スタミナ回復薬の使い方と入手方法

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【かげるがんさく】ガチャシミュ/当たり考察
【追加分更新】記憶の研究所おすすめ交換装備

スタミナ回復薬

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスタミナ回復薬の使い方や入手方法、所持数の確認方法、使用する際のの注意点などをまとめました。スタミナの基本的な説明もしているので、FFRK初心者攻略の参考にしてください。

スタミナ回復薬とは

スタミナ回復薬

スタミナ回復薬とは、使用することでスタミナを100回復することのできるアイテムです。最大スタミナ以上に回復することも可能です。

主にデブチョコボの交換所でギサールの野菜と交換や、ログインボーナス(4日目/9日目)で入手できる他に、キャンペーンなどで配布されることがあります。

便利なアイテムですが、5個までしか持てないので注意しましょう。

▶デブチョコボの交換所についてはこちら

所持上限は5個まで

デブチョコのの交換所で交換だけして使用していなかったり、ログインボーナスで突発的に入手した際には調整が必要になるので注意しましょう。

回復量は固定で超過分は上乗せ

回復量は「100」固定で最大スタミナ以上に回復した超過分は上乗せされます。

超過時はスタミナ表示の文字が通常の白色から青色に変わり、時間回復でのスタミナの自動回復がされなくなります。

例(現在/最大スタミナ)
80/99の際に最大スタミナ100にアップ
 →現在180/最大100

最大スタミナでのダンジョン制限がある

スタミナ回復薬で最大スタミナ以上に現在スタミナが上がっている状態でも、最大スタミナが消費スタミナに達していないダンジョンには挑めません。

例(現在/最大スタミナ)
  • ・現在130/最大30
     →消費スタミナ40のダンジョンには挑戦不可
  • ・現在39/最大40
     →消費スタミナ40のダンジョンに入る場合はスタミナ回復が必要

スタミナ回復薬の使い方

スタミナ1

スタミナ回復薬を使用するタイミングは、挑戦可能なダンジョンにスタミナ不足で挑めない際に、回復方法を「スタミナ回復薬を使用して回復する」を選択すれば使用されます。

任意のタイミングでのスタミナ回復薬の使用方法は確認されていません。

※挑戦可能ダンジョンとは最大スタミナがバトル必要スタミナに達しているダンジョンを指します

所持数の確認方法

スタミナ2

ホーム画面やダンジョン挑戦時等に表示されているスタミナ欄横の、虫眼鏡の丸いアイコンをタップすることで、最大所持数と現在所持数、スタミナ回復薬での回復量確認ができます。

スタミナ回復薬の入手方法

デブチョコボの交換所

デブチョコボ

入手アイテム 必要なギサールの野菜数 交換可能数
スタミナ回復薬×1 100個 4個
スタミナ回復薬×1 1,000個 4個

主にデブチョコボの交換所でギザールの野菜と交換する事で入手できます。

2週間毎に切り替わる、期間限定報酬に含まれており、野菜100個で交換できる方は手軽なので、忘れずに交換しておきましょう。

スタミナ回復薬1つで100回復、曜日ダンジョン(結晶)の1回分に相当するので、周回が通常よりも1回多くできます。

▶デブチョコボの交換所についてはこちら

ログインボーナスキャンペーン

ログインボーナス

通常のログインボーナスとは違う、キャンペーン時のログインボーナスなどで配布されることがあります。こちらの入手方法は時期が不確定なので、入手方法としてあまり期待しないでおきましょう。

また、受け取る際にはスタミナ回復薬の所持数制限に引っかからないように調整が必要です。

スタミナの基本知識

スタミナは3分で1回復

スタミナ4

消費したスタミナはリアルタイムで3分経過すれば1回復します。もちろん、アプリを閉じていてもスタミナは回復しています。

ただし、既に最大スタミナアップや、スタミナ回復薬使用後でスタミナが最大スタミナを超過している場合は、自然回復はしないので注意しましょう。

スタミナのかけらを集めて上限アップ

スタミナ3

スタミナの最大数は、ノーマルダンジョンクリアやデブチョコボの交換所で交換できる「スタミナのかけら」を5個集めることでアップします。

また、かけらが5個集まり最大スタミナが1アップする際には、アップした最大分までスタミナが全回復した後に、最大アップする前までに残っていたスタミナの端数が上乗せして回復します。

例(現在/最大スタミナ)
80/110の際に最大スタミナ111にアップ
 →現在191/最大111

デブチョコボの交換所で入手できるスタミナのかけらはゲームを初めたばかりの内は無理に交換せずに、まずはノーマルダンジョンでスタミナのかけらを集めましょう。

スタミナ回復の超過分は上乗せ

スタミナ5

時間回復では最大スタミナまでしか回復しませんが、最大スタミナ以上の回復も可能で、スタミナ回復の最大値は999までです。

スタミナのかけらを集めた際は最大スタミナアップ後の最大スタミナ値が回復、スタミナ回復薬では100固定、ミスリルとジェムでの回復は最大スタミナ値分が回復します。

スタミナ回復薬、ミスリル、ジェムでの回復は挑むダンジョンに対してスタミナが不足している時にしか選択できません。

最大スタミナでのダンジョン制限がある

最大スタミナがバトル必要スタミナ(消費スタミナ)に達していないダンジョンには挑めません。

スタミナ回復薬などで最大スタミナ以上に現在スタミナが上がっている状態でも、挑戦することはできません。

例(現在/最大スタミナ)
  • ・現在130/最大30
     →消費スタミナ40のダンジョンには挑戦不可
  • ・現在39/最大40
     →消費スタミナ40のダンジョンに入る場合はスタミナ回復が必要

デブチョコボの交換所について
デブチョコボの交換所について
ヒストリー&フォースダンジョン一覧
ヒストリー&フォースダンジョン一覧
覚醒奥義のバーゲンセールだな【584】
覚醒奥義のバーゲンセールだな【584】
覚醒奥義のバーゲンセールだな【584】
覚醒奥義のバーゲンセールだな【584】
属性ラッキー(雷属性)ガチャシミュレーター【2019年11月】
属性ラッキー(雷属性)ガチャシミュレーター【2019年11月】
ふきぬけるお願いゴトガチャシミュレーター
ふきぬけるお願いゴトガチャシミュレーター