FFコラボガチャ(第2弾)のあたりキャラランキング

FFコラボ第2弾バナー

モンストのFFコラボガチャ(第2弾)のあたり/当たりキャラをランキング形式で紹介しています。「ノクティス」「セシル」「ユウナ&ティーダ」の性能や引くべきかなども記載しているので、モンストのFFコラボガチャ第2弾を引く際の参考にご覧ください。

FFコラボ関連記事
コラボまとめ コラボ運極おすすめ
コラボ獣神化予想 チョコボGET
FFコラボガチャシミュ
ガチャシミュ 一点狙い

FFコラボ第2弾あたりランキング

順位 キャラ ステータス
1位 ザナルカンド・エイブスのエース ティーダユウナ&ティーダ 【進化】
・アビ:MS/超AW
反射ゲージ 反射レーザー EL4
【神化】
・アビ:ADW
・ゲージ:回復M/状態異常回復
反射ゲージ 反射衝撃波拡大爆破弾
2位 クラウド
クラウド
【進化】
・アビ:ADW/亜人キラー
・ゲージ:アンチ魔法陣
反射ゲージ 貫通ロックオン衝撃波 6
【神化】
・アビ:ADW
・ゲージ:AW
貫通ゲージ 斬撃超強メテオ
3位 ノクティスノクティス 【進化】
・アビ:AGB/AB
反射ゲージ 全敵ロックオン衝撃波
4位 ライトニング
ライトニング
【進化】
・アビ:AGB/闇属性耐性
・ゲージ:AB
貫通ゲージ 超強斬撃
【神化】
・アビ:AGB
・ゲージ:AW
反射ゲージ 電撃 エナジーサークル S
5位 スコール
スコール
【進化】
・アビ:MS
・ゲージ:AGB
反射ゲージ スピードアップ
【神化】
・アビ:MS-M
・ゲージ:AB
反射ゲージ ショットガンスピードアップ
6位 パラディン・セシルセシル 【進化】
・アビ:MS/弱点キラー
貫通ゲージ 貫通ロックオン衝撃波 6

あたりキャラTOP3の詳細

1位:ユウナ&ティーダ

ユウナ&ティーダ進化

汎用性の高いアビリティセット

ティーダ&ユウナ(進化)は、アビリティにMSと超AWを持ちます。超AW持ちなので、ワープが大量に展開されるクエストでの直接攻撃が強力です。

強力な友情コンボ

ユウナ&ティーダ(神化)は友情コンボに反射衝撃波と拡大爆破弾を持ちます。砲撃型なので威力が高く、近距離遠距離ともに戦える友情コンボとなっています。

ユウナ&ティーダの最新評価はこちら

2位:クラウド

クラウド神化

強力な特殊SS

FFコラボ第1弾に登場したクラウドにも神化が実装されます。ふれた最初の敵に超強武神覇斬ver.5で攻撃しつつ、弱点露出もできる強力なSSを持っています。

ふれた敵の周辺にいる味方の友情コンボが発動するので、配置次第では大ダメージを与えられます。

貴重なアビリティセット

クラウド(神化)は、アビリティにADW+AWを持ちます。闇属性の貫通タイプでは貴重なアビリティなので、幅広いクエストでの活躍が期待できます。

クラウドの最新評価はこちら

3位:ノクティス

ノクティス

砲撃型の全敵ロックオン衝撃波

ノクティス(進化)は砲撃型で、友情コンボに全敵ロックオン衝撃波を持ちます。元々強力な全敵ロックオン衝撃波ですが、砲撃型なので威力が上がり更に強力なものとなります。

ファントムソードを召喚するSS

ノクティス(進化)のSSは、バウンドする毎にファントムソードで攻撃する特殊なSSです。バウンドする毎に降り注ぐファントムソードが主な火力となるSSなので、加速友情などと組み合わせることでダメージを伸ばすことができます。

ノクティスの最新評価はこちら

FFコラボガチャ第2弾は引くべきか

欲しいキャラがいるなら引くべき

新ガチャイベント「FFコラボ第2弾」を引く優先度は高いです。全体的に強力で、連れていけるクエストが多いキャラもいます。

無理をして引く必要はありませんが、どのキャラも持っていない場合は引くことをおすすめします。

星4-5狙いで引くのもあり

魔導の少女 ティナティナ トランス・ジタンジタン

星4-5のコラボキャラは、制限クエストで大活躍する性能を持つキャラが登場しているので、星4-5キャラ狙いで引くのもありです。

ティナとジタンは、星4-5キャラの中でもトップクラスに強力なキャラなので、今後の制限クエストのためにも引いておきましょう。

リセマラは非推奨

FFコラボ第2弾でのリセマラはおすすめしません。激獣神祭や超獣神祭でリセマラをしてモンストをスタートしましょう。

ピックアップスケジュール

FFコラボ第2弾では今までのコラボ同様に、星5キャラの排出率がアップ&特定のキャラの出現確率がピックアップされて超アップします。狙いのキャラがいる場合は、排出確率が上がっている日に引きましょう。

対象キャラ 対象期間
ユウナ&ティーダ 2/4(日)12:00~2/5(月)11:59
ノクティス 2/5(月)12:00~2/6(火)11:59
セシル 2/6(火)12:00~2/7(水)11:59
ユウナ&ティーダ 2/7(水)12:00~2/8(木)11:59
ノクティス 2/8(木)12:00~2/9(金)11:59
セシル 2/9(金)12:00~2/10(土)11:59
ユウナ&ティーダ 2/10(土)12:00~2/11(日)11:59
ノクティス 2/11(日)12:00~2/12(月)11:59
ユウナ&ティーダ
ノクティス
セシル
2/12(月)12:00~2/13(火)11:59

ノクティスの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ノクティスの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
クラウドの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
クラウドの最新評価|わくわくの実と適正クエスト