レッドドラゴン(真紅の暴竜)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の★4勇のフラグメントが入手できるフラグメントダンジョンの攻略方法を紹介しています。レッドドラゴンのステータスや行動パターン、タイムアタック攻略パーティ例なども記載しているので、攻略の参考にしてください。

勇のフラグメント

真紅の暴竜の基本情報

レッドドラゴン

▶フラグメントダンジョン攻略はこちら

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【凶++】レッドドラゴン(フラグメントダンジョン)
弱点属性 闇弱点
属性耐性 闇以外全て軽減

    単体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダガ
    単体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ファイガ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダガ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
弱状態
  • ・ファイジャ
    単体に炎属性の特殊な魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ブリザジャ
    単体に氷属性の特殊な魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・サンダジャ
    単体に雷属性の特殊な魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ファイジャ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザジャ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダジャ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・メテオ
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ

真紅の暴竜の攻略

バフ・デバフで魔法の被ダメージを軽減する

レッドドラゴンは魔法攻撃が強力なボスです。シェルガに原書・鉄壁のグリモアでバフ、ハイマジックブレイクでデバフを付与し、被ダメージを軽減しましょう。

30秒切りを狙う時にも、保険として原書・鉄壁のグリモアを使用しておいたほうが良いです。

闇属性パーティで挑む

レッドドラゴンは闇属性が弱点です。闇以外の属性は軽減されてしまうので、闇属性パーティで挑みましょう。

また、レッドドラゴンは魔防が高いので、攻略には物理パーティが推奨ですが、魔法パーティでも十分に30秒を切れます。

攻略パーティ例

パーティ構成例:物理(30秒以内)

ガフガリオン
アタッカー
セフィロス
  • なし
アタッカー
レオンハルト
バフ
ラムザ
  • ヘイスト系
白魔
ヤ・シュトラ
  • なし
  • なし
Dr.モグ 原書・鉄壁のグリモア

クリアタイムは16秒ほど。メンバー全員レジェンドマテリアを使用していません。

レオンハルトとセフィロスはバーストを使用しています。型落ち気味のバースト装備でも30秒切りは十分に可能。秒数をさらに縮めたい場合は、超絶+★5アビのアタッカーと入れ替えましょう。

また、ヒーラー専属の白魔は必須ではなく、バフ必殺を持ち火力貢献ができる白魔や、ガブラスなどシェルガが使える闇アタッカーと入れ替える選択肢もあります。

▶パーティ編成のコツはこちら

パーティ構成例:魔法(30秒以内)

暗闇の雲
アタッカー
レインズ
  • なし
アタッカー
クジャ
バフ
オニオンナイト
  • ヘイスト系
白魔
ヤ・シュトラ
  • なし
  • なし
Dr.モグ 原書・鉄壁のグリモア

クリアタイムは20秒ほど。物理パーティと違い、ある程度装備やレジェンドマテリアが揃っていないと安定した30秒切りは難しいかもしれません。

さらにタイムを縮める場合には、物理パーティと同じく白魔をアタッカーに替えましょう。

ドレッドウェポン 闇属性の4連撃 ドレッドウェポンダークゾーンクリムゾンクロスしっこくじんなど
ハイマジックブレイク 魔法攻撃の被ダメージを軽減できる スマッシュジルバハイアンフェイス
シェルガ 魔法攻撃の被ダメージを軽減できる 耐魔のエチュード

攻撃面では暗黒★5で4連撃できるアビリティがおすすめです。

被ダメージ対策にハイマジックブレイクやシェルガなどのバフ・デバフがあると安定して攻略できます。タイムに拘るのであれば被ダメージ対策用のアビリティは外しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー(物理) ガーランドシャドウジェクトガブラスなど
アタッカー(魔法) エクスデスシーモアヴェインなど

アタッカーは闇属性アタッカーであれば誰でもOK。30秒切りを目指すのであれば、レジェンドマテリアや必殺技での闇纏いなどができるキャラを採用しましょう。

他の役割は役割通り動けるキャラであれば問題なく起用できます。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
捨て去りし過去
(シャドウ)
即時で敵単体にランダム10回の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身の闇属性攻撃時次ターンの待機時間短縮&分身状態時のみ忍者アビリティ使用で闇&無属性単体物理攻撃[残影刃]を発動(分身の数に応じ最大2連続)
真・ジェクトラッシュ
(ジェクト)
敵単体に10回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、クリティカル率アップ(特大)+攻撃力(中)&防御力(小)アップ+一定時間、闇属性攻撃時
恐れ無き終焉
(ガブラス)
敵単体に10回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に闇属性をまとう+攻撃力(中)&防御力(小)をアップ+闇属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する

闇纏いの超絶やバーストであればどれでもおすすめできます。その中でもタイムアタックを目指すのであれば、アビリティの待機時間を早める効果を持つ超絶がおすすめです。

関連記事

フラグメントダンジョン攻略
フラグメントダンジョン攻略
トンベリキング(心★4) ヴラディスラウス(技★4)
キングベヒーモス(体★4) リッチ(知★4)
レッドドラゴン(勇★4)
その他関連攻略
キャラクター評価一覧 アビリティ評価一覧
レコダイでアビ習得可能キャラ一覧
レコダイによる状態異常と属性耐性一覧