ラムザの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班からのお知らせ
第13回公式生放送まとめ【まとめ更新】

ラムザ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のラムザの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ラムザ育成の参考にしてください。

新型の聖チェイン所持

バフに特化した新型チェインが、ラムザに実装されました。チェインにより、聖属性パーティの要として活躍できます。

またナイト★5がセット可能になり、アタッカーとしての性能が急上昇したので、チェイン後にラムザ自身でも高い火力を出せます。

▶ダイアシールド(チェイン)の評価はこちら

聖アタッカーとしても機能する

第2超絶の「真探る傭兵」は、聖属性攻撃+聖纏い+聖攻撃時に待機短縮・4連聖属性追撃が発生する優秀な火力必殺です。

チェイン数を稼ぎやすく、癖のない性能なので聖アタッカーとしても十分通用します。

3連奥義と2回発動マテリアも実装されているため、アタッカーとしてのスペックは高めです。

高性能の火力バフ必殺技

ラムザは超必殺の「さけぶ」や第2バーストの「おうえん【FFT】」で攻撃力アップ(大)+ヘイスガバフが付与できます。

第2バーストでは聖纏いも可能でナイトアビの火力を上昇できる他、いかり相当のバーストアビリティの使用もできます。

さらに超絶「歴史の真実」では全体待機カット+火力バフ、超必殺「おまじない」でクリティカルダメージアップを付与できるため、様々な状況に対応できる優秀なバッファーです。

レジェンドマテリアが優秀

ラムザのレジェンドマテリアはバッファーとして優秀な構成になっています。

装備レジェマテ「真なる勇者」では開幕ATBゲージが溜まっている状態でスタートでき、最初のターンを待機なしで行動できるので、すぐにヘイスガを付与することができます。

レジェンドスフィア2つ目のレジェンドマテリア「ベオルブの魂」ではバフ効果時間の延長ができるため、バフ必殺技の併用がしやすくなっています。

弱い点/使えない点

ダイブのダメージアップが少ない

ラムザは元々補助特化キャラなので、レコードダイブ時のナイトアビリティなどのダメージアップがほとんどありません。

レジェンドスフィアのダメージアップも物補限定なので、ダイブでのダメージアップ効果が他のナイトキャラよりも少なく、高難易度でメインアタッカーにするにはやや頼りない火力です。

チェイン役とアタッカーの両立は困難

補助とアタッカーのどちらに寄せても優秀な性能を持っていますが、必殺ゲージの都合上、特化した立ち回りをさせないと中途半端になりがちです。

チェイン役として使う場合は補助に徹し、アタッカーとして使う場合は補助を捨てる、といった具合に割り切りましょう。

ラムザに対するみんなの点数

  • 7物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 10バフ役
  • 7.8デバフ役
  • 3.3回復役
▼ラムザの評価を書き込む
ラムザ
ラムザの強い点

ラムザの弱い点

ラムザを使った人の声

投稿者名
  • よよ(2018/11/17投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 開幕即時ガチャマテが、バフ王ラムザの真骨頂。
オルランドゥやルーネスなど、即時組は誰が初めにゲージが溜まるのかムラがあるが、ラムザは必ず一番早くに行動できるので、音頭がとりやすくなる。開幕即時聖チェインして、オルランドゥで滅多打ちするだけで、難易度260まではノーダメで3ターン以内で終了する(もちろん他の即時組にもデバフを入れてもらう)
開幕即時ガチャマテと、バフ系必殺の2つがあれば、一軍と思います。
マルチでも一番初めに動けるので、他の方がバフのっていない状況で必殺を打たれるのも避けられる。
弱い点 ラムザと双璧をなすオニオンナイトも最高のバフをいれられるが、ガチャマテで即時発動できるものの、開幕ヘイストが乗っていないので、指揮しにくいこともあり、オニオンナイトはスキップを押すことがあるのが手間であり、めんどくさい。
やはり何も考えずに行動を指揮しやすいラムザが使いやすい。
投稿者名
  • 名無し(2018/10/31投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 今回の奥義実装で更に火力貢献出来るようになりました。

レジェも超絶も強いですが、特筆すべきはやはり攻撃大バフとチェイン。

全体増し増し火力で圧倒できます。
弱い点 弱いのではなく、キャラロール的にバフが真骨頂。
超絶2を使う暇が出来ません。

チェインして攻撃して余ったタイミングで戦技や奥義を使用するスタンスに落ち着きました。

アタッカーとしてはオルランドゥにスピードもダメージも纏い込みでも到底及ばないです
投稿者名
  • 名無し(2018/10/17投稿)
  • 20
  • いいねボタン
強い点 アタッカーとしてのラムザはどうなのか。強アタッカーに必要とされる纏、自己短縮、確率2連は既に実装済。主人公なのでステアップ必殺技も多く攻撃力は既にオルランドゥをしのぐ。もし覚醒がオルランドゥではなくラムザにくれば間違いなく聖物理No.1アタッカーになるだろうし、恐らく半端ない強さになるだろう。
弱い点 覚醒がきた場合、ゲージを託す側のラムザが託される側になる。編成やアビの選択で悩むことになるかもしれない。

ラグナロクラグナロク
エクスカリバーエクスカリバー

ラムザはナイトアビリティを得意とするため、聖属性の神器を回収しましょう。

剣か刀を装備すれば、3%ダメージアップの恩恵を受けられるため、少しでもダメージを伸ばしたいなら剣か刀がおすすめ。

汎用性を考慮するなら、FFTシリーズ神器では「ラグナロク」。聖属性強化の神器なら「エクスカリバー」や「天叢雲」が理想的です。

聖属性攻撃強化 メイン火力の与ダメ増加
毒属性耐性強化 ナイトメア被ダメ軽減

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力が最優先

ラムザは聖物理アタッカーなので、攻撃力と聖属性攻撃強化に振ってダメージを伸ばしましょう。

最優先はダメージが伸びやすい攻撃力、攻撃力を振り終わった後に聖属性攻撃強化に振ってダメージをさらに伸ばしましょう。

ナイトメアを意識するなら闇か毒耐性

ナイトメアでは闇か毒属性攻撃を受けるため、アクセサリが足りない場合は、どちらかに振り分けることで軽減できます。

属性耐性は装備とマギアクリスタルの効果は重複しないので、注意しましょう。

物理攻撃★★★★☆☆物理補助★★★★★★
ナイト★★★★★★忍者★★★★☆☆
吟遊詩人★★★☆☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
エンハンスレイドエンハンスレイドナイト★65連撃に加え、単体のHPを2000回復できるアビリティです。他のキャラに持たせる場合には、「アサルトセイバー」を持たせましょう。
たくすたくす物理補助★5必殺技以外にすることがない場合には「いかり」と併用し、アタッカーに必殺技をたくしましょう。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4デスペルが必要な場面で使いましょう。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4デバフが必要な場面で使いましょう。「ペナルティブレイク」や「フルブレイク」も使用可能。

ナイトや物理補助がメインとなるキャラです。

火力が必要な場面では、ナイトアビリティ。サポートが必要な場面ではブレイク系のデバフアビリティと使い分けが可能です。

ナイトアビリティを使わずとも「いかり」+「たくす」で強力なアタッカーにゲージをたくして火力貢献することもできます。

ブリガンダイン(FFT) 真なる勇者 ラウンド開始時にATBが溜まっている+バトル開始時に自身の待機時間を1ターンなし
プラチナアーマー(FFT) 高き志の騎士 聖属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
古代の剣(FFT) 天騎士の誇り/オーバーフロー奥義 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖属性物理攻撃
「たたかう」の約8.0×3の合計24.0倍
ダイアシールド(FFT) 草笛の思い出/リミットチェイン 聖属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の聖属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
佐助の刀(FFT) 歴史の真実/超絶 味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+待機時間が1ターンなしになる
攻撃力約1.3倍(与ダメージ換算で最大1.6倍)
魔力約1.3倍(与ダメージ換算で最大1.55倍)
防御力1.3倍
ヴィジランティ(FFT) 真探る傭兵/超絶 敵単体10連聖&無属性物攻+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、自身に聖属性をまとう+一定時間、聖属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮+聖属性アビ使用時に追撃[騎士の光剣](敵単体4連聖&無属性物攻)
「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
[騎士の光剣]約0.39×4の合計1.56倍
ラムザ傭兵モデル(FFT) ガッツ/閃技 待機時間なしで一定時間、自身に聖属性をまとう+味方全員に受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与
伊賀忍刀(FFT) 裏の英雄/バースト 敵全体に5連続の強力な聖属性物理攻撃+一定時間、味方全体の防御アップ(大)+自身にヘイスト&バースト
「たたかう」の1.2倍×5回の合計6.0倍
清盛(FFT) おうえん【FFT】/バースト 味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+自身に聖属性をまとう+味方全体にヘイスト+自身をバーストモードにする
攻撃力1.5倍(与ダメージ換算で最大2倍)
源氏の小手(FFT) おまじない/超必殺 味方全体のクリティカル時ダメージを一定時間アップ+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与
クリティカル時のダメージは2.0倍
プラチナソード(FFT) さけぶ/超必殺 味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト
攻撃力1.5倍(与ダメージ換算で2.0倍)
グランドアーマー(FFT) エール/必殺技 味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+プロテス
最大HPの約4割を回復
ン・カイの腕輪(FFT) 投石六連弾/必殺技 敵単体に6回連続の遠距離物理攻撃+高確率で行動キャンセル
「たたかう」の約0.85×6の合計5.1倍
初期必殺技 ためる/初期 自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:中)
攻撃力上昇(与ダメージ換算で最大1.7倍)

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

天騎士の誇り天騎士の誇り/オーバーフロー奥義

▶古代の剣(FFT)の詳細はこちら

草笛の思い出草笛の思い出/リミットチェイン

▶ダイアシールド(FFT)の詳細はこちら

歴史の真実歴史の真実/超絶

▶佐助の刀(FFT)の詳細はこちら

真探る傭兵真探る傭兵/超絶

▶ヴィジランティ(FFT)の詳細はこちら

ガッツガッツ/閃技

▶ラムザ傭兵モデル(FFT)の詳細はこちら

裏の英雄裏の英雄/バースト

▶伊賀忍刀(FFT)の詳細はこちら

おうえん【FFT】おうえん【FFT】/バースト

▶清盛(FFT)の詳細はこちら

おまじないおまじない/超必殺

▶源氏の小手(FFT)の詳細はこちら

さけぶさけぶ/超必殺

▶プラチナソード(FFT)の詳細はこちら

エールエール/必殺技

▶グランドアーマー(FFT)の詳細はこちら

投石六連弾投石六連弾/必殺技

▶ン・カイの腕輪(FFT)の詳細はこちら

体★3体★3×90 勇★3勇★3×105 技★3技★3×30
技★4技★4×45 体★4体★4×90 勇★4勇★4×60
心★4心★4×15 知★4知★4×15

【合計ステータス】

攻撃力+29/HP+640/防御力+17/魔防+11
【オートアビリティ】

・剣装備でダメージアップ+3%
・刀装備でダメージアップ+3%

麻痺耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
物補アビリティのダメージアップ+3% 体★5×3
理想を貫く覚悟 体★5×8
麻痺耐性【効果:中】 体★5×7
物補アビリティのダメージアップ+6% 体★5×7
ベオルブの魂 体★5×16

理想を貫く覚悟理想を貫く覚悟 物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小) 体★5×8
勇★5×8
ベオルブの魂ベオルブの魂 一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中) 体★5×16

魔防+30/防御力+35/攻撃力+35/HP+800

【オートアビリティ】

・麻痺耐性【効果:小】
・物補アビリティのダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:中】
・物補アビリティのダメージアップ+6%

ナイト ナイト×29

体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×105 技★3 技★3×30
技★4 技★4×45 体★4 体★4×90 勇★4 勇★4×60
心★4 心★4×15 知★4 知★4×15 体★5 体★5×100
勇★5 勇★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+64/HP+1440/防御力+52/魔防+41
【オートアビリティ】

・剣装備でダメージアップ+3%
・刀装備でダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:小】
・物補アビリティのダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:中】
・物補アビリティのダメージアップ+6%

理想を貫く覚悟理想を貫く覚悟
【レジェスフィ修得】
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
ベオルブの魂ベオルブの魂
【レジェスフィ修得】
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
真なる勇者真なる勇者
ブリガンダイン(FFT)
ラウンド開始時にATBが溜まっている+バトル開始時に自身の待機時間を1ターンなし -
高き志の騎士高き志の騎士
プラチナアーマー(FFT)
聖属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

ラムザで入手できるレコードマテリア

レコマテ手当て手当て
効果たたかうが中確率でエスナになる
入手方法ラムザが限界突破時に同時獲得
レコマテ戦士の成長戦士の成長
効果自身のたたかう時やアビリティ使用時に必殺技ゲージ増加量アップ(効果:大)
入手方法ラムザが2回目限界突破済みで、「手当て」獲得済みの状態で、ラムザ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ天騎士の意思を継ぐ者天騎士の意思を継ぐ者
効果たたかうがサンダー剣になる
入手方法ラムザが3回目限界突破済みで、「戦士の成長」獲得済みの状態で、ラムザがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ラムザの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FFT】貿易都市ドーター(ヒストリー)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FFT】リオファネス城 城門前(ヒストリー)
マスター報酬

レコマテDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ青き星の聖剣青き星の聖剣
効果聖属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法セシル(パラディン)が3回目限界突破済みで、「聖騎士の決意」獲得済みの状態で、セシル(パラディン)がLv99到達時に獲得
レコマテ美しき海賊の頭領美しき海賊の頭領
効果物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
入手方法ファリスが3回目限界突破済みで、「海上の戦女神」獲得済みの状態で、ファリスがLv99到達時に獲得

チェインやバフ必殺技を使う場合は「Dr.モグの教え」などの開幕ゲージレコマテを使いましょう。

ダメージを伸ばす場合には聖属性ダメージを伸ばすレコマテや、物理補助ダメージアップのレコマテを使いましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job見習い戦士
タイプ(役割)物理アタッカー/補助
装備可能武器 短剣楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジータクティクス
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6890(+640)
最大攻撃力 206(+29)(+110)
最大防御力 149(+17)
最大魔力 172
最大魔防 142(+11)
最大精神 142
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 154

キャラクター 【FFT】オーボンヌ修道院(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FFT】貿易都市ドーター(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FFT】リオファネス城 城門前(ヒストリー)マスター報酬

真探る傭兵 真探る傭兵 【持たざる者への追想曲】マンダリア平原