ミスリルの集め方と使い道【無課金必見】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミスリルの集め方と使い道について紹介しています。ガチャやスタミナ回復など、ゲームを進める上で必ず欲しくなるミスリルの効率的な集め方を紹介していますので、FFRK攻略の参考にしてください。

ミスリルの集め方と使い道

ダンジョンクリア報酬

ダンジョンクリア

ノーマル/レコードダンジョン

ノーマルダンジョンのヒストリーやフォースでの、初回クリア報酬やマスタークリア報酬で手に入ります。

1回のみの報酬ですが、毎月ダンジョン追加もあるので、どんどんクリアしていきましょう。

ノーマルダンジョンはダンジョンひとつにつき1個ミスリルが報酬に含まれていますが、レコードダンジョンではミスリルが報酬に含まれていない場合があります。

イベントダンジョン

イベントダンジョンでも、初回クリア報酬やマスタークリア報酬で手に入ります。こちらも1回のみの報酬ですが、1回のイベントで約10個のミスリルが貰えます。

また、同時に開催されることの多い、マルチダンジョンでもミスリルが獲得できます。難易度中級ならレベルが40程あれば、シングルでも問題なくクリア出来るので、挑戦してみましょう。

他のアプリとのコラボイベントでは、ダンジョン内でドロップする特定のアイテムとの交換ラインナップに上がっている事もあります。

ギフトダンジョン

3ヶ月に1度程の頻度で開かれる、フェスというイベント期間中などには、大量のミスリルが報酬に含まれているダンジョンが開催される場合もあります。

ダンジョンの登場頻度は低いものの、一度に多くのミスリルが入手でき、難易度もとても低いので、是非クリアしましょう。

一部含まれないダンジョンもある

パワーアップダンジョンやフラグメントダンジョンなどの、周回が前提となっている一部のダンジョンには、初回報酬やマスター報酬にもミスリルが含まれていない場合があります。

また、イベントダンジョンでの一部の高難易度ボスや、深淵の間ダンジョンでもミスリルが含まれていないので、ミスリルを集めたい場合は注意しましょう。

ログインボーナスで集める

デイリーログインボーナス

デイリーログインボーナス

ログインすると毎日アイテムが配布されます。10日で1周します。期間を空けてログインしても、リセットされることはありません。

パワーアップダンジョンはAM0:00に切り替わりますが、ログイン自体はAM5:00に切り替わります。

キャンペーンログインボーナス

デイリーログインボーナスの他にも、ログインボーナスがある場合があります。フェスやコラボ時のキャンペーンログインボーナスでは、通常よりもミスリル配布が多いので、ログインは欠かさないようにしましょう。

たまに公式の特設サイトでのミニゲームや、TwitterのRTキャンペーンなどでミスリルが配布されますが、その際にプレゼントボックスに直接届くか、ログインボーナスとなるかはその時々のキャンペーンによります。

お知らせはこまめにチェックし、ミスリルが入手できるノルマ数などはチェックしておきましょう。

歴代FF発売日キャンペーン

歴代のFFシリーズの発売日を記念して、ミスリルが配布される時もあります。受け取り期間が3日~1周間と短めなので、受け取り忘れないように注意しましょう。

導きの書庫のミッション報酬で集める

導きの書庫

導きの書庫内のミッションでは、条件を満たすことでミッションクリアとなり報酬がもらえます。ミスリル以外のアイテムも多く含まれています。

始めたばかりの方の場合は、試練の書をクリアしていくのを目標にすればFFRKに慣れていけると思うので、積極的にクリアしていきましょう。

また、試練の書はコンプリートすることで新しいコンテンツが開放されていき、おまけ装備が選べるガイド装備召喚というガチャが無料で引けるようになります。

日次の書(デイリーミッション)

日次の書

日次の書(デイリーミッション)での3戦クリアで毎日ミスリル×1が入手出来ます。

クリアさえすれば良いので、クリア済みのイベントダンジョンや、ヒストリーなどの1戦で終わるステージや、曜日ダンジョンでも構わないので、可能な限りクリアしておきましょう。

刻限の書(期間限定ミッション)

刻限の書

期間が2周間~1ヶ月程の期間限定ミッションです。イベントダンジョンに関連するミッションが多く、その報酬の多くはミスリルではありません。

常設の月間ミッションとして、魔石ダンジョンを10回クリア時と20回クリア時にミスリルが貰えるミッションがありますが、高難易度なので挑戦するにはしっかりと準備をしてからにしましょう。

また、「レコードダンジョンを○回クリア」などのミッションが開催されることもあるので、チェックしておきましょう。

魔石ダンジョン攻略まとめはこちら

挑戦の書

通算ログイン7日クリア、mobage連動、音楽室でBGM再生、バトル開始時のAUTO設定の変更で、一度のみですがミスリルが貰えます。

試練の書

FFRKの進行状態に応じて、様々なミッションと報酬が用意されています。始めたばかりの場合は試練の書のミッションを追っていき、ミスリルや各種アイテムを集め、各種コンテンツの開放と無料のガイド装備召喚を引いていきましょう。

デブチョコボ交換所

デブチョコボ

曜日ダンジョンを周回すると集められる、ギサールの野菜を使って交換することができます。

デブチョコボの交換所は月曜日に期間限定品の切り替わりがあり、ミスリルの交換は期間限定になっている場合が多いので、こまめにチェックしておきましょう。

デブチョコボの交換所について

ミスリルの使い道

レア装備召喚

ガチャボタン

レア装備召喚は、

  • ・レア装備召喚(ミスリル5個消費)
  • ・11連レア装備召喚(ミスリル50個消費)
  • ・3連レア装備召喚(ミスリル15個消費)

の3種類あります。

全部★3以上の装備が確定です。11連は、ミスリル50個で装備が11個、更に★5以上が1個確定で出てくるので、他の2つよりお得です。

ダンジョン内での回復

コンティニュー

コンティニュー

ダンジョン内で全滅してしまうと、コンティニュー画面が出てきます。 コンティニューにはミスリル1個を消費します。

コンティニューについて
全滅したラウンドの最初から以下の項目が全回復した状態でリスタート
・HP
・状態異常
・必殺技・アビリティの使用回数
・魔石開放回数
ラウンドの初めの状態に戻るので、ボスへのダメージは引き継がれない
コンティニューボーナス(ランダム)が追加される

コンティニューボーナスについて

コンティニューボーナスとして、カードを1枚引くことができます。好きなカードを一枚選ぶと、

  • ・アビリティ使用回数+2
  • ・HP+10%
  • ・攻撃力+10%(攻撃力・魔力・精神力)
  • ・守備力+10%(防御力・魔防力)

上記の中の効果が1つ得られます。なお、何度もコンテニューをした場合、効果は重なります。しかし、ボーナスはそのステージをクリアすると消えます。

テント

ダンジョン内で回復する手段です。ミスリルを1個消費します。

ステージ選択画面の作戦で、「回復する」を選択すると、HP、状態異常、必殺技・アビリティの使用回数が全回復した状態になります。

コンティニューとの違いは、ボーナスがつきません。なので、ダンジョン内で回復する場合、テントよりコンティニューの方がオススメです。

スタミナ回復

ミスリル使用で回復

ミスリルを1個消費で、スタミナを回復できます。

回復すると、最大スタミナ分のスタミナが、残スタミナ分を超過した状態になります。損ではないので、オーブマラソンなので消費するのはおすすめです。

ただし、スタミナは「スタミナ回復薬」を使えば100回復するため、そちらを使い切ってからミスリルでスタミナを回復した方がいいでしょう。

スタミナ回復薬について

所持品枠の拡張

装備拡張

拡張出来る所持枠は『装備』『アビリティ』『魔石』『倉庫』があります。

持ち物・売却/倉庫のページにてそれぞれの所持可能数の横の『所持枠拡張』を押すか、所持数がいっぱいになった状態で、ダンジョンに挑戦したり、装備召喚をしようとすると、枠拡張画面が出てきます。

ミスリルの1個の消費で、装備、アビリティ、魔石なら5枠、倉庫は50枠拡張出来ます。

倉庫機能について

関連記事

バトル・育成関連
FFRKを始めた初心者がやることチャート
PC版の最新情報まとめ 初心者向け儀式の間優先キャラ
バトル・ダンジョン基礎知識 無課金で攻略する方法
バフデバフの仕様まとめ 序盤の効率的な攻略方法
効率のいいレベル上げ方法 ギルの効率的な稼ぎ方
属性攻撃力レベルとは 記憶の共鳴について
重式とは 導きの書庫とは
アビリティダブルとは アビリティブーストとは
豆知識
ミスリルの集め方と使い道 必殺技ゲージ値まとめ
タスクキルのやり方 機内モードのやり方
装備の強化について ロゼッタ石の使い道
ダークマターについて スタミナについて
コンフィグの使い方 状態異常について
FFRK用語集