FF9「決意の証明」【第二弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FF9イベント「決意の証明」【第二弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

「決意の証明」【第二弾】ガチャ

攻撃、バフ、回復がバランス良く揃っている第二弾ガチャ。ハズレらしいハズレが少ない代わりに、バースト級の当たりが存在しないため、ミッション用orFF9ファン向けのガチャです。

とはいえ、ベアトリクスの「ラグナロク」は魔法バリアをエンドアスピルでガンガン更新できる良武器なので、ラグナロク狙いでガチャを回すのは十分アリ!

▶決意の証明【第二弾】ガチャシミュレーター

ラグナロク(ベアトリクス専用武器)

大当たり

8連単体攻撃&魔法バリアの必殺技がついた、ベアトリクスの専用武器です。
火力と防御を両立した非常に優秀な必殺技で、エンドアスピルでゲージを溜めることで必殺技の回転を早める事が可能。
ベアトリクス自身もナイト&白魔でスタメンに定着させやすいキャラクターなので、第一弾のバースト2種以上にパーティ強化に直結します。

▶ベアトリクスの最新評価はこちら
▶ラグナロク(FF9)の評価はこちら

エクスカリバー(スタイナー専用武器)

大当たり?

防御力依存の5連全体攻撃という珍しい必殺技がついたスタイナーの専用武器です。

ナイトアビリティの「アーマーストライク」を超必殺にしたような性能ですが、現時点では威力がどれくらいになるのか未知数。
聖属性強化がついているため、バニシュレイドやセイントクロスの威力を上げる事ができる点が魅力です。

▶スタイナーの最新評価はこちら

妖精のファイフ(エーコ専用武器)

微当たり

全体中回復+リレイズの必殺技がついた、エーコの専用武器です。
リレイズが活きる場面がほとんど存在せず、単なる中回復でしかないというのが現状。

カテゴリーが楽器なので、さけぶラムザに持たせて精神を上げる事で、ヘイストの効果時間を伸ばすという使い方ができます。
ミッション用と考えれば、今回唯一の回復系必殺なので、重宝するかもしれません。

▶エーコの最新評価はこちら
▶妖精のファイフの評価はこちら

パルチザン(フライヤ専用武器)

パルチザン

微当たり

敵単体に防御&魔防ダウンを付与できる必殺技がついた、フライヤの専用武器です。

フライヤの性能自体がぱっとしないため武器の評価も微当たりとなってしまいますが、ジャンプ攻撃であるため遠距離の敵にも攻撃できます。

デバフ効果がメインとなるため、パルチザン単体での火力はイマイチです。

▶フライヤの最新評価と使い道はこちら
▶パルチザン(FF9)の評価はこちら

クジャのグローブ(クジャ専用防具)

クジャのグローブ

当たり

4連続の全体闇属性攻撃+闇属性まといの必殺技がついた、クジャの専用防具です。

必殺技での火力よりも、闇属性まといがメインの必殺技で、暗黒アビリティ「ダークゾーン」と併用すると、黒魔の中でもトップクラスの火力を誇ります。

▶クジャの最新評価はこちら
▶クジャのグローブ(FF9)の評価はこちら

ドラゴンクロー(サラマンダー専用武器)

ドラゴンクロー

微当たり

全体3連攻撃+味方全体攻撃力アップの必殺技がついた、サラマンダーの専用武器です。

味方全体の攻撃力アップはさけぶに比べると倍率が低いながらも、使いやすい性能で他に攻撃力アップの必殺技がなければスタメンにもなり得ます。

▶サラマンダーの最新評価はこちら
▶ドラゴンクローの評価はこちら

ガントレット(共通防具)

ハズレ

何の変哲もない腕防具です。

ミッション用に共鳴防具として揃えるぶんには役立ちますが、あえて狙うような装備ではありません。

▶ガントレットの評価はこちら

決意の証明【第二弾】ガチャシミュレーター
決意の証明【第二弾】ガチャシミュレーター