英雄譚2当たりキャラランキング

モンスト攻略班

新イベガチャバナー

モンストの英雄譚2~道を開く者~の当たりキャラをランキング形式で記載。「カメハメハ」「ハンニバル」「リチャード1世」の性能や引くべきかなど考察していますので、英雄譚2ガチャを引く際の参考にして下さい。

英雄譚2当たりキャラ一覧

順位 キャラ ステータス
1位 高名なる戦術家 ハンニバルハンニバル 【進化】
・アビ:AGB
・ゲージ:飛行/状態異常回復
反射ゲージ
【神化】
・アビ:AGB
・ゲージ:AW
反射ゲージ
2位 南の島の統一者 カメハメハカメハメハ 【進化】
・アビ:ADW
・ゲージ:AB
貫通ゲージ
【神化】
・アビ:反風/LS
・ゲージ:ADW
反射ゲージ
 3位 虜囚アイドル リチャード1世リチャード 【進化】
・アビ:リジェネ/AW
・ゲージ:回復
貫通ゲージ
【神化】
・アビ:AW/光耐性
・ゲージ:アンチ魔法陣
貫通ゲージ

当たりキャラの詳細

1位ハンニバル

ハンニバル

汎用性の高い高性能キャラ

ハンニバル(進化)はアビリティにAGBと飛行を持つため、新火爆絶クエスト「ラグナロク降臨」の最適枠として活躍できます。

さらに無敵化SSを持っており、即死回避や、ダメージウォール回避にも使えるので、クエスト攻略を安定させることができます。

ハンニバル(神化)はアビリティにAGB+AWを持ちます。水属性でこのアビリティの組み合わせを持つキャラは少なく、希少価値が高いため持っていて損はありません。

▶ハンニバルの最新評価と適正クエストはこちら

主な適正クエスト
ラグナロクラグナロク
(爆絶)
カインカイン
(超絶)
イザナミ零イザナミ零
(超絶)

2位カメハメハ

カメハメハ

砲撃型の強友情キャラ

カメハメハ(神化)は砲撃型で友情コンボに爆破拡散弾を持つ、友情コンボの威力が非常に高いキャラです。

また、友情コンボクリティカル発動時の爆破拡散弾の威力は計り知れません。

さらに、分身SSを持つため雑魚を一掃しつつボスにダメージを与えることができます。

▶カメハメハの最新評価と適正クエストはこちら

主な適正クエスト
阿修羅阿修羅
(超絶)
創世の始神 イザナギイザナギ
(超絶)
カインカイン
(超絶)

3位リチャード

リチャード

サポート能力の高いキャラ

リチャード1世(神化)はスピードアップ友情を持ったサポート能力の高いキャラです。

SSは初となるブロック無効+タイプ変化を持つので、ブロッククエストで敵同士の間に挟まりやすいという利点があります。

▶リチャード1世の最新評価と適正クエストはこちら

主な適正クエスト
聖絶のパライゾ エデンエデン
(爆絶)
創世の始神 イザナギ零イザナギ零
(超絶)
アカシャアカシャ
(超絶)

英雄譚2は引くべきか

新ガチャイベント「英雄譚2」を引く優先度はやや高いです。友情コンボが強力なキャラや、ギミック対応力が高く連れていけるクエストが多いキャラもいます。

しかし、最適性になるクエストは多くないので、無理して引く必要はありません。オーブに余裕の有る方は引いても良いでしょう。

ハンニバルは新爆絶ラグナロク適正

ハンニバルは新爆絶クエスト「ラグナロク降臨」で活躍できます。適正の幅の狭いクエストなので、ラグナロクの適正キャラが少ない場合は狙って引くのもありです。

リセマラは非推奨

英雄譚2でのリセマラはおすすめしません。激獣神祭や超獣神祭でリセマラをしてモンストをスタートしましょう。