メイスオブゼウス(FF3)/封印されし禁断の叡智【オニオンナイト超絶】の評価

FFRK攻略班

コメントコメント(15)

メイスオブゼウス(FF3)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のメイスオブゼウス(FF3)/封印されし禁断の叡智【オニオンナイト超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。封印されし禁断の叡智の倍率、特殊効果含め点数を決定。オニオンナイトを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

メイスオブゼウス(FF3)の評価と基本情報

味方全体に魔力&精神&魔防+ヘイスト+魔法攻撃の詠唱を短縮できる魔法パーティに最適なバフ必殺技。EXモードでは更に自身の魔力アップ+黒魔法のダメージアップができるため、自身でもアタッカーとして活躍できます。

効果だけで見ると、ギルバート超絶の上位互換になりますが、バフを重ねがけするといった面では「アレグロコンモート」や「魔神の賛歌」を使えるギルバートの方が使いやすいです。

火力が欲しい場面では、ギルバートよりもオニオンナイトに軍配が上がります。

専用キャラのオニオンナイトの性能が高い

オニオンナイトはレベル99時点の全ステータスが非常に高く、セット可能アビリティも物理・魔法のどちらも幅広い万能キャラです。

初期段階でセット可能アビリティは全て★3止まりですが、レコードダイブで全て★5までセット可能になります。

レコードダイブに必要なオニオンナイトのフラグメントは、デブチョコボの交換所でギサールの野菜と交換でき、必要数入手可能です。

オニオンナイトはレベルが低い間は使いにくい

オニオンナイトはレベル93から急激に成長するので、レベルが上がるまではjobキャラよりもステータスが低く、レベルが低い間は自前で必殺技を使いにくい欠点があります。

レベルを上げ、レコードダイブを解放すれば、欠点らしい欠点がなくなります。

倍率検証と効果

封印されし禁断の叡智

味方全体の魔力&精神(1.3倍)&魔法防御力(1.3倍)を25秒間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン1/2に短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】15秒間、自身の魔力アップ(1.3倍)+黒魔法のダメージアップ(約1.15倍)

必殺技名 封印されし禁断の叡智
専用キャラ オニオンナイト
必殺技効果 味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+黒魔法のダメージアップ(効果:小)

魔力 172 / 283 190 / 339
精神 140 / 250 158 / 304
命中 95 95
特殊効果
  • オニオンナイト必殺技変更

メイスオブゼウス(FF3)を使った人の声

【投稿者】オニオンナイト【スタミナ】151~180

強い点現在の魔力バフ最高峰。全体の火力を上げ、手数を増やし、自身はEXモードでさらにバフが乗る。超絶後はメルトン連発してればレジェマテ2回発動も狙え、メインアタッカーに迫る勢いで火力を出すことができます。とにかく強いです。
弱い点言っても中バフだから他にもバフを重ねないと十分な火力が得られない。また、ラムザやデシのバフ時間延長マテ使っている人だと効果時間が短く感じるかも。あと純粋なバッファー役として運用するのであれば、1人でバフと短縮を重ねがけできるギルバート超絶の方が使いやすいかも。

参考になった

478

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点全体バフはいうに及ばず、自己バフで纏いアタッカー以上の火力になるので、属性アタッカーはさっさと必殺をつかって、属性強化武具及びメルトンや連続ガは玉ねぎに優先的に持たせ連発するという選択肢もできた。それくらい自己バフ部分は優秀。
弱い点忍たまはクリアップ特大以上を上書きしてしまうデメリットがあるのに対し、これはいまのところバフをダウングレードしてしまう不都合な事象はないので弱い点は特にない。

参考になった

543

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点何と言っても自身がサブアタッカーとして何の介護もなく即機能する所
2連発動マテと相性が非常に良く、並の魔法アタッカーと遜色無い火力が出せる
纏が無いとは言っても超絶自体で自己バフがあり、開幕に撃つ事が殆どなので初動が早い
弱い点アビの精錬が大変
サブアタッカーとしての攻撃アビを一人分多く作らなければいけない
バフ役に徹するには勿体無い性能なのが悩ましい

参考になった

489
もっと見る

メイスオブゼウス(FF3)を使ったことある方へ!

  • メイスオブゼウス(FF3)が強い点
  • メイスオブゼウス(FF3)が弱い点

オニオンナイトの評価とセット可能アビリティ
オニオンナイトの評価とセット可能アビリティ
アポロンのハープ(FF4)/英雄の歌【ギルバート超絶】の評価
アポロンのハープ(FF4)/英雄の歌【ギルバート超絶】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
魔神の賛歌の評価と生成(精錬)
魔神の賛歌の評価と生成(精錬)