リノアの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【公式生放送】第15回公式生放送まとめ
【シリハピラッキー】当たり考察まとめ

リノア

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリノアの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。リノア育成の参考にしてください。

氷/地属性の高火力魔法アタッカー

リノアは氷と地属性それぞれの開幕纏い、覚醒奥義、ブレイブ超絶、氷&地属性3連OF奥義、氷超絶、氷チェインを持ち、2属性で火力を出せるアタッカーです。

開幕纏い、短縮や2連、OF奥義持ちなので終始火力が高く、特に氷属性魔法アタッカーとしては現状最高峰の性能を誇ります。

また、氷覚醒奥義は氷属性が対象であるため、連続ブリザジャやスケアリーブリザドで大ダメージを狙うことができます。

地と氷属性のシンクロ奥義が使用できる

リノアは地、氷属性のシンクロ奥義が扱え、重式大+限界突破レベル1を付与できます。

どちらのシンクロも右シンクロアビリティでは3連+属性アビリティのダメージを3ターン上げ、シンクロアビリティ1では6連攻撃が可能なので、高火力を維持しながら攻撃できます。

さらに99,999ダメージを出せる追撃があるため、魔石ダンジョンで有利になる効果が備わっています。

地覚醒奥義で自動的に攻撃できる

リノアの地覚醒奥義では、操作不能になる代わりにセットしているアビリティをランダムで発動し、地属性の攻撃力レベルを5段階上げる強力な効果があります。

また、5回に1回発動できる追撃では最大99,999ダメージを出せる攻撃を2回放つため、OF奥義並みの火力を出せます。

操作不能はデメリットと思われがちですが、コマンド入力の手間をかけずに済んだり、攻撃アビリティのみをセットしておけば常に攻撃してくれるメリットがあります。

重式まといが可能

リノアは地属性のシンクロ奥義で重式大、地と氷属性それぞれの星6閃技で重式を付与できます。

火力を上げたり、纏い剥がしに対して有効であるため、地属性の覚醒奥義を使う前に地属性の重式を使用しておけば、操作不能になっても纏い剥がしを気にする必要がなくなります。

また、氷纏いの重式も星6閃技で可能なので、ノーコストで火力を補えます。

待機短縮でブレアビの火力強化

リノアはレジェマテ「悲劇の連鎖を断つ者」で自身に待機時間短縮を付与できます。

ブレイブ超絶使用前に待機時間短縮を付与することで、ブレアビ使用可能の間の行動回数とLv.3のブレアビを撃つ機会を増やし、火力を高められます。

アレグロコンモート、必殺技による待機時間なしなどを付与すれば、さらに与ダメージを増やせます。

氷属性チェインが可能

リノアは攻撃付きの氷属性チェインを持ち、氷属性パーティでチェイン始動役としても使えます。ラグナやセラなどの新チェインには劣るものの、★4魔石程度であればリノアチェインでも十分攻略可能です。

チェインメインで運用する場合、開幕氷属性纏い、黒魔法2連or待機時間短縮のレジェマテがおすすめです。

レジェンドマテリアが優秀

リノアは黒魔法、魔女アビリティの2連発動のガチャ産レジェマテが存在します。

特に覚醒奥義を使用する場合に、より多くダメージを与えることができるため重宝します。

また、ダイブ産で黒魔法対象の短縮マテリアが存在しますが、魔女や黒魔法扱いである必殺技や追撃も対象であるため汎用性が高く、待機時間が長い魔女アビリティの欠点を補うことができます。

弱い点/使えない点

ゲージ稼ぎが難しい

リノアはシンクロ奥義に覚醒奥義やOF奥義、ブレイブ超絶など優秀な必殺技を多数持っていますが、いかりでのゲージ稼ぎができないため併用がやや難しいです。

ただし、ダイブ産レジェマテ解放で待機時間の短縮を付与できたり、「ファストブリザラ」も使えるため、揃えればある程度克服可能です。

また、超絶・チェイン・OF奥義・ブレイブ超絶・覚醒奥義・シンクロ奥義は非常に優秀な必殺技なので、いかたく役を連れて行く価値はあるキャラです。

リノアに対するみんなの点数

  • 2.5物理アタッカー
  • 7.7魔法アタッカー
  • 1.4バフ役
  • 2.4デバフ役
  • 2.6回復役
▼リノアの評価を書き込む
リノア
リノアの強い点

リノアの弱い点

リノアを使った人の声

投稿者名
  • シアン(2019/10/28投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 氷・地属性双方で☆6魔石攻略の要となる優秀な魔法アタッカーです。
覚醒・シンクロが揃えば申し分なし。旧チェインや優秀な超絶のみでも☆5魔石までなら大活躍してくれるでしょう。
レコードボードの専用アビリティ「ヴァリー」は、ファストブリザラと併用するか、シンクロ用アビリティとしてならデメリットが気になりません。
ダイブ産・ガチャ共に優秀なマテリアが揃っており、愛情を注げばそれだけ強くなってくれます。
リノアの為の魔力投擲神器は、イデアやアルティミシアにも流用できるので無駄になりにくいです。
手持ちの装備に合わせて無理なく運用するだけで活躍間違いなしの素晴らしいキャラクターといえます。
弱い点 ゲージ不足な点。いかたく役を用意するか、待機短縮を積極的にかけてあげましょう。
また、地属性覚醒を使う場合は☆6アビリティを独占してしまう場合が多いです。召喚魔法がメインのキャラと組めば競合しないのでオススメですが、どちらにしてもアビリティ精錬のハードルはかなり高いキャラといえます。
投稿者名
  • Dr.デシ(2019/04/23投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 魔石5ではテュポーンでチェイン役として使える
弱い点 装備がレコパで多くごりおしもすごいですが、氷じゃルールーに負けてアーシェのコンパチで使いづらいです
投稿者名
  • とくれせんたぼーえ(2019/04/12投稿)
  • 23
  • いいねボタン
強い点 わかりません!それを聞きに来ました!
弱い点 おつむ?

カーディナルカーディナル
(FF8)
[攻撃]126
カットラスカットラス
(氷属性)
[攻撃]141
[魔力]300
[精神]97
[命中]95
ツインヴァイパーツインヴァイパー
(地属性)
[攻撃]141
[魔力]300
[精神]97
[命中]95

リノアは氷、地属性で活躍する魔法アタッカーです。

武器によるダメージアップが存在しないため、装備できる魔力の神器ならOK。

ロッドは汎用性が高くおすすめですが、他のキャラと取り合いになることも。リノアを必ず使用するなら投てきで問題ありません。

氷属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
地属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力を最優先に強化する

リノアは様々な属性で使えるキャラなので、魔力を最優先しましょう。

魔力は属性強化よりも火力アップに貢献できるので、属性強化は魔力の後に振りましょう。

ナイトメア用に耐久を上げる

FF8のナイトメアでは毒属性しか使ってこず、耐性アップ効果はアクセサリとは重複しないため、毒属性耐性を上げるのはおすすめではありません。

耐久を上げる場合には無難にHPを盛りましょう。

▶醜悪なる悪霊3(ナムタル・ウトク)攻略はこちら

黒魔法★★★★★★白魔法★★★☆☆☆
物理補助★★★☆☆☆物理スピード★★☆☆☆☆
召喚魔法★★★★★★魔女★★★★★★
シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ブリザジャ連続ブリザジャ黒魔法★6覚醒奥義なら「スケアリーブリザド」がおすすめ。超絶必殺技を使うならば精錬5が必須。
ボルテックボルテック黒魔法★6連続ブリザジャを他のキャラで使用する場合に。覚醒奥義なら雷と水としても使用可能。
連続ストンジャ連続ストンジャ黒魔法★6地纏いを乗せ火力を出せます。全体の場合は「ブラザーズ」を使いましょう。
ファストブリザラファストブリザラ魔女★5自身に詠唱短縮を付与してゲージを溜められます。短縮付与などの「黒魔法」が条件のレジェマテを発動させるのにも有効。

黒魔法、召喚魔法、魔女アビリティと攻撃系の魔法アビリティを使用できるため、魔法アタッカーとしては序盤から使いやすいキャラです。

高難易度で使う場合には、氷や地属性の黒魔法、または氷魔女アビリティがメインとなります。

デリンジャー(FF8)
恋に落ちた魔女
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう
風斬り(FF8)
レジスタンスの姫君
バトル開始時に一定時間、自身に氷属性をまとう
リノアのアームウォーマー(FF8)
運命に屈せぬ魔女
自身の黒魔法攻撃発動回数に応じて自身の魔力アップ(最大効果:小)
魔神の腕輪(FF8)
異形の翼を持つ少女
黒魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
ウィッチブレス(FF8)
望まぬ力を受け継ぐ少女
魔女アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

オウルオブフォレスト(FF8)
【ヴァリー・天地/シンクロ奥義】
15連地&無単体魔攻+一定時間、自身に地まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ+地アビを3回使用する度に追撃[アンジェロショット]を発動
シューティングムーン(FF8)
【ヴァリー・クロス/シンクロ奥義】
15連氷&無単体魔攻+一定時間、自身に氷属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ+氷アビを3回使用する度に追撃[アイスエイジ]を発動
ライジングムーン(FF8)
【ケルヴィムショット/覚醒奥義】
敵単体に15連の氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷まとい+一定時間、氷覚醒モード+限界突破レベル1アップ+氷属性アビを3回使用する度に追撃[フリーズアポカリプス]を発動
大地の衣(FF8)
【スタークレイドル/覚醒奥義】
15連地&無単体魔攻+一定時間、自身地まとい+一定時間、瞬地覚醒モード+限界突破レベル1アップ+アビリティバーサク+【創星モード】
ワルキューレ(FF8)
【ヴァリー・彗星/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の氷&地属性魔法攻撃
不倶戴天(FF8)
【G.F.シヴァ/リミットチェイン】
氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の氷属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の氷属性召喚魔法攻撃+味方全体の待機時間を2ターン短縮
カットラス(FF8)
【ヴァリー・冷渦/超絶】
敵単体に10回連続の氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+EXモード【選ばれし魔女】一定時間、自身の魔力をアップ(効果:中)+黒魔法アビリティ使用時に追撃[ヴァリー・氷霜]を発動
ホークアイ(FF8)
【ヴァリー・地戒/ブレイブ超絶】
敵単体に10回連続の強力な地属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+一定時間、自身の黒魔法アビリティのダメージをアップ(効果:中)+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
円月輪・改(FF8)
【ヴァリー・氷壊/ブレイブ超絶】
敵単体に10回連続の強力な氷属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+一定時間、自身の黒魔法アビリティのダメージをアップ(効果:中)+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ウィングエッジ(FF8)
【ヴァリー・魔装/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身の黒魔法アビリティの待機時間を短縮する+黒魔法アビリティブースト(最大効果:中)
ウィッチティアラ(FF8)
【ヴァリー・細氷/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで敵単体に6回連続の氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与
神秘のヴェール(FF8)
【グランドロンド/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に地属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ツインヴァイパー(FF8)
【ヴァリー・流星/オーバーフロー】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な地&無属性魔法攻撃
シューティングスター(FF8)
【魔女の覚醒/バースト】
敵全体に8回連続の強力な地&氷属性魔法攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモードにする
クリスタルクロス(FF8)
【ヴァリー・氷葬/バースト】
敵全体に8回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
カーディナル(FF8)
【ウィッシュスター/超必殺】
敵単体にランダム5連続の強力な無属性魔法攻撃
リノアモデル(FF8)
【アンジェロストライク/超必殺】
敵全体に5回連続の強力な地&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう
ヴァルキリー(FF8)
【ヴァリー・豪雷/必殺技】
雷魔法を複数回放つ
ライジングサン(FF8)
【ヴァリー・烈震/必殺技】
敵全体に2連続の地属性魔法攻撃+高確率でスロウを付与
パーティドレス(FF8)
【G.F.ブラザーズ/必殺技】
敵全体に3回連続の地属性召喚魔法攻撃+自身を一定時間、地属性をまとった状態にする
【アンジェロキャノン/初期】
単体に遠距離攻撃

ヴァリーヴァリー(魔女)
敵単体に待機時間の長い6回連続の氷&地属性魔法攻撃

防御力+40 技★6×38
体★6×19
魔力+100 技★6×80
魔防+50 心★6×39
技★6×19
素早さ+10 心★6×10
防御力+10技★6×14
体★6×7
防御力+10技★6×10
体★6×5
防御力+10技★6×10
魔力+10技★6×9
魔力+10技★6×9
HP+300心★6×7
素早さ+10心★6×10

黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFVIIIシリーズの絆
パーティのFF8シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
氷or地属性アビのダメージアップ+6% 心★6×14

心★6 心★6×179 技★6 技★6×267 体★6 体★6×154 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+0防御力+40魔力+100
魔防+50精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6%
・氷or地属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIIIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
大胆な美少女大胆な美少女
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
知★5×8
悲劇の連鎖を断つ者悲劇の連鎖を断つ者
黒魔法発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+3% 心★5×3
大胆な美少女 心★5×8
黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6% 心★5×7
悲劇の連鎖を断つ者 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+40
魔防+40精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6%
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+3%

知★4知★4×110 心★4心★4×85 技★4技★4×30 心★3心★3×85
知★3知★3×80 技★3技★3×30 体★3体★3×30
合計ステータス
HP+495攻撃力+0防御力+0魔力+30
魔防+14精神+0素早さ+0
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・杖装備可能

ヴァリーヴァリー 敵単体に待機時間の長い6回連続の氷&地属性魔法攻撃
大胆な美少女大胆な美少女 黒魔法のダメージアップ(効果:小)
悲劇の連鎖を断つ者悲劇の連鎖を断つ者 黒魔法発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する

全解放時の合計素材

合計素材
技★6 技★6×267 心★6 心★6×179 体★6 体★6×154 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 知★4 知★4×110 心★4 心★4×85
技★4 技★4×30 心★3 心★3×85 知★3 知★3×80 技★3 技★3×30
体★3 体★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3495攻撃力+0防御力+70魔力+170
魔防+104精神+0素早さ+10
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6%
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6%
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・氷or地属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIIIシリーズの絆
・睡眠耐性【効果:小】
・睡眠耐性【効果:中】
・杖装備可能

ヴァリーヴァリー
(魔女)
敵単体に待機時間の長い6回連続の氷&地属性魔法攻撃

大胆な美少女大胆な美少女
【レジェスフィ修得】
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
悲劇の連鎖を断つ者悲劇の連鎖を断つ者
【レジェスフィ修得】
黒魔法発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
恋に落ちた魔女恋に落ちた魔女
デリンジャー(FF8)
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう -
レジスタンスの姫君レジスタンスの姫君
風斬り(FF8)
バトル開始時に一定時間、自身に氷属性をまとう -
運命に屈せぬ魔女運命に屈せぬ魔女
リノアのアームウォーマー(FF8)
自身の黒魔法攻撃発動回数に応じて自身の魔力アップ(最大効果:小) -
異形の翼を持つ少女異形の翼を持つ少女
魔神の腕輪(FF8)
黒魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
望まぬ力を受け継ぐ少女望まぬ力を受け継ぐ少女
ウィッチブレス(FF8)
魔女アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

アンジェロリカバーアンジェロリカバーたたかう時に中確率でHPを極小回復する
リノアが限界突破時に同時獲得
魔女の継承者魔女の継承者黒魔法のダメージアップ(効果:中)
リノアが2回目限界突破済みで、「アンジェロリカバー」獲得済みの状態で、リノア同行時にバトル中に一定確率で獲得
約束の場所で待つ魔女約束の場所で待つ魔女黒魔法のダメージアップ(効果:大)
リノアが3回目限界突破済みで「魔女の継承者」獲得済みの状態で、リノアがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobレジスタンス
タイプ(役割)黒魔道士
装備可能武器 短剣ロッド投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー8
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5850
最大攻撃力 144
最大防御力 120
最大魔力 217(+200)
最大魔防 157

キャラクター 【FF8】バラムガーデン1(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF8】バラムガーデン1(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF8】ガルバディアG.1(フォース)初回クリア報酬

ワルツ・フォー・ザ・ムーン ワルツ・フォー・ザ・ムーン 【優しき想い、儚き追憶】電波塔1

大地の衣(FF8)/スタークレイドル【リノア覚醒奥義】の評価
大地の衣(FF8)/スタークレイドル【リノア覚醒奥義】の評価
シューティングムーン(FF8)/ヴァリー・クロス【リノアシンクロ奥義】の評価
シューティングムーン(FF8)/ヴァリー・クロス【リノアシンクロ奥義】の評価
オウルオブフォレスト(FF8)/ヴァリー・天地【リノアシンクロ奥義】の評価
オウルオブフォレスト(FF8)/ヴァリー・天地【リノアシンクロ奥義】の評価
ライジングムーン(FF8)/ケルヴィムショット【リノア覚醒奥義】の評価
ライジングムーン(FF8)/ケルヴィムショット【リノア覚醒奥義】の評価
ヴァリーの評価【リノア専用】
ヴァリーの評価【リノア専用】
もっと見る
歳末装備召喚無料50連ガチャシミュレーター【2019年12月】
歳末装備召喚無料50連ガチャシミュレーター【2019年12月】
第15回公式生放送まとめ【年末年始イベ情報解禁SP】
第15回公式生放送まとめ【年末年始イベ情報解禁SP】
シリーズハッピー(FF13)ガチャシミュレーター【2019年12月】
シリーズハッピー(FF13)ガチャシミュレーター【2019年12月】