神器の石版の入手方法と交換おすすめ神器

FFRK攻略班

神器の石版の入手方法と交換おすすめ神器

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の神器の石版について解説しています。神器の石版の入手方法や交換する際におすすめの神器を紹介しています。FFRKで神器の石版を使って記憶の神器を交換する際の参考にしてください。

記憶の神器関連記事
記憶の神器の詳細
七色の結晶の入手方法 強化用ソードとは
神器の石版の入手方法と交換おすすめ神器
記憶の神器のステータスと入手優先度一覧
属性強化神器のステータスと入手優先度一覧

神器関連アップデート情報

絶夢のグレード報酬に防具の神器追加

覇竜の腕輪

実装日 2020/8/21(金)~

8月21日(金)から各シリーズごとの絶夢ダンジョンにて、グレード報酬に防具の神器「覇竜の腕輪」が追加されます。

覇竜の腕輪は全シリーズに用意され、共鳴装備として扱えます。例えばFF7のアルテマウェポンで獲得できる「覇竜の腕輪(FF7)」はFF7でのみ共鳴し、ステータスが大幅に上がります。

シリーズ神器の武器と同じく、共鳴時に全属性強化の効果も付随されていると思われるので、アタッカーに持たせて30秒切りを狙いましょう。

記憶の神器まとめはこちら

属性/シリーズ神器追加(2020年6月)

神器の古城

実装日 2020/6/12(金)~
属性
追加種別
アルテマブレイド(剣/聖)
天空のロッド(ロッド/水)
烈風のロッド(ロッド/風)
セラフィムメイス(杖/水)
ウインドスティック(杖/風)
ドラコノミコン(本/風)
シリーズ
追加種別
ラグナロク(FF4/剣)
風魔手裏剣(FF4/投てき)
モルゲンステルン(FF11/ハンマー)
エオルゼアズブレード(FF14/剣)
神凪の逆鉾(FF15/ロッド)
菊一文字(FF15/刀)
パピルスプレイト(FFT/本)
ヘヴィナックル(FF零式/格闘)
スパイクボウ(FF零式/弓)
長光(FF零式/刀)

6月12日(金)属性及びシリーズ神器が更新。属性とナンバリングで合計16種類の記憶の神器が追加されました。

中でもFF零式、FF15のメイン武器が実装されていなかったキャラが、神器の恩恵を受けられるようになります。

神器の石版の入手方法

神器の石版

記憶の神器を交換できる「神器の石版」は神器の古城解放時に3個獲得でき、一部のイベント報酬や導きの書庫でも入手可能です。

神器の石版1つで記憶の神器を1つ交換可能。交換する神器が定まっていなくても、石版はストックできるため入手しておきましょう。

導きの書庫で入手可能

万象の石版

常設では導きの書庫でのミッションクリアで入手可能です。

期間限定イベントでも入手できるため、報酬に含まれたらクリアして石版を獲得しましょう。

試練の書 ミッション内容
万象の書1 ★3魔石ダンジョンを6個クリア
万象の書2 魔石ダンジョンを14種マスクリ
万象の書3 魔石ダンジョンを22種マスクリ
万象の書4 魔石ダンジョンを30種マスクリ
万象の書5 魔石ダンジョンを35種マスクリ
万象の書6 魔石ダンジョンを39種マスクリ
万象の書7 魔石ダンジョンを46種マスクリ
古記の書1 ヒストリアクリスタル2個を限界突破2
古記の書2 カルディアダンジョンを55種マスクリ
古記の書3 ヒストリアクリスタル3個を限界突破3
古記の書4 ヒストリアクリスタル5個を限界突破3

導きの書庫の詳細はこちら

神器の石版の所持数確認方法

石版確認方法

ホーム画面上部の「他の部屋へ」を選択後「神器の古城」を選択すれば、記憶の神器を交換できる「古記の間」へ移動できます。

古記の間内右上に、神器の石版の個数が表示されています。他にも、神器を交換する際に残り個数が表示されます。

おすすめのシリーズ共鳴神器

シンクロや覚醒奥義持ちキャラ用の武器を優先

第一にダメージの上限が上がる覚醒奥義、シンクロ奥義を所持しているキャラの神器を確保しておきましょう。

神器を装備することで、より高いダメージを与えられるため、メインアタッカーの主力武器として活躍できます。

また必殺次第でメンバーが入れ替わることも多いので、装備できるキャラが多い神器を交換するのも理由としては十分です。

カルディアダンジョン用の装備を選ぶ

現在実装されている神器はシリーズ共鳴+共鳴時属性強化を活かすために、カルディアダンジョン用の装備として扱います。

メインアタッカーの装備回収を第一優先で考え、次点でヒーラー用の神器交換がおすすめ。

中でも精神神器は、一部ナンバリングによるストップなどの状態異常から一瞬で回復するために使うこともあります。挑戦するボスの行動を確認し、必要なら交換しましょう。

FF1

神器 キャラ
ミスリルナイフミスリルナイフ 物理キャラ全般
賢者の杖賢者の杖 マトーヤメイア

ミスリルナイフはアタッカー全般に装備できます。

スーパーモンクは装備が揃っており、かつ格闘装備ダメアップレジェマテも入手しているのであれば「はがねの小手」がおすすめ。

マトーヤはダメアップレジェマテ持ち。メイアも採用するなら賢者の杖を回収しておきましょう。

FF2

神器 キャラ
オリハルコンオリハルコン 物理キャラ全般
癒しの杖癒しの杖 ミンウヒルダデシ
ウェアバスターウェアバスター マリア皇帝

FF2は短剣があるので使い回すならオリハルコンがおすすめ。フリオニールは剣、ガイは斧装備ダメアップレジェマテ持ちなので、各々の神器を回収しましょう。

絶夢フルブレイクの影響を受けないミンウは貴重な戦力です。装備が揃っているなら癒しの杖の交換も優先度が高め。

皇帝にはダメアップレジェマテが実装済みなので、マリアも装備できるウェアバスターをおすすめします。

FF3

神器 キャラ
キングスソードキングスソード ルーネスオニオンナイトイングズ
グラディウスグラディウス 魔法キャラ全般

物理なら剣、魔法なら短剣がおすすめ。レフィアを採用するならメタルナックル一択です。

ロッドがないため、オニオンナイトの装備レジェマテによる恩恵を受けられる神器はありません。自前で用意するか、他のレジェマテを装備させましょう。

FF4

神器 キャラ
トリトンダガートリトンダガー 物理キャラ全般
アスラのロッドアスラのロッド 魔法キャラ全般

FF4はキャラが多いことから、汎用性が高い短剣・ロッドを優先的に回収してOKです。

カインは槍、ヤンは格闘装備レジェマテもちなので、必殺とレジェマテを所持しているなら短剣以外の神器を交換しましょう。

FF5

神器 キャラ
マンイーターマンイーター
(配布装備)
物理キャラ全般
ラグナロクラグナロク バッツゼザ
賢者の杖賢者の杖 レナエクスデスデシ

FF5は、配布されたマンイーターがナイトメア用として非常に優秀なため、他の装備はあまり必要ありません。

キャラが使い回せる汎用性の高さと装備ダメアップレジェマテを意識するなら、ラグナロクの交換もおすすめ。

エクスデスを白魔法アタッカーで運用したり、デシをゲストとして採用するなら絶夢ストップによる長い拘束時間を緩和するために、回収しておきましょう。

FF6

神器 キャラ
ゾーリンシェイプゾーリンシェイプ 物理キャラ全般
星屑のロッド星屑のロッド 魔法キャラ全般

FF6は物理は短剣、魔法はロッドが設けられているため、使い回すこと前提であれば確実に回収しておきましょう。

FF7

神器 キャラ
アルテマウェポンアルテマウェポン クラウドジェネシス
村雨村雨 セフィロス
ワイザーロッドワイザーロッド デシエアリス

クラウド、セフィロス用の神器がおすすめ。武器としての汎用性も高く、ジェネシスも含め装備ダメアップレジェマテ持ちなので恩恵が得られます。

ティファやヴィンセント、レッドXIIIなどは個々の専用神器を交換する必要があります。確実に起用することが決まってから交換しましょう。

ワイザーロッドは絶夢ストップ用に回収。または、もう一つの精神アップ神器「突撃ラッパ」をデシに装備させて、エアリスにワイザーロッドを付けるのもあり。

FF8

神器 キャラ
クライム&ペナルティクライム&ペナルティ スコールサイファーラグナキロス
バリアントバリアント アーヴァインラグナキロスウォード
カーディナルカーディナル リノアイデア風神アルティミシア

物理面では、剣と銃は装備できるキャラが多いです。他は各々回収しましょう。

魔法はロッドが無い代わりに投てきがあります。FF8魔法アタッカーのほとんどが装備できるものの、キスティスを使うなら「スレイプニルテイル」の交換をおすすめします。

FF9

神器 キャラ
メイジマッシャーメイジマッシャー 物理キャラ全般
アスラのロッドアスラのロッド 魔法キャラ全般

物理アタッカー全般が装備できるメイジマッシャーがおすすめ。

アスラのロッドも魔法キャラなら誰でも装備可能です。

FF10

神器 キャラ
シーフナイフシーフナイフ 物理キャラ全般
オフィシャルボールオフィシャルボール ティーダリュックワッカジェクト
ルーンロッドルーンロッド 魔法キャラ全般
ララバイロッドララバイロッド デシ

シーフナイフは物理全般で装備できますが、水シューター主体で構成するナンバリングなので、オフィシャルボールを優先的に回収しましょう。

魔法ならルーンロッドがおすすめ。絶夢ストップ用に精神神器を回収するのもあり。

FF11

神器 キャラ
ラストダガーラストダガー 物理キャラ全般
イリダルスタッフイリダルスタッフ シャントット
ジャダグナジャダグナ アフマウデシ

物理アタッカーはラストダガーの回収がおすすめ。

メインアタッカーで起用することが多いシャントット用の武器もあるので、魔女アビの火力を大幅に上げるためにも交換必須です。

アフマウの回復量が低く、絶夢ストップ用としてジャダグナ回収も視野に入れましょう。

FF12

神器 キャラ
シカリのナガサシカリのナガサ 物理キャラ全般
セーブザクィーンセーブザクィーン フラン以外の物理キャラ全般
デュランダルデュランダル アーシェヴェイン

剣はフラン以外が装備できるため、短剣との優先度の差は大きくありません。

魔法キャラは2キャラしかいないため、採用するなら回収してOKです。

FF13

神器 キャラ
バインドロッドバインドロッド デシ

FF13の神器のほとんどが1~2キャラ専用で構成されています。採用するアタッカーの神器を交換しましょう。

絶夢ストップの拘束時間が長く、デシをゲストとして迎えるならバインドロッド回収が必須です。

FF14

神器 キャラ
吉光吉光 物理キャラ全般
リリスロッドリリスロッド 魔法キャラ全般

短剣・ロッドどちらも実装済み。使い回すなら吉光とリリスロッドの交換がおすすめです。

魔法キャラが多いシリーズなので、パーティによってはエオルゼアズブレード、ウイユヴェールも十分候補に挙がります。

FF15

神器 キャラ
アヴェンジャーアヴェンジャー
物理キャラ全般
エンジンブレードエンジンブレード
ノクティスグラディオラス
神凪の逆鉾神凪の逆鉾 ルナフレーナイリス

FF15は物理全般です。アヴェンジャーを回収しておけば、全物理キャラが使い回せます。

ノクティス、グラディオラスは剣装備ダメアップレジェマテ持ち。装備するなら交換優先度はアヴェンジャーよりも高いです。

ルナフレーナが参戦したものの、魔力が上がる神器は実装されていません。ただし、精神アップ神器が追加されたため、ヒーラーの役割を担うなら神凪の逆鉾を回収しましょう。

FFT

神器 キャラ
ラグナロクラグナロク オルランドゥマーシュディリータメリアドール

FFTは物理全般で構成されることが多いです。

短剣があるものの、ラグナロクが物理キャラ全員装備可能かつ、装備ダメアップレジェマテ持ちが4キャラいることからラグナロク交換が最も恩恵を受けられます。

他の神器は採用するキャラで決めましょう。

FF零式

神器 キャラ
オーガニクスオーガニクス
デュースレムデシ
フランベルジュフランベルジュ
クイーンジャックマキナナインサイス

オーガニクスでレムの火力アップ、デュースの回復量増加、デシがゲスト起用時に絶夢ストップ対策が可能と、多くの役割に対して活用できます。

FF零式は基本それぞれの専用神器が設けられていますが、物理に至っては剣は最も装備できる人数が多い神器です。

装備可能なキャラを複数採用するなら、交換しておきましょう。

おすすめの属性強化装備

レジェマテの効果で選ぶ

己を許す決意

神器を最大限に活かすのであれば、クラウドのレジェマテ「己を許す決意」のように、指定された武器種を装備することでダメージが上がる効果の条件を満たす神器を回収しましょう。

神器の高いステータスに加えて、レジェマテの効果も上乗せされることで、与ダメを飛躍的に伸ばすことができます。

ただしレジェマテだけでなく、覚醒奥義やシンクロ奥義などの必殺技を所持していることが前提です。

レジェンドマテリアの効果と解放優先度一覧はこちら

迷ったら汎用性の高い短剣を回収

ダンシングダガー

短剣は全キャラで装備できるので、幅広く扱えるのが特徴です。

各属性に攻撃力が高いもの、魔力が高いものそれぞれ1つずつあり、聖属性のみ精神が高いものも実装されています。迷ったら短剣を回収しましょう。

ただし、絢白オーディン戦でも攻撃・魔力が両方とも上がる短剣を各属性で2本ずつ確保できるため、以前よりは価値が下がりました。

騎士王の記憶まとめはこちら

アビリティとの相性が良い武器

アビリティ例 効果/倍率
サファイアブリット
サファイアブリット
(シューター★6)
遠距離武器装備で威力が上がる5回連続の水属性遠距離単体物理攻撃

通常時「たたかう」の約0.95×5=4.75
遠距離武器装備時:約1.05×5=5.25
ダッシュバイト
ダッシュバイト
(シーフ★5)
短剣装備で威力が上がる4回連続の風属性単体物理攻撃

通常時「たたかう」の約0.85×4=約3.4
短剣装備時:約0.94倍×4=約3.76

一部のシーフ・シューターアビリティは、装備によってアビリティ自体の倍率が変動します。

条件を満たすか否かでダメージの差が大きく変わるため、対象のアビリティを使っている場合には優先して入手してもOKです。

アビリティ一覧はこちら

関連記事

関連記事
記憶の神器の詳細
七色の結晶の入手方法 強化用ソードとは
記憶の神器のステータスと交換優先度一覧
属性強化神器のステータスと交換優先度一覧

記憶の神器(属性強化)のステータスと入手優先度一覧
記憶の神器(属性強化)のステータスと入手優先度一覧
記憶の神器のステータスと入手優先度一覧
記憶の神器のステータスと入手優先度一覧
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
記憶の神器とは?【★8武器を超える装備を入手可能】
記憶の神器とは?【★8武器を超える装備を入手可能】
アルテマウェポン(FF7/神器)の評価と交換優先度
アルテマウェポン(FF7/神器)の評価と交換優先度
FF4君へ捧ぐ優しき調べ第1弾ガチャ当たり考察
FF4君へ捧ぐ優しき調べ第1弾ガチャ当たり考察
秋のドリームセレクションまとめ【2020年10月】
秋のドリームセレクションまとめ【2020年10月】
6周年フェス第5弾ガチャシミュレーター【2020年9月】
6周年フェス第5弾ガチャシミュレーター【2020年9月】
FF4君へ捧ぐ優しき調べ第2弾ガチャ当たり考察
FF4君へ捧ぐ優しき調べ第2弾ガチャ当たり考察

    【銀河英雄伝説コラボ】