プリンツ・オイゲン攻略(極)と適正キャラ

本日20時!ヤマトタケル廻初降臨!
ヤマトタケル廻【超絶廻】の適正キャラと攻略

モンストのプリンツ・オイゲン「ロート・アイゼン」の攻略と適正キャラランキングやステージごとの攻略方法、入手できるキャラの情報などをご紹介しています。

プリンツ・オイゲンバナー

基本情報

敵の属性 火、木
ボスの種族 アクシス族(アクシスキラー一覧)
スピードクリア 18
ドロップキャラ プリンツ・オイゲン

出現するギミック

ギミック 対応アビリティ 対策すべきか
ダメージウォール アンチダメージウォール持ち一覧  対策必須
重力バリア アンチ重力バリア持ち一覧  対策していると楽
ビットン ビットンブレイカー持ち一覧  対策していると楽
装甲 -  対策必要なし

何の素材になるか

神化素材に使えるキャラ 神化素材(進化前)
なし なし

プリンツ・オイゲン攻略の3つのコツ

プリンツ・オイゲンを攻略するためのコツを、パーティ編成とステージに分けて、それぞれわかりやすく解説します!

パーティ編成のコツ

 アンチダメージウォールを編成

ダメージウォールが多く出現するため、アンチダメージウォールを編成する必要があるからです。

水属性だけで固めるのは危険

木属性の雑魚が多数出現するため、水属性だけで固めてしまうと被ダメージが大きくなってしまい、危険だからです。1体以上火属性のキャラをパーティに入れておくと雑魚処理が楽になります。

ステージ毎攻略のコツ

雑魚処理を怠らない

雑魚の攻撃力が高いため、雑魚処理を怠るとダメージ量がかさみ、負けてしまう確率が上がってしまうからです。

 "
上杉謙信(神化)
 【ADW+火属性キラー】
ギミックにも対応できており、更にキラー持ちのお陰でかなりのダメージソースになります!友情コンボも装甲を気にせずダメージを与えることができます。
 アヌビス
アヌビス(進化・神化)
【ADW】
貫通タイプのおかげで装甲を気にせずに弱点に攻撃をすることができます!更に高スピードのため、弱点往復でかなりのダメージを与えることができます。
 ベオウルフ
ベオウルフ
【ビットンブレイカー+ADW】
ダメージウォールを出す厄介なビットンをビットンブレイカーのお陰で簡単に倒すことができます!

マルチで弾かれることもあるが、適正キャラ

キャラ 適正の理由
 坂本龍馬
坂本龍馬(進化)
 【ADW】
木属性の雑魚が多いので、ADW持ちの坂本龍馬は雑魚処理で大活躍します!
ルイ13世
ルイ13世(進化)
  【火属性耐性+ADW】
火属性耐性のおかげで有利に戦えます!ギミックの対応もばっちしなので、運枠として連れて行きたいキャラです。
 ヴェルダンディ
ヴェルダンディ(神化)
 【ADW+AGB】
ダメージウォールと重力バリアのどちらにも対応できるキャラ!貫通タイプになるSSも、このクエストとの相性がいいです!

 ステージ毎の攻略

第1ステージ

手順① 雑魚を倒す

HPの低い雑魚を素早く倒し、被ダメージを防いでください。友情コンボなどで簡単にまとめて倒すことができます。

手順② 中ボスを倒す

中ボスの上に入り込みカンカンするとかなりの大ダメージを与えるができます。

第2ステージ

手順① 雑魚を倒す

どの雑魚もHPは低いので、順番など関係なしに倒して大丈夫です。雑魚の攻撃力は低いので、被ダメージはあまり気になりません。なのでこのステージでストライクショットを貯めるのもありです。

第3ステージ

手順① 雑魚を倒す

中ボスの攻撃力は低いので後回しで大丈夫なので、先に雑魚を倒しておき、被ダメージを防ぎましょう!

手順② 中ボスを倒す

中ボス下に入り込みカンカンすると大ダメージを与える事ができます。

ボスの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃方法 ダメージ
11ターン  白爆発 全体約42000ダメージ
 右下  2ターン  拡散弾  1ヒット約3000ダメージ
左上 7ターン レーザー  約8700ダメージ
 左  13ターン  メテオ  全体約13000ダメージ
 左下  5ターン  衝撃波  1ヒット約3100ダメージ

ボス第1ステージ

ボスのHP:約90万

手順① ボスを倒す

大きな重力バリアを張られているため、アンチ重力バリアを持っていないキャラは友情コンボを使って倒すようにしてください。アンチ重力バリアを持っているキャラはどんどん直接攻撃をしてみましょう!

手順② 雑魚を倒す

まず攻撃力の高い右上の雑魚を先に倒してください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

ボスのHP:約130万

手順① ボスを倒す

ボスに付いているビットンは簡単に壊すことができます。なんで先にビットンを壊してから攻撃をするとダメージが通りやすくなります。

手順② 雑魚を倒す

雑魚の攻撃は爆発なので、あまり近づかないように、友情コンボなどで倒してください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

ボスのHP:約210万

手順① ボスを倒す

ストライクショットを全て使いボスを倒してださい。ビットンが邪魔な場合は先にビットンを壊してからストライクショットを打ちましょう!