エデン【爆絶】の適正キャラと攻略

モンストのエデン降臨(爆絶)の適正キャラランキングと攻略手順を紹介しています。出現ギミックや周回パーティも記載しているので、モンストのエデンを攻略する際の参考にしてください。

418

第1弾 爆絶降臨
聖杯システム・アヴァロンアヴァロン 祖霊聖獣 ニライカナイニライカナイ 時輪金剛 シャンバラシャンバラ エデンエデン 穢レノ常夜 黄泉黄泉
攻略 攻略 攻略 攻略 攻略

クエスト詳細

基本情報

クエストの難易度 爆絶
攻略難易度 ★★★★★
降臨クエスト難易度一覧
ボスの種族/属性 魔族/光
雑魚の属性
スピードクリア 34ターン
経験値 3,700
ドロップキャラ エデン

出現するギミック

ギミック 効果
属性効果アップ 対策必須
ワープ 対策必須
地雷 対策する必要なし
ブロック
からくりブロック
対策していると楽
目玉(センサー) 約20,000ダメージ
ハートなし -
ウィンド -
ホーミング吸収 -
レーザーバリア -
ヒーリングパネル -
アビリティロック -
敵呼び出し -
蘇生 -
-

エデン降臨攻略のコツ

ワープ対策が有効

エデン降臨のメインギミックはワープです。出現頻度が高いのでAWを持つキャラを編成し、立ち回りを安定させましょう。

パーティを闇属性で固める

エデンは中ボス戦~ボス戦にかけて、毎ステージ初手で闇属性以外に大ダメージの全体攻撃を放ってきます。闇属性以外を編成すると、開幕にHPを大きく削られるので、パーティは闇属性のキャラ4体がおすすめです。

貫通タイプを多めに編成

クエスト全体を通して敵の弱点は内部に存在します。弱点倍率もかかるので、貫通タイプだと効率よくダメージを与えられます。

天使を倒してヒーリングパネルを起動

天使を倒してヒーリングパネルを起動

ハートが出現しないため、HPを回復するためには天使を倒してヒーリングパネルを起動する必要があります。配置が悪いとあまり回復できないので、攻撃しながらこまめにパネルを踏んでおきましょう。

また、一撃失心の実は、ドクロマークの発動を阻害してしまうので注意が必要です。

目玉が放つセンサーに触らない

目玉

クエストを通して出現する目玉は、触れると約20,000ダメージを受けるセンサーを貼ってきます。放っておくと被ダメージがかさんでしまうので、可能な限り処理しましょう。

ボスを覚醒させるタイミングに注意

エデンの覚醒タイミングに注意

ボスのHPが、ゲージにある目盛りを下回ると覚醒し、攻撃パターンが変化します。覚醒後は即死までのターン数が3ターンと短いので、大ダメージを与えて覚醒させるか、即死攻撃までに火力役のターンが来るように調整しましょう。

  • サタン(獣神化)
  • 【貫通】
  • ・神/魔王キラーM+(妖精/魔族キラーM)
  • ・8ターンギミック無効SSが強力
  • ・キラーがボス、雑魚に有効
  • 妲己(獣神化)
  • 【貫通+光耐性+(AW)】
  • ・耐性で被ダメージを軽減
  • ・友情が強力
ドロップ
  • 仙水忍
  • 【貫通+神/妖精キラー+(AW/魔族キラー)】
  • ・キラーが雑魚、ボスに有効
  • ・自強化SSが強力
ガチャ
  • ゴッホ(神化)
  • 【貫通+AW+(SS短縮)】
  • ・弱点特攻SSで大ダメージ
  • ・爆発で味方の友情を誘発
ガチャ
  • 茶々(神化)
  • 【貫通+MS-M+(AW)】
  • ・弱点露出SSで火力を底上げ
  • ・短距離拡散弾がダメージソース
ガチャ
  • 飛影(神化)
  • 【貫通+AW/レザスト+(AB)】
  • ・友情コンボで火力とサポートを両立
  • ・次順まで自身を強化できるSS
ドロップ
  • ツクヨミ(進化)
  • 【貫通+MS+(AW/神キラー)】
  • ・キラーがティターンに有効
  • ・SSで回復が可能
ガチャ
  • リチャード(進化)
  • 【貫通+AW/リジェネ+(回復)】
  • ・リジェネと回復でHPを管理
  • ・弱点強化SSで火力を底上げ
Bランク 適正理由
ガチャ
  • 茶々(進化)
  • 【貫通+AW+(AB)】
  • ・ブロックを無視できる
  • ・使い勝手の良い乱打回復SS
ガチャ
  • キルア(進化)
  • 【貫通+全属性キラー+(AB/SS短縮)】
  • ・キラーがクエスト通して有効
  • ・自強化+反撃SSが強力
  • ダンテ(進化)
  • 【貫通+AW】
  • ・電撃が雑魚処理に有効
  • ・メテオSSがボス+雑魚処理に有効
ガチャ
Cランク 適正理由
ガチャ
ガチャ
  • イージス(神化)
  • 【反射+光キラー+(AW)】
  • ・キラーの乗った友情コンボが強力
  • ・自強化SSでボスに大ダメージ
ガチャ
  • P-47(神化)
  • 【貫通+飛行/反風+(AB)】
  • ・砲撃型の友情が強力
  • ・ブロックを無効化できる
ガチャ
  • パンドラ(神化)
  • 【反射+アンチウィンド+(バリア付与)】
  • 砲台の為複数編成は危険
  • ・砲撃型の追従型貫通弾が強力
ガチャ
  • 玉龍(進化)
  • 【貫通+AW】
  • ・爆発で味方の友情を誘発
  • ・ブーストSSで味方の火力をアップ
運枠 適正理由
  • 闇サガ(進化)
  • 【貫通+AW+(AB)】
  • ・ブロックを無視できる
  • ・SSで麻痺を狙える
ドロップ

おすすめ周回パーティ

おすすめ運枠3パーティ
仙水忍 仙水忍 仙水忍 サタン(獣神化)
おすすめ理由

キラーを持つキャラのみを編成した運枠3体パーティです。仙水忍は運枠でありながら、殆どの敵にキラーを発動できるので、ダメージソースとして活躍します。

サタンはキラーに加えて、8ターンで撃てるオールアンチSSでワープにも対応できるので、メインの火力役として採用しています。

高火力の直接攻撃を武器に、エデンやサンダーバードを即死攻撃前に素早く倒すことが可能なパーティです。

各ステージの攻略手順と立ち回り

各ステージの攻略
▼1F ▼2F ▼3F
▼4F ▼5F

エデン1

攻略手順

  1. 1.初手はティターンを攻撃しつつ上側に上がる
  2. 2.サンダーバードを2体倒す
  3. 3.センサーを避けつつティターンを同時に倒す
  4. 4.目玉を倒す

ティターンを同時に処理

第1ステージに出現する雑魚は、目玉も含めて1番長い攻撃ターンが即死攻撃となっているので、必ず即死攻撃までに処理しましょう。

ティターンはHPが高い上に、お互いを蘇生し合います。2体のHPを均等に削りながら、同時に撃破しましょう。

第2ステージ

エデン2

攻略手順

  1. 1.ティターンのHPを削りながら神殿樹を倒す
  2. 2.天使を倒してヒーリングパネルを作動させる
  3. 3.ティターンを2体同時に倒す

ヒーリングパネルを活用

ここでもティターンの同時撃破が必須となります。第1ステージ同様、即死攻撃も持つので、即死攻撃ターンまでに倒して即死を回避しましょう。

即死に近い方を1体だけ倒してティターンの移動パターンを揃えることで、2体同時撃破が楽になります。

神殿樹の下にヒーリングパネルが隠れているので、ティターンを攻撃しつつ神殿樹も倒しておきましょう。

第3ステージ

エデン3.2

攻略手順

  1. 1.4ターン以内にサンダーバードを2体倒す
  2. 2.神殿樹を倒す
  3. 3.割合攻撃前に天使を倒す
  4. 4.エビルインライトを倒す

天使を倒すタイミングに注意

即死攻撃をしてくるサンダーバードから優先して倒します。

また、7ターン後にはエビルインライトが割合(残りHPが4になる)攻撃を放ってきます。ヒーリングパネルが作動する天使は必ず5~6ターン目に倒すようにしましょう。

短距離拡散弾に注意

エデン3.1

4ターン後にエビルインライトが使用する短距離拡散弾に注意が必要です。

闇属性で1体約30,000ものダメージを受け、3体以上で受けると即死してしまう可能性があります。サンダーバードを処理しつつ、レーザーバリア内に止まらないように立ち回りましょう。

第4ステージ

エデン4.1

攻略手順

  1. 1.サンダーバードを2体倒す
  2. 2.中ボスを倒す

縦の動きでエデンを攻撃

サンダーバードは4ターン後に即死攻撃をしてくるので最優先で処理します。ただし、サンダーバードのホライゾンレーザーが強力なので横に止まらないようにしましょう。

中ボスを攻撃する際は、貫通タイプでブロックを利用して縦カン攻撃、反射タイプで頭上カンカンを狙うのがおすすめです。

第5ステージ

エデン5.1

攻略手順

  1. 1.下の目玉を倒す
  2. 2.天使を倒す
  3. 2.中ボスを倒す

中ボスを素早く倒す

エビルインライトは近くにいなければ、7ターン後の割合攻撃まで特に痛い攻撃は無いので無視し、中ボスに特攻しましょう。

センサーが発動すると中ボスに攻撃が与えにくくなってしまうので、中ボスを攻撃する前に、必ず下の目玉を倒しておきます。

また、このステージを突破する際、ステージ下に配置しておくとボス戦がかなり楽になります。

ボス第1ステージ

エデン6.1

ボスのHP 約850万

覚醒前攻撃パターン

ターン 攻撃パターン(ダメージ)

9ターン
反射貫通拡散弾
(即死級ダメージ)
右上(顔)
6ターン
扇形レーザー
(約12,000ダメージ/1hit)
右下
2ターン
顔蘇生
左上
5ターン
初回2ターン
ホライゾンレーザー
(約15,000ダメージ/1hit)
中央
7ターン
初回1ターン
全体攻撃
(闇属性約4,000/他属性約15,500ダメージ)

覚醒後攻撃パターン

ターン 攻撃パターン(ダメージ)

4ターン
反射貫通拡散弾
(即死級ダメージ)
右上(顔)
6ターン
扇形レーザー
(約12,000ダメージ/1hit)
右下
2ターン
顔蘇生
左上
5ターン
初回2ターン
ホライゾンレーザー
(約15,000ダメージ/1hit)
中央
7ターン
初回1ターン
全体攻撃
(闇属性約4,000/他属性約15,500ダメージ)

攻略手順

  1. 1.上のティターンを2体同時に倒す
  2. 2.天使を倒しつつボスに攻撃
  3. 3.覚醒後、呼出されたサンダーバードを倒す
  4. 3.ボスを倒す

ティターンから処理

上のティターンは即死攻撃を持っているので、最優先で撃破します。ティターン処理後、ボスを攻撃しつつボスの顔部分と天使を倒しましょう。

ボスはHPが半分を下回ると覚醒状態になり、攻撃パターンが変わります。覚醒時に呼び出されるサンダーバードは2ターン後に即死攻撃があるので、最優先で倒しましょう。

また、ボスの即死攻撃も3ターンと短いので、間に合わない場合はSSを使って突破するのもありです。

ボス第2ステージ

エデン7.1

ボスのHP 約700万

攻略手順

  1. 1.神殿樹を倒しつつボスを攻撃
  2. 2.センサーに気を付けつつボスを倒す

残りHPに注意

ボス第2ステージではヒーリングパネルが存在しません。残りHPに注意しながら攻略しましょう。

レーザーバリアのない目玉は蘇生されないので、優先して倒しておくと、センサーの数が減り立ち回りが少し楽になります。

貫通タイプでブロックを利用して縦カン攻撃、反射タイプはボスの頭に挟まることができ、大ダメージを与えることができる可能性があるので、編成している場合は狙っていきましょう。

ボス第3ステージ

エデン8.1

ボスのHP 約1200万

攻略手順

  1. 1.エビルインライトを倒す
  2. 2.下の目玉を処理しつつエデンを攻撃
  3. 3.呼出された神殿樹を無視しSSでエデンを倒す

覚醒後SSを使用して撃破

1ターン目にウインドでエビルインライトに引き寄せられます。エビルライトに接近していると短距離拡散弾で大ダメージを受けるほか、HP4にしてくる攻撃があるので、先に倒しておきます。

ボスの下にある目玉は、センサーを展開してくるので、破壊するかセンサーが出ていない時を狙ってボスを攻撃していきましょう。

ボスが覚醒時、雑魚敵が呼出されますが、無視して構いません。SSを使用して一気にボスを倒しましょう。