選抜機能の使い方とおすすめ選抜キャラ

選抜機能の使い道

モンストの5つの選抜のおすすめの使い方(使い道)とおすすめ選抜キャラについて記載。Ver.13.3アップデートで追加された新機能「複数の選抜機能」のおすすめの活用方法例についてまとめています。モンストのVer.13.3アップデート情報の確認にお役立てください。

選抜機能とは?

モンストの選抜機能とは、ボックスを整理する際にモンスターを探しやすくするための機能です。自分好みにカスタマイズして、基本的にはよく使用するキャラを選抜しましょう。

元々は1セットしか設定できませんでしたが、Ver13.3アップデートで5セットまで選抜を設定できるようになりました。

Ver.13.3アップデートの最新情報まとめはこちら

選抜機能の使い方

選抜機能はモンスターBOX右上のボタンから利用できます。

選抜ボタンをタップ

選抜機能説明1

モンスターBOXの表示順変更の隣の「すべて」をタップします。

選抜設定したいアイコンをタップ

選抜機能説明2

5つの選抜登録から一つをタップして、選抜登録ができます。

また選抜マークの鉛筆機能を使用すると、選抜名を付けることが可能なため、自分にあった扱いやすいボックスを作りましょう。

選抜マークの鉛筆がでない?解決方法はこちら

おすすめの選抜機能とおすすめ度

おすすめ度★★★
▼運極キャラ ▼運極作成中 ▼覇者の塔 ▼封印の玉楼
おすすめ度★★
▼禁忌の獄 ▼わくわく厳選 ▼スコア稼ぎ ▼星5ラック90
おすすめ度★
▼ノマ周回 ▼獣神化キャラ ▼星6ガチャ限 ▼コラボキャラ

選抜機能は何に使ってる?

運極のキャラを選抜

運極

運極の降臨キャラも集めておくと使いやすいです。全ての運極キャラを集めるだけでなく、よく使用するキャラのみで固めておくとより使いやすくなると思われます。

運極おすすめランキングはこちら

運極作成中のキャラを選抜

運極作成

これから運極を作成しようと思っているキャラを集めておくのもありです。自身が行くべき降臨を把握しやすく、スケジュールを見ながら予定も立てやすいです。

運極チェッカーツールはこちら

覇者の塔の適正キャラを選抜

覇者

ガチャで新しいキャラを入手した際に、覇者の塔の適正キャラを選抜すると、次回の覇者の塔出現時に対策を立てやすいです。

覇者の塔攻略と適正キャラはこちら

封印の玉楼の適正キャラを選抜

玉楼

封印の玉楼の適正キャラを選抜しています。特に最適正キャラを複数体所持している場合は、登録するとキャラ数も把握しやすいため、クエストのキャラ重複を防ぐことができます。

封印の玉楼の攻略と報酬一覧はこちら

禁忌の獄の適正キャラを選抜

禁忌

禁忌の獄はモンスト最大の高難易度コンテンツです。選抜登録することで手持ちの適正キャラの確認とソートする時間の短縮ができ、素早く禁忌に挑戦できます。

禁忌の獄の攻略と適正キャラはこちら

わくわくの実厳選キャラを選抜

わくわく厳選

わくわくの厳選が終わっていないキャラを集めることもできます。キャンペーンがきて神殿にいきたいが、誰に実をつけようとしていたか忘れてしまった。という事態を減らすことができます。

逆に厳選が終わっているキャラを集めて、他の同キャラと区別をするやり方もあります。

英雄の神殿の適正キャラとギミックはこちら

スコア稼ぎの実のキャラを選抜

スコア稼ぎ

スコア稼ぎの実のキャラを選抜登録すると、新降臨時にメダル周回の編成をしやすくできます。

メダル集めの効率的な方法はこちら

星5ラック90のキャラを選抜

星5ラック90

星5ラック90のキャラを選抜登録すると、キャラソートの運極に頼ることなく一目で把握できるようになります。

星5キャラ最新評価と当たり一覧はこちら

ノマクエ周回キャラを選抜

ノマクエ周回

ノマクエ周回キャラを選抜登録すると、デッキ編成の枠にノマクエ周回編成を必ず入れなくとも、選抜登録内で確認もできるようになりデッキ編成の選択の幅が広がります。

ノマクエ周回パとおすすめクエストはこちら

獣神化キャラを選抜

獣神化キャラ

獣神化キャラはソート機能で検索することができないため、選抜登録を行うと、一目で確認できます。

獣神化キャラ評価一覧はこちら

使用頻度の高い星6キャラを選抜

星6ガチャ限

使用頻度が多いキャラを集めておくことで、クエストにすぐに出発することができるので便利です。友情コンボが強力なキャラや、簡単なクエストを高速でクリアできるキャラを選抜登録しましょう。

星6キャラ最新評価と当たり一覧はこちら

コラボキャラを選抜

コラボキャラ

コラボキャラはソート機能で検索することができないため、選抜登録を行うと、一目で確認できます。

コラボキャラ評価一覧はこちら

選抜マークの鉛筆がでない?解決方法を解説!
選抜マークの鉛筆がでない?解決方法を解説!
運極チェッカーツール
運極チェッカーツール
コラボキャラ評価一覧
コラボキャラ評価一覧
Ver.17.0アップデートの最新情報まとめ
Ver.17.0アップデートの最新情報まとめ
覇者の塔1~40階の攻略と適正キャラ
覇者の塔1~40階の攻略と適正キャラ