ミスリルの集め方と使い道【無課金必見】

FFRKでガチャやスタミナ回復などゲームを進める上で必ず欲しくなるミスリル。入手数に限りのあるミスリルの入手方法と使い道をご紹介します!

ダンジョンクリア報酬

ダンジョンクリア

通常ダンジョン

ヒストリーやフォースでの、初回クリア報酬やマスタークリア報酬で手に入ります。

1回のみの報酬ですが、毎月ダンジョン追加もあるので、どんどんクリアしていきましょう!

イベントダンジョン

イベントダンジョンでも、初回クリア報酬やマスタークリア報酬で手に入ります。こちらも1回のみの報酬ですが、1回のイベントで約10個ものミスリルが貰えます。

コラボイベントでは、アイテムとの交換で手に入れることも可能です。

ログインボーナスで集める

デイリーログインボーナス

デイリーボーナス

ログインすると毎日アイテムが配布されます。10日で1周します。期間を空けてログインしても、リセットされることはありません。

ゲーム内の日付は毎日AM5時に切り替わります。

イベントボーナス

デイリーボーナスの他にも、ログインボーナスがある場合があります。

基本的には、ミスリル配布が多いいのでログインは毎日しましょう!

ミッション報酬で集める

シドのミッション

デイリーミッション

期間限定でデイリーミッションが開催されている場合は、3戦クリアで毎日ミスリル×1が入手出来ます。

クリアさえすれば良いので、クリア済みのイベントダンジョンヒストリーなどの1戦で終わるステージや、曜日ダンジョンでも構わないので、、可能な限りクリアしておきましょう。

シドのミッション

ノーマルミッションの達成報酬で、ミスリルが貰えます。1度きりの報酬です。

ビギナーとノーマルは常設されていますが、期間限定は文字通り期間内でないと入手できないのでミスリルが報酬にある場合は優先的にクリアしておきましょう。

▶シドのミッション一覧はこちら

デブチョコボ交換所

デブチョコボ

曜日ダンジョンを集会すると集められるギサールの野菜を使って交換することもできます。

デブチョコボの交換所は月曜日に期間限定品の切り替わりがあり、ミスリルの交換は期間限定になっている場合が多いので、こまめにチェックしておきましょう。

▶デブチョコボの交換所について

ミスリルの使い道

レア装備召喚

レア装備召喚は、

  • レア装備召喚(ミスリル5個消費)
  • 11連レア装備召喚(ミスリル50個消費)
  • 3連レア装備召喚(ミスリル15個消費)

の3種類あります。

全部★3以上の装備が確定です。11連は、ミスリル50個で装備が11個出てくるので、他の2つよりお得です。

ダンジョン内での回復

コンティニュー

ダンジョン内で全滅してしまうと、コンティニュー画面が出てきます。 コンティニューにはミスリル1個を消費します。

コンティニューすると、全滅したラウンドの最初からHP、状態異常、アビリティとフレンド召喚の使用回数が全回復した状態でリスタートできます。ラウンドの初めの状態に戻るので、ボスへのダメージは引き継がれません。

コンティニュー

コンティニューボーナスとして、カードを1枚引くことができます。好きなカードを一枚選ぶと、

  • アビリティ使用回数+2
  • HP+10%
  • 攻撃力+10%(攻撃力・魔力・精神力)
  • 守備力+10%(防御力・魔防力)

の上記の中の効果が1つ得られます。なお、何度もコンテニューをした場合、効果は重なります。しかし、ボーナスはそのステージをクリアすると消えます。

テント

ダンジョン内で回復する手段です。ミスリルを1個消費します。

ステージ選択画面の作戦で、「回復する」を選択すると、HP、状態異常、アビリティとフレンド召喚の使用回数が全回復した状態になります。

コンテニューとの違いは、ボーナスがつきません。なので、ダンジョン内で回復する場合、テントよりコンティニューの方がオススメです。

スタミナ回復

ミスリルを1個消費で、スタミナを回復できます。

回復すると、残スタミナ分を超過でプラスしたスタミナ数になります。損ではないので、オーブマラソンなので消費するのはおすすめです。

ただし、スタミナは「スタミナ回復薬」を使えば100回復するため、そちらを使い切ってからミスリルでスタミナを回復した方がいいでしょう。

▶スタミナ回復薬について

所持品枠の拡張

拡張出来る所持枠は『装備』『アビリティ』『魔石』『倉庫』があります。

持ち物・売却/倉庫のページにてそれぞれの所持可能数の横の『所持枠拡張』を押すか、所持数がいっぱいになった状態で、ダンジョンに挑戦したり、装備召喚をしようとすると、枠拡張画面が出てきます。

ミスリルの1個の消費で、装備、アビリティ、魔石なら5枠、倉庫は50枠拡張出来ます。

関連記事

バトル・育成関連
FFRKを始めた初心者がやることチャート
初心者におすすめの儀式の間の優先キャラ
バフデバフの仕様まとめ
無課金で攻略する方法 効率のいいレベル上げ方法
ギルの効率的な稼ぎ方 バトル・ダンジョン基礎知識
記憶の共鳴について 序盤の効率的な攻略方法
豆知識
ミスリルの集め方と使い道 必殺技ゲージ値まとめ
タスクキルのやり方 機内モードのやり方
装備の強化について ロゼッタ石の使い道
ダークマターについて スタミナについて
コンフィグの使い方 状態異常について
FFRK用語集