ミンフィリアの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミンフィリアの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器であるコルタナ(FF14)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、ミンフィリア育成の参考にしてください。

ミンフィリア

タイプ(役割) 物理アタッカー/ナイト/物理補助

強い点/使える点

バフ・デバフ完備の白補助ナイト

ミンフィリアは、ナイト、白、物理補助をそれぞれ☆5まで使える非常に汎用性の高いキャラクターです。プロテガシェルガ、ブレイク系、ナイトの火力アビリティを状況に応じて付け替える事で、パーティの穴を埋めるような運用ができます。必殺技で攻撃力アップバフも使えるため、ヘイスガを他のキャラで補えばラムザの代用として余りある活躍を見せてくれます。

バースト必殺で聖纏いとデバフアビリティを使用可能

バースト発動時に聖纏い+単体8連聖属性攻撃、さらにバーストアビリティで聖属性のハイマジックブレイク、ハイパワーブレイクと同等のデバフアビリティを使用可能になります。バーストを自らフルブレイクと重ねて行けるため、火力とデバフを両立した性能となっています。

弱い点/使えない点

装備可能武器種が少ない

短剣と剣しか装備できないため、シリーズによっては共鳴装備を持たせる事ができず、火力不足に陥る可能性があります。素の攻撃力も補助キャラ寄りの低めの数値となっているため、メインアタッカーにはやや不向きです。

鎧、兜を装備できない

防御性能が高い鎧と兜を装備できないため、耐久特化の壁役として使うには頼りない面があります。総合的な性能は補助寄りなので、前衛キャラとしての過度な期待は禁物。

ミンフィリアに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 9人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

ミンフィリアを使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/12/09投稿】

強い点なんでもできる強さはある。パーティーの隙間埋め屋さん。
ペナブレが使える打撃職は中々良い。
プロテガ・シェルガを握らせれるのも白魔のアビ枠が楽になる。
ケアルジャ持てるのも◯
弱い点火力が伴っていれば強いんだけれど・・。他のデバッファーみたいに支援特化にもなれないし、防御ダウンデバフがアビ頼りだから個人火力もパーティー火力も伸びない。
超必殺は攻撃大バフだから叫ぶと被るしヘイストない。物理パで全体ヘイストを調達するのがかなり面倒くさいんです。
攻撃系のキャラはバーストで打点稼ぐと思うけどバースト+ヘイスガなんて先ずないですし。
回復系でバースト+ヘイスガって限られる。だったら魔バリア欲しい・dmgバリア欲しい・異常バリア欲しい。
玉ねぎ使うにしては攻撃バフ2段階は減衰かかって過剰。
だったら纏めてラムザか玉ねぎで良いやってなっちゃう。
踏みとどまるも使えるキャラ増えて、上に書いた通り攻撃大とセットなんてもう化石。せめて攻防とか攻魔防とかにしてほしかった。

なんでもできるけど、器用貧乏で困る。どの部分も一番になれない。クリルラみたいに物理防御ピカイチ+ひきつけとかなればよかったのになぁ。

美人だから使いたかったのに・・!

参考になった

124

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/11/19投稿】

強い点過小評価されがちだが、実はポテンシャルは結構高い。

まずハイデリンの加護は保険に近い感覚。
しかし単純かつシンプルな性能なのでむしろ使い易い。
超える力も被ダメカットに大きく貢献してくれるし、何よりフルブレと兼用出来るから更に安心感が倍増する。

プロシェルも入れられるし、味方保護の観点で見たら完璧に近いんではないだろうか。

同期のアルフィノがやたらもてはやされてるけど、ミンフィリアの方が安定感あるよ!!
弱い点結論から言うと装備だね。

種類が余りにも少な過ぎて共鳴と言う観点で見たら弱い。

そして味方保護の点では優秀だけど火力が無いのが更に追い討ちをかける。

良くも悪くも初心者向きと言えるキャラかな

参考になった

122

【投稿者】名無し【スタミナ】61~90【2016/10/26投稿】

強い点自分の使い方の場合。
アグリアスのバーストと合わせて使うと、聖弱体化のため、バーストの火力も上がり、物理魔防問わず、壁の耐久に貢献。超必の効果も有力。しかも、フルブレ、プロシェル、エンアス、万が一でアレイズも使える為、かなり強力なサポートキャラ。ラムザの叫ぶ、戦士の剣、ヤシュトラの猫壁、アサイラムを合わせれば、これ以上無い補助になる。
弱い点決定打になれない。
ナイトアビを使うには守備力が無い。

参考になった

189
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
ホーリーシールド(FF14)ハイデリンの加護/超必殺技味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする
攻撃力を約1.5倍(与ダメージ換算で最大2倍)
コルタナ(FF14)超える力/バースト敵単体に8回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.88×8回の合計約5.76倍
初期必殺技 ファストブレード/初期 敵単体に3回連続の物理攻撃
「たたかう」の約0.5×3回の合計約1.5倍

ハイデリンの加護ハイデリンの加護 /超必殺技

▶ホーリーシールド(FF14)の詳細はこちら

超える力超える力 /バースト

▶コルタナ(FF14)の詳細はこちら

武器評価一覧

ファストブレードファストブレード【初期】

3連単体攻撃。初期必殺なので威力は控えめ。

Job 暁の血盟
タイプ(役割) 物理アタッカー/ナイト/物理補助
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー14
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6825(+675)
最大攻撃力 194(+34)(+20)
最大防御力 160(+6)
最大魔力 117
最大魔防 141(+6)
最大精神 190(+14)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 124

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

白魔法★★★★★物理攻撃★★★★☆
物理補助★★★★★ナイト★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
プロテガプロテガ白魔法★4ボス戦では必須となるバフアビリティ。
フルブレイクフルブレイク物理補助★5バーストアビリティと重複できるため、ミンフィリアのメインアビリティとなります。
セイントクロスセイントクロスナイト★5火力を優先する場合はセイントクロス一択となります。

補助系アビリティと火力アビリティを幅広くもたせられる事がミンフィリアの強み。
パーティ構成によって臨機応変に付け変えましょう。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

ミンフィリアで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア暁の盟主暁の盟主
効果盾を装備していると攻撃力アップ(効果:小)
入手方法ミンフィリア限界突破時に同時獲得
レコードマテリアエオルゼアの守護者エオルゼアの守護者
効果盾を装備していると攻撃力アップ(効果:中)
入手方法ミンフィリアが2回目限界突破済みで、「暁の盟主」獲得済みの状態で、ミンフィリア同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア星の代弁者星の代弁者
効果盾を装備していると攻撃力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
入手方法ミンフィリアが3回目限界突破済みで、「エオルゼアの守護者」獲得済みの状態で、ミンフィリアがLv99到達時に獲得

盾装備時の攻撃力がアップする性能。
攻撃力は減衰に引っかかりやすいため、バフを使うようになるとレコードマテリアによる攻撃力アップは効果がほとんど実感できなくなってしまいます。

ミンフィリアの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

バースト、バフ超必殺どちらを使う場合でも開幕ゲージ系がおすすめ。
バーストの場合、デバフに拘らないのであればエースストライカー系を使用しましょう。

レコードマテリアDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが1つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアエースストライカーエースストライカー
効果たたかう時やアビリティ使用時に必殺技ゲージが多く溜まる(効果:大)

  • 魔獣使い
合計フラグメント
勇のフラグメント★3体★3×75 勇のフラグメント★3勇★3×75 勇のフラグメント★3心★3×50
勇のフラグメント★3知★3×25 勇のフラグメント★3心★4×15 勇のフラグメント★3体★4×60
勇のフラグメント★3勇★4×30 勇のフラグメント★3技★4×75 勇のフラグメント★3知★4×45

【合計ステータス】

攻撃力+34 防御力+6 HP+675 ナイトアビリティのダメージアップ+3 精神+14 白魔法の回復量アップ+3 魔防+6
【オートアビリティ】

・聖属性のダメージアップ+3%
・剣装備でダメージアップ+3%
・物補アビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア

効果 必要数
ナイトアビリティ★6装備可能
イージスストライク
ナイトアビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3×75 勇★3×75 心★3×50
知★3×25 心★4×15 体★4×60
勇★4×30 技★4×75 知★4×45

【合計ステータス】

攻撃力+34 防御力+6 HP+675 ナイトアビリティのダメージアップ+3 精神+14 白魔法の回復量アップ+3 魔防+6 イージスストライク+
【オートアビリティ】

・聖属性のダメージアップ+3%
・剣装備でダメージアップ+3%
・物補アビリティのダメージアップ+3%

キャラクター入手方法 儀式の間で交換

ミンフィリア

戦闘描写が一切存在しないキャラ

原作のミンフィリアには、戦闘描写が一切存在しません。

得意技といえば、「主人公を呼びつける」「過去視」「誘拐される」「採掘」……といった具合で、部屋の中で指示を出すのがメインとなるNPCです。

そのため、少なくとも攻撃性能はかなり低いキャラになると予想できます。

強いて言えばサポート系なので、物理補助や白魔法に寄ったキャラになりそうです。

また、育ての親であるフ・ラミンが踊り子なので、ミンフィリアにも踊り子アビリティがつくかも……?

その他のキャラや装備

キャラクター評価一覧 キャラステータス一覧
最強キャラクター考察 最強キャラクター考察
星5武器評価一覧 星5防具評価一覧

ミンフィリアを使ったことある方へ!

  • ミンフィリアが強い点
  • ミンフィリアが弱い点