ミンウの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミンウの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用防具である白のローブ(FF2)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、ミンウ育成の参考にしてください。

ミンウ

総合評価 75
タイプ(役割) 白魔道士

強い点/使える点

精神の値が高い

精神の値はLV99時に220と全体の1位の性能です。白魔はケアルガ(ダ)とプロテガorシェルガでアビリティ枠が埋まりやすいので、使用可能アビリティの少なさが気になることはあまりないでしょう。

超必殺技が優秀

超必殺の「白魔道士の覚悟」が優秀で、待機時間無しで即発動できる全体大回復です。

▶癒しの杖(FF2)の評価はこちら

弱い点/使えない点

玄人向けなキャラ

白魔法だけで完結しても十分戦力になりますが、やはりサブウェポンが一切無いとパーティ構成に縛りが出来てしまいます。

バースト必殺がやや扱いにくい

バースト必殺に全体回復がついていないため、高火力の全体攻撃を使用してくるボスに対しては、超必殺の即時全体大回復の方が活躍します。超必殺に追加効果等は無いので、緊急時以外は魔法バリア付大回復がある他のヒーラーに劣ります。

ミンウに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ 3人グラフ 8人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

ミンウを使った人の声

【投稿者】てげ【スタミナ】151~180【2017/01/14投稿】

強い点バーストあれば、白魔最強クラスだと思いますよ。
開幕バーストでヘイスガとリジェネ、その後は待機なしの回復でバースト回せます。
精神も高いので、回復量は困らないと思います。
レコマテはエースストライカーをつけておくとバースト安定します。
弱い点攻撃手段が少ないことですかね。
ホーリー、ディア系、あとはバーストのアンチくらい。

参考になった

7

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/06/26投稿】

強い点開幕バースト→ひたすらケアル10、の繰り返しで高難度も安定。これに慣れると普通のケアルガが遅くてイラッとする(笑)白魔道士の覚悟もかなり使えるが、あくまでも緊急時用という感じか。普通にバーアビ使っている方が安定する。
弱い点以上のような使い方だとプロシェルは他の人にやってもらう必要がある。あと、バーストのゲージが切れることはあまりないが、かけ直す時に体制が崩れないよう注意が必要。ギリギリになってからではなく、少し余裕があるうちにかけ直す方がよい。

参考になった

108

【投稿者】ゆっきー【スタミナ】121~150【2016/05/17投稿】

強い点実はあまり知られていないかもしれないけど、
白魔キャラの中では上位に入るHPと素早さの高さ。
2016年5月現在はヤ・シュトラがLV99まで開放されているので、
水はあけられているけど、回復役としてはいう事ない。
良く白魔専任はアビリティの幅がないと言われるが、
装備した白魔アビリティは多いのでそこまで気にならない

なによりも専用武器いやしの杖の必殺技「白魔導師の覚悟」が強い!

だがしかし!
私は声を大にして言いたい!
個人的に一番押したい強い点は!
褐色+露出度高めで魔導師なのに腹筋バキバキの細マッチョという!
色気がハンパないことです!!!(笑)
弱い点HPが高めとはいえ、
物理防御は紙なので打たれ弱いこと
(魔導師全般言えることですけどね)

FF2がフィーチャーされるイベントが少ない事。

参考になった

125
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
星屑のロッド(FF2) 天命の解印/バースト超必殺技 敵全体に4回連続の強力な聖属性白魔法攻撃+味方全体にヘイスト&リジェネ(効果:大)+自身にバースト
「ディア」の約1.6×4回の合計約6.4倍
癒しの杖(FF2) 白魔道士の覚悟/超必殺技 待機時間なしで味方全体を大回復
精神400で約3400回復
白のローブ(FF2) テレポ16/必殺技 敵全体に3回連続の無属性白魔法攻撃+高確率で行動キャンセル
【倍率検証中】
初期必殺技 バスナ6/初期 味方単体にエスナ
エスナと同効果

天命の解印 天命の解印/バースト超必殺技

▶星屑のロッド(FF2)の詳細はこちら

白魔道士の覚悟 白魔道士の覚悟/超必殺技

▶癒しの杖(FF2)の詳細はこちら

テレポ16 テレポ16/必殺技

▶白のローブ(FF2)の詳細はこちら

武器評価一覧

バスナ6 バスナ6【初期】

アビリティ枠に積んでいかなくてもエスナを使用できるようになるので、保険として考えればそこそこ優秀な通常必殺です。

▶エスナの使い道と生成(精錬)はこちら

Job宮廷白魔道士
タイプ(役割)白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー2
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5785(+375)
最大攻撃力 124
最大防御力 105
最大魔力 164
最大魔防 169(+20)
最大精神 220(+26)(+20)

白魔法★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルガケアルガ白魔法★4精神が高めなので、一回使えばレベル65のキャラなら全快近く回復できます。
ホーリーホーリー白魔法★5高い精神を活かして、攻撃にも参加できます。
シェルガシェルガ白魔法★4物理攻撃が多いボスにはプロテガ、魔法攻撃が多いボスにはシェルガを使いましょう。

白魔法★5のみという思い切ったアビリティ構成。
回復魔法とバフorダディア、ホーリーだけでも十分活躍できますが、スペシャルスコアには絡みにくいです。
残念ながらアルテマは使えないようです。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

ミンウで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア白の導き手白の導き手
効果杖を装備していると精神が上がる(効果:小)
入手方法ミンウ限界突破時に同時獲得
レコードマテリア白魔道の大家白魔道の大家
効果白魔法の回復量が上がる(効果:中)
入手方法ミンウが2回目限界突破済みで、「白の導き手」獲得済みの状態で、ミンウ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア天命に殉ずる覚悟天命に殉ずる覚悟
効果白魔法の回復量が上がる(効果:大)
入手方法ミンウが3回目限界突破済みで、「白魔道の大家」獲得済みの状態で、ミンウがLv99到達時に獲得

「白の導き手」は、精神そのものが上がるので、回復量とディア系の両方の威力が上昇します。ただし効果は低め。

「白魔道の大家」は、ケアル系の回復量を上げることが出来ます。

「天命に殉ずる覚悟」は、レベル99キャラが複数いるなら使えるものの、レベル80や65程度ではオーバースペックになりがちです。

ミンウの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

長丁場のダンジョンは精神統一【Ⅱ】でアビリティ使用回数を回復させながら進みましょう。精神を上げれば回復量もあがるので、精神アップ系もおすすめです。

レコードマテリア精神統一Ⅱ精神統一Ⅱ
効果バトル開始時に白魔法アビリティの使用回数を1回復する
入手方法FF9「ブルメシア」(フォース)
「精神統一Ⅰ」獲得済みの状態で、スペシャルスコア達成:ブルメシア(フォース)ベアトリクス戦にて、白魔道士が戦闘不能でない状態で勝利 ▶ブルメシア(フォース)攻略はこちら
レコードマテリア幼馴染みへの恋心幼馴染みへの恋心
効果攻撃力と魔力が下がる代わりに精神が上がる
入手方法パンネロが2回目限界突破済みで、「慈愛の心」獲得済みの状態で、パンネロ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア天命に殉ずる覚悟天命に殉ずる覚悟
効果白魔法の回復量が上がる(効果:大)
入手方法ミンウが3回目限界突破済みで、「白魔道の大家」獲得済みの状態で、ミンウがLv99到達時に獲得

心★3心★3×110 知★3知★3×70 体★3体★3×15
技★3技★3×30 心★4心★4×110 知★4知★4×85
体★4体★4×15 技★4技★4×15

【合計ステータス】

精神+26 HP+375 魔防+20

・聖属性のダメージアップ+3%
・沈黙耐性【効果:小】

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 儀式の間で交換