光と風のケルト叙事詩当たりキャラランキング

モンスト攻略班

新イベント

モンストのガチャイベント「光と風のケルト叙事詩」の当たりキャラをランキング形式で記載。星6ガチャ限定新キャラ「ブリギッド」「ルー」「ヌアザ」の性能やガチャを引くべきかについて考察しています。モンストの「光と風のケルト叙事詩」ガチャを回す参考にしてください。

新イベント最新情報まとめはこちら

新ガチャ限 ブリギッドブリギッド ルールー ヌアザヌアザ
新降臨キャラ ほたねほたね センプウガーセンプウガー ドドッガリードドッガリー

光と風のケルト叙事詩当たりランキング

1位:ルー(神化)

2018y07m26d_160325944

進化 ステータス
長腕のルー83 貫通 バランス
アビ飛行 
ゲージAW/AB
友情反射衝撃波6
SS自強化+α 
ターン24ターン
神化 ステータス
光輝く者 ルー86 反射 バランス
アビ飛行/魔王キラー 
ゲージAW
友情スピードアップ 
副友情反射衝撃波6
SSタイプ変化+ブロック無効 
ターン12ターン

トリプルギミック対応が優秀な進化

ルー(進化)は飛行+AW/ABのトリプルアビリティを持ちます。ギミック対応力が高いので、多くのクエストで活躍できます。

禁忌15の獄の周回に使える可能性あり

ルー(神化)は、刹那マラソンに使われる「禁忌の獄(15の獄)」の周回に使える可能性のあるキャラです。刹那に対しても魔王キラーで火力が出せるので、加速枠兼アタッカーとしての活躍に期待です。

ルーの最新評価と適正クエストはこちら

2位:ブリギッド(進化)

2018y07m26d_160145956

進化 ステータス
畜産の女神ブリギッド86 貫通 バランス
アビADW/神キラー 
ゲージAW
友情弱点ロックオン衝撃波5
SS自強化+ブロック無効 
ターン16ターン
神化 ステータス
高貴なる者ブリギッド83 反射 バランス
アビAGB/サムライキラーM
友情リワインドブラスター 
副友情短距離毒拡散弾9
SSメテオ 
ターン20ターン

覇者36階やシュリンガーラ極で活躍

ブリギッド(進化)は、「覇者の塔36階」や「シュリンガーラ(極)」で活躍できる水属性貫通タイプのADW/AW持ちキャラです。素アビに神キラーを持つ為、対神族に火力が出せるのも強みです。

対サムライに超火力が出せる神化

ブリギッド(神化)は素のアビリティにサムライキラーMを持ちます。直殴りだけでなく友情コンボにもキラーが乗るので、サムライ族に対して高い火力を出すことができます。

ブリギッドの最新評価と適正クエストはこちら

3位:ヌアザ(神化)

2018y07m26d_160420429

進化 ステータス
銀腕のヌアザ85 反射 砲撃
アビアンチ魔法陣 
ゲージAB
友情オールレンジバレット
SSオールアンチ 
ターン12ターン
神化 ステータス
ダーナ神族の王 ヌアザ83 貫通 バランス
アビ反風/AB 
ゲージAW
友情超強貫通拡散弾EL5 
副友情大爆発
SS自強化+アイテム出現 
ターン20ターン

砲撃型のオールレンジバレット友情が魅力

ヌアザ(進化)は友情コンボに砲撃型のオールレンジバレットを持ちます。全方位に高火力の友情コンボが放つことができ、友情コンボクリティカル発動時は、火力が3倍に跳ね上がります。

アビリティの希少性は高いが…

ヌアザ(神化)は、轟絶キャラ「シュリンガーラ」と撃種/アビリティが類似していますが、シュリンガーラほどの艦隊性能は持ち合わせていません。アビリティの希少性は高いので今後のクエストでの活躍に期待です。

ヌアザの最新評価と適正クエストはこちら

光と風のケルト叙事詩は引くべき?

刹那マラソン用にルーを確保

刹那マラソンで活躍する可能性の高い、ルーを狙ってガチャを引くのはありです。ルー(神化)は、禁忌の獄だけでなく爆絶「アポカリプス降臨」でも使えるので手持ち次第でガチャを引くべきか検討しましょう。

無理して引く必要はない

ガチャイベント「光と風のケルト叙事詩」は、無理して引くほどのガチャではありません。「超獣神祭」や「激獣神祭」などのガチャイベントに向けてオーブを貯めておきましょう。

リセマラには不向きのガチャ

「光と風のケルト叙事詩」の新キャラでリセマラをするのはおすすめしません。「ブリギッド」「ルー」「ヌアザ」共に汎用性の高いキャラでは無いため、リセマラをする方は他のガチャイベントを優先しましょう。