シュヴァルベ攻略(極)と適正キャラ

本日20時!ヤマトタケル廻初降臨!
ヤマトタケル廻【超絶廻】の適正キャラと攻略

モンストのシュヴァルベ「シュレッケンバウム」の攻略適正おすすめキャラランキングやステージごとの攻略方法、入手できるモンスターの情報などをご紹介しています。

基本情報

敵の属性木、水

ボスの種族 アクシス族(アクシスキラー一覧はこちら)
ボスのアビリティ ロボットキラーL(ロボット族一覧)
スピードクリア 16
ドロップキャラ シュヴァルベ

出現するギミック

ギミック 対応アビリティ 対策すべきか
ダメージウォール アンチダメージウォール持ち一覧  対策必須
重力バリア アンチ重力バリア持ち一覧 対策していると楽
ビットン ビットンブレイカー持ち一覧 対策必要なし
シールド シールドブレイカー持ち一覧  対策必要なし

何の素材になるか

神化素材に使えるキャラ 神化素材
なし なし

シュヴァルベ攻略の2つのコツ

シュヴァルベ攻略するためのコツを、パーティ編成とステージに分けて、それぞれわかりやすく解説します!

パーティ編成のコツ

アンチダメージウォールを編成

ダメージウォールが多く出現するため、アンチダメージウォール持ちキャラを編成する必要があるからです。

アンチ重力バリアがいると楽

数少ないですが、重力バリアも出現するため、アンチ重力バリア持ちキャラがいると楽にクエストを進められるからです。

ベートーヴェン
ベートーヴェン(進化)
 【AGB+ADW】ダメージウォール・重力バリアのどちらのギミックにも対応できるキャラです!更にビットンに大ダメージを与えることもできるSSを持っているため、どのステージでも大活躍するキャラです。
 おりょう
おりょう(神化)
 【ADW+AGB】ダメージウォール・重力バリアのどちらのギミックにも対応ができます。友情コンボは広範囲に攻撃ができるので、雑魚処理に有効です!
 坂本龍馬
坂本龍馬(神化)
 【AGB+木属性キラー】重力バリアに対応ができ、更にキラー持ちのお陰で攻撃面でも優秀なキャラです!

マルチで弾かれることもあるが、適正キャラ

キャラ 適正の理由
"
クシナダ(進化)
【運枠オススメ】
 【ADW】友情コンボのプラズマが水属性の雑魚だけでなく、ボスにも有効!号令系SSもボス戦で大活躍するキャラです。
 フレイヤ
フレイヤ(進化)
  【ビットンブレイカー+ADW】ダメージウォールに対応ができ、更にビットンブレイカーを持っているので、ビットンを簡単に破壊することができます!
 張飛
張飛(神化)
 【ADW】砲撃型のため、友情コンボの威力が高く、雑魚処理だけでなく、ボスにも十分ダメージを与えられます!

ステージ毎の攻略

第1ステージ

手順① 雑魚を倒す

中ボスの攻撃が高いので先に倒しておきたいところだが、HPが結構高いので倒すのに時間がかかります。なので、被ダメージを防ぐためにも簡単に倒すことができる雑魚を先に倒しておきましょう。

手順② 中ボスを倒す

このステージの敵は全て水属性なので、火属性でパーティを固めている場合は友情コンボなどを使ってダメージを与えてください。

第2ステージ

手順① 右下・左上の雑魚を倒す

右下・左下の雑魚はダメージウォールを出してきます。なのでダメージウォール対策をあまりしていない場合は最優先に倒してください。(※全員がアンチダメージウォール持ちな場合は後回しでも大丈夫です。)

手順② 残りの雑魚を倒す

雑魚と雑魚の間に入りカンカンすると簡単に倒すことができます。

第3ステージ

手順① 雑魚を倒す

このステージの中ボスもHPが高いので、被ダメージを防ぐために雑魚を先に倒しておいてください。

手順② 中ボスを倒す

中ボスはステージ中心にいるので反射タイプでカンカンするのは難しいです。なので友情コンボなどを使ってHPを削ってください。貫通タイプはどんどん弱点往復を狙いましょう!

ボスの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃方法 ダメージ
 右 3  ホーミング 1ヒット約2500ダメージ
 下 2  拡散弾 1ヒット約3000ダメージ
 左 13  検証中 検証中
 左下 11  落雷  全体に約24000ダメージ
7  【装甲】螺旋拡散弾 1体ヒット最大約5000ダメージ

ボス第1ステージ

ボスのHP:約90万

手順① ボスを倒す

ボスのHPは約90万と、そこまで高くありません。なのでダメージを受ける前に素早く倒すようにしてください。ボスに付いているシールドはカンカンで簡単に壊すことができるので、先にシールドを壊してからボスに攻撃をするとダメージを与えやすいです。

手順② 雑魚を倒す

雑魚には重力バリアが張られています。なので、アンチ重力バリア持ちは直接攻撃を、アンチ重力バリア持ちじゃないキャラは友情コンボでダメージを与えてください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

ボスのHP:約135万

手順① ボス・雑魚全体を巻き込んで倒す

ボスには大きな重力バリアが張られています。そして、雑魚にも重力バリアが張られているものもいるので、アンチ重力バリア持ちがいないとダメージを与えにくいです。なので、友情コンボをたくさん発動させて全体的にダメージを与えてください。アンチ重力バリア持ちキャラがいる場合は、どんどん直接攻撃をしてください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

ボスのHP:約200万

手順① ボスを倒す

雑魚は無視して、全てのストライクショットを使ってボスを倒してください。