ヴィジランティ(FFT)/真探る傭兵【ラムザ超絶】の評価

FFRK攻略班からのお知らせ
第13回公式生放送まとめ【まとめ更新】

ヴィジランティ(FFT)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のヴィジランティ(FFT)/真探る傭兵【ラムザ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。真探る傭兵の倍率、特殊効果含め点数を決定。ラムザを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ヴィジランティ(FFT)の評価と基本情報

評価 S-

評価と使い道

纏いと待機短縮、4連の追撃効果のラムザの超絶必殺技。

待機短縮と4連撃の追撃でチェイン数を稼ぎやすく、ガチャマテと合わせて使えば1ターンに最大14連の攻撃を繰り出せます。

ラムザはバフやチェインがメインとなる場合が多いので、バフやチェインと併用して火力が欲しい場合に使用しましょう。

倍率検証と効果

真探る傭兵

敵単体10連聖&無属性物攻+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、自身に聖属性をまとう+一定時間、聖属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮+聖属性アビ使用時に追撃[騎士の光剣](敵単体4連聖&無属性物攻)

必殺技名 真探る傭兵
専用キャラ ラムザ
必殺技効果 敵単体10連聖&無属性物攻+自身の次ターンの待機時間を短縮+一定時間、自身に聖属性をまとう+一定時間、聖属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮+聖属性アビ使用時に追撃[騎士の光剣](敵単体4連聖&無属性物攻)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
[騎士の光剣]約0.39×4の合計1.56倍
属性まとい効果 聖属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

ステータス Lv25/共鳴時 Lv35/共鳴時
  • ラムザ必殺技変更

ヴィジランティ(FFT)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ヴィジランティ(FFT)を使った人の声

【投稿者】ななし【スタミナ】151~180

強い点纏い・追撃・短縮とその時点で優秀。
必殺としてのダメージも悪くありません。
特に優秀なのは短縮で、倍率も高くすべての行動を短縮してくれます。
超絶2とバフのループでも、途中で魔石使用やフレンド発動を担当させても便利。
ナイトアビとたくすを持たせて、高速たくすも可能ですね。
他の短縮とも重なるので、爆速ラムザ完成です。
弱い点追撃倍率が低いので、火力として使うならばガチャマテの2回発動も欲しいという点。
ラムザ自身の役割が既にバフ・デバフや補助・チェインと確立されてるので、併用するのにはちょっと工夫が必要となります。

参考になった

242

【投稿者】たかすけ【スタミナ】0~30

強い点短縮+追撃+纏なので、優秀な超絶なのは間違いありません。
ナイトメア3だと輝きます。
弱い点ラムザに求められているのは、バフやアビによるいかたく、デバフ。
攻撃力もオルやマーシュ、アグ姉に比べれば劣る。
そういう意味では、イマイチかな…

参考になった

194

ヴィジランティ(FFT)を使ったことある方へ!

  • ヴィジランティ(FFT)が強い点
  • ヴィジランティ(FFT)が弱い点