クリルラの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のクリルラの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器である神殿騎士団制式長剣(FF11)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、クリルラ育成の参考にしてください。

クリルラ

総合評価 80
タイプ(役割) 物理アタッカー

強い点/使える点

全体物理火力アップのバースト必殺技

バースト必殺技で攻撃&防御アップ(中)のバフをかけることができ、パーティ全体の火力を底上げできます。

バーストアビリティで物理&魔法ひきつけでパーティの壁役にもなれ、サポート性能の高い必殺技です。

▶神殿騎士団制式長剣(FF11)の評価はこちら

状態異常のボスに強い全体回復+エスナ

クリルラは超必殺技スウィフトブレードで、攻撃と全体回復+エスナで回復できます。状態異常の多いボス戦で非常に有効な技の1つです。

アタッカーであるクリルラが攻撃しながら回復技を使えることになるため、白魔が回復技以外の必殺を運用しやすくなるという恩恵もあります。

▶鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11)の評価はこちら

サポート性能の高いナイトキャラ

クリルラ物理補助★4が使えるので、ひきつける系とハイブレイク系のアビリティが使え、単体攻撃が多い敵に強いのが特徴。イングスと似たアビリティ構成をしています。

白魔法は★3までセットでき、レコードダイブの開放で★4までセットできるようになるので、プロテガやシェルガを使えるようになり、補助性能が更に高まります。

必殺技も含めればサポート性能はトップクラスです。

▶イングズの評価と使い道はこちら

弱い点/使えない点

装備可能武器種が少ない

クリルラは短剣と剣しか装備できません。比較的装備数の多い剣が装備できますが、所持武器によっては、共鳴装備を使える機会が限られてしまいます。

高難易度ほど装備の共鳴が重要なので、短剣か剣を持っていないシリーズでは火力を出しにくくなります。

クリルラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 6人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

クリルラを使った人の声

【投稿者】サイラス【スタミナ】151~180【2016/12/30投稿】

強い点バースト or 超必殺があるだけで、ナイトor物理補助の筆頭になれます。
ナイトとしては、バーストでの攻防両面強化による壁役が出来る。
バーストがなくても超必殺があれば、攻撃しながら、全体回復+エスナという地味ながら凶悪な活躍が出来ます。
攻撃性能は中の下ですが、聖属性なので弱点を付ける場合も多く、それなりのダメージソースになります。
もちろん物理でもユフィのように割合回復キャラはいますが、ハイブレイクなどの物理補助、バニシュレイドでのデスペル役など、パーティー編成での痒い所をなんでも補ってくれるポテンシャルを持っている点では随一です。
弱い点ナイトにしろ、物理補助にしろアタッカーにしろ、決め手に欠ける点でしょうか。クリルラの強い点でも弱い点でもあります。
また知名度が低すぎるため、マルチではバランス役として非常に優秀にも関わらず、キックされる点がかわいそうです。

参考になった

33

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/12/11投稿】

強い点ナイトらしくHPは多めで盾としては申し分なく、何故か攻撃力もそこそこ高い。
盾となれば余るくらいに貯まる必殺技ゲージが、重ねやすいデバフ(攻+防)と優秀な便利アビを持つバーストと、高い攻撃倍率+回復+エスナの高性能な超必殺技で存分に活かせる。汎用性が高く色々なパーティーに適応できるため、シングル・ネット問わず活躍可能。
余り関係ないですが、Lv99のレコードマテリアは地味に便利。
弱い点・専用必殺技ありきの性能。(最近は全キャラ共通)
・引きつけ無効のボス相手だと、強みを発揮できない。(ナイト系共通)
・白魔法4にレコードダイブが必要。(プロ・シェル等が使えるかは地味に大事)
・キャラ自体の知名度が低いので、高性能でもとても地味なキャラ。

参考になった

55

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/11/24投稿】

強い点補助性能が高い。
インターヴィーンの全体バフ(攻撃&防御UP)が他のバフと重複させやすく優秀。
物理PTの要になれる。
バーストアビ(ウリエルブレード)で更に硬くなれる上、物理魔法両方を惹き付けられるので、楯役としても優秀。
鉄壁、プロテガも重ねると、まさに黄金の鉄の塊といった様相。
レコマテに獅子の魂を付ければ、必殺も打ち放題(ゲージが貯まるまではアビリティのひきつけるかガイアクロスを撃とう。1ゲージ貯まってしまえば事足りるので錬成もいらない)。
さらにスウィフトブレードがあればバースト維持の間に攻撃の手を休めずにサブヒーラー的に立ち回れるし、状態回復付きで緊急時にも強い。
バースト、超必殺共に無属性が付いているので相手も選ばない。
相手が聖属性弱点ならもうイージーモードだろう。
物理補助4なので合間にハイブレイクなどのでバフをするのもいいし、レコードダイブで白4を付けてプロテガorシェルガを持ち込むのも良い。
弱い点魔法は惹き付けられても魔防アップ効果を持っていない無いので注意(わざわざ魔法ひきつけを持つのは勿体ない、属性軽減アクセか魔防装備にした方がマシ)。
物理補助4どまりなのでフルブレイクは撃てない。
セット可能アビリティの星5はナイトのみなので、深淵などで共鳴させられない。
魔法PTでメリットになる効果があまりない(ひきつけと防御UPくらい?)。
ひきつけられない攻撃(特殊物理、特殊魔法)が多い相手だとあまりメリットが無いか(ゲージも貯まり難い)。
纏いなどがないので火力がそれ程でない。
縁の下の力持ち的ポジというか、メインアタッカーが他にいてこそといった感じ。

参考になった

68
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
神殿騎士団制式長剣(FF11)インターヴィーン/バースト6連続の強力な聖&無属性全体物理攻撃+味方全体の攻撃&防御を一定時間アップ(中)+ヘイスト&バースト
「たたかう」の約0.96×6回の合計約5.8倍
鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11)スウィフトブレード/超必殺技敵単体に6回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ
「たたかう」の約1.25×6回の合計約7.5倍
初期必殺技 セラフブレード/初期 敵単体に2回連続の聖属性物理攻撃
「たたかう」の約0.71×2回の合計約1.42倍

インターヴィーンインターヴィーン /バースト

▶神殿騎士団制式長剣(FF11)の詳細はこちら

スウィフトブレードスウィフトブレード /超必殺技

▶鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11)の詳細はこちら

武器評価一覧

セラフブレードセラフブレード【初期】

2連聖属性攻撃。

初期必殺としては珍しく属性つきのなので、弱点を突けばそこそこダメージが出ます。

Job 神殿騎士団の長
タイプ(役割) 物理アタッカー
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー11
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7501(+910)
最大攻撃力 206(+32)(+20)
最大防御力 197(+21)
最大魔力 120
最大魔防 139
最大精神 166
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 110

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

白魔法★★★☆☆物理攻撃★★★★☆
物理補助★★★★☆ナイト★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
セイントクロスセイントクロスナイト★5高威力のセイントクロスを使いダメージを与えましょう。クリルラで一番火力の出せるアビリティです。
ハイパワーブレイクハイパワーブレイク物理補助★4敵の攻撃力を下げ、被ダメージを減らせます。魔法攻撃が多い敵にはハイマジックブレイクを使いましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4パーティの物理攻撃のダメージを大幅に減らせ、凶以上の難易度では必須なアビリティ。魔法攻撃が強力な敵にはシェルガを使いましょう。

ナイトアビリティで火力を出し、ハイブレイク系の物理補助アビリティで敵のステータスを下げる戦法がとれます。

レコードダイブが前提になりますが「プロテガ」や「シェルガ」の白魔法★4アビリティで守りを固めることもできます。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

クリルラで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア高貴なる麗人高貴なる麗人
効果ナイトアビリティで攻撃するとダメージアップ(効果:小)
入手方法クリルラが限界突破時に同時獲得
レコードマテリア王国一の剣技王国一の剣技
効果剣を装備していると防御力UP(効果:中)
入手方法クリルラが2回目限界突破済みで、「高貴なる麗人」獲得済みの状態で、クリルラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア神殿騎士団の長神殿騎士団の長
効果バトル開始時に一定時間、単体物理+単体黒魔法ひきつけ+自身の防御力アップ状態(効果:特大)
入手方法クリルラが3回目限界突破済みで、「王国一の剣技」獲得済みの状態で、クリルラがLv99到達時に獲得

「高貴なる麗人」は上位互換に「ホーリーナイトの誇り」があるので、「ホーリーナイトの誇り」を入手すると使う機会はほとんどなくなります。

「王国一の剣技」は防御力を上げられるので、「ひきつける」と相性がよく、「ひきつける」を使う時に装備させるのがおすすめです。

クリルラの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

バースト超必殺技を使う時は「Drモグの教え」「魔晄の力」がおすすめです。開幕でパーティにバフをかけて有利に戦闘を進めましょう。

ナイトアビリティをメインで使う場合は「ホーリーナイトの誇り」で火力の底上げをしましょう。

レコードマテリアDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが1つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが1つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアホーリーナイトの誇りホーリーナイトの誇り
効果ナイトアビリティのダメージUP(効果:中)
入手方法アグリアスが2回目限界突破済みで、「ホーリーナイトの証」獲得済みの状態で、アグリアス同行時にバトル中に一定確率で獲得

勇のフラグメント★3体★3×90 勇のフラグメント★3勇★3×75 勇のフラグメント★3心★3×30
勇のフラグメント★3知★3×30 勇のフラグメント★3技★4×15 勇のフラグメント★3体★4×109
勇のフラグメント★3勇★4×86 勇のフラグメント★3心★4×15

【合計ステータス】

防御力+21 HP+910 攻撃力+32
【オートアビリティ】

・ナイトアビリティのダメージUP+3%
・剣装備でダメージUP+3%
・白魔法アビリティ★4装備可能
・ナイトアビリティのダメージUP+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
ナイトアビリティ★6装備可能
イージスストライク
ナイトアビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3×90 勇★3×75 心★3×30
知★3×30 技★4×15 体★4×109
勇★4×86 心★4×15

【合計ステータス】

防御力+21 HP+910 攻撃力+32 イージスストライク+
【オートアビリティ】

・ナイトアビリティのダメージUP+3%
・剣装備でダメージUP+3%
・白魔法アビリティ★4装備可能
・ナイトアビリティのダメージUP+6%

キャラクター入手方法 儀式の間で交換