限界突破3をさせるおすすめキャラ

3周年フェスのラインナップまとめはこちら!
▶3周年フェスガチャ当たり考察まとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の限界突破3をさせるおすすめキャラを紹介しています。専用必殺やセット可能アビリティなどから誰を限界突破3させるかを考察しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

限界突破3キャラ一覧

物理キャラ

ルーネス

ルーネス

レコマテ 未完の大器
自分が獲得できる経験値が中確率で2倍になる
役割 魔法剣
アビリティ
メリット
  • ・レベル99で取得できるレコードマテリアで経験値効率を上げる事が可能
  • ・レコダイによる強化で純アタッカーにもデバフ要員も可能
  • ・バースト必殺【グングニル(FF3)】により風属性を纏う事が可能。
デメリット
  • ・ルーネス自体の性能は平凡で、他のレベル99キャラクターに比べてレコードダイブ無しだと戦力としては一段劣る

▶ルーネスの評価と使い道はこちら

クラウド

クラウド

レコマテ 取り戻す真実
剣を装備しているとダメージUP(効果:大)
役割 物理アタッカー
アビリティ
メリット
デメリット
  • ・装備可能武器種がやや不遇
  • ・オーバーフローとバーストを入手前提なので、運が絡む

▶クラウドの評価と使い道はこちら

クリルラ(レコマテの開幕ひきつけが優秀)

クリルラ

レコマテ 神殿騎士団の長
バトル開始時に一定時間、単体物理+単体黒魔法ひきつけ+自身の防御力アップ状態(効果:特大)
役割 物理アタッカー
アビリティ
メリット
  • ・レコマテの開幕ひきつけが優秀
  • ・超必殺【鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11) 】により割合回復&全体エスナを使える
  • ・レコダイをすればプロテガ、シェルガを貼れる
デメリット
  • ・レコダイしないと白魔法★4をセットできない。

▶クリルラの評価と使い道はこちら

オルランドゥ

オルランドゥ

レコマテ 乱世の雷神
バトル開始時に雷神モード状態
役割 物理アタッカー
アビリティ
メリット
  • ・物理アビリティを幅広く使え、専用必殺なしでも強い
  • ・前衛アタッカーとして理想的なステータス
  • ・オーバーフローが強力
デメリット
  • 特になし

魔法キャラ

エコー

エコー

レコマテ あまのじゃくな妖精
バトル開始時に暗闇状態+魔力アップ(効果:大)
役割 黒魔&踊り子
アビリティ
メリット
  • ・超必殺技【エンジェルロッド(FF1)】で魔防アップ+シェルで魔法攻撃対策は十分
  • ・踊りで補助も出来る
  • ・レコマテが優秀
デメリット
  • ・物理攻撃に打たれ弱い

▶エコー評価と使い道はこちら

ティナ

ティナ

レコマテ 希望という名の光
魔力が上がる(効果:中)
役割 黒魔&召喚
アビリティ
メリット

▶ティナの最新評価と使い道はこちら

リノア

リノア

レコマテ 約束の場所で待つ魔女
黒魔法のダメージアップ(効果:大)
役割 黒魔&召喚
アビリティ
メリット
  • ・レコマテの効果で黒魔法アビリティの火力が上げられる
  • ・専用防具【パーティドレス(FF8)】で地属性纏いが可能
デメリット
  • ・纏い超必殺の黒魔が増えてきているので少々火力不足な面も

▶リノアの評価と使い道はこちら

風神

風神

レコマテ 銀髪の女傑
投てきを装備していると魔力アップ(効果:中)&魔防アップ(効果:小)
役割 黒白魔&忍者
アビリティ
メリット

▶風神の評価と使い道はこちら

パパリモ

パパリモ

レコマテ 暁の大魔道師
ロッドを装備していると魔力アップ(効果:中)&魔防アップ(効果:小)
役割 黒魔&白魔
アビリティ メルトン&連続ファイガプロテガ&シェルガ
メリット
デメリット
  • ・いかりを使えないため、必殺技の併用不可

補助キャラ

デシ

デシ

レコマテ 学者の慧眼
弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:大)
役割 全ての役割
アビリティ 全てのアビリティをセット可能
メリット
  • ・全てのアビリティをセットできる万能キャラ
  • ・全ての深淵で共鳴できる
デメリット
  • ・性能が補助寄りなので、深淵以外ではレベル99の恩恵が薄い

▶デシの評価と使い道はこちら

ファリス(レコマテで物補アビのダメージアップ可能)

ファリス

レコマテ 美しき海賊の頭領
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
役割 物理補助
アビリティ
メリット
  • ・バースト必殺【アルテミスの弓(FF5)】でフルハイブレを、バーストアビリティでハイパワ、ハイマジ効果を撃てる
  • ・レコマテが優秀
  • ・セット可能アビリティが豊富
デメリット
  • ・エンドアスピルを装備できないので、いかりを使うことになるが、いかりの微小バフでさけぶなどのバフを消してしまう

▶ファリスの評価と使い道はこちら

白魔キャラ

白魔法キャラは超絶必殺技やバーストなど強力な必殺技持ちのキャラを優先しましょう。

素の性能や取得レコードマテリアで大きな差は突きにくく、このキャラがおすすめというのはありません。

後から他の白魔キャラの優秀な必殺技を入手したとしても、ミッションでの活躍の場があるので無駄になりにくいです。

おすすめの基準

限界突破の優先度は

1.役割別
2.専用装備持ち
3.レコードマテリア

の3点が重要な要素になります。始めのうちは、1と2の役割別と専用待ちのキャラを意識して限界突破させましょう。

役割別

RKはアタッカー・バッファー・デバッファー・ヒーラーの4つの役割が主になります。1枠余るので余るところに2枚目のアタッカーやサブヒーラーを入れます。

役割毎に1キャラを限界突破させ、バランス良くパーティを組める5キャラを限界突破させましょう。

専用装備持ち

基本的には専用装備を持っているキャラがおすすめです。また、クラウドやクリルラなど、有用なレコマテを持つキャラもおすすめです。

RKでは必殺技が重要な攻略要素になり、強力な必殺技があるキャラが有利です。

バーストや超絶など強力な専用装備を所持しているキャラを優先して限界突破させましょう。

レコードマテリア

レベル99時に獲得できるレコードマテリアは優秀なものが多く、レコードマテリア目当てで限界突破させる選択肢があります。

役割や専用装備持ちほど優先度は高くありませんが、フルスロットルに挑むのであれば、レベル99時のレコマテを使用する機会が増えます。

挑む難易度が低いうちは役割や専用装備持ちのキャラを優先させたほうが無難です。

▶おすすめレコードマテリア一覧はこちら