おすすめ継承石と魔石の欠片入手方法

FFRK攻略班

継承石入手方法まとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の継承石について記載しています。継承石や魔石の欠片の入手方法、おすすめの継承石も掲載。FFRK攻略の参考にしてください。

継承石とは

継承石
継承石の詳細ヘルプ拡大する 継承石の詳細ヘルプ拡大する
実装日 2020/5/22(金)

継承石とは、魔石効果が含まれた素材で、魔石への継承に使うことができます。継承石は1つにつき魔石効果が1つ付随しています。

魔石効果を継承するには、魔石を素材として使う必要がありましたが、継承石があれば魔石を消費せずにカスタマイズできます。

継承石はカイトの交換所で魔石の欠片と交換か、ラビリンスダンジョンの回廊の狭間ボスを1分以内で撃破すると獲得可能。カイトの交換所は手軽に入手できる代わりに数値が低く、ラビダン報酬はボス撃破が必要なため数値が高いです。

継承石の入手方法

カイトの交換所で獲得できる

継承石

継承石は、カイトの交換所で「魔石の欠片」と交換できます。レートは全て結晶石1個につき魔石の欠片×100個で交換でき、魔石効果の種類やレベルも固定です。

現状、継承石は星3~4魔石挑戦中の人向けの内容です。今後アプデでより強力な魔石効果が追加される可能性もあるため、必要のない場合は交換せずに見送っておきましょう。

交換期間 無制限
消費アイテム 魔石の欠片×100
交換可能継承石
フィジカルアップ(Lv6) アンチアタック(Lv6) アンチマジック(Lv6)
エンファイア(Lv12) エンブリザド(Lv12) エンエアロ(Lv12)
エンストーン(Lv12) エンサンダー(Lv12) エンウォータ(Lv12)
エンライト(Lv12) エンダーク(Lv12) エンポイズン(Lv12)
バファイア(Lv8) バブリザド(Lv8) バエアロ(Lv8)
バストーン(Lv8) バサンダー(Lv8) バウォータ(Lv8)
バライト(Lv8) バダーク(Lv8) バポイズン(Lv8)
クイックアクション(Lv8) クリティカルチャンス(Lv8) フェイタルダメージ(Lv8)
ヒールアップ(Lv12) パワーアップ(Lv16) マジックアップ(Lv16)
メンタルアップ(Lv16) マインドアップ(Lv16) アーマーアップ(Lv16)

カイトの交換所はこちら

ラビリンスダンジョンでも入手可能

ラビリンスダンジョン

ボス(難易度650) 1分撃破報酬
スノージャイアント ・バブリザドLv18×1(物理有効)
・エンファイアLv18×1(魔法有効)
サラマンダー ・バファイアLv18×1(物理有効)
・エンウォータLv18×1(魔法有効)
クラーケン
ブルードラゴン
・バウォータLv18×1(物理有効)
・エンサンダーLv18×1(魔法有効)
アニマ ・バダークLv18×1(物理有効)
・エンライトLv18×1(魔法有効)
アレキサンダー ・バライトLv18×1(物理有効)
・エンダークLv18×1(魔法有効)

ラビリンスダンジョンに設置された、一部の難易度650の回廊の狭間ボスを撃破した際にも継承石を獲得できます。

回廊の狭間ボスの物理有効を1分以内に撃破すればバ系、魔法有効ならエン系の継承石が入手可能です。どちらも魔石効果のレベルが18と高い数値が備わっています。

継承石はバ・エンどちらも星6魔石に継承させるのがおすすめ。例えば、スノージャイアントで入手できるバブリザドとエンファイアを星6魔石イフリートに継承すれば、氷攻撃が得意かつ炎弱点の敵に対して有効です。

ランビリンスダンジョンまとめはこちら

魔石の欠片の入手方法

一部の魔石ダンジョンで獲得可能

魔石ダンジョン 入手個数
ダーク・オーディン ・タイム報酬(2分)…17
・マスター報酬…100
星5魔石 ・タイム報酬(2分)…15
・マスター報酬…80
星4魔石 ・タイム報酬(2分)…13
・マスター報酬…65
星3魔石 ・タイム報酬(2分)…10
・マスター報酬…40

魔石の欠片は、魔石ダンジョンでのマスタークリア報酬、またはクリアタイム報酬で入手できます。クリアタイム報酬がメインなので、周回しながら魔石の欠片を集められます。

魔石ダンジョンまとめはこちら

イベントダンジョンで入手できる

一部のイベントダンジョンでも、魔石の欠片を入手できます。

魔石ダンジョンに関連するイベントや、ラビリンスダンジョン更新時に魔石の欠片を獲得できるイベントが開催されることが多いです。

イベントダンジョン一覧はこちら

おすすめの継承石

カイトの交換所の継承石

魔石効果 効果詳細
パワーアップ
マジックアップ
・基礎火力アップ
フィジカルアップ ・HPの底上げが可能
・ライズパワーとの相性が良い
アンチ◯◯系 ・被ダメカット
・無属性攻撃にも対応
フェイタルダメージ ・クリティカル時のダメアップ
・物理アタッカーの火力底上げ
クイックアクション ・待機時間を短縮できる

現在カイトの交換所で獲得できる継承石の魔石効果は、星3~星4攻略向けに近い内容です。

星5以上の魔石ダンジョンを攻略済みである場合は、星5魔石を育成して魔石効果の継承を行うことをおすすめします。

関連記事

関連記事
導きの書庫(ミッション)とは
魔石システムとは 属性ラッキーまとめ
魔石継承と魔石効果詳細 シリーズラッキーまとめ
コンテンツ別魔石構成例 装備召喚チケット詳細と入手方法

魔石継承のやり方と魔石効果倍率
魔石継承のやり方と魔石効果倍率
【絢白】オーディン(雷弱点/物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【絢白】オーディン(雷弱点/物理有効)の攻略とおすすめパーティ
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
コンテンツ別魔石構成とおすすめ魔石継承
コンテンツ別魔石構成とおすすめ魔石継承
【迷宮】ブルードラゴンの攻略とおすすめパーティ
【迷宮】ブルードラゴンの攻略とおすすめパーティ
もっと見る
7周年プレゼント装備召喚(おまけシンクロ)まとめ
7周年プレゼント装備召喚(おまけシンクロ)まとめ
7周年フェス第3弾ガチャシミュレーター
7周年フェス第3弾ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
7周年フェス第4弾ガチャシミュレーター
7周年フェス第4弾ガチャシミュレーター
7周年フェス第3弾ガチャ当たり考察|クラウドにD覚醒追加
7周年フェス第3弾ガチャ当たり考察|クラウドにD覚醒追加