ベリアス(炎の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のベリアス(炎の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。ベリアス攻略の参考にしてください。

星5魔石攻略関連記事
フェニックス攻略 魔石ダンジョン攻略まとめ

ベリアスの記憶の基本情報

【狂】ベリアス

ステータス
ボス名 【狂】ベリアス(炎の記憶)
スペスコ 【狂】ベリアスに水属性攻撃
属性攻撃力 炎↑6
弱点属性 水微弱
属性耐性 炎吸収・水/炎以外無効
有効な状態異常 なし
ブレイク耐性 全て軽減(Lv7)
行動パターン
通常
  • ・なぎ払い
    全体に物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・灼烈破
    全体に炎属性の特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ
  • ・ファイア
    全体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・セーバー
    自身の攻撃力を一定時間上昇
  • ・火鬼撃
    範囲内の対象に炎属性の特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • ・バーサク
    範囲内の対象に白魔法で状態異常攻撃
    確定でバーサク
  • ・地獄の火炎
    全体に防御無視の特殊な炎属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
弱状態
  • ・なぎ払い
    全体に物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・灼烈破
    全体に炎属性の特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ
  • ・セーバー
    自身の攻撃力を一定時間上昇
  • ・火鬼撃
    範囲内の対象に炎属性の特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • ・バーサク
    範囲内の対象に白魔法で状態異常攻撃
    確定でバーサク
  • ・【狂】ペインフレア
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃で5回連続のダメージ
  • ・【狂】ファイジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    炎属性耐性を弱体化
  • ・【狂】地獄の火炎
    全体に分身無視&防御無視の特殊な炎属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
超弱状態
  • ・バオル
    自身にプロテス&シェル(リフレク貫通)
  • ・なぎ払い
    全体に物理攻撃で超特大ダメージ
  • ・灼烈破
    全体に炎属性の特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ
  • ・火鬼撃
    範囲内の対象に炎属性の特殊な遠距離物理攻撃で極大ダメージ
  • ・【狂】ペインフレア
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃で5回連続のダメージ
  • ・【狂】ファイジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    炎属性耐性を弱体化
  • ・【狂】地獄の火炎
    全体に分身無視&防御無視の特殊な炎属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する
本気状態
  • ・【狂】ペインフレア
    範囲内の対象に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃で5回連続のダメージ
  • ・【狂】ファイジャ
    全体に魔法防御無視の特殊な炎属性魔法攻撃でダメージ
    炎属性耐性を弱体化
  • ・【狂】地獄の火炎
    全体に分身無視&防御無視の特殊な炎属性遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・狂式:炎
    狂暴化する

ベリアスの行動順

通常
  • 1.待機
  • 2.地獄の火炎
  • 3.ファイア
  • 4.なぎ払い
  • 5.セーバー
  • 6.火鬼撃(2/3/4番目対象)
  • 7.灼烈破
  • 8.ファイア
  • 9.火鬼撃(2/3/4番目対象)
  • 10.バーサク(1/5番目対象)
弱状態
  • 1.【狂】ファイジャ
  • 2.【狂】ペインフレア(1/5番目対象)
  • 3.セーバー
  • 4.【狂】地獄の火炎
  • 5.バーサク(1/5番目対象)
  • 6.火鬼撃(2/3/4番目対象)
  • 7.灼烈破
  • 8.なぎ払い
  • 9.火鬼撃(2/3/4番目対象)
  • 10.灼烈破
超弱状態
  • 1.【狂】ファイジャ
  • 2.【狂】地獄の火炎
  • 3.バオル
  • 4.【狂】ペインフレア(1/5番目対象)
  • 5.火鬼撃(2/3/4番目対象)
  • 6.【狂】ファイジャ
  • 7.【狂】地獄の火炎
  • 8.火鬼撃(2/3/4番目対象)
  • 9.【狂】ペインフレア(1/5番目対象)
  • 10.灼烈破
本気状態
(1~3の繰り返し)
  • 1.【狂】地獄の火炎
  • 2.【狂】ファイジャ
  • 3.【狂】ペインフレア
  • ・弱状態…HP80%以下もしくは10ターン経過で移行
  • ・超弱状態…HP40%以下もしくはバトル開始から20ターン経過で移行
  • ・本気状態…バトル開始から30ターン経過で移行

状態移行のタイミングによっては、弱状態や超弱状態の行動が増える場合もあります。

ベリアスの記憶の攻略

セーバーを攻撃力デバフで解除

ベリアスの使ってくる「セーバー」は攻撃力を一定時間上昇させる効果なので、ハイパワーブレイクなどの攻撃力単独のデバフを使って解除しましょう。

ベリアスの強力な攻撃は物理寄りなので、解除して戦うことをおすすめします。

炎耐性を上げて被ダメ軽減

ベリアスは炎属性攻撃中心なので、アクセサリで炎属性耐性を上げて戦いましょう。

魔石ではバファイアやアンチマジック、アンチアタックなどの魔石効果で被ダメ軽減しましょう。魔防無視や防御無視が多いので、メンタルアップやアーマーアップよりもアンチ系の効果がおすすめです。

また、【狂】ペインフレアは1、5番目に5連攻撃をしてくるので、耐えられない場合には炎耐性【大】のアクセサリを装着したり、結晶水でHPを盛るなどの対策をしましょう。

バーサクに注意

ベリアスは超弱状態に移行するまでは1、5番目のキャラにバーサクを使用してきます。

火力が十分であればスキップさせることができますが、できない場合にはウルトラキュアーなどの解除手段を持っていく必要があります。

また、バーサクの効果時間は精神値に依存するため、精神の高いキャラを1、5番目に配置して対策することも可能です。

後半にバオルを使用する

ベリアスは超弱状態以降になると、「バオル」を使って自身にプロテス&シェルを付与します。

アビリティ枠に余裕があるならば。デスペルなどを持っていっても良いですが、付与されるのはだいぶ後半になるので、そのまま押し切ってしまうのが良いでしょう。

30秒切りを目指すのであれば、バオルを付与される前に倒しましょう。

ベリアスの狂式状態は与ダメが上昇する

ベリアスの狂式状態は双方の与ダメが上昇するタイプです。

ダメージを稼ぐチャンスなので、解除しないで戦うのもありですが、被ダメが大きくなるため踏みとどまるなどの対策が必要です。

水に映る夢
サファイアブリット
(精錬4)
パワーブレイク
ビビビビ
黄昏の彼方に
連続ウォタジャ
(精錬4)
連続ウォタガ
(精錬5)
怒りに満ちた心
アタッカー
パロムパロム
サンダーストーム
ボルテック
(精錬4)
連続ウォタガ
(精錬4)
スピラを導く夢
封印されし禁断の叡智
連続ウォタガ
(精錬3)
たくす
ファムフリート マジックアップLv15
サブ魔石 魔石継承
ファムフリート なし
ジオスゲイノ アーマーアップLv15
ジオスゲイノ
  • マジックアップLv15
  • フィジカルアップLv5
エフレイエ なし

クリアタイムは25秒ほど。24~28秒程度でクリアできる構成です。

狂式状態の解除はファムフリートの自動解除に任せています。

バーサクスキップの編成なので、ウルトラキュアーなどの状態異常回復手段は持たせていません。

ビビ 見い出せし生きる意味
(トランス)
パロム

開幕にチェインを発動。サファイアブリッドでひたすらチェインを稼ぎます。

ベリアスがセーバーを使うタイミングでパワーブレイクを撃ち、敵の攻撃バフを打ち消します。

ビビ

開幕から超絶用のゲージが溜まるまで連続ウォタガを連打。

ゲージが溜まり次第、超絶を発動。超絶発動後は連続ウォタジャに切り替え、使用回数がなくなったら連続ウォタガを使います。

パロム

ビビと同様、開幕からアビリティを連打します。初回のみ連続ウォタガを使用し、チェイン発動後からはボルテックを連打します。パロムも連続ウォタガを撃ち続けていると、バーサクを使われてしまうことがあるので調整しましょう。

ゲージが溜まり次第、超絶を発動。その後もボルテックを連打し、使用回数がなくなったら連続ウォタガに移行します。

必殺技のダメージは0なので、注意しましょう。

ウララ

開幕からファブラ・ガーディアン→プロテガを使用。ケアルジャを連打後、オニオンナイトにたくされたゲージで超絶を発動。

ゲージが溜まっていない間は、ケアルジャ連打です。

オニオンナイト

開幕に超絶を発動し、連続ウォタガ1発使用後にウララにゲージをたくします。その後は連続ウォタガを使用後、魔石を使います。

基本は連続ウォタガを連打。ゲージが溜まり次第、超絶を再使用して自身のEXモード更新と全体に詠唱短縮を付与します。

オート30秒以内クリア

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカー
メイアメイア 
ファータ・フィオーレ
連続ウォタジャ
(精錬4)
なし
スピラを導く夢
アタッカー
アーシェアーシェ
北斗雷迅斬
ボルテック
神壁のグリモア
アレグロコンモート
(精錬3)
連続ウォタガ
ストラゴスストラゴス
ブルーフィルド
連続ウォタガ
ルナリヴァイア
(精錬3)
タイダリアサン
(精錬2)
乱世の雷神
ウララ ファブラ・メイジ
メイン魔石 魔石継承
ファムフリート
  • ・フィジカルアップLv8
  • ・マジックアップLv20
サブ魔石 魔石継承
ファムフリート
  • ・エンウォータLv15
  • ・マジックアップLv20
フェニックス
  • ・アンチアタックLv8
  • ・アンチアタックLv8
ジオスゲイノ
  • ・エンウォータLv15
  • ・マジックアップLv20
マディーン
  • ・クイックアクションLv10
  • ・フィジカルアップLv8

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
メイア
アーシェ
デシ
ストラゴス
ウララ

ストラゴスは開幕纏いマテリアでもOK。

1分以内クリア(反射戦法)

サファイアブリット
(精錬4)
サファイアシュート
ストラゴスストラゴス
覚えた技
連続ウォタジャ
(精錬4)
ボルテック
(精錬4)
スピラを導く夢
白魔
エーコエーコ
モグのおまもり
ウルトラキュアー
反射バリア
キマリキマリ
ハイパワーブレイク
(精錬3)
エンドアスピル
ファムフリート マジックアップLv15
サブ魔石 魔石継承
ファムフリート なし
ジオスゲイノ アーマーアップLv15
ジオスゲイノ
  • マジックアップLv15
  • フィジカルアップLv5
エフレイエ なし

クリアタイムは58秒のギリギリ1分以内クリア編成です。ティーダの枠は、チェイン+弱体必殺技持ちのリュックであればリュックの方がおすすめです。

ティーダのチェインとキマリの反射バリアをメインに削る構成。

バーサクはエーコのウルトラキュアーで1人ずつ治療。キマリを優先して治しています。バオルは解除しません。

ストラゴス 烈火に挑む魔導の力
(水2連)
エーコ 故郷に馳せる想い
(白2連)
ウララ
キマリ

キマリのレジェンドマテリアはベリアスの「なぎ払い」でのみ発動します。付けておいて損はありませんが、無くても問題ありません。

各キャラ立ち回り

ティーダ

開幕からサファイアブリッド×2を使用し、チェインを発動させます。

チェイン発動後はサファイアブリッドでチェイン稼ぎ、チェインの更新が仕事です。

ゲージが余るため、チェイン稼ぎ用に第2バーストの「ソニックスマッシュ」を使用しています。

ストラゴス

開幕からボルテックを連打、必殺技ゲージが溜まったらバーストで纏います。

纏った後は連続ウォタジャでダメージを出します。両方のアビリティが精錬4まで精錬してあれば使い切る頃には倒せます。

エーコ

開幕からファブラ・ガーディアン→プロテガを使用します。エーコは雷神モードになっているので、1回目の魔石使用はエーコが担当します。

ウルトラキュアー連打が基本ですが、回復がいらない時はプロテガを使ってゲージを稼ぎましょう。

バーサクを付与された時は、キマリを優先してバーサクを治しましょう。チェインが切れてしまうようならばティーダ優先でも良いです。

ウララ

開幕でヘイスガを使用し、2手目で超絶を使用します。ケアルジャ連打が基本。長期戦になるので、回復に余裕がある場合はヘイスガを挟んでゲージを稼ぎましょう。

エーコとウララの両方のゲージが溜まっている場合は、踏みとどまるが切れているかどうかで、どちらの超絶を使用するか判断しましょう。

また、エーコはバーサク解除などの役割もあるので、エーコが忙しいようならば必殺技を使ってサポートしてあげましょう。

キマリ

開幕で超絶を使用し、反射バリアを付与します。2ターン目でエンドアスピル、3ターン目で敵のセーバーを解除するためにハイパワーブレイクを使用しましょう。

2回目の必殺技ゲージが溜まったら、バーストを使用して弱体を付与します。ただし、反射バリアは絶対に切らせてはいけないので、発動した秒数を見ながら弱体バーストを使いましょう。

基本的にエンドアスピル連打で問題ありませんが、ハイパワーブレイクでのセーバー解除は忘れずにしましょう。

1分以内クリア(チェインなし)

封印されし禁断の叡智
連続ウォタガ
ルールールールー
ボルテック
(精錬5)
連続ウォタガ
パロムパロム
サンダーストーム
連続ウォタジャ
(精錬4)
連続ウォタガ
(精錬4)
スピラを導く夢
白魔
ローザローザ
白魔道士の奇跡【IV】
いかり
(精錬4)
デスペル
(精錬1)
エースストライカー
反射&弱体
キマリキマリ
ハイパワーブレイク
  • メンタルアップLv10
  • 自由枠
サブ魔石 魔石継承
ファムフリート
  • マジックアップLv15
  • 自由枠
ジオスゲイノ
  • アーマーアップLv15
  • 自由枠
ジオスゲイノ
  • マジックアップLv15
  • フィジカルアップLv5
エフレイエ
  • 自由枠

クリアタイムは37秒程度。

ルールー 博識の魔女
(黒魔法ダメアップ)
パロム
ローザ
キマリ

キマリのカウンター弱体マテリアやダメージアップをセットしていますが、無くてもOKです。

弱体マテリアが発動するのは「なぎ払い」を受けた時のみです。

全員フルダイブ済みですが、ルールーは有効なマテリアが1つしかないので、ダイブ産1つ目のみ使用しています。

マギアクリスタルの目安

キャラ 種類(強化値)
オニオンナイト なし
ルールー 魔力(100)
パロム 魔力(100)
ローザ 精神(100)
キマリ なし

各キャラ立ち回り

オニオンナイト

開幕から超絶→ファブラ・ガーディアン→プロテガの順で使用。魔石を使用するのもオニオンナイトです。

バーサクにかかる前に超絶の更新を忘れずにしましょう。それ以外は連続ウォタガでダメージに貢献します。

ルールー

開幕から連続ウォタガを使用してゲージを稼ぎをしていましたが、ボルテックが最後に余ったので開幕からボルテックでもOKです。

ゲージが溜まり次第、超絶を使用し、次のゲージで奥義を使用します。

パロム

開幕から連続ウォタガでゲージを溜め、ゲージが溜まり次第超絶を使用。

超絶使用後は連続ウォタジャの連打。連続ウォタジャが無くなり次第、連続ウォタガに切り替えましょう。

ローザ

いかり×2からの超絶使用が基本。

弱状態時では2ターン目の【狂】ペインフレアに合わせて超絶を使用し、回復しましょう。その後すぐに1&5番目のキャラはバーサクにかかりますが、生存していれば反射ダメージを稼げます。

超弱状態2ターン目の【狂】地獄の火炎に合わせて超絶を使用し、次のターンでデスペルを使用します。

キマリ

開幕で超絶を使用し、ハイパワーブレイクでセイバーのバフを解除しつつ、いかりでゲージを溜め、弱体バーストを使用します。

連続ウォタジャ
ルナリヴァイア
水微弱のため
サファイアブリット ティーダやリュックのチェイン稼ぎアビリティ サファイアシュート
ハイパワーブレイク 攻撃力単独デバフ
ウルトラキュアー バーサク解除用 エスナ
デスペル バオル解除するならば バニシュレイド

バーサク解除やバオル解除用のアビリティは必須ではありませんが、必要であれば持っていきましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー リディアオニオンナイトメイア
チェイン ストラゴスリュック

チェイン役はストラゴスが好ましいですが、リュックやティーダでも十分に活躍可能です。リュックやティーダを使う場合には、デバフサポートを重視させましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
水魔法OF奥義 -
水チェイン全般 -
ケイオスインフェルノ
(ティナ)
敵単体に15回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、炎覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【トランス状態】
グロス・ヴァーグ
(メイア)
敵単体に10回連続の強力な水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間水属性アビリティを使用する度に、自身の待機時間を短縮(最大3段階)+追撃[ルサック](敵単体に5回連続の水&無属性魔法攻撃)
幻獣召喚・宿命の邂逅
(リディア)
単体10連水&無召喚魔攻+一定時間、自身水まとい+自身魔力アップ(中)&防御アップ(小)+水属性アビ使用時に追撃[タイダルフラッド](単体5連水&無召喚魔攻)+一定時間経過後どちらかのアビリティ使用回数を2回復
幻獣召喚・大海を制す王
(リディア)
敵単体に10回連続の強力な水&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+味方全体の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ
賢者のだいまほう
(オニオンナイト)
10連続の風&水&炎&地属性単体魔攻+EXモード【光の叡智】一定時間、自身の魔力アップ(中)+魔法攻撃の詠唱時間を短縮+風or水or炎or地属性黒魔法アビ使用時、使用属性に応じ追撃[オニオンマジック]
封印されし禁断の叡智
(オニオンナイト)
味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+黒魔法のダメージアップ(効果:小)
白魔道士の奇跡【IV】

-

ベリアスクリアパーティ一覧

パーティ
ティーダビビパロム
ウララオニオンナイト(たまねぎ剣士)
必殺技/アビリティ
【ティーダ】
OF チェイン/サファイアブリット8 パワーブレイク10
【ビビ】
超絶(ダブル)/連続ウォタジャ10 連続ウォタガ8
【パロム】
超絶(ダブル)/ボルテック10 連続ウォタガ8
【ウララ】
超絶(即時回復)/ケアルジャ12 プロテガ4
【オニオンナイト】
忍たま/連続ウォタガ6 たくす6
レコマテ/レジェマテ
【ティーダ】
開幕ゲージ/水2連 開幕纏い
【ビビ】
黒魔ダメUP/トランス 開幕纏い
【パロム】
水ダメUP/黒魔2連 黒魔ダメUP
【ウララ】
雷神/白魔2連 白魔回復UP
【オニオンナイト】
開幕ゲージ/黒魔2連 開幕待機なし
立ち回り
【ティーダ】
チェイン→サファイア→(9.2秒で)パワブレ→サファイア→(待機して)チェイン→
(セーバーの後に)パワブレ→サファイア連打→OF
【ビビ】
連続ウォタガ→連続ウォタジャ2回→超絶→連続ウォタジャ4回→連続ウォタガ連打
【パロム】
連続ウォタガ→ボルテック2回→(ウララの後に)超絶→ボルテック4回→連続ウォタガ連打
【ウララ】
プロテガ→ケアルジャ2回→(パワブレの後に)超絶→ケアルジャ連打or超絶
【オニオンナイト】
忍たま→鉄壁→連続ウォタガ→ウララにたくす→連続ウォタガ→魔石→
連続ウォタガ→忍たま→連続ウォタガorウララにたくす

フレンド召喚/ファブラ・ガーディアン
メイン魔石/ファムフリート
サブ魔石/ギザマルーク(クラーケン継承) ジオスゲイノ
オクトマンモス エフレイエ(セイレーン継承)

クリアタイムは29.92秒。
・OF奥義無し。
・HP80%以下からの火力を意識してバーサクをフェーズスキップ。
パーティ
シェルクストラゴスリディア
雷神トゥモロ
必殺技/アビリティ
【シェルク】
必殺技:不要 /アビリティ:いかり10、たくす8
【ストラゴス】
必殺技:チェイン /アビリティ:連続ウォタガ10、連続ウォタジャ8
【リディア】
必殺技:宿命の邂逅 /アビリティ:ボルテック、ルナリヴァイア6
【雷神】
必殺技:オーラ /アビリティ:不要
【トゥモロ】
必殺技:不要 /アビリティ:いかり10、たくす10
レコマテ/レジェマテ
【シェルク】
レコマテ:ゲージ量アップ /レジェマテ:フルダイブ産2つ
【ストラゴス】
レコマテ:開幕ゲージ /レジェマテ:水希2連、開幕水まとい
【リディア】
レコマテ:低確率召喚2連 /レジェマテ:フルダイブ産2つ
【雷神】
レコマテ:開幕ゲージ /レジェマテ:不要
【トゥモロ】
レコマテ:ゲージ量アップ /レジェマテ:フルダイブ産2つ
立ち回り
4つ下ぐらいのやつを改良して30秒切りました。
チェインさまさま。

シェルク
開幕レイダー、その後いかり→雷神にたくす、のみ。

ストラゴス
開幕チェイン、それ以降はウォタジャ、切れたらウォタガ。一回チェイン更新します。

リディア
1〜2発ボルテック、チェイン後はルナリヴァ、ゲージ貯まったら即超必、その後はルナリヴァ。
ゲージ貯まるたびに即超必。ルナリヴァイアの回数が回復し続けるので、ギリギリ弾切れせず。

雷神
ずっとオーラ。
開幕の一発目だけ少し遅らせます。シェルクとトゥモロの開幕3ターンを無駄にしないタイミングで。

トゥモロ
ずっと雷神にいかたく。

魔石はメインにバーサク対策でエンキドゥのままですが、使わなかったので火力増やしても良いかな。タコかイカが良さそう。サブはジオスゲイノ、オクトマンモス、ハーデス、ダークメア。。。水かアベンジなら何でもOK

だいたい26秒ぐらいで安定。
最初の一撃を耐えられれば良いので、攻撃役は炎耐性無し。
耐えられないときは耐性アクセやHPアップで調整しましょう。
パーティ
オニオンナイト(たまねぎ剣士)アーシェデシ
ストラゴスウララ
必殺技/アビリティ
【オニオン】フルダイブ 結晶水全盛り マギアHP振り
超絶3 OF奥義/連続ウォタジャ(精錬3) 連続ウォタガ(精錬4)
【アーシェ】フルダイブ 結晶水全盛り マギア魔力振り
覚醒/ボルテック(精錬5)
【デシ】フルダイブ 結晶水全盛り マギアHP振り
神壁/アレグロ(精錬3) たくす(精錬3)
【ストラゴス】フルダイブ 結晶水全盛り 
水チェイン 反射超絶/ルナリヴァイア(精錬4)
【ウララ】フルダイブ 結晶水全盛り マギアHP振り
超絶/ケアルジャ(精錬5) ハイウィークポルカ(精錬3)
レコマテ/レジェマテ
【オニオン】星5水強化ロッド 水防具
エススト/魔法2連 ロッド(中)
【アーシェ】神器水魔力短剣 水防具
弱点(大)/雷2連
【デシ】
開幕ゲージ/2ターンなし 魔防
【ストラゴス】
開幕ゲージ/回復 水2連
【ウララ】
雷神/2連
立ち回り
フレはレイダー 魔石ファムフリート バファイ継承したギザルマーク ファム ジオスゲイノジオスゲイノ
星5魔石はどう継承していいか迷ってるのでいずれも未継承でレベル99
平均23~25秒クリア ふみとどないので28秒超えると飛んでくる8000超のダメージは耐えられませぬ。

オニオン連続ガ(ジャの精錬不足なので)、アーシェボルテック、デシ神壁、ストラチェイン発動、ウララケアルジャ(地獄の火炎発動前に)
デシフレレイダー発動、オニオン連続ジャ、アーシェボルテック、ウララケアルジャ
デシアレグロ、ストラルナ、ウララケアルジャ、オニオン超絶、アーシェボルテック
デシ魔石、ストラルナ、ウララハイウィークポルカ(セーバー発動~火鬼撃着弾までに)
オニオン連続ジャ、アーシェ覚醒、ウララ超絶、ストラルナ、デシアレグロ
オニオン連続ジャ、ウララケアルジャ、アーシェボルテック、ストラ水反射
デシストラにたくす、オニオン連続ジャ、ウララケアルジャ、アーシェボルテック(ここぐらいでチェイン200程度到達)ストラチェイン
オニオンOF奥義(20秒前、1stチェインが切れる前に)、アーシェボルテック、ウララ超絶
2連が運よく発動してれば20秒前後でクリア。
2ndチェイン発動でオニオンとアーシェであと1巡すれば25秒くらいでクリア。

最初はオニオン抜きの水超絶OF奥義水纏いリディアでやってみたけどステを盛っても盛っても、死ぬ。
地水火風の1級魔法アタッカーになれるオニオン様様ですわ。覚醒キャラありきだけど。
リディアにつぎ込んだ金とフラグメントと結晶水を返してほしい…
パーティ
ティーダイグニスバッツ
ウララリュック
必殺技/アビリティ
【ティーダ】
覚醒/ブリット6
【イグニス】
バースト/いかたく
【バッツ】
覚醒・奥義/力を盗む・雷雨8
【ウララ】
超絶・バースト/ウルキュア・ケアルジャ
【リュック】
マイティG・チェイン/クラッシュタンゴ・スマッシュジルバ
レコマテ/レジェマテ
【ティーダ】
水2連・開幕纏い/スピラを導く夢
【イグニス】
なし/魔晄の力

【バッツ】
魔法剣2連・魔法剣ダメアップ/取り戻す真実
【ウララ】
白2連・回復量アップ/雷神
【リュック】
なし/Dr.モグの教え
立ち回り
水魔法ないので覚醒物理パーティーで何とかしました
クリアタイムは大体33秒前後

ティーダ
ひたすらブリット連打チェイン後も覚醒からブリット連打
(覚醒直後にバーサクが来るが、ウララで即時解除する)
覚醒中はアビ数∞なので6発で足りました

イグニス
開幕バーストからティーダに料理、食材補給後バッツに2回料理
ウララに料理からウララにたくす。あとはウララにいかたく

バッツ
雷雨2回から力を盗むでセーバーを上書き
再び雷雨後、イグニスからクリダメアップもらうタイミングでウララを少し待つ
ウララの魔石発動に追い越されるように覚醒発動して雷雨
ゲージ3を確認して奥義から雷雨でフィニッシュ

ウララ
ケアルジャ連打から超絶からケアルジャを1回
バッツの覚醒を雷神で追い越す形で魔石発動
イグニスから待機なしを受けてティーダにウルキュア(バーサク解除)
リュックにウルキュア(2連でリュックを解除できたらスキップ)
超絶からバースト入れてケアルジャ・超絶を適宜

リュック
開幕マイティGからスマッシュジルバ、クラッシュタンゴ、再びスマッシュジルバ
被ダメと合わせて再びゲージが溜まるのでチェイン
バーサクはウララの2連発動で運よく即時解除されたら踊ってサポート
2連発動の関係で少し長引くならマイティGかチェインで火力を底上げ

魔石
クラーケン(メイン)
ファムフリート バファイア10+10/アンチマジック8+5
ファムフリート バファイア10+10/アンチマジック8+5
ジオスゲイノ エンウォータ15+15/アンチアタック8+5
オクトマンモス

    騎士王の記憶関連記事
    炎弱点/氷開放状態の攻略 氷弱点/風開放状態の攻略
    風弱点/地開放状態の攻略 地弱点/雷開放状態の攻略
    雷弱点/水開放状態の攻略 水弱点/炎開放状態の攻略
    聖弱点/闇開放状態の攻略 闇弱点/聖開放状態の攻略
    ★5魔石ダンジョン攻略
    フェニックス(炎の記憶) ベリアス(炎の記憶)
    マティウス(氷の記憶) キマイラブレイン(氷の記憶)
    シルドラ(風の記憶) テュポーン(風の記憶)
    ヘカトンケイル(地の記憶) アダマンタイマイ(地の記憶)
    ケツァクウァトル(雷の記憶) キングベヒーモス(雷の記憶)
    ファムフリート(水の記憶) ジオスゲイノ(水の記憶)
    ラクシュミ(聖の記憶) マディーン(聖の記憶)
    デスゲイズ(闇の記憶) アーク(闇の記憶)