けることで、防御力ダウンを受けることがなくなります。被ダメージを大幅に軽減できるため、難易度が大幅に変化します。

ただし、必要な紋章力が3300と高いため装着の難易度が比較的高めです。

ソウルスキルの効果一覧はこちら

挟まれるなら反射タイプ多め

反射で雑魚処理

エスカトロジー降臨では、雑魚とシールドの間や雑魚と壁の間に挟まれるポイントがあります。反射タイプで挟まれる場合は、雑魚を同時に処理できるので安定した攻略が可能です。

また、壁際に斜めに2体配置しているエンフィールドは同時処理が必要なので、反射キャラで同時処理する場合は内側のキャラに3ヒットするイメージで弾くと同時に処理できます。

挟まれないなら貫通編成をおすすめ

反射タイプで挟まるのが難しい場合は貫通タイプの編成がおすすめです。坂本龍馬などの強力なキャラを積んでいれば、2ターンかけて雑魚のHPを削りながら処理できます。

防御力ダウンエリアや敵のレーザー攻撃も避けやすいのでおすすめです。

アンチウィンドを対策で被ダメ軽減

エスカトロジー降臨ではウィンドビットンがかなり厄介です。引き寄せられた後、防御力ダウンから強力なレーザー攻撃で大ダメージを受けてしまいます。

アンチウィンドを持ったキャラを編成していれば、防御力ダウンを受ける確率を減らせるため、被ダメージを軽減しやすいです。

敵のレーザー攻撃が非常に強力

翠龍のレーザー攻撃

エスカトロジー降臨では防御力ダウン後の敵のレーザー攻撃が非常に強力です。固定方向レーザーなのでレーザーの方向を理解していれば被ダメージを大幅に軽減できます。ただし、ウィンドを持たないキャラはウィンドビットンに引き込まれてしまうので注意が必要です。

危険なレーザー攻撃はボスのクロスレーザー、ヴリトラのツインワンウェイレーザー、翠龍の横レーザーです。ウィンドで引き寄せられる場所に放たれることが多いので、レーザーの範囲は把握しておくようにしましょう。

エスカトロジーの適正キャラ

適正キャラ

Sランク 適正理由
坂本龍馬(獣神化) 
ガチャ

  • 【貫通+AGB/反風+(木キラー)】
  • ・ギミックに対応
  • ・キラーがクエストを通して活躍
ベートーヴェン(獣神化) 
ガチャ

  • 【反射+AGB】
  • ・大号令SSが強力
  • ・友情が強力
Aランク 適正理由
真田幸村(獣神化) 
ガチャ

  • 【反射+AGB+(カウンターキラー)】
  • ・カウンターキラーが強力
マナ(神化) 
ガチャ

  • 【貫通+AGB+(バリア付与)】
  • ・バリア付与で被ダメ軽減
  • ・自強化+遅延SSが強力
スコール(進化) 
ガチャ

  • 【反射+(AGB)】
  • ・加速友情で味方をサポート
アップル(神化) 
ガチャ

  • 【貫通+AGB】
  • ・加速友情で味方をサポート
  • ・弱点マヒSSが強力
服部半蔵(獣神化) 
ガチャ

  • 【反射+AGB+(SS短縮)】
  • ・無敵SSで攻撃しつつ被ダメを軽減
  • ・友情が強力

降臨キャラ

降臨キャラ 適正理由
ラグナロク(神化) 
ドロップ

  • 【反射+AGB】
  • ・爆発友情で味方をサポート
ヤクシニー(進化)
ドロップ

  • 【反射+反風+(AGB)】
  • ・ギミックに対応
  • ・自強化SSが強力
イザナミ(進化) 
ドロップ

  • 【反射+AGB】
  • ・メテオSSが雑魚処理に有効
プラム(進化) 
イベント

  • 【反射+レザスト+(AGB)】
  • ・レザストで被ダメ軽減
メルエム(進化) 
ドロップ

  • 【反射+超AGB+(カウンターキラー)】
  • ・超AGBで加速できる
  • ・カウンターキラーが強力
阿修羅(進化) 
ドロップ

  • 【反射+AGB】
  • ・高い攻撃力が優秀
イザナミ零(進化) 
ドロップ

  • 【反射+AGB】
  • ・メテオ友情が雑魚処理に有効
リリム(進化) 
ガチャ

  • 【反射+木耐性+(AGB)】
  • ・分裂SSが強力

エスカトロジー【爆絶】の適正と攻略はこちら

無課金編成での攻略

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
ヤクシニー(進化) 
ヤクシニー
イザナミ(進化) 
イザナミ
イザナミ(進化) 
イザナミ
ベートーヴェン(獣神化) 
ベートーヴェン

立ち回り

降臨キャラのみだと火力が低くなってしまいます。しっかりと雑魚処理、シールド処理をしないと被ダメージが増えて敗けてしまいます。

イザナミのメテオSSが雑魚処理に非常に有効です。ボス2戦目、3戦目で1回づつ使用して、しっかりと雑魚処理を行いましょう。

ベートーヴェンの大号令SSはボス1戦目で使用しても最終ゲージでは貯まり直すので、不利になる前に惜しまず使いましょう。

エスカトロジーの1月の降臨日

降臨日時 ・1/2(火)19:00~21:00
・1/12(金)22:00~23:59
・1/27(土)20:00~22:00

エスカトロジーは1月中に3回降臨が来ます。予定が合わなくてもチャンスが3回あるので、期間中にクリアして正月エスカトロジーを入手しましょう。

正月エスカトロジーはマルチのゲストでも獲得可能で、ミッションから受け取ることができます。