射命丸文の評価とスキル詳細

東方LostWord攻略班

射命丸文

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の射命丸文(しゃめいまるあや)の評価とスキル詳細をご紹介。射命丸文のショットやスペルカード、能力/スキル/特性/チェンジの詳細をまとめ、イラストやプロフィールも記載しています。

射命丸文の評価

評価点 7.5/10点 速攻
拡散 【単体】無|無無無|無|木
集中 【単体】無|木無無|無|無
スペカ1 【単体】木|無木|木無|無
スペカ2 【全体】木|木無|無木|無
ラスワ 【単体】木|無|木無木|無
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「燃焼」「毒霧」にかからない
ブースト使用時、味方全体の回避を1段階アップ(1T)
スキル1 自身の回避3段階(4段階)アップ(1T)
自身の注目3段階(5段階)アップ(1T)
スキル2 自身の速力を1段階アップ(1T)
自身の回避を発生率10%(50%)で1段階アップ(1T)
スキル3 自身の陽攻を2段階(3段階)アップ(1T)
自身の速力を1段階(2段階)アップ(1T)

キャラ評価一覧はこちら

高い命中を持つアタッカー

文は、高い命中を持つキャラです。命中が高いと相手に攻撃を回避されづらく、結果的に相手に与えるダメージ量が増えます。また、命中が高いとスペカに威力アップの絵札を優先的に装備できるので、アタッカーとして活躍可能です。

文の攻撃には、ボスキャラの紫や魔理沙の弱点属性である木属性の弾幕が含まれるので、まだメイン探索をクリアしていない初心者の方にもおすすめできるキャラです。

味方の回避をサポート

文は、能力を使って味方全体の回避を強化できます。能力はブースト使用時に発動するので、絵札に霊力上昇ができる「春ですよ~」や「深夜の紅茶」を装備させ、通常よりもブーストの使用回数を増やす戦略もおすすめです。

また、文はタンクとしても活躍できます。スキル1を使って自身の回避・注目を同時にアップできるので、相手の攻撃を集めつつも当たらずに処理をして、味方のサポートも可能です。

射命丸文のショット詳細

拡散 集中
補扇 鴉の闇
補扇拡大する
?
鴉の闇拡大する
?
[攻撃]斬裂斬撃弾
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]木属性斬裂弾
[攻撃]煙幕エネルギー弾
[弾幕構成]陰気寄り
[ブースト追加]木属性弾
ブースト 0 1 2 3
拡散 無 無無無 無 木
集中 無 木無無 無 無

射命丸文のスペルカード詳細

スペルカード構成
旋符「紅葉扇風」 「幻想風靡」 旋符「紅葉扇風」 「幻想風靡」 「シャッターチャンス・イズナドロップ」
ブースト 0 1 2 3
スペカ1 木 無木 木無 無
スペカ2 木 木無 無木 無
ラスワ 木 無 木無木 無

【スペカ1】旋符「紅葉扇風」

カード ブースト詳細
旋符「紅葉扇風」 旋符「紅葉扇風」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自身の陽攻を1段階(3段階)アップ(2T)
[攻撃]木属性斬裂斬撃弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]斬裂河童特攻エネルギー弾/木属性必中弾

【スペカ2】「幻想風靡」

カード ブースト詳細
「幻想風靡」 「幻想風靡」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]相手全体の回避を1段階(3段階)ダウン(2T)
[攻撃]木属性斬裂肉弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気寄り
[ブースト追加]木属性斬裂鬼特攻弾/自身速力上昇弾/斬裂鬼特攻弾

【ラスワ】「シャッターチャンス・イズナドロップ」

カード ブースト詳細
「シャッターチャンス・イズナドロップ」 「シャッターチャンス・イズナドロップ」_ブースト拡大する
?
[攻撃前]自身の速力を1段階(2段階)アップ(3T),自身の陽攻を1段階(2段階)アップ(3T)
[攻撃]木属性斬裂質量弾
[攻撃後]-
[弾幕構成]陽気のみ
[ブースト追加]斬裂河童&鬼特攻エネルギー弾/木属性対象回避低下斬裂弾

射命丸文の能力・スキル・特性・チェンジ

※赤文字は最大強化時のものです
能力
  • 「風を操る程度の能力」
  • 結界異常「燃焼」「毒霧」にかからない
  • ブースト使用時、味方全体の回避を1段階アップ(1T)
スキル
天狗倒し
  • 天狗倒し
  • 自身の回避3段階(4段階)アップ(1T)
  • 自身の注目3段階(5段階)アップ(1T)
天狗風
  • 天狗風
  • 自身の速力を1段階アップ(1T)
  • 自身の回避を発生率10%(50%)で1段階アップ(1T)
天狗礫
  • 天狗礫
  • 自身の陽攻を2段階(3段階)アップ(1T)
  • 自身の速力を1段階(2段階)アップ(1T)
特性
天狗太鼓
  • 天狗太鼓
  • 攻撃された時、ミサイル弾から受けるダメージを30%ダウン[発生率100%]
天狗の揺さぶり
  • 天狗の揺さぶり
  • Wave開始時、相手単体の命中を1段階ダウン(3T)[発生率50%]
天狗火
  • 天狗火
  • 攻撃された後、自身の陽攻を1段階アップ(3T)[発生率40%]
連携
  • スピード連携
  • 後衛になる時、交代相手の速力、命中、回避をアップ(3T)
  • 前衛になる時、交代相手の速力、命中、回避のつよさ上昇を一部引き継ぐ(3T)

射命丸文のステータス(最大時)

体力 4,400(57/60位) 速力 1,420(1/60位)
陽攻 1,200(23/60位) 陰攻 1,100(38/60位)
陽防 900(43/60位) 陰防 950(37/60位)

射命丸文のおすすめ絵札

【スペカ1】旋符「紅葉扇風」

絵札 特性(最大解放時)
八雲家の人々 八雲家の人々 ・陽攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・水属性の威力を10%アップ(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)ダウン(2T)
通行止め 通行止め ・金属性から受けるダメージを(35%)ダウン(2T)
・斬撃の威力を(15%)アップ(1T)
サンダー・ビート サンダー・ビート ・エネルギー弾の威力を15%(30%)アップ(1T)
・木属性の威力を15%(25%)アップ(1T)
・付喪神から受けるダメージを25%ダウン(3T)

【スペカ2】「幻想風靡」

絵札 特性(最大解放時)
通行止め 通行止め ・金属性から受けるダメージを(35%)ダウン(2T)
・斬撃の威力を(15%)アップ(1T)
食いつき無双 食いつき無双 ・体力を20%(40%)回復
・肉弾の威力を35%(45%)アップ(1T)
サンダー・ビート サンダー・ビート ・エネルギー弾の威力を15%(30%)アップ(1T)
・木属性の威力を15%(25%)アップ(1T)
・付喪神から受けるダメージを25%ダウン(3T)

【ラスワ】「シャッターチャンス・イズナドロップ」

絵札 特性(最大解放時)
サンダー・ビート サンダー・ビート ・エネルギー弾の威力を15%(30%)アップ(1T)
・木属性の威力を15%(25%)アップ(1T)
・付喪神から受けるダメージを25%ダウン(3T)
八雲家の人々 八雲家の人々 ・陽攻を2段階(3段階)アップ(2T)
・水属性の威力を10%アップ(1T)
・日属性から受けるダメージを15%(20%)ダウン(2T)
東方ロストワード 東方ロストワード ・星属性の威力を15%(30%)アップ(1T)
・日属性の威力を15%(25%)アップ(1T)
・速力を2段階アップ(3T)

絵札一覧はこちら

射命丸文が有利に戦える敵キャラ

八雲紫 フランドール フランドール 洩矢諏訪子 諏訪子
古明地こいし こいし 魔理沙 魔理沙 稀神サグメ サグメ
高麗野あうん あうん --

※属性相性が有利なキャラを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

射命丸文に対するみんなの評価

平均評価点 8.1/10点

射命丸文の評価を募集中です。「評価点」「強い点」「弱い点」を記載し、是非ご投稿してください。

▼射命丸文の評価を書き込む(タップで開閉)
  • 評価点
  • 射命丸文が強い点
  • 射命丸文が弱い点

0

射命丸文のプロフィール

立ち絵

キャラボイス
幻想郷最速の記事者程度の声-
公正報道の鴉天狗程度の声-
妖怪の山の天狗風程度の声-
自己紹介
取材、よろしいですか?私、ルポライタ一の「あや」・・・・・・いや、鴉天狗の新聞記者、射命丸文と申します。この度、貴方の番記者みたいなことをする業務命令を受けてまして、ご挨拶も兼ねて・・・・・・いえいえ、怖がることは無いですよ。天狗は人間の味方ですから。貴方をお守りする代わりに、情報は是非こちらへ。ほら、いい協力関係が結べそうですね!

依神紫苑の評価とスキル詳細
依神紫苑の評価とスキル詳細
稀神サグメの評価とスキル詳細
稀神サグメの評価とスキル詳細
リリー&てゐ&鈴瑚ガチャシミュレーター
リリー&てゐ&鈴瑚ガチャシミュレーター
高麗野あうんガチャシミュレーター
高麗野あうんガチャシミュレーター