限界突破3をさせるおすすめキャラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の限界突破3や限界突破2をさせるおすすめキャラを紹介しています。専用必殺やセット可能アビリティなどから誰を限界突破させるかを考察しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

限界突破3キャラ一覧

物理アタッカー

物理アタッカーは、まず超絶を所持しているキャラから優先することを進めます。手持ちの超絶の中で、超絶が強力なキャラから順次解放しましょう。

その次に優先されるのが、レコマテが優秀なキャラです。汎用性の高いレコマテ持ちのキャラを優先しましょう。

ルーネス

ルーネス

レコマテ 未完の大器
自分が獲得できる経験値が中確率で2倍になる
役割 魔法剣
主な使用アビ

ルーネスの評価はこちら

クラウド

クラウド

レコマテ 取り戻す真実
剣を装備しているとダメージUP(効果:大)
役割 物理アタッカー
主な使用アビ

クラウドの評価はこちら

オルランドゥ

オルランドゥ

レコマテ 乱世の雷神
バトル開始時に雷神モード状態
役割 物理アタッカー
主な使用アビ

オルランドゥの評価はこちら

魔法アタッカー

超絶(専用必殺)持ちのキャラが最優先です。

必殺技を所持しているうえで、いかりが使える物理補助★4、プロテガ・シェルガを持てる白魔法★4をセットできるキャラがおすすめです。

ティナ

ティナ

レコマテ 希望という名の光
魔力が上がる(効果:中)
役割 黒魔&召喚
主な使用アビ

ティナの評価はこちら

風神

風神

レコマテ 銀髪の女傑
投てきを装備していると魔力アップ(効果:中)&魔防アップ(効果:小)
役割 黒白魔&忍者
主な使用アビ

風神の評価はこちら

パパリモ

パパリモ

レコマテ 暁の大魔道師
ロッドを装備していると魔力アップ(効果:中)&魔防アップ(効果:小)
役割 黒魔&白魔
主な使用アビ

パパリモの評価はこちら

バッファー

バッファーは、メインとなるバフキャラから優先しましょう。

必殺技所持前提であれば、デシ、オニオンナイト、ラムザの3キャラが最優先です。

デシ

デシ

レコマテ 学者の慧眼
弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:大)
役割 全ての役割
主な使用アビ
  • ・物理補助
  • ・踊り子
  • ・吟遊詩人

デシの評価はこちら

オニオンナイト

オニオンナイト

レコマテ 悠久の知恵
杖を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
役割 物理補助
主な使用アビ
  • ・物理補助
  • ・黒魔法
  • ・白魔法
  • ・忍者

オニオンナイトの評価はこちら

ラムザ

ラムザ

レコマテ 天騎士の意思を継ぐ者
たたかうがサンダー剣になる
役割 物理補助
主な使用アビ

ラムザの評価はこちら

デバッファー

デバッファーは、物理補助と踊り子★5が使用できるようになるファリスがおすすめ。専用が無くても戦力として申し分ありません。

しかし、デバフ超絶持ちのデバッファーがいて、ファリスに専用必殺がないのであれば、超絶持ちのキャラが優先です。

ファリス

レコマテ 美しき海賊の頭領
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
役割 物理補助
主な使用アビ

ファリスの評価はこちら

白魔キャラ

白魔法キャラは超絶必殺技やバーストなど強力な必殺技持ちのキャラを優先しましょう。

素の性能や取得レコードマテリアで大きな差はほぼなく、特筆してこのキャラがおすすめというのはありません。

また、後から他の白魔キャラの優秀な必殺技を入手したとしても、ミッションでの活躍の場があるので無駄になりにくいので、メインで使っている白魔に記憶結晶の出し惜しみはしなくていいでしょう。

限界突破2おすすめキャラ

キャラ名 理由
クラウドクラウド レコードマテリア「魔晄の力」が優秀
デシデシ レコードマテリア「Dr.モグの教え」が優秀
ティーダティーダ レコードマテリア「エースストライカー」が優秀
ラムザラムザ レコードマテリア「戦士の成長」が優秀
スコールスコール レコードマテリア「獅子の魂」が優秀
スタイナースタイナー レコードマテリア「騎士の底力」が優秀

キャラ自体は使わなくとも上記6キャラのレコードマテリアは必ず入手しておきましょう。クラウド、デシ、ティーダ、ラムザを最優先し、スコールとスタイナーはその後でも問題ありません。

おすすめの基準

限界突破の優先度は

1.役割別
2.専用装備持ち
3.レコードマテリア

の3点が重要な要素です。始めのうちは、1と2の役割別と専用待ちのキャラを意識して限界突破させましょう。

役割別

役割毎に1キャラを限界突破させ、バランス良くパーティを組める5キャラの限界突破を優先しましょう。

RKはアタッカー・バッファー・デバッファー・ヒーラーの4つの役割が主です。1枠余るので余るところに2枚目のアタッカーやサブヒーラーを入れます。

専用装備持ち

基本的には専用装備を持っているキャラがおすすめです。また、クラウドやクリルラなど、有用なレコマテを持つキャラもおすすめです。

RKでは必殺技が重要な攻略要素になり、強力な必殺技があるキャラが有利です。

超絶など強力な専用装備を所持しているキャラを優先して限界突破させましょう。

レコードマテリア

レベル99時に獲得できるレコードマテリアは優秀なものが多く、レコードマテリア目当てで限界突破させる選択肢があります。

役割や専用装備持ちほど優先度は高くありませんが、フルスロットルに挑むのであれば、レベル99時のレコマテを使用する機会が増えます。

挑む難易度が低いうちは、役割や専用装備持ちのキャラを優先させたほうが無難です。

関連記事

バトル・育成関連
FFRKを始めた初心者がやることチャート
初心者におすすめの儀式の間の優先キャラ
バフデバフの仕様まとめ
無課金で攻略する方法 効率のいいレベル上げ方法
ギルの効率的な稼ぎ方 バトル・ダンジョン基礎知識
記憶の共鳴について 序盤の効率的な攻略方法
豆知識
ミスリルの集め方と使い道 必殺技ゲージ値まとめ
タスクキルのやり方 機内モードのやり方
装備の強化について ロゼッタ石の使い道
ダークマターについて スタミナについて
コンフィグの使い方 状態異常について
FFRK用語集