幻夢ダンジョンまとめ【記憶のルビー入手】

FFRK攻略班

幻夢まとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)で星5フラグメントを入手できる幻夢ダンジョンに関するまとめページです。開催中の幻夢ダンジョンの他、開催予定の幻夢ダンジョンの情報などを記載しているので、FFRKの幻夢ダンジョン攻略の参考にしてください。

幻夢ダンジョンアップデート情報

新機能オーバードライブが追加

新機能オーバードライブ

実装日 2020/4/24(金)~
効果内容
  • ・アビリティ使用回数+2
  • ・必殺技ゲージが2溜まった状態
  • ・ステータスアップ
  • └攻撃力/防御/魔力/魔防/精神/HP
使用可能ダンジョン ・幻夢
・ナイトメア
・★3~★5魔石
・ダーク・オーディンの記憶
無料で使用できる
ダンジョン
・幻夢(凶級/180)
・ナイトメア(滅級/240)
・★3魔石ダンジョン

4月24日(金)から新機能「オーバードライブ」が追加されました。

ミスリル5個、または291ジェムを消費することで解放でき、ステータスアップや、必殺ゲージが2溜まった状態での恩恵を受けて挑戦可能。コンテニューによるボーナスよりも高い効果が発揮されます。

1度解放すればいつでも使えるようになり、高難易度攻略やオート周回にも役立ちますが、各ダンジョンごとに設けられているため、1つずつ解放する必要があります。

オーバードライブの詳細はこちら

カルディアダンジョン

カルディア

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、既存コンテンツであるナイトメアダンジョン、新たに常設になる幻夢に加え、新難易度の「絶夢」を加えたシリーズ毎に攻略するコンテンツをまとめた「カルディアダンジョン」が実装されます。

カルディアダンジョンでは「試練の城」での専用ミッションや、ヒストリアクリスタルを強化するために必要な素材を入手できる場所でもあります。

カルディアダンジョンまとめはこちら

絆のヒストリア追加

幻夢ダンジョンの調整

実装日 2019/12/20(金)~

12月20日(金)から、幻夢がアップデートされました。

Dr.モグの力にシリーズチェイン「絆のヒストリア」が追加され、バトル開始時に「原書・永壁のグリモア」も付与されます。

ナイトメアダンジョンと同じ仕様になるので、幻夢クリアを目指すなら挑戦してみましょう。

幻夢でマギマラオート周回が可能に

自動周回機能のアップデートにより、カルディアダンジョンをオート周回できるようになりました。

魔石ダンジョンと違い、アルカナなどの報酬の獲得はありませんが、スタミナ1かつ超錬MAX、またはオーバードライブ中のOF奥義発動で、ほとんどの凶級ボスを1発で仕留められます。

オートパーティを組めば自動でマギアEXPを稼いでくれるため、マギアマラソンに最適です。

マギアポイントの効率的な稼ぎ方まとめはこちら

マギアマラソンにおすすめキャラ

キャラ名 特徴
セッツァーセッツァー
  • ・3連OF奥義持ち
  • ・開幕ATB&待機なしレジェマテ持ち
ラムザラムザ
3ターン待機なし
レジェマテ持ち
ナジャオルランドゥルーネスなど

マギマラに適しているキャラは、OF奥義と待機なしレジェマテ持ちのキャラです。

最速はOF奥義3連かつ、開幕ATB&待機なしレジェマテ持ちのセッツァーとラムザ。どちらも1周3~40秒ほどで回れます。フレンドは外しておきましょう。

以前は、超錬MAXにする必要がありましたが、オーバードライブ実装により周回しやすくなりました。OF奥義を使う場合はオーバードライブを使いましょう。

幻夢マギマラおすすめパーティ例

▼セッツァーorラムザ(OF奥義+待機なしレジェマテ)
パーティ例
キャラ 引率役セッツァーセッツァー 育成暗戦士×4
必殺技 ハットトリック なし
レコマテ Dr.モグの教え なし
レジェマテ 空にかける最速の夢 なし
フレンド なし

セッツァーやラムザを引率役にした編成で、アビリティは不要です。周回する場所はFF7・9・15を除いたナンバリングかつ1人以上共鳴する場所がおすすめ。

フレンドを選択するとセッツァーが使用してしまうため、持ち込まないようにしましょう。星6魔石やヒストリアクリスタルもNG。

ダメージがカンストに届かないのであれば、星5以下の魔石を装備してステータスを高めましょう。

▼OF奥義のみ(待機なしレジェマテ未所持)
パーティ例
キャラ 引率役エッジエッジ 育成暗戦士×4
必殺技 エブラーナ流・森羅万象 なし
レコマテ Dr.モグの教え
フレンド なし

待機なしレジェマテ未所持かつ、OF奥義持ちキャラを引率役にした編成。こちらもアビリティは不要です。

育成キャラが攻撃を行うと時間のロスが生まれるため、待機時間が長くなるレコマテや、開幕睡眠を付与する「眠れる王子」を装備させておきましょう。

引率役のナンバリングで周回するのがおすすめですが、ワンパンできないFF7・9・15は避けましょう。

▼アビリティ周回編成(幻夢ドラゴンゾンビ限定)
パーティ例
キャラ FF1キャラ
マトーヤマトーヤ
育成暗戦士×4
アビリティ 5連アビならOK
レコマテ 乱世の雷神 ヘイスト系
フレンド なし

OF奥義を使わない場合の編成。FF1幻夢の凶級ドラゴンゾンビはHP約25万と低く設定されているため、周回しやすいです。

6連以上のアビ1つと5連以上のアビを4つ用意すれば、全員1行動で戦闘を終えることができます。6連以上はガーランドのタブーレイド、マトーヤの魔女アビがおすすめ。

ヒストリアクリスタルを使用する方法もありますが、1ターンで戦闘を終わらすのであればLv65以上を用意する必要があります。

周回時間を速くするためには?

育成キャラは待機時間が長いレコマテを装備

育成中に引率役のキャラ以外が行動すると、周回速度が遅くなってしまいます。

周回速度を早めるためにも、育成キャラにはあえて待機時間が長くなる「一騎当千」や、開幕睡眠でスタートする「眠れる王子」などを装備させることで、たたかうを行う前にOF奥義で倒し切ることが可能です。

キャラの配置に注意

OF奥義で周回する場合、引率役より素早さが高いキャラや、忍者、シーフと言った素早さが高いキャラを育成する際は、必ず待機時間が長いレコマテを装備しましょう。

また、コンフィグによる行動順を「隊列順」にしているのであれば、引率役の真下に素早さが高いキャラを配置しないよう注意。引率役の行動順が最後になり、育成キャラが攻撃してしまうこともあります。

フレンドなしの状態で周回できる

自動周回を行う際にフレンドを選択すると、選択したフレンドに固定されます。

逆にフレンドを外した状態で自動周回を行うと、フレンドなしの状態で周回できるため、幻夢でマギマラを行うならフレンドは解除しましょう。

バトルスピードは5でOK

魔石ダンジョンなどではバトルスピードの調整が必要ですが、マギマラを行う際はバトルスピードを5に設定しても問題ありません。

マギマラでの注意点

OF奥義1撃で倒せないボス

HP30万を超える凶級ボス
ジェネシス(FF7幻夢)FF7
謎の仮面男(FF9幻夢)FF9 フンババ(FF15幻夢)FF15

凶級のボスの大半はOF奥義1撃で倒せますが、FF7、9、15はHP30万を超えるためOF奥義1撃では仕留められません。マギマラするなら避けましょう。

1番HPが少ないのはFF1のドラゴンゾンビです。周回するならFF1もしくは引率役やマギアを上げたいキャラのナンバリングがおすすめです。

オートで放置するならスリープ設定をOFFにする

スリープ設定

オート周回を行う前に、コンフィグ機能を設定しましょう。バトル中のスリープ設定をOFFにすればスリープモードにならなくて済みます。

また、周回中は携帯が点けっぱなしになるため電池を消耗します。途中で電池切れが発生して周回の妨げにならないように、充電しながらオート周回を行いましょう。

ただし、携帯のバッテリーに負荷をかけることになるため、放置するならPC版での周回がおすすめです。

朝5時のログイン更新に合わせてスタミナを調整

FFRKは朝5時の更新タイミングで、オート周回も強制的に終了します。

スタミナ漏れを気にするのであれば、就寝時間から朝の5時に合わせてスタミナを調整しておきましょう。

戦闘開始から終了するまでの1周を1分とするなら「1時間で60周-1時間経過により回復するスタミナ20=1時間のスタミナ消費値は40」です。0時就寝なら、200スタミナあれば5時までノンストップで周回できます。

新アビリティ追加情報

爆フェス追加アビリティ

▼(タップで開閉)
新アビ/実装日 効果 結晶
掌打ラッシュ掌打ラッシュ
(モンク)
ティファ専用】
敵単体に6回連続の地属性物理攻撃
地の結晶
無の結晶
炎の結晶
シフトアースシフトアース
(物理攻撃)
ノクティス専用】
敵単体に6回連続の地属性物理攻撃
地の結晶
力の結晶
炎の結晶
血祭り血祭り
(暗黒)
サイファー専用】
敵の数が少ないほど威力が上がる5回連続の闇&炎属性全体遠距離物理攻撃
無の結晶
炎の結晶
闇の結晶
鎧袖一触鎧袖一触
(忍者)
ユフィ専用】
敵単体に待機時間の長い自身の分身の数が2以上だと攻撃回数が増える4or8回連続の水&地属性遠距離物理攻撃
闇の結晶
氷の結晶
地の結晶
天鼓雷音稲妻斬天鼓雷音稲妻斬
(黒魔法)
アーシェ専用】
対象単体に6回連続の雷属性魔法攻撃
黒の結晶
風の結晶
雷の結晶
ヲルバの祝福ヲルバの祝福
(白魔法)
ヴァニラ専用】
待機時間が長い味方全体小回復
白の結晶
風の結晶
聖の結晶
W黒魔法・ファイラW黒魔法・ファイラ
(黒魔法)
ビビ専用】
対象単体に6回連続の炎属性魔法攻撃
黒の結晶
無の結晶
炎の結晶
パイレーツキャノンパイレーツキャノン
(シーフ)
ファリス専用】
敵単体に4回連続の風&炎属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を短時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力&魔力を短時間アップ(効果:大)
風の結晶
炎の結晶
闇の結晶
スターダイバースターダイバー
(竜騎士)
エスティニアン専用】
敵単体に待機時間の長い滞空時間のない6回連続の風&闇属性ジャンプ攻撃
闇の結晶
風の結晶
力の結晶
レッドスパイラルレッドスパイラル
(シーフ)
ヴァン専用】
敵単体に5回連続の風属性物理攻撃+短時間、風属性耐性レベルを1段階ダウン
風の結晶
無の結晶
闇の結晶
リペアーリペアー
(白魔法)
アフマウ専用】
味方全体を小回復+自身がこのアビリティを4回発動する度に味方全体のどちらかのアビリティ使用回数を1回復
白の結晶
聖の結晶
地の結晶

6月追加アビリティ

新アビ/実装日 効果 結晶
ピラミッド
ピラミッド
(機工士)
レノ専用】
敵単体に自身のステータスで種別が変わる6回連続の雷&無属性遠距離物理or魔法攻撃+このアビリティを2回発動する度に敵単体のヘイスト状態を解除
雷の結晶
無の結晶
風の結晶

※事前に判明している効果は、実装時に変更になる場合があります

幻夢ボス一覧

幻夢ダンジョン攻略
ドラゴンゾンビ(FF1) 獄級攻略 滅級攻略
こうていののろい(FF2) 獄級攻略 滅級攻略
ザンデクローン(FF3) 獄級攻略 滅級攻略
はくりゅう(FF4) 獄級攻略 滅級攻略
エンキドウ(FF5) 獄級攻略 滅級攻略
ジークフリード(FF6) 獄級攻略 滅級攻略
ジェネシス(FF7) 獄級攻略 滅級攻略
エルヴィオレ(FF8) 獄級攻略 滅級攻略
謎の仮面男(FF9) 獄級攻略 滅級攻略
鉄巨人(FF10) 獄級攻略 滅級攻略
ゴブリン(FF11) 獄級攻略 滅級攻略
エテム(FF12) 獄級攻略 滅級攻略
ウガルルム(FF13) 獄級攻略 滅級攻略
ガイウス(FF14) 獄級攻略 滅級攻略
フンババ(FF15) 獄級攻略 滅級攻略
ガフガリオン(FFT) 獄級攻略 滅級攻略
番外者アッカド(FF零式) 獄級攻略 滅級攻略
ウル・シュバルツ(Job) 獄級攻略 滅級攻略

幻夢ダンジョン一覧

ドラゴンゾンビ(FF1)

ドラゴンゾンビ(FF1幻夢)

ボス攻略
ドラゴンゾンビ獄級攻略 ドラゴンゾンビ滅級攻略

ドラゴンゾンビ(FF1幻夢)まとめ

こうていののろい(FF2)

こうていののろい(FF2幻夢)

ボス攻略
こうていののろい獄級攻略 こうていののろい滅級攻略

こうていののろい(FF2幻夢)まとめ

ザンデクローン(FF3)

ザンデクローン(FF3幻夢)

ボス攻略
ザンデクローン獄級攻略 ザンデクローン滅級攻略

ザンデクローン(FF3幻夢)まとめ

はくりゅう(FF4)

はくりゅう(FF4幻夢)

ボス攻略
はくりゅう獄級攻略 はくりゅう滅級攻略

はくりゅう(FF4幻夢)まとめ

エンキドウ(FF5)

エンキドウ(FF5幻夢)

ボス攻略
エンキドウ獄級攻略 エンキドウ滅級攻略

エンキドウ(FF5幻夢)まとめ

ジークフリード(FF6)

ジークフリード(FF6幻夢)

ボス攻略
ジークフリード(幻夢)獄級攻略 ジークフリード(幻夢)滅級攻略

ジークフリード(FF6幻夢)まとめ

ジェネシス(FF7)

ジェネシス(FF7幻夢)

ボス攻略
幻夢ジェネシス獄級攻略 幻夢ジェネシス滅級攻略

ジェネシス(FF7幻夢)まとめ

エルヴィオレ(FF8)

エルヴィオレ(FF8幻夢)

ボス攻略
エルヴィオレ獄級攻略 エルヴィオレ滅級攻略

エルヴィオレ(FF8幻夢)まとめ

謎の仮面男(FF9)

謎の仮面男(FF9幻夢)

ボス攻略
謎の仮面男獄級攻略 謎の仮面男滅級攻略

謎の仮面男(FF9幻夢)まとめ

鉄巨人(FF10)

鉄巨人(FF10幻夢)

ボス攻略
鉄巨人獄級攻略 鉄巨人滅級攻略

鉄巨人(FF10幻夢)まとめ

ゴブリン(FF11)

ゴブリン(FF11幻夢)

ボス攻略
ゴブリン獄級攻略 ゴブリン滅級攻略

ゴブリン(FF11幻夢)まとめ

エテム(FF12)

エテム(FF12幻夢)

ボス攻略
エテム獄級攻略 エテム滅級攻略

エテム(FF12幻夢)まとめ

ウガルルム(FF13)

ウガルルム(FF13幻夢)

ボス攻略
ウガルルム獄級攻略 ウガルルム滅級攻略

ウガルルム(FF13幻夢)まとめ

ガイウス(FF14幻夢)

ガイウス(FF14幻夢)

ボス攻略
ガイウス獄級攻略 ガイウス滅級攻略

ガイウス(FF14幻夢)まとめ

フンババ(FF15)

フンババ(FF15幻夢)

ボス攻略
FF15フンババ獄級攻略 FF15フンババ滅級攻略

フンババ(FF15幻夢)まとめ

ガフガリオン(FFT)

ガフガリオン(FFT幻夢)

ボス攻略
ガフガリオン獄級攻略 ガフガリオン滅級攻略

ガフガリオン(FFT幻夢)まとめ

番外者アッカド(FF零式)

番外者アッカド(FF零式幻夢)

ボス攻略
幻夢番外者アッカド獄級攻略 幻夢番外者アッカド滅級攻略

番外者アッカド(FF零式幻夢)まとめ

ウル・シュバルツ(Job)

ウル・シュバルツ(Job幻夢)

ボス攻略
ウル・シュバルツ獄級攻略 ウル・シュバルツ滅級攻略

ウル・シュバルツ(Job幻夢)まとめ

幻夢ダンジョン概要

ねずみのしっぽを入手できる

ねずみのしっぽ

ミッション 開催期間or内容
勇気への称賛 ・1週間の期間限定ミッション
・毎週金曜15時にスタート
シリーズピックアップ ・4週間の期間限定ミッション
・カルディアに新しく追加されたと同時に開催

カルディアダンジョンは、初回報酬と「試練の城」のミッションで、ヒストリアクリスタルを強化できる「ねずみのしっぽ」を入手できます。

特に試練の城のミッションでは、ねずみのしっぽを大量に手に入り、定期的に開催されます。

記憶のルビーをレアアイテムと交換可能

歴史省の錬成所にて、記憶のルビーを星6アビリティを生成するための星6アビリティの記憶や、星5フラグメント、アドバンススフィアと交換できます。

記憶のルビーはカルディアダンジョン内でのグレード報酬や一部初回クリア報酬で獲得可能です。

あわせて読みたい

該当シリーズ共鳴人数で敵が弱体

該当シリーズキャラで、共鳴したキャラの人数によりボスの弱体化や、Dr.モグの「絆のヒストリア」の効果であるシリーズチェイン数が稼げるので、よりダメージアップを狙えます。

共鳴人数が多いほどダメージを与えやすくなりますが、無理にシリーズ共鳴可能な未強化のキャラを連れて行くと苦戦する場合があります。

イベントルール

Dr.モグの力の効果

Dr.モグ 効果
原書・永壁のグリモア
(自動発動)
自動でバトル開始時に制限時間なしで味方全体の防御力&魔法防御力をアップ(効果:特大)
・戦闘不能などから復活したキャラにも効果は持続する
絆のヒストリア ○シリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方の○シリーズの英雄のダメージアップ(効果:中)
原書・快癒のグリモア 待機時間なしで味方全体を最大HPの割合回復(効果:極大)

フレンド選択は出来ず、フレンドはDrモグ固定です。「原書・永壁のグリモア」は戦闘開始時に使用され、以降更新する必要はありません。

フレンドで選べるのは「絆のヒストリア」と「原書・快癒のグリモア」のみです。

シリーズチェインを所持している場合

Dr.モグの必殺技は「絆のヒストリア」以外にも「原書・快癒のグリモア」があり、効果は待機時間なしで味方全体を最大HPの割合回復(効果:特大)です。

シリーズチェインを所持しているナンバリングの場合は、原書・快癒のグリモアを使いましょう。

シリーズチェイン実装キャラ一覧はこちら

グレード報酬がある

ダンジョン グレード報酬内容
幻夢 与えたダメージ(10%~撃破まで)
ナイトメア
絶夢
クリアタイム(30/40/50/60秒)
与えたダメージ(10%~撃破まで)

クリアタイム報酬は撃破するまでにかかった時間、与えたダメージは10%刻み~撃破までで報酬が得られます。

倒せない場合は与えたダメージ○%のグレード報酬、倒せる場合はより早いタイムでのクリアを狙ってみましょう。

グレード報酬は、一番下(与えたダメージ10%以上)の項目を達成していれば、全滅していてもクリア状態になります。

関連記事

カルディアダンジョン関連
カルディアダンジョンまとめ
ヒストリアクリスタルとは 試練の城とは
絶夢まとめ ナイトメア攻略まとめ
幻夢ダンジョン関連
歴史省の錬成所とは おすすめ星6アビリティ
キャラ評価一覧 アビリティ一覧

【獄級】ウル・シュバルツ(Job幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】ウル・シュバルツ(Job幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】ドラゴンゾンビ(FF1幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】ドラゴンゾンビ(FF1幻夢)の攻略とおすすめパーティ
マギアポイントの効率的な稼ぎ方
マギアポイントの効率的な稼ぎ方
【滅級】ドラゴンゾンビ(FF1幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【滅級】ドラゴンゾンビ(FF1幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】ガイウス(FF14幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】ガイウス(FF14幻夢)の攻略とおすすめパーティ
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】
無秩序なる追憶(FF3)ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF3)ガチャシミュレーター