アドバンススフィア【星6アビリティ獲得/装備】

FFRK攻略班

アドバンススフィア

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレコードダイブにおける成長要素「アドバンススフィア」と「アドバンスフラグメント」の入手方法、★6アビリティの解放手順などを記載しています。FFRKのキャラ育成の参考にしてください。

アドバンススフィアとは

アドバンススフィア

アドバンススフィアは、各キャラクターのレコードダイブに新たに設けられた、成長要素です。解放するためには、通常のフラグメントではなく、特定の「アドバンスフラグメント」が必要になります。

アドバンススフィアを成長させる事で、「解放した★6アビリティを使用可能になる」「★6アビリティを入手できる」「特定ジョブアビリティの威力アップ」といった恩恵があります。

アドバンススフィアの解放可能キャラは、元々各ジョブの★5アビリティを使用できるキャラクターのみ、スフィアを解放できます。

レコードダイブについてはこちら

アドバンスフラグメントとは

アドバンスフラグメント

アドバンススフィアを解放するために消費するアイテムで、現在ではナイトメアダンジョンのみで入手可能です。

モンク、ナイトなどのジョブ毎のアドバンスフラグメントが存在します。

ナイトメアダンジョンまとめはこちら

解放~アビリティ精錬までの流れ

スフィアの解放と成長の仕方

  1. 1、ナイトメアダンジョンのボスから、アドバンスフラグメントを入手
  2. 2、アドバンスフラグメントを使用して、レコードダイブ画面でアドバンススフィアを解放
  3. 3、アドバンススフィアのレコードダイブをアドバンスフラグメントを消費して成長させる
  4. 4、スフィアを成長させて、★6アビリティを入手
    →スフィアを成長させた時点で、自動的に★6アビリティが直接アビリティ倉庫に送られます(生成の必要なし)。

の4行程になります。

ナイトメアダンジョンまとめはこちら

1、ナイトメアダンジョンのボスから、アドバンスフラグメントを入手

ナイトメアダンジョン

ナイトメアダンジョン1のグレード報酬で、指定ジョブのアドバンスフラグメントを入手できます。

またはナイトメアダンジョン1のクリア報酬か、2と3のグレード報酬(与ダメ○%以上)の記憶のルビーを、歴史省の錬成所で好きなフラグメントとの交換も可能です。

歴史省の錬成所詳細はこちら

2、アドバンスフラグメントを使用して、レコードダイブ画面でアドバンススフィアを解放

スフィア解放

レコードダイブから、解放したいキャラを選択し、アドバンススフィアを解放しましょう。

3、アドバンススフィアのレコードダイブをアドバンスフラグメントを消費して成長させる

解放させたら、スフィアスキルを成長させましょう。

S.Lv1を成長させたら、★6アビリティが装備可能になります。

4、スフィアを成長させて、★6アビリティを入手

アビリティ

S.Lv2まで成長させたらアビリティをゲットできます。

解放おすすめ★6アビリティ

おすすめは、魔法剣の「二刀魔法剣・吹雪」と吟遊詩人の「アレグロコンモート」です。

どちらも使い勝手が良く、高難易度ダンジョンやタイムアタックで活躍します。

★6アビリティ精錬方法

精錬には★6の結晶が必要です。アドバンススフィア解放の数だけ入手できるので、不要な場合は解体してもOKです。

各種結晶は曜日ダンジョンで入手することをおすすめします。

曜日ダンジョン一覧はこちら

レコードダイブでアビリティ解放可能キャラ一覧
レコードダイブでアビリティ解放可能キャラ一覧
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FFRKレポート~GW特別号~|ラビダン更新やGW情報が公開
FFRKレポート~GW特別号~|ラビダン更新やGW情報が公開
ヒストリアクリスタルの詳細と強化方法【シリーズ強化】
ヒストリアクリスタルの詳細と強化方法【シリーズ強化】
マギアクリスタルとは?【新成長システム】
マギアクリスタルとは?【新成長システム】
無料GW100連ガチャシミュレーター|2021年4月
無料GW100連ガチャシミュレーター|2021年4月
復刻6周年フェス第2弾ガチャシミュレーター(2021年4月)
復刻6周年フェス第2弾ガチャシミュレーター(2021年4月)
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)