おすすめのレジェンドマテリア紹介

FFRK攻略班

おすすめのレジェンドマテリア紹介

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレジェンドスフィアとレジェンドマテリア(レコードダイブ新機能)について解説しています。解放優先度が高いおすすめのレジェンドマテリアを記載しているので、レジェンドスフィア解放の参考にしてください。

おすすめのレジェンドマテリア

星5フラグメントはフラグメントダンジョンで獲得できるため、まずは強化したいキャラに投入しましょう。

基本的には、汎用性の高いキャラに使うのがおすすめですが、シンクロor覚醒奥義やチェインなどの強力な必殺技を持っているキャラを優先してOKです。

アタッカー

2連発動、トランス系、開幕3ターン待機なし、短縮付与が強力です。メインアタッカーとして採用するなら、優先的に解放していきましょう。

アビリティ2連発動

レジェマテ名 効果
連続魔法剣の真髄連続魔法剣の真髄
(バッツ)
魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
類似レジェマテ/キャラ
魔法術の頂(オニオンナイト)
達人の妙技(スーパーモンク)

2連発動は多くのキャラが扱えます。バッツを始め、オニオンナイトやスーパーモンクといった複数の属性キャラがおすすめです。

1属性のみでも、メインアタッカーとして使うなら解放してあげましょう。

トランス系

レジェマテ名 効果
真なる魔導真なる魔導
(ティナ)
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【トランス状態】一定時間、自身のステータスの一部をアップ(効果:中)&待機時間を短縮する
類似レジェマテ/キャラ
赤き星の可能性(ジタン)
見い出せし生きる意味(ビビ)

HPが少なくなると効果を発揮するトランス系。待機短縮や高確率で2連、ステータスアップなど様々な恩恵を得ることができます。

条件を満たすとHPがを全回復する効果が含まれているものも多いため、ヒーラーの負担を減らすこともできます。

開幕3ターン待機なし

レジェマテ名 効果
麗しき女神の騎士麗しき女神の騎士
(ライトニング)
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
類似レジェマテ/キャラ
騎士の頂点に立つ剣聖(オルランドゥ)
偉大な父王の跡継ぎ(ノクティス)

開幕3ターン待機なしは、スタートダッシュを切れるマテリアです。

ライトニング、オルランドゥといったキャラが修得でき、早い段階でゲージを溜めて必殺技へ繋げることが可能です。

3ターン短縮付与

レジェマテ名 効果
悲劇の連鎖を断つ者悲劇の連鎖を断つ者
(リノア)
黒魔法発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
類似レジェマテ/キャラ
天性の格闘センス(ティファ)
神速の闘法(風神)

アビリティ発動時に3ターン短縮を付与できるマテリアが発動すれば、手数を増やすことができます。

必殺技による追撃などでも発動するので、短縮効果を維持しやすいのが特徴です。

ヒーラー

半ダイブによる回復量アップ、全体回復、耐久力を上げる全属性軽減が使いやすくておすすめです。

回復量アップ

レジェマテ名 効果
心を学ぶ少女心を学ぶ少女
(ウララ)
白魔法の回復量アップ(効果:小)
類似レジェマテ/キャラ
ヒーラーの半ダイブ全般

ヒーラーは半ダイブで回復量アップのレジェマテを入手でき、ほとんどの必殺による回復量が上がるため、装備優先度が高いマテリアです。

全体回復

レジェマテ名 効果
星を見守る慈母星を見守る慈母
(エアリス)
白魔法アビリティ発動時に中確率で味方全体を小回復
類似レジェマテ/キャラ
踊り子を夢見る少女(パンネロ)
王女の激励(ヒルダ)

全体回復系は覚醒や超絶による追撃も対象なので、発動頻度は高め。

対象アビリティ+追撃を1行動とすると、全体回復が最大2回発動する可能性もあり、ピンチから一転して全回復することも多いです。

全属性ダメージ軽減

レジェマテ名 効果
猫耳ピクトマンサー猫耳ピクトマンサー
(リルム)
全ての属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
類似レジェマテ/キャラ
イヴァリースに捧ぐ祈り(オヴェリア)

全属性軽減のレジェマテは数が少ないものの、15%分カットできます。

アクセサリと重複するので耐久力が大幅に上がる点は優秀ですが、無属性オンリーは対象外なので注意。

サポート

開幕3ターン待機なし

レジェマテ名 効果
無式無式
(シェルク)
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
類似レジェマテ/キャラ
明日への希望(トゥモロ)
世界を変えた光の戦士(ウォル)

チェインやいかたく役を最大限に活かすなら、開幕3ターン待機なしのレジェマテを解放しましょう。

エースストライカーのレコマテを装備すれば、いかり×2で2ゲージ溜めることができ、次のターン他のキャラへゲージをたくしたり、自身で必殺技を発動することも可能です。

バフ延長

レジェマテ名 効果
歴史省の秘伝歴史省の秘伝
(デシ)
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:中)
類似レジェマテ/キャラ
アルベド族の申し子(リュック)
ベオルブの魂(ラムザ)

バフ延長はデシが重宝します。

リュックやラムザが使用できるチェインによる攻撃力アップのバフは効果がありますが、チェイン自体の効果時間は延長されないので注意。

レジェンドマテリアの効果と解放優先度一覧

おすすめできないレジェンドマテリア

解放優先度が低いレジェンドマテリア一覧です。解放する必要性は低いためフラグメントを節約する場合は放置しても問題ありません。

ただし、レコードボード解放にはレジェンドダイブを全て解放する必要があるため、レコードボード目的ならマテリアを基準とした解放優先順位は考慮しなくてもOK。

カウンター弱体

レジェマテ名 効果
地獄で得し究極の力
地獄で得し究極の力
(皇帝)
敵からの黒魔法に対して中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウンさせるカウンターを行う
類似レジェマテ/キャラ
ツノ折れの誇り(キマリ)

カウンターで弱体を付与するレジェンドマテリアですが、「特殊な」が付く黒魔法や物理攻撃にはカウンターを行いません。

レジェンドマテリアが必要となる高難易度では、「特殊」な攻撃が多いため、付けてても全く意味を成しません。

状態異常回復

レジェマテ名 効果
情深き白魔道士情深き白魔道士
(ローザ)
毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら、高確率で自身に状態異常回復をする
類似レジェマテ/キャラ
究極魔法に捧げし天命(ミンウ)
呼び覚まされた勇気(ギルバート)

毒、沈黙、暗闇、混乱のいずれかの状態になったら高確率で状態異常を回復してくれるマテリアですが、カウンターのレジェマテと同様に「特殊」扱いの攻撃で付与された状態異常に対しては発動しません。

発動したとしても毒、沈黙、暗闇、混乱の4つにしか対応していないので、解放する必要はありません。

かばう

レジェマテ名 効果
聖騎士の誠心聖騎士の誠心
(セシル)
味方が受ける物理攻撃を中確率でかばって、その攻撃のダメージを軽減する(効果:大)
類似レジェマテ/キャラ
守護への固き誓い(バッシュ)

かばうも特殊な攻撃に反応しません。

仮に発動が可能な敵に採用しても、確率が絡む上にかばったキャラのゲージ回収を奪うことになるので、使う場面はほとんどありません。

ひきつける

レジェマテ名 効果
揺らぐことなき光揺らぐことなき光
(光の戦士)
バトル開始時に踏みとどまる&一定時間、単体物理&単体黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:特大)
類似レジェマテ/キャラ
威厳溢れる魔人(ゴルベーザ)
明朗快活なヒーロー(スノウ)

バトル開始時からひきつけ状態になるレジェンドマテリアですが、高難易度ではひきつけ可能な攻撃は少ないので、ひきつけ目的ならほとんど役に立ちません。

ガードブリンガー5連発動への条件緩和や、どうしても耐久が足りない場合に解放するのはありですが、優先度は低いです。

アビリティ回復

レジェマテ名 効果
兵法に長けた老王兵法に長けた老王
(ゼザ)
氷属性攻撃でダメージを与えた時に中確率で自身の残り回数の少ないアビリティの使用回数を1回復する
類似レジェマテ/キャラ
歴戦のダークナイト(ガフガリオン)

条件を満たす攻撃をした際に、アビリティ使用回数を1回復できるレジェンドマテリアです。

アビリティの精錬が足りない場合に役立つマテリアですが、精錬さえ整えておけば不要になるマテリアでもあります。

特にゼザやガフガリオンはアビリティダブルで消耗が激しいといったような欠点はないので、解放せずに様子見するのが無難です。

属性ダメージ軽減

レジェマテ名 効果
水のクリスタルの巫女水のクリスタルの巫女
(エリア)
炎属性攻撃のダメージを軽減する(効果:中)
類似レジェマテ/キャラ
光に選ばれし者(光の戦士)
熱き快男児(スノウ)

炎属性のみダメージ軽減できるレジェンドマテリア。効果がピンポイントなので、無理に解放する必要はありませんが、アクセサリなどと重複する点は優秀です。

リルムやオヴェリアといった全レジェダイで入手できるマテリアと似通った効果ですが、汎用性の高い全属性軽減に比べると、エリアよりは汎用性が高いです。

レジェンドスフィアとは

レジェンドスフィア

レジェンドスフィアとは、レコードダイブの次に行う成長要素です。星3、4フラグメントで解放できるレコードダイブを解放すれば、レジェンドダイブが解放されます。

「スフィアスキル」の項目を解放するには、星5フラグメントが必要不可欠です。入手方法としては、フラグメントダンジョンが挙げられますが、イベント報酬やログインボーナス、デブチョコボの交換所などでも獲得できます。

スフィアスキルはレコードダイブと同様に、ステータスアップ、アビリティや属性攻撃の威力アップ、耐性強化、レジェンドマテリア獲得などが存在します。

レジェンドマテリアとは

レジェンドマテリアとは、レジェンドスフィアによって解放される特別なマテリアのことです。

各キャラ専用のマテリアが設置されており、星5フラグメントで解放後に装備可能。装備することで戦闘中に様々な恩恵を受けられ、メイン、サブ共にセットしたレジェンドマテリアはどちらの効果も発揮されます。

また、レジェンドマテリアはレジェンドダイブの他に、レジェンドマテリア付き装備でも専用のマテリアを入手できます。

例外

基本的に、メインとサブ共に装備すれば両方とも効果が発揮される仕組みですが、纏いマテリアを2つ装備した場合は「メイン」に装備したマテリアの効力が優先されます。

ソラやジェクト、ライトニングなどを複数属性で採用する場合は注意しましょう。

関連記事
属性まといキャラ一覧 ソラの評価
ジェクトの評価 ライトニングの評価

レジェンドマテリアの効果と解放優先度一覧
レジェンドマテリアの効果と解放優先度一覧
ライトニングの評価とセット可能アビリティ
ライトニングの評価とセット可能アビリティ
悲劇の連鎖を断つ者の効果詳細と評価
悲劇の連鎖を断つ者の効果詳細と評価
麗しき女神の騎士の効果詳細と評価
麗しき女神の騎士の効果詳細と評価
FF11最凶淑女の無理難題第1弾ガチャシミュレーター
FF11最凶淑女の無理難題第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF12)第1弾ガチャ当たり考察