ミスリルの集め方と使い道【無課金必見】

FFRK攻略班

ミスリルの集め方と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミスリルの集め方と使い道について紹介しています。ガチャやスタミナ回復など、ゲームを進める上で必ず欲しくなるミスリルの効率的な集め方を紹介していますので、FFRK攻略の参考にしてください。

ダンジョンクリア報酬

ダンジョンクリア

ノーマル/レコードダンジョン

ノーマルダンジョンのヒストリーやフォースでの、初回クリア報酬やマスタークリア報酬で手に入ります。

1回のみの報酬ですが、ダンジョン追加もあるので、どんどんクリアしていきましょう。

ノーマルダンジョンはダンジョンひとつにつき1個ミスリルが報酬に含まれていますが、レコードダンジョンではミスリルが報酬に含まれていない場合があります。

イベントダンジョン

イベントダンジョンでも、初回クリア報酬やマスタークリア報酬や、ダンジョンクリア数によるミッションクリアで手に入ります。こちらも1回のみの報酬ですが、1回のイベントで10個前後のミスリルが貰えます。

イベントの形式によってはダンジョンクリア自体にミスリル報酬は含まれず、イベント内で入手するアイテムによる交換で入手できる場合もあります。

ギフトダンジョン

3ヶ月に1度程の頻度で開かれる、フェスというイベント期間中などには、大量のミスリルが報酬に含まれているダンジョンが開催される場合もあります。

ダンジョンの登場頻度は低いものの、一度に多くのミスリルが入手でき、難易度もとても低いので、是非クリアしましょう。

一部含まれないダンジョンもある

パワーアップダンジョンやフラグメントダンジョンなどの、周回が前提となっている一部のダンジョンには、初回報酬やマスター報酬にもミスリルが含まれていない場合があります。

また、イベントダンジョンでの一部の高難易度ボスや、魔石ダンジョンやカルディアダンジョンなどの高難易度ダンジョンでも、ミスリルが含まれていない場合があるので、ミスリルを集めたい場合は注意しましょう。

ログインボーナスで集める

デイリーログインボーナス

ディリーログインボーナス

毎月期間内の合計ログイン日数(最大25日)に応じてアイテムが配布されます。期間を空けてログインしても、リセットされることはありません。

パワーアップダンジョンはAM0:00に切り替わりますが、ログイン自体はAM5:00に切り替わります。

キャンペーンログインボーナス

フェスやコラボ時のキャンペーンログインボーナスや、季節系のログインボーナスでは、通常よりもミスリル配布が多いので、ログインは欠かさないようにしましょう。

たまに公式の特設サイトでのミニゲームや、TwitterのRTキャンペーンなどでミスリルが配布されますが、その際にプレゼントボックスに直接届くか、ログインボーナスとなるかはその時々のキャンペーンによります。

お知らせはこまめにチェックし、ミスリルが入手できるノルマ数などはチェックしておきましょう。

歴代FF発売日キャンペーン

歴代のFFシリーズの発売日を記念して、ミスリルが配布される時もあります。受け取り期間が3日~1周間と短めなので、受け取り忘れないように注意しましょう。

書庫のミッション報酬で集める

導きの書庫(ミッション)

導きの書庫/挑戦の書庫内のミッションでは、条件を満たすことでミッションクリアとなり報酬がもらえます。ミスリル以外のアイテムも多く含まれています。

始めたばかりの方の場合は、導きの書庫内の試練の書をクリアしていくのを目標にすれば、FFRKに慣れていけるので積極的にクリアしていきましょう。

また、試練の書はコンプリートすることで新しいコンテンツが開放されていき、おまけ装備が選べるガイド装備召喚というガチャが無料で引けるようになります。

挑戦の書庫/日次の書(デイリーミッション)

日次の書

日次の書(デイリーミッション)での3戦クリアで毎日ミスリル×1が入手出来ます。

クリアさえすれば良いので、クリア済みのイベントダンジョンや、ヒストリーなどの1戦で終わるステージや、曜日ダンジョンでも構わないので、可能な限りクリアしておきましょう。

挑戦の書庫/月次の書(マンスリーミッション)

刻限の書

常設の月間ミッションとして、魔石ダンジョンを10回クリア時と20回クリア時にミスリルが貰えるミッションがありますが、高難易度なので挑戦するにはしっかりと準備をしてからにしましょう。

魔石ダンジョン攻略まとめはこちら

挑戦の書庫/追憶の書など

追憶の書は定期開催されるナンバリングイベントに応じたミッションです。関連するダンジョンを6回クリアなどで報酬が貰えます。

また、キャンペーンなどで特定のダンジョン(魔石、カルディア、レコダンなど)をクリアするミッションなども挑戦の書庫で開催されます。

ミッションによってはミスリルは含まれていない場合もあるので、お知らせやミッション内容を確認するようにしましょう。

イベント一覧はこちら

導きの書庫/挑戦の書

通算ログイン7日クリア、mobage連動、音楽室でBGM再生、バトル開始時のAUTO設定の変更で、一度のみですがミスリルが貰えます。

他にも報酬はありますが、ミスリル以外は強化素材などなので、後回しでも大丈夫です。

導きの書庫/試練の書

FFRKの進行状態に応じて、様々なミッションと報酬が用意されています。

始めたばかりの場合は試練の書のミッションを追っていき、ミスリルや各種アイテムを集め、各種コンテンツの開放と無料のガイド装備召喚を引いていきましょう。

導きの書庫/万象の書、古記の書

万象の書、古記の書でもミッション達成でミスリルが入手可能ですが、これらの書は高難易度の常設ジョンジョンである、魔石ダンジョンとカルディアダンジョンに対応しています。

戦力などの準備が整っていない内は瞬殺されてしまうので、ミスリル回収目的の場合はイベントダンジョンのクリアを優先しましょう。

デブチョコボ交換所

デブチョコボ

曜日ダンジョンを周回すると集められる、ギサールの野菜を使って交換することができます。

デブチョコボの交換所は月曜日に期間限定品の切り替わりがあり、ミスリルの交換は期間限定になっている場合が多いので、こまめにチェックしておきましょう。

基本的には2周間毎の月曜と、毎月1日に更新されるので、1ヶ月に3個は交換可能です。

入手アイテム 必要なギサールの野菜数 交換可能数
ミスリル(2周間毎) 100個 1個
ミスリル(毎月1日) 1,000個 1個

デブチョコボの交換所について

ミスリルの使い道

レア装備召喚

ガチャボタン

レア装備召喚は、レア装備召喚(ミスリル5個消費)、11連レア装備召喚(ミスリル50個消費)、3連レア装備召喚(ミスリル15個消費)の3種類あります。

全部★3以上の装備が確定です。11連は、ミスリル50個で装備が11個、更に★5以上が1個確定で出てくるので、他の2つよりお得です。

無課金でガチャを多く回したい場合は、ラッキー装備召喚の開催を待ったり、装備召喚チケットをなるべく入手するなどし、強力な装備が多く実装されるフェスまでミスリル温存を心がけるのがおすすめ。

ダンジョン内での回復

コンティニュー

コンティニュー

ダンジョン内で全滅してしまうと、コンティニュー画面が出てきます。 コンティニューにはミスリル1個を消費します。

コンティニューについて
全滅したラウンドの最初から以下の項目が全回復した状態でリスタート
・HP
・状態異常
・必殺技・アビリティの使用回数
・魔石開放回数
ラウンドの初めの状態に戻るので、ボスへのダメージは引き継がれない
コンティニューボーナス(ランダム)が追加される

コンティニューボーナスについて

コンティニュー

コンティニューボーナスとして、下記のボーナスを得られます。

tips
  • ・アビリティ使用回数+1
  • ・HP+10%
  • ・攻撃力+10%(攻撃力・魔力・精神力)
  • ・守備力+10%(防御力・魔防力)

上記の中の効果が1つ得られます。なお、何度もコンテニューをした場合、効果は重なります。しかし、ボーナスはそのステージをクリアすると消えます。

テント

ダンジョン内で回復する手段です。ミスリルを1個消費します。

ステージ選択画面の作戦で、「回復する」を選択すると、HP、状態異常、必殺技・アビリティの使用回数が全回復した状態になります。

コンティニューとの違いは、ボーナスがつきません。なので、ダンジョン内で回復する場合、テントよりコンティニューの方がオススメです。

オーバードライブ

オーバードライブ

一部の魔石、カルディアダンジョン内ではコンテニューできない代わりに、戦闘開始時に様々な恩恵を受けられるオーバードライブをミスリル5個で解放できます。

1度解放すれば、解放したダンジョンであればいつでも使用できるメリットこそあるものの、全て解放しようとすると膨大な量のミスリルを消費します。

どうしてもクリアしたいダンジョンでもない限りは、基本的にオーバードライブの解放はおすすめしません。

オーバードライブまとめはこちら

スタミナ回復

ミスリル使用で回復

ミスリルを1個消費で、スタミナを回復できます。

回復すると、最大スタミナ分のスタミナが、残スタミナ分を超過した状態になります。超過しても損ではないので、オーブダンジョンを周回する場合はおすすめです。

ただし、スタミナは「スタミナ回復薬」を使えば100回復するため、そちらを使い切ってからミスリルでスタミナを回復した方がいいでしょう。

スタミナ回復薬について

所持品枠の拡張

装備拡張

拡張出来る所持枠は『装備』『アビリティ』『魔石』『倉庫』があります。

持ち物・売却/倉庫のページにてそれぞれの所持可能数の横の『所持枠拡張』を押すか、所持数がいっぱいになった状態で、ダンジョンに挑戦したり、装備召喚をしようとすると、枠拡張画面が出てきます。

ミスリルの1個の消費で、装備、アビリティ、魔石なら5枠、倉庫は50枠拡張出来ます。

倉庫機能について

FFRKを始めた初心者&復帰後にやることチャート
FFRKを始めた初心者&復帰後にやることチャート
オーバードライブとは【戦闘前にステータスを強化】
オーバードライブとは【戦闘前にステータスを強化】
レコードダンジョン攻略まとめ【概要や仕様解説】
レコードダンジョン攻略まとめ【概要や仕様解説】
レジェンドマテリアの効果と解放優先度一覧
レジェンドマテリアの効果と解放優先度一覧