キロスの評価とセット可能アビリティ

キロス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のキロスの評価とセット可能アビリティを紹介します。バーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。キロス育成の参考にしてください。

総合評価 28

バフデバフを兼ね備えたバースト

キロスのバースト「ブラッドペイン」は敵にダメージを与えつつ、味方全体に攻撃+魔力バフの付与ができます。

バーストアビリティは防御デバフと魔法防御デバフの構成なので、パーティの火力の底上げができる構成になっています。

超必殺技の「退屈なき人生」を使えば、更にデバフの重ねがけもできます。

忍者アビリティが使える

キロスは忍者アビリティが★5まで使えるため、高火力を出すことができます。

特に、必殺技自体にも闇属性が付いているため、「しっこくじん」との相性が良くなっています。

エンドアスピルやいかりが使える

キロスは物理攻撃、物理補助アビリティがともに★4まで使えるので、必殺技ゲージの回収手段が整っています。

また、物理補助★4が使えるので、ハイブレイク系のアビリティを使うことができます。

弱い点/使えない点

フルブレイク、いかりが使えない

超必殺技でオールブレイクのデバフの付与ができますが、フルブレイクが使えないため自身だけでは同じデバフの重ねがけ出来ません。

またいかりも使えないため、シェルクやフランのようにデバフ+いかたく役ができません。

全体ヘイストが使えない

キロスは攻撃+魔力バフが付与できるのは優秀ですが、全体ヘイストが使えないため他のキャラで補う必要があります。

また、物理補助が★4までしか使えないこともあり、デバッファーとしても力不足になりがちです。

キロスに対するみんなの点数

現在、キロスの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼キロスの評価を書き込む
キロス
キロスの強い点

キロスの弱い点

ガントレットガントレット
アヴェンジャーアヴェンジャー

キロスは闇属性メインで運用するため、闇強化の神器がおすすめです。

ダイブによる武器に応じてダメージアップは存在しないため、短剣、剣、格闘の中から好きな種類を選びましょう。また、忍者キャラでも刀を装備できない点に注意。

闇属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

闇属性攻撃強化を優先する

キロスはバーストに闇属性が付いていて、闇属性忍者アビリティを使えるので、アタッカーとして使う場合には闇属性攻撃強化や攻撃力に振って火力を伸ばしましょう。

今後どの属性に振られるか分からないので、現段階で振る場合には攻撃力だけ振っておきましょう。

物理攻撃★★★★☆☆物理補助★★★★☆☆
物理スピード★★★★★★忍者★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4バーストで攻撃魔力デバフはできないので、「ハイパワーブレイク」かどちらかを付けましょう。
いかりいかり物理補助★4必殺技併用に必須ですが、バフ必殺技を重ねがけする場合は、エンドアスピルが良いでしょう。
しっこくじんしっこくじん忍者★5必殺技の闇属性部分と合わせて使えば、高火力を出せます。「みかげうつし」とセットで使いましょう。
リッパーボルトリッパーボルト物理スピード★5バフを活かして弱点攻撃用に。「リッパーブラスト」や忍者アビリティで多属性対応もできます。

補助キャラとしては物理補助★5使えないのが残念な点。

物理補助のハイブレイク系のアビリティやいかり、エンドアスピルがメインです。

カタール(FF8) ブラッドペイン/バースト 敵単体に10回連続の強力な闇&氷属性物理攻撃+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.73×10回の合計7.3倍
キロスモデル(FF8) 退屈なき人生/超必殺 敵全体に6回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)
「たたかう」の約1.0×6回の合計6.0倍
初期必殺技 フットワーク/初期 自身にヘイスト

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

ブラッドペインブラッドペイン/バースト

▶カタール(FF8)の詳細はこちら

退屈なき人生退屈なき人生/超必殺

▶キロスモデル(FF8)の詳細はこちら

レコードダイブ目次
▼ジョブスフィア

技★3技★3×75 体★3体★3×60 知★3知★3×30
勇★3勇★3×60 技★4技★4×45 体★4体★4×135
知★4知★4×15 勇★4勇★4×30

【合計ステータス】

攻撃力+37/魔力+11/防御力+5/HP+555
【オートアビリティ】

・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・忍者アビリティのダメージアップ+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
忍者アビリティ★6装備可能 忍者×4
快刀乱麻 忍者×10
忍者アビリティのダメージアップ+3% 忍者×15
合計フラグメント
忍者 忍者×29
【オートアビリティ】

・忍者アビリティ★6装備可能
・忍者アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
技★3 技★3×75 体★3 体★3×60 知★3 知★3×30
勇★3 勇★3×60 技★4 技★4×45 体★4 体★4×135
知★4 知★4×15 勇★4 勇★4×30

【合計ステータス】

攻撃力+37/魔力+11/防御力+5/HP+555
【オートアビリティ】

・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・忍者アビリティのダメージアップ+6%
・忍者アビリティ★6装備可能
・忍者アビリティのダメージアップ+3%

キロスで入手できるレコードマテリア

レコマテチームのツッコミ役チームのツッコミ役
効果忍者アビリティのダメージアップ(効果:小)
入手方法キロスが限界突破時に同時獲得
レコマテ友という名の娯楽友という名の娯楽
効果たたかうが中確率で2回連続の単体物理攻撃になる(威力:小)
入手方法キロスが2回目限界突破済みで、「チームのツッコミ役」獲得済みの状態で、キロス同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ奇抜なファッション奇抜なファッション
効果たたかうが低確率でみかげうつしになる
入手方法キロスが3回目限界突破済みで、「友という名の娯楽」獲得済みの状態で、キロスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

キロスの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ真の混沌真の混沌
効果闇属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ガーランドが3回目限界突破済みで、「重厚な戦士」獲得済みの状態で、ガーランドがLv99到達時に獲得
レコマテ美しき海賊の頭領美しき海賊の頭領
効果物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
入手方法ファリスが3回目限界突破済みで、「海上の戦女神」獲得済みの状態で、ファリスがLv99到達時に獲得

開幕にバフを使うならば、「魔晄の力」を使いましょう。

闇属性忍者アビリティを使うならば、「真の混沌」などのダメージアップ、補助に徹するならば「美しき海賊の頭領」などがおすすめ。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobガルバディア兵士
タイプ(役割)物理補助/忍者
装備可能武器 短剣格闘
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー8
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6537(+555)
最大攻撃力 202(+37)(+20)
最大防御力 132(+5)
最大魔力 170(+11)
最大魔防 147
最大精神 135
最大命中 25
最大回避 32
最大素早さ 187

    ライオン ライオン

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    キロスFF8ではラグナ編で操作できるキャラクターの1人です。3人の中ではボケのラグナに対して、キロスはツッコミ役です。

    見た目は褐色の肌に細身の体型で、ゲーム内では度々変なファッションセンスと言われるキャラクターです。

    素早さを活かしたキャラに?

    キロスはカタールと呼ばれる短剣を両手に持ち、素早い攻撃をします。武器は短剣、軍人なので銃が装備できる可能性も。細身の素早いキャラなので防具は軽装鎧などと予想されます。

    使えるアビリティは物理スピードやシーフといった素早さを活かせるものになると予想して、物スピ★5、シーフ★5、忍者★5辺りと予想します。

記憶の神器のステータスと交換優先度一覧
記憶の神器のステータスと交換優先度一覧