限界突破3をさせるおすすめキャラ

FFRK攻略班

コメントコメント(44)

限界突破3キャラ一覧

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の限界突破3をさせるおすすめキャラを紹介しています。専用必殺やセット可能アビリティなどから誰を限界突破させるかを考察しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

おすすめの基準

限界突破の優先度は

1.専用装備持ち
2.役割別
3.優秀なレコードマテリア持ち

の3点が重要な要素です。始めのうちは、専用装備持ちと役割別のキャラを優先して限界突破させましょう。

専用装備持ち

基本的には専用装備を持っているキャラがおすすめです。

FFRKでは必殺技が重要な攻略要素になり、強力な必殺技があるキャラが有利です。

超絶など、強力な専用装備を所持しているキャラを最優先で限界突破させましょう。

役割別

役割毎に1キャラを限界突破させ、バランス良くパーティを組める5キャラの限界突破を優先しましょう。

FFRK攻略にはアタッカー・バッファー・デバッファー・ヒーラー入りのパーティがほぼ必須です。1枠余るので余るところに2枚目のアタッカーやサブヒーラーを入れます。

レコードマテリア

レベル99時に獲得できるレコードマテリアは優秀なものが多く、レコードマテリア目当てで限界突破させる選択肢があります。

専用装備持ちや役割別ほど優先度は高くありませんが、高難易度ダンジョンに挑むのであれば、レベル99時のレコマテを使用する機会が増えます。

挑む難易度が低いうちは、専用装備持ちや役割別のキャラを優先させたほうが無難です。

おすすめレコードマテリア一覧はこちら

物理アタッカー

物理アタッカーは、まず超絶を所持しているキャラから優先することを進めます。手持ちの超絶の中で、超絶が強力なキャラから順次解放しましょう。

その次に優先されるのが、使用アビリティが優秀なキャラです。★5~6の強力なアビリティが使えるキャラを優先しましょう。

クラウド

クラウド

レコマテ 取り戻す真実
剣を装備しているとダメージアップ(効果:大)
役割 物理アタッカー
主な使用アビ

クラウドの評価はこちら

ティーダ

レコマテ スピラを導く夢
水属性のダメージアップ(効果:大)
役割 物理アタッカー
主な使用アビ

ティーダの評価はこちら

ユフィ

レコマテ 凄腕の忍
バトル開始時に一部を除く物理攻撃を1回防ぐ状態になり、攻撃力&魔力アップ(効果:小)
役割 物理アタッカー
主な使用アビ

ユフィの評価はこちら

バッツ

レコマテ 世界を巡る冒険者
風属性のダメージアップ(効果:大)
役割 物理アタッカー
主な使用アビ

バッツの評価はこちら

オルランドゥ

オルランドゥ

レコマテ 乱世の雷神
バトル開始時に雷神モード状態
役割 物理アタッカー
主な使用アビ

オルランドゥの評価はこちら

魔法アタッカー

超絶(専用必殺)+属性纏い持ちのキャラが最優先です。

必殺技を所持しているうえで、★6の攻撃魔法が使えるキャラがおすすめです。

リノア

レコマテ 約束の場所で待つ魔女
黒魔法のダメージアップ(効果:大)
役割 黒魔&魔女
主な使用アビ

リノアの評価はこちら

ティナ

レコマテ 希望という名の光
魔力アップ(効果:中)
役割 黒魔&召喚
主な使用アビ

ティナの評価はこちら

アーシェ

レコマテ 歩むべき真の道
剣を装備していると魔力アップ(効果:大)
役割 黒魔&召喚
主な使用アビ

アーシェの評価はこちら

シャントット

レコマテ 魔女の高笑い
杖を装備していると黒魔法のダメージアップ(効果:大)
役割 黒魔&魔女
主な使用アビ

シャントットの評価はこちら

エナクロ

レコマテ 神の微笑み
たたかうが地属性魔法攻撃になる(威力:中)
役割 黒魔&白魔
主な使用アビ

エナクロの評価はこちら

バッファー

バッファーは、攻撃(魔力)バフか防御バフが使えるキャラが優先です。

必殺技所持前提であれば、デシ、オニオンナイト、ラムザの3キャラに記憶結晶を使いましょう。

デシ

デシ

レコマテ 学者の慧眼
弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:大)
役割 全ての役割
主な使用アビ

デシの評価はこちら

オニオンナイト

オニオンナイト

レコマテ 悠久の知恵
杖を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
役割 物理補助
主な使用アビ

オニオンナイトの評価はこちら

ラムザ

ラムザ

レコマテ 天騎士の意思を継ぐ者
たたかうがサンダー剣になる
役割 物理補助
主な使用アビ

ラムザの評価はこちら

ガーネット

レコマテ ダガーが刻む意志
短剣を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
役割 吟遊詩人&召喚
主な使用アビ

ガーネットの評価はこちら

レッドXIII

レコマテ 受け継がれし魂
髪飾りを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
役割 物理補助
主な使用アビ

レッドXIIIの評価はこちら

デバッファー

デバッファーは、超絶持ちのキャラが優先です。

専用必殺がないのであれば、ファリスなど物理補助と踊り子★5が使用できるキャラがおすすめです。

ファリス

ファリス

レコマテ 美しき海賊の頭領
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
役割 物理補助
主な使用アビ

ファリスの評価はこちら

シェルク

レコマテ 二槍の使い手
たたかうが中確率で連続斬りになる
役割 物理補助
主な使用アビ

シェルクの評価はこちら

セッツァー

レコマテ 流浪のギャンブラー
たたかうが低確率でラピッドファイアになる
役割 物理補助
主な使用アビ

セッツァーの評価はこちら

ケットシー

レコマテ 秘めし責任感
楽器を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
役割 吟遊詩人&踊り子
主な使用アビ

ケットシーの評価はこちら

ヴァン

レコマテ 奔放な若き翼
短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
役割 物理補助&物理アタッカー
主な使用アビ

ヴァンの評価はこちら

白魔キャラ

白魔法キャラは超絶必殺技やバーストなど強力な必殺技持ちのキャラを優先しましょう。

必殺技なしの場合は★6白魔法以外に、★5以上の吟遊詩人か踊り子アビリティが使えるキャラがおすすめです。

また、後から他の白魔キャラの優秀な必殺技を入手したとしても、ミッションでの活躍の場があるので無駄になりにくいので、メインで使っている白魔に記憶結晶の出し惜しみはしなくていいでしょう。

ウララ

レコマテ 学びし白魔法の知識
自身が獲得できる経験値が中確率で2倍になる
役割 白魔法&吟遊詩人&踊り子
主な使用アビ

ウララの評価はこちら

エアリス

レコマテ 星を救う使命
ロッドを装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
役割 白魔法
主な使用アビ

エアリスの評価はこちら

エーコ

レコマテ 友に捧ぐ演奏
楽器を装備していると精神アップ(効果:大)
役割 白魔法&吟遊詩人
主な使用アビ

エーコの評価はこちら

セルフィ

レコマテ 辣腕な実行委員
ロッドを装備していると精神アップ(効果:大)
役割 白魔法&踊り子
主な使用アビ

セルフィの評価はこちら

ローザ

レコマテ バロン随一の美貌
弓を装備していると精神アップ(効果:大)
役割 白魔法&物理補助
主な使用アビ

ローザの評価はこちら

レコマテが優秀な限界突破3おすすめキャラ

キャラ名 理由
クラウドクラウド レコードマテリア「魔晄の力」が優秀
デシデシ レコードマテリア「Dr.モグの教え」が優秀
ティーダティーダ レコードマテリア「エースストライカー」が優秀
ラムザラムザ レコードマテリア「戦士の成長」が優秀
オルランドゥ レコードマテリア「乱世の雷神」が優秀

キャラ自体は使わなくとも、上記5キャラのレコードマテリアは必ず入手しておきましょう。クラウド、デシ、ティーダ、ラムザを最優先し、次点でオルランドゥの限界突破がおすすめです。