いかりの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のいかりの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。いかりが使えるかの参考にしてください

アビリティ関連記事
アビリティ評価一覧 英雄専用アビリティ一覧
おすすめ星6アビリティ 初心者向けおすすめアビ

9.5/10点
種別 物理補助★4
効果 怒りの力で必殺技ゲージを溜める
範囲 自分

通常の必殺技を使用できるゲージを500とした場合、いかり1回で180増加します。レコマテ補正無しなら3回目で1本溜まり、エースストライカー補正込みなら2回で必殺技を使用可能になります。

主にティナやヤ・シュトラで複数の必殺技を併用する場合に使用しますが、ローザなど、回復必殺を連打したい場合でも役立ちます。いかり自体に攻撃判定が無いため、必殺技使用回数増加による瞬間火力が上がる一方で、アビリティ込みでの一戦通しの火力は下がってしまう場合もあります。

物理キャラで使用する場合は攻撃力に微バフがかかるため、さけぶなどの攻撃力のみのバフを上書きしてしまう点に注意が必要。

たくすと組み合わせていかたく戦法が可能

物理補助★5が使用可能なキャラであれば、いかりとたくすをセットしてアタッカーにゲージをたくすことで火力を伸ばせます。

特に、シェルクやトゥモロといった、レジェンドマテリアで開幕から3ターン待機なしで行動できるキャラで使うと非常に効果的。

力のオーブ(大)5
炎のオーブ(大)8
ギル12000

精錬

精錬度2個数
力のオーブ(大)10
炎のオーブ(大)15
ギル60000
精錬度3個数
力のオーブ(大)20
炎のオーブ(大)30
ギル120000
精錬度4個数
力のオーブ(大)30
炎のオーブ(大)45
ギル300000
精錬度5個数
力のオーブ(大)50
炎のオーブ(大)75
ギル600000

オーブや結晶の入手方法

力のオーブ(大)パワーアップダンジョン
炎のオーブ(大)パワーアップダンジョン
ギルパワーアップダンジョン

エースストライカーの評価と使い道
エースストライカーの評価と使い道
必殺技ゲージ値まとめ
必殺技ゲージ値まとめ
たくすの評価と生成(精錬)
たくすの評価と生成(精錬)
シェルクの評価とセット可能アビリティ
シェルクの評価とセット可能アビリティ
トゥモロの評価とセット可能アビリティ
トゥモロの評価とセット可能アビリティ