封神演義(ほうしんえんぎ)ガチャ当たりキャラランキング

封神演義

モンストの新ガチャイベント封神演義(ほうしんえんぎ)のキャラをランキング形式で紹介!SSや友情コンボ、ステータスや適正降臨だけでなく、強い点や弱い点、使い方も紹介しています。リセマラやガチャを引く際に参考にして下さい。

関連記事
封神演義ガチャシミュ ピンポイントガチャシミュ
ガチャシミュ一覧 リセマラランキング
最強ランキング

封神演義当たりキャラランキング

順位 モンスター名 評価点
1位 ナタナタ
  • 進化:70
  • 神化:80
2位 楊セン楊セン
  • 進化:70
  • 神化:69
3位 太公望太公望
  • 進化:85
  • 神化:78

1位:ナタ

ナタ

数多くのクエストに連れて行ける万能キャラ

アビリティにアンチ重力バリア+飛行を持っていることから、超絶クエスト「不動明王降臨」を始め、数多くに連れていくことが出来ます。

友情コンボは、ロイゼ(獣神化)と同じ「ロックオン反射レーザー」。ナタは砲撃型のため、ロイゼよりも火力の高いロックオン反射レーザーを兼ね備えています。

また、SSターン短縮を持っているのでストライクショットを短いターン数で撃てるのも魅力の一つです。

▶ナタの最新評価はこちら

2位:楊セン

楊セン

ヤマトタケル零で最適クラスの活躍をする!

地雷に対応することができ、水属性耐性、サムライキラーを持つことから超絶クエスト「ヤマトタケル零降臨」では最適クラスの活躍をします。

サムライキラーは、中ボスの沖田総司と平清盛に対して有効なため、雑魚からの被ダメージを軽減できます。

ヤマトタケル零降臨で最も苦しむギミック「ニードルパネル」を、楊セン(神化)の「敵の弾を一定無効化させる」ストライクショットでは回避が可能。初心者にも扱いやすいキャラです。

▶楊センの最新評価はこちら

3位:太公望

太公望

対亜人族では大活躍!

太公望(神化)は、亜人キラーMを持っていることから、対亜人族に対してはアタッカーとして大活躍することが可能です。

特に「ワイアットアープ降臨」では有利属性のため、最適クラスの活躍をします。

しかし、対亜人族の降臨自体は少なく、ギミック対応力も低いので初心者には扱いにくいキャラです。

▶太公望の最新評価はこちら

封神演義は引くべき!?

初心者〜中級者は引かずに、獣神祭を待つべき!

封神演義シリーズでは特徴のあるキャラが揃っていますが、使い方が少し難しく、やや上級者向けなラインナップです。

キャラが揃っていない方は、獣神祭やモンストコレクションなどのイベントを待つことをおすすめします。

考察

封神演義シリーズですが、特徴のあるキャラが揃っています。

楊セン(神化)は、ヤマトタケル零降臨のギミックに対応することができ、サムライキラーも中ボスに対して有効。

また、敵の弾を無効化できるストライクショットでは、ニードルパネルを回避することが出来るので、パーティに組めば安定攻略できるのではないでしょうか。

ナタの汎用性の高さは初心者向き。太公望を扱うのには多少のプレイヤースキルが必要になりますが、使い方次第で化ける可能性を秘めています。