連覇の道の攻略と報酬まとめ【廃止が決定】

連覇の道

モンストの連覇の道の攻略と報酬をまとめて紹介しています。廃止決定の時期についてや連覇の道に変わる新コンテンツの予想について、出現するステージギミックや適正キャラ、攻略のポイントなどをまとめています。

覇者の塔の攻略と適正キャラはこちら

連覇の道の出現が終了

最後の連覇

最終開催期間 2019/12/1(日)12:00~12/14(土)11:59

連覇の道は、12/1(日)からの開催を最後に出現が終了します。また、連覇の道終了に伴ってスタミナミン10個が配布されます。

連覇に代わる新コンテンツが登場!

連覇の道に代わるコンテンツ

連覇の道の終了と同時に、新しいコンテンツが登場すると発表されました。詳細は後日発表される模様です。

繁体字版で実装された「再生の塔」が登場か?

再生の塔

繁体字版モンストで、過去に再生の塔という高難度クエストが実装されました。再生の塔は、モンストアニメで登場したキャラと戦うというもので、ロビンフッドやミロクなどがボスとして登場する10階層のコンテンツでした。

日本版のモンストでもモンストアニメの登場キャラをまとめた再生の塔が開催される可能性があります。

その他のコンテンツの可能性も

再生の塔は難易度が高いコンテンツで、覇者の塔+封印の玉楼+再生の塔が同時開催した場合、すべてを攻略するだけでも一苦労です。そのため、難易度の低い新コンテンツが追加される可能性も十分に考えられます。

連覇の道の概要

連覇の道は覇者の塔のクエストをノーコン&スタミナ0で連勝するコンテンツです。負けてしまった時点で終了で、クリアすることでオーブ最大25個獲得できます。

対象クエストは21階から

対象クエストは21階からで、ゲームオーバーになってしまうまで40階まで挑戦できます。

最大で25個のオーブを獲得可能

階層 報酬(オーブ)
21階~29階 各1個
30階 2個
31階~39階 各1個
40階 5個
合計数 25個

連覇の道は1階クリアする毎にオーブを1つ獲得できます。また、30階クリアでオーブ2個、40階クリアでオーブ5個獲得できます。

連覇の道を制覇すると、最大25個のオーブを入手可能です。

連覇の道の特徴

  • ・挑戦できるのは毎月1度のみ
  • ・対象クエストは21階から
  • ・全てクリアでオーブ25個
  • ・0スタミナ&0コンティニュー
  • ・マルチプレイも可能

連覇の道の攻略と適正キャラ

▼21階~25階 ▼26階~30階
▼31階~35階 ▼36階~40階

21階~25階

階層 ギミック 適正キャラ 報酬
ワイアットアープ
21階
ダメ壁
重力
アヌビス(獣神化)モーセスサノオ(獣神化改)
オーブ1個
バハムートX
22階
重力 ケロン(獣神化)モンストクローバー(獣神化)石川五右衛門(神化)
オーブ1個
セルケト
23階
ワープ
蘇生
ナスカ(獣神化)卑弥呼マナ(進化) オーブ1個
源頼朝
24階
重力
アリス(獣神化)キルア(獣神化)孫尚香(獣神化)
オーブ1個
董卓
25階
重力
サキュバス(獣神化)宇宙神秘の到達者 ハイ・ムー雪舟
オーブ1個

26階~30階

階層 ギミック 適正キャラ 報酬
雲母大佐
26階
ダメ壁
ワープ
モーセディルムッド(獣神化)ローレライ(獣神化) オーブ1個
オルガ
27階
重力
ワープ
ナイチンゲール(獣神化)アポロX(獣神化)ロビンフッド(獣神化)
オーブ1個
PC-G3
28階
重力
地雷
テキーラα(獣神化)サラマンダー(獣神化)マナ(進化) オーブ1個
ツクヨミ
29階
ダメ壁
地雷
ストライク(獣神化改)ゴン(獣神化)ケラウノス(獣神化)
オーブ1個
バベル
30階
重力
ダメ壁
ルシファー(獣神化)アーサー(神化)キルア(獣神化)
オーブ2個

31階~35階

階層 ギミック 適正キャラ 報酬
阿修羅
31階
重力
ひよこ床
ラプンツェル(獣神化)ノイシュ(神化)シンジ(獣神化)
オーブ1個
毘沙門天
32階
地雷
ダメ壁
重力
クーフーリン(獣神化)エスカトロジー四楓院夜一(進化)
オーブ1個
摩利支天
33階
ダメ壁
反射制限
ワルプルギス(獣神化)伏姫α(獣神化)マナ(神化)
オーブ1個
不動明王
34階
ダメ壁
ワープ
ルシファー(獣神化)ガブリエル(獣神化)刹那(進化) オーブ1個
バベル(進化)
35階
重力
ダメ壁
爆豪勝己(獣神化)ワールド(獣神化)小野小町(神化)
オーブ1個

36階~40階

階層 ギミック 適正キャラ 報酬
イザナミ
36階
ダメ壁
ワープ
モーセスサノオ(獣神化改)ユウナ&ティーダ(神化) オーブ1個
クシナダ
37階
ダメ壁
ワープ
伏姫α(獣神化)卑弥呼ワルプルギス(獣神化) オーブ1個
ヤマトタケル
38階
重力
ひよこ床
石川五右衛門(神化)アメノウズメ(獣神化)アポロX(獣神化) オーブ1個
イザナギ
39階
 地雷
ダメ壁
マナ(進化)ワルプルギス(獣神化)刹那(進化)
オーブ1個
バベル
40階
重力
ダメ壁
ルシファー(獣神化)マナ(進化)刹那(進化) オーブ5個

連覇の道の攻略のポイント

速度よりも安定を重視

連覇の道は速度よりも安定攻略を重視することをおすすめします。道中で余裕があればSSを貯めたり、火力よりも耐性を重視した方がいい階層もあります。

負けたらチャレンジが終了してしまうため、確実に勝てるパーティ編成で、攻略法を確認しつつ攻略しましょう。

編成ミスは絶対に注意

連覇の道の脱落原因として、編成ミスでの出撃があります。出撃前に必ずパーティを確認する癖をつけておきましょう。

22階は火力よりも耐性持ち重視

耐性編成

22階はバハムートXの初手の攻撃が非常に強力です。配置によっては必ずボスに攻撃しないようにできない場合もあるので、水耐性持ちキャラを編成して怒り状態になってしまっても耐えられるような編成にすることをおすすめします。

覇者の塔22階の適正キャラと攻略はこちら

37階はお助けアイテム推奨

お助けアイテム

37階の最も注意が必要なのはダメージウォールです。

ゲージアビリティにADWを持つキャラでゲージをミスってしまうと、1手でゲームオーバーもあるので、素アビリティのADW持ちか、お助けアイテムでゲージ成功100%を使用することで大幅に勝率を上げられます。

覇者の塔37階の適正キャラと攻略はこちら

40階は中ボスの対策が必須

  1. 40階中ボス

40階での注意点は中ボス2体が出現する内の1体、闇バベル(ドクロ雑魚)を先に倒してしまうと即死級の攻撃を受けてしまいます。

友情コンボで闇バベルにダメージを与えやすい光属性の強友情キャラは、編成しすぎると危険なので注意しましょう。

覇者の塔40階の適正キャラと攻略はこちら