パロムの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のパロムの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器であるアスラのロッド(FF4)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、パロム育成の参考にしてください。

パロム

総合評価 65
タイプ(役割) 黒魔道士

強い点/使える点

炎・雷・氷属性に強いバースト

パロムのバーストは、炎・雷・氷の複合属性と弱点を突きやすく、弱点を突いた際に連撃数が増加するため、炎・雷・氷弱点の敵に対して強いです。

バーストアビリティは、弱点を突くと次回の詠唱時間がなしになるため、弱点の敵に対してダメージソースとして活躍できます。

▶チョコボスーツ(FF4)の評価はこちら

魔力と魔防をダウンできる超必殺技

アスラのロッドの超必殺が聖&炎&雷の3属性魔法攻撃ができ、相手に魔力と魔防ダウンのデバフをかけることができます。

魔法攻撃でのデバフは貴重で、魔防ダウンによってパーティ全体の火力アップに貢献できます。

▶アスラのロッド(FF4)の評価はこちら

レコマテが優秀

Lv99で手に入るレコマテが「ロッド装備時魔力アップ大」と非常に優秀。ほぼデメリットなく魔法アタッカーの火力を上昇できます。

▶卓越せし黒魔法の才能の評価はこちら

魔力が高い

レベル99時点で魔力224はシャントットに次いで2位。

黒魔アタッカーとしては非常に優秀なので、魔法パーティを組む際は中心として活躍が期待できます。

弱い点/使えない点

魔法アタッカーにしかなれない

ルールー、イデアの必殺技のような、味方を強化する手段が希薄です。

アビリティの選択肢が限られているので、ティナやリノアのような応用力はありません。

耐久が低い

案の定耐久が低く、レベル99にしても敵の攻撃が集中すると一瞬でピンチに陥ります。

パロムに対するみんなの点数

グラフ グラフ 2人グラフ グラフ 3人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

パロムを使った人の声

【投稿者】ms【スタミナ】151~180【2016/12/08投稿】

強い点バーストが実装され使いやすい魔法キャラになりました。
弱点を突けるボス以外で運用する事がないため役割がはっきりしています。
黒魔キャラはゲージ回収が課題ですが弱点を突き続けるとゲージがギリギリ1本稼げるので問題なく運用できます。
属性が刺さる相手では氷や雷の優秀なバースト持ちと張り合えるだけの性能なのでオススメのキャラです。
弱い点耐久力が低めな所とバフ手段が他人任せなのが寂しい所です。素直に殴るだけのキャラと理解するしかないです。

参考になった

18

【投稿者】平原君【スタミナ】151~180【2016/12/04投稿】

強い点魔力高し。魔力と魔防ダウンはまぁまぁ使える。
弱い点耐久性なし。アビリティに応用が効かない。パーティーに回復サポート役をしっかり置かないと危なくて使えない。

参考になった

31

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/06/15投稿】

強い点アスラのロッドにより3属性付きの連撃とデバフが可能になり使いやすくなった
魔法パでデバフ可能なのは重宝します
元々の魔力の高さと3属性突けるのでダメージ与えやすい
弱い点耐久性にやや難あり
魔法キャラ全般だけどゲージを溜める術がない。まあ凶以上になると敵の攻撃も激しいので割とゲージは溜まるのでなんとかなるかと

参考になった

130
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
トリトンダガー(FF4)ふたりがけ・雷滅/超必殺技敵単体に8回連続の強力な雷&無属性魔法攻撃
「ファイア」の約1.25×8倍
アスラのロッド(FF4)ふたりがけ・魔法乱れ撃ち/超必殺技敵全体に8回連続の強力な聖&炎&雷属性魔法攻撃+魔力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
「ファイア」の1.125×8の合計9倍、魔力&魔防0.5倍
チョコボスーツ(FF4)トライディザスター/バースト対象の弱点or微弱を突くと10回連続になる8回連続の強力な炎&雷&氷属性単体魔法攻撃+自身にヘイスト&バーストモード
等倍時、「ファイア」の約1.35×8倍の合計約10.7倍
弱点or微弱時、約1.35×10倍の合計約13.5倍
初期必殺技 つよがる/初期 自身の魔力を一定時間アップ(効果:中)
魔力上昇(与ダメージ換算で最大1.5倍)

ふたりがけ・雷滅ふたりがけ・雷滅 /超必殺技

▶トリトンダガー(FF4)の詳細はこちら

ふたりがけ・魔法乱れ撃ちふたりがけ・魔法乱れ撃ち /超必殺技

▶アスラのロッド(FF4)の詳細はこちら

トライディザスタートライディザスター /バースト

▶チョコボスーツ(FF4)の詳細はこちら

武器評価一覧

つよがるつよがる【初期】

魔力を自己強化できるので、専用なしでも十分活躍できます。

Job 黒魔道士
タイプ(役割) 黒魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具軽装鎧
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5070(+505)
最大攻撃力 93
最大防御力 117
最大魔力 224(+30)(+30)
最大魔防 202(+15)
最大精神 112

黒魔法★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ファイジャファイジャ黒魔法★4黒魔の基本となるジャ系魔法。敵の耐性に合わせて付け替えましょう。
メテオメテオ黒魔法★5汎用性の高い全体攻撃魔法。高難易度ダンジョンの複数ボス戦におすすめです。
ブライガブライガ黒魔法★3苦手な物理タイプのボスに使って、攻撃をスカしましょう。

黒魔法のみですが、ブライガなどの搦め手も選択肢に入ります。
とはいえ、魔力が非常に高いので攻撃魔法を2つ積む選択がベストでしょう。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

パロムで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア黒魔道士の素質黒魔道士の素質
効果短剣を装備していると黒魔法ダメージUP(効果:小)
入手方法限界突破時に同時獲得
レコードマテリア黒魔法の天才児黒魔法の天才児
効果自分が獲得できる経験値が稀に2倍になる
入手方法パロムが2回目限界突破済みで、「黒魔道士の素質」獲得済みの状態で、パロム同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア卓越せし黒魔法の才能卓越せし黒魔法の才能
効果ロッドを装備していると魔力アップ(効果:大)
入手方法パロムが3回目限界突破済みで、「黒魔法の天才児」獲得済みの状態で、パロムがLv99到達時に獲得

「黒魔道士の素質」は、現状、魔力タイプの短剣が少なすぎるのでほとんど使い道がありません。パロムの専用武器を持っている場合には選択肢に入ります。

「黒魔法の天才児」は日曜ダンジョンを周回する際に役立ちます。
「卓越せし黒魔法の才能」は魔法アタッカーのメイン武器、ロッド装備で恩恵が得られるため、多くのキャラで使える優秀なレコマテです。

パロムの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

共鳴武器と魔力アップバフを使う場合は減衰の影響を受けない「魔女の継承者」がおすすめです。
瞬間火力を出したい場合は「幻獣の血」を、共鳴なしで火力を上げたい場合は「専念」を装備させましょう。

レコードマテリア魔女の継承者魔女の継承者
効果黒魔法のダメージUP(効果:中)
入手方法リノアが2回目限界突破済みで、「アンジェロリカバー」獲得済みの状態で、リノア同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア幻獣の血幻獣の血
効果黒魔法アビリティ使用時に一定確率でランダムの対象にもう一回放つ
入手方法ティナが2回目限界突破済みで、「秘めたる魔導」獲得済みの状態で、ティナ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア専念専念
効果防御力と魔法防御が下がる代わりに魔力が上がる

勇のフラグメント★3心★3×85 勇のフラグメント★3知★3×95 勇のフラグメント★3体★3×15
勇のフラグメント★3技★3×30 勇のフラグメント★3心★4×70 勇のフラグメント★3知★4×110
勇のフラグメント★3技★4×45

【合計ステータス】

魔力+30 HP+505 魔防+15
【オートアビリティ】

・黒魔法のダメージUP+3%
・弱点をつくとダメージUP+3%
・黒魔法のダメージUP+6%
・弱点をつくとダメージUP+3%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 「ファブール城(前編)」初回クリア報酬