ゴードンの評価とセット可能アビリティ

【12月3日まで】属性兵器【極彩】オメガまとめ

ゴードン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴードンの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ゴードン育成の参考にしてください。

総合評価 74

シリーズチェインでFF2キャラを強化

ゴードンはFF2のシリーズチェインを扱えます。

FF2キャラのダメージアップに加え、味方全体の攻撃&魔力を中アップ+ヘイスガを付与できるため、物理と魔法の療法を強化することができます。

開幕1ターン待機なし+ヘイストマテリアを合わせて使用すれば、スタートダッシュを切ることが可能です。

パーティに合わせて使いやすい超絶必殺技

ゴードンの超絶必殺技は攻撃&魔力&精神のデバフに加え、味方全体にヘイストとリジェネを付与できます。

味方全体にヘイストを付与できないバフ必殺技持ちのキャラと相性が良く、デバフも重ねがけしやすい構成になっています。

また、全体ヘイスト+リジェネ効果はスロウガを使ってくる敵や継続ダメージに強く、デバフに精神が含まれるのでストップの解除にも有効です。

いかりを使える踏みとどまる持ちのキャラ

ゴードンはバースト必殺技で踏みとどまるを付与でき、いかりを使えるので踏みとどまる状態をキープしやすいです。

すべてを超えし者のような強敵相手では、踏みとどまるを高頻度で付与し直す必要があるため、ゴードンは非常に有効なキャラです。

超必殺が優秀なバフ

超必殺技「引き継いだ意志」は攻撃、魔力アップ&全体分身という優秀な効果。物理特化・魔法特化・混合パーティのどれに組み込んでも機能し、「いかり」を使うことで分身を何度も更新できます。

また、超絶と併用すれば、超絶のヘイスガ効果と合わせてバフ、デバフ役を1人でこなすことも可能です。

補助特化したキャラクター

白魔法★4が使用可能になり、プロテガ、シェルガの選択肢が増えた事で、補助キャラクターとして非常に使いやすくなりました。

補助アビリティをゴードンに任せておき、他のキャラクターをより攻撃的に回せられます。

弱い点/使えない点

攻撃性能は低い

ラムザ、ファリスなどの補助キャラと比べると攻撃性能が低く、あくまでも味方のサポートに徹した方が機能するキャラクターとなっています。

また、ダイブ産のレジェンドマテリアで炎弱体を付与できますが、発動条件が物理補助かつ炎属性アビリティを持てないため、自身の必殺技部分の火力しか伸ばすことができません。

ゴードンに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 7バフ役
  • 7デバフ役
  • 1回復役
▼ゴードンの評価を書き込む
ゴードン
ゴードンの強い点

ゴードンの弱い点

ゴードンを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/07/23投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 ダークオーディン戦で大活躍できる。

ここの解説に書かれているように、ゲージ貯まりやすいレコマテを付けて、いかりを使いながら、バーストで踏みとどを張る。
さらに、いかりを連発し、最初の斬鉄剣が来たらすぐに超必殺を使う。これにより攻と魔のバフと同時に分身を付与できるのて、打突を回避できる。

その後は、いかりとたくすに徹すれば、アタッカーやヒーラーに効率的にゲージを提供できる。

レコダイによるレジェマテは、物理補助アビに反応して、確率で弱体を付与できる。
炎弱点のダークオーディンにこれも役に立った。
弱い点 耐久力は高くないので、結晶水やマギアで底上げしておいた方がいい。
できれば精神も。

火力は期待できない。
そういう補助に徹する、しかし有益なキャラ。
投稿者名
  • ポリンキー(2016/06/14投稿)
  • 275
  • いいねボタン
強い点 引き継いだ意思が秀逸。攻撃1.6倍、魔力1.5倍は破格の性能。これにより、パーティの選択肢が大幅にアップ。物理、魔法混合パーティが可能になる。特殊攻撃が増えて来た中、バリアも貴重。
弱い点 基本性能があまり高く無い。防御が低いため、後列に下げて弓を持たせてあげると安定する。
投稿者名
  • きんぱつ(2016/06/04投稿)
  • 245
  • いいねボタン
強い点 物理補助とデスペル、プロテガ(シェルガ)役を兼任できる点。
超必殺技「引き継いだ意志」の汎用性が高い。
弱点属性持ちのボス戦では魔法剣士+黒魔など物理魔法混成になりがちなので、そういった場面での補助役には最適。
追加効果の分身も防御無視の大ダメージを与えるボスの出現で価値が上がっている。
弱い点 専用装備がない場合には、補助役としても起用がしづらい。
起用のパターンとして白魔+物理補助を使いたい場合が考えられるが、その場合にはヤ・シュトラやローザ、デシ等他にも適任者も多い。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

シリチェン構成

必殺技 リベリオンズリンク(チェイン)
覚醒せし指導者の魂(超絶)
兄が認めし力(閃技)
レジェマテ 芽生えし王族の自信ヘヴィランス(FF2)
カシュオーンの後継者ダイヤシールド(FF2)

チェインと必殺によるデバフで味方の補助に特化した構成。

いかりを使ってデバフとチェインを維持しましょう。

耐久特化構成

必殺技 エギルの灼熱(バースト)
引き継いだ意志(超必殺)
レジェマテ 芽生えし王族の自信ヘヴィランス(FF2)

いかり連打で必殺ゲージを溜め、分身と踏みとどまるを維持する構成。

エッジの超必殺があるならあまり出番は無いものの、幻夢やFF2ミッションで役立つ可能性があります。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
グレイブランスグレイブランス
トライデントトライデント

火力を出すことがメインのキャラではないので、ゴードンのために神器を取得するのはおすすめしません。

あえて何か持たせるなら、超絶の火力アップ用に炎強化の槍を選びましょう。

魔法防御力 FF2ナイトメア戦の耐久確保

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

耐久を最優先に振る

ゴードンは物理補助によるデバフやいかたくでゲージを管理することができるキャラです。

火力よりも、生存率を上げるためにHPなどの耐久を最優先で上げていきましょう。

ナイトメア用に魔防を上げる

FF2ナイトメアのフレキオスは魔法攻撃のみ扱います。

魔防を上げることで生存率が上がるため、耐久を補完するならHPを一緒に上げましょう。

▶聖域の番獣3(フレキオス)攻略はこちら

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★★☆☆
物理補助★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4補助キャラクター必須アビリティです。バーストアビリティでは魔力を下げられないので、魔力ダウンが必要な場合は持っていきましょう。
フルブレイクフルブレイク物理補助★5ハイブレイク系と重複させて使いましょう。ゴードンはハイブレイク系の必殺技が無いので、使いやすくなっています。
プロテガプロテガ白魔法★4物理攻撃が多いボスにはプロテガ、魔法攻撃が多いボスにはシェルガを使いましょう。
たくすたくす物理補助★5いかり」とセットで使いましょう。

白魔法★4、黒魔法★3、物理補助★5と、完全に補助に特化した枠構成です。

フェイス、力の水の他、ハイブレイク系も使用できます。

ヘヴィランス(FF2) 芽生えし王族の自信 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする
ダイヤシールド(FF2) カシュオーンの後継者 一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ヒートランス(FF2) リベリオンズリンク/シリーズチェイン IIシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のIIシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
トライデント(FF2) 覚醒せし指導者の魂/超絶 敵全体に6回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+攻撃力&魔力&精神を一定時間ダウン(効果:大)+味方全体にヘイスト&リジェネ(効果:大)
「たたかう」の約0.90×6の合計5.4倍
攻撃力&魔力&精神ダウン0.5倍
パルチザン(FF2) 兄が認めし力/閃技 待機時間なしで敵単体に6回連続の炎&無属性物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:大)
【倍率検証中】
グローランス(FF2) エギルの灼熱/バースト 敵全体に6回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+味方全体を踏みとどまる状態に+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約1×6倍の合計約6倍
グングニル(FF2) 引き継いだ意志/超必殺 味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
攻撃力アップは与ダメージ換算で約1.6倍、魔力アップは与ダメージ換算で約1.5倍
まじんの槍(FF2) カシュオーンの炎/必殺技 全体に炎属性魔法攻撃
「ファイア」の約4倍
炎の盾(FF2) 女神のベル/必殺技 敵全体に3回連続の遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:大)
「たたかう」の約1.35倍×3の合計4.05倍
初期必殺技 ハイポテンシャル/初期 自身の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:小)
3~4ターンほど持続。攻撃魔力は与ダメージ換算で最大1.6倍ほど、防御にも約1.2倍の補正がかかります。

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

リベリオンズリンクリベリオンズリンク/シリーズチェイン

▶ヒートランス(FF2)の詳細はこちら

覚醒せし指導者の魂覚醒せし指導者の魂/超絶

▶トライデント(FF2)の詳細はこちら

兄が認めし力兄が認めし力/閃技

▶パルチザン(FF2)の詳細はこちら

エギルの灼熱エギルの灼熱/バースト

▶グローランス(FF2)の詳細はこちら

引き継いだ意志引き継いだ意志/超必殺

▶グングニル(FF2)の詳細はこちら

カシュオーンの炎カシュオーンの炎/必殺技

▶まじんの槍(FF2)の詳細はこちら

女神のベル女神のベル/必殺技

▶炎の盾(FF2)の詳細はこちら

勇気の片鱗勇気の片鱗
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
体★5×8
勇★5×8
愛する者への誓い愛する者への誓い
物理補助アビリティ発動時に中確率で一定時間、敵の炎属性耐性レベルを1段階ダウン
麻痺耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
物理のダメージアップ+3% 体★5×3
勇気の片鱗 体★5×8
炎属性軽減【効果:小】 体★5×7
物理のダメージアップ+6% 体★5×7
愛する者への誓い 体★5×16
HP+800攻撃力+35防御力+35魔力+0
・炎属性軽減【効果:小】

体★4体★4×120 技★4技★4×45 勇★4勇★4×30 知★4知★4×30
体★3体★3×90 勇★3勇★3×75 心★3心★3×30 知★3知★3×30
合計ステータス
HP+600攻撃力+38防御力+12魔力+0
魔防+2精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・炎属性のダメージアップ+3%
・槍装備でダメージアップ+3%
・物理補助アビリティのダメージアップ+3%

勇気の片鱗勇気の片鱗 物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
愛する者への誓い愛する者への誓い 物理補助アビリティ発動時に中確率で一定時間、敵の炎属性耐性レベルを1段階ダウン

全解放時の合計素材

合計素材
体★5 体★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×120 技★4 技★4×45
勇★4 勇★4×30 知★4 知★4×30 体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×75
心★3 心★3×30 知★3 知★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1400攻撃力+73防御力+47魔力+0
魔防+32精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・炎属性のダメージアップ+3%
・槍装備でダメージアップ+3%
・物理のダメージアップ+6%
・物理のダメージアップ+3%
・物理補助アビリティのダメージアップ+3%
・炎属性軽減【効果:小】

勇気の片鱗勇気の片鱗
【レジェスフィ修得】
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:小)
愛する者への誓い愛する者への誓い
【レジェスフィ修得】
物理補助アビリティ発動時に中確率で一定時間、敵の炎属性耐性レベルを1段階ダウン
芽生えし王族の自信芽生えし王族の自信
ヘヴィランス(FF2)
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を1ターンなしにする -
カシュオーンの後継者カシュオーンの後継者
ダイヤシールド(FF2)
一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小) -

湧き上がる士気湧き上がる士気HPが下がるほど魔法防御力アップ(効果:小)
ゴードンが限界突破時に同時獲得
カシュオーンの誇りカシュオーンの誇りバトル開始時にプロテス状態
「湧き上がる士気」獲得済みの状態で、ゴードン同行時にバトル中に一定確率で獲得
王族の自覚王族の自覚盾を装備していると魔法防御力アップ(効果:中)
ゴードンが2回目限界突破済みで、「カシュオーンの誇り」獲得済みの状態で、ゴードン同行時にバトル中に一定確率で獲得
芽生えし威厳芽生えし威厳槍を装備していると攻撃力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
ゴードンが3回目限界突破済みで、「王族の自覚」獲得済みの状態で、ゴードンがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

Jobカシュオーン王子
タイプ(役割)補助
最大HP 6370(+600)
最大攻撃力 181(+38)(+70)
最大防御力 140(+12)
最大魔力 182
最大魔防 178(+2)
最大精神 181

キャラクター 【FF2】大戦艦(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF2】ミシディアの塔3(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF2】ミシディアの塔3(フォース)初回クリア報酬

トライデント(FF2)/覚醒せし指導者の魂【ゴードン超絶】の評価
トライデント(FF2)/覚醒せし指導者の魂【ゴードン超絶】の評価
グングニル(FF2)/引き継いだ意志【ゴードン超必殺】の評価
グングニル(FF2)/引き継いだ意志【ゴードン超必殺】の評価
ヒートランス(FF2)/リベリオンズリンク【ゴードンチェイン】の評価
ヒートランス(FF2)/リベリオンズリンク【ゴードンチェイン】の評価
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【11月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【11月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【11月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【11月版】
FF5万物を無に還す邪心第1弾ガチャ当たり考察
FF5万物を無に還す邪心第1弾ガチャ当たり考察