ガブラスの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF2第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【第52回】FFRKレポート

ガブラス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のガブラスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ガブラス育成の参考にしてください。

暗黒と物理ヘヴィを両立できる覚醒奥義

ガブラスの覚醒奥義はもう一回放つ効果こそないものの、追撃でヘヴィチャージ状態を1段階付与します。

覚醒モードは闇属性が対象であるため、常闇の烙印+ダークネススイングなどの「暗黒+物理ヘヴィ」アビリティのよる組み合わせが可能です。

また、闇属性アビリティを使用時に確率でヘヴィチャージ状態を1段階付与できるレジェマテもあるため、覚醒モード開始前or終了後でも「暗黒+物理ヘヴィ」で運用できます。

物理向けのバフチェインを発動できる

ガブラスは攻撃力大バフと闇チェインで闇パーティの火力を大幅に伸ばせます。

ガブラスは開幕闇纏いのマテリアがあるので、チェイン発動後は自身も火力貢献でき、物理ヘヴィも使えるので★5魔石の狂式解除役としても活躍できます。

また、星6閃技で2ゲージを確保できるようになり、他の必殺技と併用できるようになりました。

闇纏いで火力を出せる

ガブラスは第1超絶必殺技やブレイブ超絶で闇属性を纏い、高火力を出せます。

ガブラスは暗黒アビリティだけでなく、物理ヘヴィも使えるので、アビリティ選択の幅が他の闇アタッカーよりも多いです。

また、ガチャマテで闇纏いと闇属性アビリティの2連発動を狙えるので、十分な働きが期待できます。

必殺ゲージを稼ぎやすい闇弱体バースト

ガブラスはバースト必殺技で闇弱体を付与でき、自身でダメージを出しつつ闇属性パーティの火力の向上が可能です。

待機時間が短いバーアビのジャッジ・ロンドを使用することで、必殺ゲージを溜めやすく必殺技を短い間隔で使用できるため、弱体を重ねがけしやすいです。

またもう一方のバーアビのジャッジ・ブラッドは、ダメージ+自己回復ができるため、自身がピンチの時に一時凌ぎとして使えます。

▶サンダウナー(バースト)の評価はこちら

アビリティの選択肢が多い

物理攻撃、暗黒に加え、ナイト★4、白魔法★4を使用可能。プロテガ、シェルガを使用可能なので、アタッカー兼サポートとして立ち回ることも可能です。

ステータスが高く、装備可能武器も多い

HP、攻撃力、防御力が高く、前衛キャラとして優秀なステータスを持っています。

装備可能な武器の種類が多く、共鳴させやすいキャラクターです。特に、余らせがちな格闘を装備できるため、他の物理キャラと装備の取り合いになりにくい事が魅力。

弱い点/使えない点

OF奥義が未実装

ガブラスはOF奥義が未実装であるため、フィニッシュに参加できません。

チェイン数や弱体を整えてから、覚醒モード中にアビリティを使用して擬似的にラストの押し込みの参加しましょう。

ガブラスに対するみんなの点数

  • 8.6物理アタッカー
  • 2.2魔法アタッカー
  • 5.2バフ役
  • 2.4デバフ役
  • 2.4回復役
▼ガブラスの評価を書き込む
ガブラス
ガブラスの強い点

ガブラスの弱い点

ガブラスを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/11/09投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 基本鈍足なのだが、覚醒が無条件の待機短縮なので覚醒後15秒間はむしろ速いと感じる。ゲージ溜め閃技も持っているので覚醒、チェーンの併用も容易で、覚醒→チェーンの順番でストレスなく使える。確率でへヴィチャージを溜めるマテも優秀なので弱体役としてもそこそこ優秀。完全体なら出来ることのバリエーションからいって今のところ闇パーティーの核だろう。
弱い点 シャドウに即時チェーンとシンクロ、覚醒が実装されたので影が薄くなったかに思われたが、シャドウは弱体手段がなく純アタッカーとして運用した方が優秀だ。高難易度では未だガブラスの価値は揺らいでないと思う。
投稿者名
  • 名無し(2019/10/08投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 チェインとゲージ獲得閃技を併せ持つため、ダメージを稼ぎながらバフ役もこなせるのが最大の売り。また、覚醒とレジェマテのおかげで物理ヘヴィを他ジョブアビと併用できるのも使っていて楽しいポイント。他キャラのグランドチャージがどれだけのハンデになっているかがよくわかってしまう。重式も当然のように備えているので、色々なところに安心して連れていける。
弱い点 OF奥義が実装されていないため、瞬間火力にやや難がある、というのはあくまで重箱の隅。真に致命的なのは素早さ。覚醒や閃技に待機補助が付いているとはいえ、107はやばい。意識して常に待機時間をカットしていきたい。
投稿者名
  • 36(2019/01/05投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 新チェインでバフ&白魔法で補助
弱い点 バフ以外は特に代わりがきくところ
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

火力型

必殺技 黒鉄の憎悪(閃技)
百鬼・秋霜の破邪(ブレイブ超絶)
果て無き慟哭(覚醒奥義)
アビリティ 左) グランドチャージ
右) ダークネススイング
レコマテ 真の混沌
レジェマテ 血に飢えた復讐者ガブラスのガントレット(FF12)
黒鉄を纏いし武人バルビュータ(FF12)

クラウドやガーランドで物理ヘヴィを使いたい場合は、暗黒アビリティを持たせましょう。

パーティの構成に合わせてアビリティを選びましょう。

チェイン型

必殺技 復讐の刻(閃技)
黒鉄の憎悪(閃技)
亡国の憎悪(チェイン)
果て無き慟哭(覚醒奥義)
アビリティ 左) グランドチャージ
右) ダークネススイング
レコマテ Dr.モグの教え
レジェマテ 黒鉄を纏いし武人バルビュータ(FF12)
第9局の最高責任者巨人の兜(FF12)

ゲージの確保優先なら開幕ゲージ系か、エースストライカー系のレコマテを持たせましょう。

被弾ペース次第では火力系のマテリアも候補に入ります。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
セーブザクィーンセーブザクィーン
(FF12)
アヴェンジャーアヴェンジャー

ガブラスは闇属性アタッカーなので、闇強化の神器を回収しましょう。

ダイブやレジェマテの武器による恩恵はないため、剣や短剣でOKです。

攻撃力 火力アップ
闇属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力が最優先、属性強化は闇

闇特化アタッカーなので、属性強化は闇一択です。

まずは攻撃力を最優先で振り、次に闇属性攻撃に振って火力を底上げしましょう。

ナイトメア用の耐性は不要

FF12ナイトメアのゾディアークは闇以外の属性攻撃を使用しないため、マギアクリスタルでの属性耐性は不要です。

アクセとマギアクリスタルの耐性は重複せず、効果が高い方が発揮するため、マギアクリスタルで闇耐性を強化しても意味がありません。

白魔法★★★★☆☆物理攻撃★★★★★★
ナイト★★★★☆☆暗黒★★★★★★
物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
デモンズクロスデモンズクロス暗黒★6暗黒物理の最大火力アビリティ。リスクを減らす場合には「ドレッドウェポン」、弱体サポートが欲しい場合には「常闇の烙印」もおすすめです。
イービルプレスイービルプレス物理ヘヴィ★5ブレイブ超絶との相性が良いアビリティです。「グランドチャージ」とセットで使いましょう。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4ナイトの基本アビリティである聖属性+デスペル。敵のヘイストなどを解除する時に使いましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4サポートとして持たせましょう。

ナイトや暗黒、白魔法と幅広いアビリティ枠を持ちます。

闇属性がメインのため、暗黒アビリティ+プロテガ(シェルガ)などの構成に落ち着くでしょう。

バルビュータ(FF12)
黒鉄を纏いし武人
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
ガブラスのガントレット(FF12)
血に飢えた復讐者
闇属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
巨人の兜(FF12)
第9局の最高責任者
闇属性アビリティ発動時に中確率で一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階)

ブラッドソード(FF12)
【果て無き慟哭/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、ジャッジ覚醒モード+限界突破レベル1アップ+待機時間を短縮する
デスシックル(FF12)
【亡国の憎悪/リミットチェイン】
闇属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の闇属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
ハイウェイスター(FF12)
【恐れ無き終焉/超絶】
敵単体に10回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に闇属性をまとう+攻撃力(中)&防御力(小)をアップ+闇属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮する
バルムンク(FF12)
【百鬼・秋霜の破邪/ブレイブ超絶】
敵単体に10回連続の強力な闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+自身のヘヴィチャージ状態の段階付与時に追加で1段階付与する+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ルーンアクス(FF12)
【復讐の刻/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身の必殺技ゲージを2溜める
チェインメイル(FF12)
【黒鉄の憎悪/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ヘルタースケルター(FF12)
【ヘイトレッド/オーバーフロー】
闇属性攻撃の発動回数に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な闇&無属性単体物理攻撃
サンダウナー(FF12)
【イノセンス/バースト】
敵単体にランダム8回の強力な闇&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、闇属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バースト
カオスブレイド(FF12)
【影と深淵の衝撃/超必殺】
敵全体に4回連続の強力な闇属性遠距離物理攻撃+高確率で行動キャンセル
ガブラスの兜(FF12)
【悲哀/超必殺】
敵全体に5回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう
ガブラスの鎧(FF12)
【アグレッサー/必殺技】
敵単体に6回連続の闇属性物理攻撃+自身を一定時間、闇属性をまとった状態にする
【ジャッジマント/初期】
敵単体に2回連続の物理攻撃+自身の防御力を一定時間アップ(効果:小)

無明の感情無明の感情
闇属性のダメージアップ(効果:小)
知★5×8
勇★5×8
憎しみという名の糧憎しみという名の糧
自身の闇属性物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×3
勇★5×3
暗闇耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
闇属性のダメージアップ+3% 知★5×3
勇★5×3
HP+200 知★5×3
勇★5×3
防御力+10 知★5×5
勇★5×5
無明の感情 知★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 知★5×5
勇★5×5
魔防+10 知★5×7
勇★5×7
混乱耐性【効果:小】 知★5×7
勇★5×7
闇属性のダメージアップ+6% 知★5×7
勇★5×7
精神+20 知★5×7
勇★5×7
HP+500 知★5×10
勇★5×10
憎しみという名の糧 知★5×16
勇★5×16
攻撃力+20 知★5×10
知★5知★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+700攻撃力+40防御力+30魔力+0
魔防+20精神+20素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+3%
・混乱耐性【効果:小】

  • ダークナイト
▼ジョブスフィアの合計一覧
合計フラグメント
体★4体★4×105 勇★4勇★4×60 技★4技★4×45 心★4心★4×15
体★3体★3×90 知★3知★3×75 勇★3勇★3×30 心★3心★3×30
合計ステータス
HP+900攻撃力+30防御力+19魔力+0
魔防+6精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+3%

無明の感情無明の感情 闇属性のダメージアップ(効果:小)
憎しみという名の糧憎しみという名の糧 自身の闇属性物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)

全解放時の合計素材

合計素材
知★5 知★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×105 勇★4 勇★4×60
技★4 技★4×45 心★4 心★4×15 体★3 体★3×90 知★3 知★3×75
勇★3 勇★3×30 心★3 心★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1600攻撃力+70防御力+49魔力+0
魔防+26精神+20素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+3%
・闇属性のダメージアップ+3%
・混乱耐性【効果:小】

無明の感情無明の感情
【レジェスフィ修得】
闇属性のダメージアップ(効果:小)
憎しみという名の糧憎しみという名の糧
【レジェスフィ修得】
自身の闇属性物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
黒鉄を纏いし武人黒鉄を纏いし武人
バルビュータ(FF12)
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう -
血に飢えた復讐者血に飢えた復讐者
ガブラスのガントレット(FF12)
闇属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
第9局の最高責任者第9局の最高責任者
巨人の兜(FF12)
闇属性アビリティ発動時に中確率で一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階) -

冷静な武人冷静な武人闇属性のダメージアップ(効果:小)
ガブラスが限界突破時に同時獲得
憎悪の矛先憎悪の矛先闇属性のダメージアップ(効果:中)
ガブラスが2回目限界突破済みで、「冷静な武人」獲得済みの状態で、ガブラス同行時にバトル中に一定確率で獲得
野良犬の意地野良犬の意地防御力アップ(効果:中)
ガブラスが3回目限界突破済みで、「憎悪の矛先」獲得済みの状態で、ガブラスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobジャッジマスター
タイプ(役割)物理アタッカー/ナイト
装備可能武器 短剣ハンマー格闘
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー12
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7619
最大攻撃力 208(+130)
最大防御力 197
最大魔力 120
最大魔防 135
最大精神 129
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 107

ブラッドソード(FF12)/果て無き慟哭【ガブラス覚醒奥義】の評価
ブラッドソード(FF12)/果て無き慟哭【ガブラス覚醒奥義】の評価
バルムンク(FF12)/百鬼・秋霜の破邪【ガブラスブレイブ超絶】の評価
バルムンク(FF12)/百鬼・秋霜の破邪【ガブラスブレイブ超絶】の評価
ハイウェイスター(FF12)/恐れ無き終焉【ガブラス超絶】の評価
ハイウェイスター(FF12)/恐れ無き終焉【ガブラス超絶】の評価
サンダウナー(FF12)/イノセンス【ガブラスバースト】の評価
サンダウナー(FF12)/イノセンス【ガブラスバースト】の評価
巨人の兜(FF12)/【ガブラスレジェマテ】の評価
巨人の兜(FF12)/【ガブラスレジェマテ】の評価
シリーズハッピー(FF12)ガチャシミュレーター【2019年9月】
シリーズハッピー(FF12)ガチャシミュレーター【2019年9月】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
シリーズハッピーまとめ【2019年12月】
シリーズハッピーまとめ【2019年12月】