限界突破3をさせるおすすめキャラ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FFBEコラボ】ガチャシミュ/当たり考察
【FFBEコラボ】グランシェルトの騎士イベントまとめ

限界突破3キャラ一覧

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の限界突破3をさせるおすすめキャラを紹介しています。専用必殺やセット可能アビリティなどから誰を限界突破させるかを考察しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

おすすめの基準

必殺技を所持しているキャラ

FFRKでは必殺技が重要な攻略要素になるため、基本的には専用装備を所持しているキャラを限界突破していくのがおすすめ。

アタッカーならシンクロ奥義、覚醒奥義。バッファーならチェイン、ヒーラーなら味方全体の短縮効果がある超絶が基準です。

役割別

役割ごとに1キャラを限界突破させ、バランス良くパーティを組める5キャラの限界突破を優先しましょう。

FFRK攻略にはアタッカー・チェインを主体としたバッファーorデバッファー・ヒーラー入りのパーティを組むことが多いです。ボス次第で2枚目のアタッカーや、サブヒーラーを入れましょう。

レコードマテリア

レコードマテリアは高難易度ダンジョンに挑戦する場合、レベル99時に修得できるレコマテを使用する機会が増えます。

レコードマテリアを目当てで限界突破させる選択肢はありですが、挑戦難易度が低い間は、専用装備持ちや役割別のキャラを優先させたほうが無難です。

おすすめレコードマテリア一覧はこちら

物理アタッカー

物理アタッカーは、覚醒奥義を所持しているキャラを優先しましょう。表以外に覚醒奥義を所持しているキャラがいるなら、優先して解放することをおすすめします。

優秀なレコードマテリア持ちのキャラもいるため、アタッカーとして育成しつつレコマテを回収しておくと効率が良いです。

また、バッツやティーダのような属性ダメージが大アップするレコマテは、物理アタッカーから回収することになるため、全体的に魔法アタッカーと比べて解放優先度は高めです。

キャラ 解放基準の必殺技 優先度が高いレコマテ
クラウドクラウド 魔晄の力
ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる

取り戻す真実
剣を装備しているとダメージアップ(効果:大)
バッツバッツ 世界を巡る冒険者
風属性のダメージアップ(効果:大)
オルランドゥオルランドゥ 乱世の雷神
バトル開始時に雷神モード(25秒間の待機時間1/3)
ティーダティーダ エースストライカー
自身のたたかう時やアビリティ使用時に必殺技ゲージ増加量アップ(効果:大)

スピラを導く夢
水属性のダメージアップ(効果:大)

魔法アタッカー

シンクロ奥義、覚醒奥義が扱えるキャラを優先して限界突破しましょう。物理と同じく、表以外のキャラで必殺技を所持しているのであれば、優先度は変わります。

魔法アタッカーから入手できるレコードマテリアは、魔力アップや魔法アビリティ指定の物が多いため、汎用性を求めるなら物理アタッカーを優先して解放させましょう。

キャラ 解放基準の必殺技 優先度が高いレコマテ
リノアリノア 約束の場所で待つ魔女
黒魔法のダメージアップ(効果:大)
ビビビビ 専念
魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)

いのちのあかし
炎属性のダメージアップ(効果:大)
リディアリディア -
アルフィノアルフィノ -
ティナティナ -

バフ/デバッファー

バッファーは、高難易度で必須なチェイン役を優先的に解放しましょう。また、デシとラムザで入手できるレコードマテリアは使用頻度が高いのでおすすめです。

デバッファーはステータスを下げたり、弱体に特化しているキャラがおすすめです。

キャラ 解放基準の必殺技 優先度が高いレコマテ
デシデシ Dr.モグの教え
ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる

学者の慧眼
弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:大)
ラムザラムザ 戦士の成長
自身のたたかう時やアビリティ使用時に必殺技ゲージ増加量アップ(効果:大)
ヴァンヴァン 奔放な若き翼
短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
モグモグ -

ヒーラー

ヒーラーは、レコードマテリア回収を目的として限界突破するよりも、ミッションや必殺技を考慮して解放することをおすすめします。

1戦で1度しか使用できない覚醒奥義より、強力な超絶必殺持ちのキャラを優先しましょう。

また、星6以上の吟遊詩人か踊り子アビリティが使えるキャラを解放すれば、幅広いダンジョンで起用できます。

キャラ 解放基準の必殺技 優先度が高いレコマテ
ウララウララ 学びし白魔法の知識
自身が獲得できる経験値が2倍になる
ローザローザ -
エアリスエアリス -
パンネロパンネロ 朗らかな理解者
白魔法アビリティのダメージアップ(効果:大)

最強パーティ考察&おすすめのパーティ構成
最強パーティ考察&おすすめのパーティ構成
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
マギカ・アルブム(Job)/マギカ・アルブム【ウララ超絶】の評価
マギカ・アルブム(Job)/マギカ・アルブム【ウララ超絶】の評価
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター

    ラストオリジンラストオリジン
    【事前登録受付中!】登録はこちら!
    美少女たちの司令官として人類滅亡の秘密を探る戦略RPG。美少女好きは今すぐ事前登録!