ゴーレム(地の記憶)の攻略とおすすめパーティ

ラッキー装備召喚【回復バースト】開催中!
▶【回復バースト】ガチャシミュ
▶【回復バースト】当たり考察

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴーレム(地の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。ゴーレム攻略の参考にしてください。

ゴーレムの記憶の基本情報

【狂】ゴーレム

ステータス
ボス名 【狂】ゴーレム(地の記憶)
スペスコ 【狂】ゴーレムに風属性攻撃
弱点属性 風微弱
属性耐性 地吸収・炎/氷/雷/水/聖/闇/毒軽減
  • ・プロテス
    味方単体をプロテス
  • ・パンチ
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・らくばん
    単体に地属性の特殊な遠距離物理攻撃でランダム4回の中ダメージ
  • ・アースシェイカー
    全体に地属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・プロテス
    味方単体をプロテス
  • ・パンチ
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・らくばん
    単体に地属性の特殊な遠距離物理攻撃でランダム4回の中ダメージ
  • ・アースシェイカー
    全体に地属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】アースシェイカー
    全体に魔法防御無視の特殊な地属性魔法攻撃で超特大ダメージ
    中確率で行動をキャンセルさせる
  • ・アースウォール
    自身に受ける物理攻撃の一定ダメージを無効化するバリアを付与
フェイズ3
  • ・パンチ
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・らくばん
    単体に地属性の特殊な遠距離物理攻撃でランダム4回の中ダメージ
  • ・アースシェイカー
    全体に地属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】アースシェイカー
    全体に魔法防御無視の特殊な地属性魔法攻撃で超特大ダメージ
    中確率で行動をキャンセルさせる
  • ・アースウォール
    自身に受ける物理攻撃の一定ダメージを無効化するバリアを付与

ゴーレムの記憶の攻略(タイムアタックなしの場合)

風属性魔法パーティ推奨

ゴーレムはフェイズ2に以降するときにアースウォールを使用し、物理攻撃を一定量無効化します。超絶使用後のクラウド等の強力な攻撃で強引に剥がす事はできますが、非効率なのでなるべく魔法キャラをメインアタッカーにしましょう。

アタッカーはアルフィノなど風属性バーストのキャラが推奨です。また、忍者キャラにぼうふうじんを使わせてもアタッカーとして機能します。

即時回復があると楽

ゴーレム戦の全体回復は即時発動の必殺技がおすすめです。【狂】アースシェイカーで回復約が行動キャンセルを受け、回復が間に合わないパターンがゴーレム戦で負ける大きな要因になります。

即時発動の必殺技は無くても攻略可能ですがエーコ超絶など即時発動かつ踏みとどまるを付与できれば、危険な場面を耐える可能性が高まります。

行動キャンセルにかかることを考慮すると回復役は厚めにしておくのがベターです。アタッカーやバフ役にも回復アビリティを持たせてもいいでしょう。

地属性耐性アクセサリで被ダメージ軽減

ゴーレムの使用する攻撃はほとんどが地属性攻撃なので、地属性耐性が非常に効果的です。

全員分のち属性アクセサリを用意できないのであれば、回復役に行動キャンセル耐性アクセを装備し、回復の安定感増加を狙うのもありです。

攻略パーティ

パーティ構成例(30秒以内)

(レジェマテ解放)
取り戻す真実
バフ&弱体
ザックスザックス
待機カット
ウララ ファブラ・レイダー
メイン魔石 何でも可

開幕はアフマウでレイダー、デシで鉄壁を使用。

ザックスのゲージが2本溜まったらチェイン開始。デシはひたすらいかたくでクラウドにゲージを供給します。

クラウドは凶斬り→Cモーターサイクル→バーアビ→凶斬りの順で使用し、必殺には必ず待機カットバフを合わせましょう。

ノクティスの枠を風弱体持ちのファリスに代え、弱体をかけつついかたくでデシと一緒にクラウドにゲージを供給するやり方でも、30秒を切れます。

パーティ構成例(1分以内)

(レジェマテ解放)
エースストライカー
バフ&弱体
ザックスザックス
戦士の成長
ヘイスガ&いかたく役
デシデシ
Dr.モグの教え
チェイン稼ぎ兼弱体
ジタンジタン
(レジェマテ解放)
乱世の雷神

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

短期決戦前提なら、プロテガなしでもウララ壁でパンチを耐える事ができます。

クラウドで纏い+超絶で強引にバリアを破り、チェイン中にバーアビと必殺で削りましょう。

パーティ構成例(タイムアタックなし)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
風神風神
エースストライカー
アタッカー&バフ
パパリモパパリモ
黒魔紋 Dr.モグの教え
白魔
ユウナユウナ
祈り子の福音 獅子の魂

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

クリアタイムは1分10秒ほど。タイムよりも倒すことに重点を置いています。

メルトン 風属性の魔法攻撃 ぼうふうじん

実用レベルの魔法で風属性攻撃ができるのはメルトンくらいです。ぼうふうじんもおすすめの攻撃アビリティです。

ケアルガなどの回復アビは複数個意しましょう

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー こうてい
バフ役 オニオンナイトミンフィリア

アタッカーは風纏いのキャラがおすすめです。タイムアタックに挑まないのであれば魔法キャラにしましょう。

バフ役は魔力アップ+ヘイスガを使えるキャラで、なるべく白魔法★4以上を使用できるキャラが推奨です。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
帝国兵器・竜巻
(こうてい)
敵全体に6回連続の強力な風&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
エリアルブラスト
(アルフィノ)
敵単体に8回連続の強力な風&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バースト

(風神)
待機時間無しで5連の強力な風&無属性全体魔法攻撃+魔力&魔防を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バースト

(風神)
待機時間無しで8回連続の強力な風&無属性単体魔法攻撃+自身を一定時間、風属性をまとった状態にする
モグのおまもり
(エーコ)
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト
スロット・フルケア
(セルフィ)
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+リジェネ(効果:大)
アサイラム
(ヤ・シュトラ)
味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+自身にヘイスト&バースト
モーグリケアル
(イリス)
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
凶斬り・覇
(クラウド)
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率をアップ(効果:超特大)+自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)のEXモード【ソルジャー】
ラッキースター
(ザックス)
風属性のリミットチェインを発動して味方全体の風属性を強化(効果:小)し、一定時間、攻撃力アップ(効果:大)+クリティカル時ダメージをアップ

風属性纏いの魔法バーストがおすすめです。風神のバーストには纏いがありませんが超必殺技の纏いと組み合わせて使うことで火力に期待できます。

また、回復には即時発動系の全体回復がおすすめです。踏みとどまるや魔法バリアを付与できればより安定感が増します。

関連記事

魔石ダンジョン攻略
魔石ダンジョン攻略まとめ
シリオン(氷の記憶) ビスマルク(水の記憶)
フェンリル(風の記憶) ゴーレム(地の記憶)
ヒュドラ(雷の記憶) リクイドフレイム(火の記憶)
ミストドラゴン(聖の記憶) 黒龍(闇の記憶)
その他関連攻略
キャラクター評価一覧 アビリティ評価一覧
必殺技一覧 リミットチェイン効果と装備一覧
バースト超必殺技一覧 属性まといと属性弱体キャラ一覧