妖精たちの晴れ着でエクストリーム詣りの攻略と周回おすすめ場所

東方LostWord攻略班

妖精たちの晴れ着でエクストリーム詣り

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のイベント「妖精たちの晴れ着でエクストリーム詣り」の攻略と周回おすすめ場所をご紹介。イベントEXTRAやイベントP集めのコツや難所のボス攻略や報酬一覧をまとめています。

関連記事
イベント情報一覧 オート周回キャラランキング
雑談掲示板 攻略共有掲示板

「妖精たちの晴れ着でエクストリーム詣り」概要

イベント「幻想小料理ねむの木」概要

開催日時 2020/11/27(金)18:00~12/11(金)10:59
目玉アイテム お使い日和博麗茶会 七五三で授業参観七五三de授業参観!?
仲間仲間確定祝詞 絵札絵札祝詞
人形代人形代 -

11月27日(金)のメンテナンス終了後から、イベント「妖精たちの晴れ着でエクストリーム詣り」が開催されました。期間限定のストーリーを進めなからイベントPを集め、イベント交換所やふくびきで貴重なアイテムを入手できます。

期間限定の可能性が高い新絵札「博麗茶会」「七五三de授業参観!?」や、仲間確定祝詞、絵札祝司、後半から人形代を入手できるため、通常の探索よりも優先して参加しましょう。

ストーリーは毎日追加

日時 追加ストーリー
2020/11/28(土)
18:00~
「ステップアップ8」まで開放
2020/11/29(日)
18:00~
「ステップアップ12」まで開放
2020/11/30(月)
18:00~
「全ストーリー」開放

11月30日までの間、ストーリーが毎日更新されます。今回のイベントから、ストーリーの全開放を待たずしてハードやルナティックに挑戦できるようになりました。

ノーマルをクリアすると同じ探索のハードが開放され、ハードをクリアするとルナティックが開放されます。

イベントEXTRA追加

イベントEX

日時 2020/12/4(金)メンテナンス後

イベントEXTRAは、12/4のメンテナンス後に追加されました。ノーマルクリア後に開放され、通常の探索よりも難しく、挑戦回数が限られているものの、獲得できる探索ポイントが多いため、積極的に挑んでいきましょう。

イベント攻略(イベントP集め)のコツ

イベントP獲得ボーナスを活用

イベントP獲得ボーナスの対象ステージ
(NORMAL / HARD / LUNATIC)
第一の試練:イタズラ魂
イタズラだってパワーだよ!
11月28日開放
第二の試練:修行の鬼
説教コンビの授業
11月29日開放
第三の試練:現人神のドリームチャンス!
外寛内明を謳うサボり兎
11月30日開放
子どもは遊ぶのが仕事!?
さぁ、最終試験を始めましょう

イベントP獲得ボーナスは、対象ステージのみ1日1回、7倍のポイントが貰えるシステムです。毎日0:00に更新されるため、獲得ボーナスを活用して、効率的にイベントPを集めましょう。

ルナティック周回で効率的に集める

ルナティック周回がおすすめ

イベント「妖精たちの晴れ着でエクストリーム詣り」は、高難易度の探索ほどイベントPが多く貰えるため、ルナティック周回で集めるのがおすすめです。

今回のイベントから、ストーリーが全開放されなくてもハードでクリアした探索のルナティックに挑めるようになり、ポイントや素材獲得の周回が行いやすくなりました。

素材目的の周回もおすすめ

素材周回

ハードやルナティックでは、弐や参の育成素材がドロップするので、素材目的で周回しながらポイントを集めるのもおすすめです。

※ノーマルでは参の素材はドロップしません

イベント課題のクリア報酬で集める

イベント課題のクリア報酬で集める

イベントPは、イベント課題の達成報酬でも入手できます。デイリーのイベント課題もあるため、毎日欠かさずプレイして集めましょう。

ルナティックのボス攻略

ボーナス対象ステージのボス詳細

ステージ ボス 弱点
第一の試練、
イタズラ魂
因幡てゐてゐ 日金
イタズラだって
パワーだよ!
因幡てゐてゐ 日金
霧雨魔理沙魔理沙 日土
第二の試練、
修行の鬼
茨木華扇華扇 月火
説教コンビの授業 慧音慧音 月木
茨木華扇華扇 月火
第三の試練
現人神のドリーム
チャンス!
東風谷早苗早苗 日金
外寛内明を謳う
サボり兎
レイセンレイセン 金星
子どもは遊ぶのが
仕事!?
サニーミルクサニー 月水
スターサファイアスター 日金
ルナチャイルドルナ 土星
さぁ、最終試験を
始めましょう
博麗霊夢霊夢 月金
八雲紫 月木

努力と異変は紙一重が最もおすすめ

説教コンビ

▼努力と異変は紙一重詳細(タップで開閉)
  • キャラ ウェーブ 体力
    霧雨魔理沙魔理沙 1WAVE
    • ・ハード:52,500
    • ・ルナティック:140,580

努力と異変は紙一重が最もおすすめです。ルナティックで107ポイントとやや少ないものの、耐性付与を行ってこないため、少ない時間で周回できます。

豊姫ありなら爆発注意報、発令中周回

爆発注意報!

▼爆発注意報、発令中詳細(タップで開閉)
  • キャラ ウェーブ 体力
    坂田ネムノネムノ 1WAVE
    • ・ハード:31,500
    • ・ルナティック:80,500
    伊吹萃香萃香
    • ・ハード:32,500
    • ・ルナティック:82,500

豊姫で周回する際は、爆発注意報、発令中もおすすめです。ハードで95ポイント、ルナティックで113ポイント獲得できます。耐性を上げてこないため、全体ラスワを使った素早い周回が可能です。

報酬一覧

イベント交換所アイテム一覧

交換アイテム 必要P 購入可能数 おすすめ度
霊P霊P×500 200 10(10) ★★★★★
人形代人形代 20,000 1 ★★★★★
仲間仲間確定祝詞 15,000 1 ★★★★★
絵札絵札祝詞 10,000 1(1) ★★★☆☆
お使い日和博麗茶会 4,500 1(1) ★★★★☆
七五三で授業参観七五三de授業参観!? 2,500 1(1) ★★★★☆
賽銭賽銭×100 100 999(999) ★★★☆☆
攻性指南書(参) 200 20(20) ★★★☆☆
防性指南書(参)
補性指南書(参)
攻性指南書(弐)×2 ★★☆☆☆
防性指南書(弐)×2
補性指南書(弐)×2
攻性指南書(初)×5 ★☆☆☆☆
防性指南書(初)×5
補性指南書(初)×5

イベントの開催に合わせて絵札「博麗茶会」「七五三de授業参観!?」が追加されました。イベント限定絵札なので、ドロップで手に入らない場合は優先的に交換しましょう。

ハードやルナティックなどの高難易度の探索をクリアできる場合は、霊Pを交換して周回回数を稼ぐのもおすすめです。

ふくびきの獲得アイテム

獲得アイテム
  • ・華片各種(参/弐/初)
  • ・巻物各種(参/弐/初)
  • ・霊P
  • ・賽銭

ふくびきは、1回あたりイベントPを50消費すると引け、華片や巻物を入手できます。華片や巻物はキャラ強化に多く使用するアイテムなので、キャラ育成を進めたい場合はふくびきをするのがおすすめです。

累計ポイント報酬

※主な報酬のみ記載しています

累計ポイント 報酬
1,000 七五三で授業参観七五三de授業参観!?
5,000 お使い日和博麗茶会
10,000 七五三で授業参観七五三de授業参観!?
30,000 お使い日和博麗茶会
50,000 仲間仲間確定祝詞
150,000 仲間仲間確定祝詞
250,000 人形代人形代

累計ポイント報酬は、獲得したポイント数に応じて獲得できる報酬です。新絵札や人形代などのアイテムが獲得できるため、25万ポイントをひとつの目標にポイントを稼ぎましょう。

イベント報酬の新絵札性能

博麗茶会

サミットオブ・ウィッチーズ

体力 陰攻
+75 +35
特性
  • ・装備スペカの霊力回収効率を50%アップ(1T)
  • ・装備スペカ使用時に主から受けるダメージを25%ダウン(2T)
入手方法
  • ・累計ポイント報酬5,000pt、30,000ptで獲得
  • ・交換所にて、4,500ptで交換
  • ・終幕、最終試験を始めましょうでドロップ(ルナティック)

博麗茶会の性能と入手方法はこちら

七五三de授業参観!?

七五三で授業参観!?
陽攻 陰攻
+16 +14
特性
  • ・装備スペカ使用時に命中を1段階アップ(3T)
入手方法
  • ・累計ポイント報酬1,000pt、10,000ptで獲得
  • ・交換所にて、2,500ptで交換
  • ・終幕、最終試験を始めましょうでドロップ(ハード)

七五三de授業参観!?の性能と入手方法はこちら

博麗茶会の性能と入手方法
博麗茶会の性能と入手方法
高麗野あうんの評価とスキル詳細
高麗野あうんの評価とスキル詳細
もっと見る
こいし&さとりガチャシミュレーター
こいし&さとりガチャシミュレーター
秦こころガチャシミュレーター
秦こころガチャシミュレーター