ライオンの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ライオン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のライオンの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ライオン育成の参考にしてください。

総合評価 86

纏いと弱体を両立できる覚醒奥義

ライオンの覚醒奥義は発動時に弱体、纏いを同時に行えるため、自身だけでなくパーティの火力に貢献することが可能です。

さらに水アビを3回使用するごとに弱体+自身の水属性攻撃力レベルを1段階上げる追撃を発動できます。

加えて水覚醒モードで毎ターン星6シーフアビ「アクアロウアー」による弱体付与も可能。ダメージを出しやすくなった状況下から、21連OF奥義に繋げて大ダメージを狙うことも可能です。

閃技2種類でコンボが可能

ライオンの星5閃技は重式まとい+2ターンクリティカル100%の火力増強系。星6閃技では微弱以上で威力が上乗せする限界突破攻撃+重式まといの効果があります。

星5閃技で火力を補完→星6閃技で大ダメージを与えて纏いを上乗せ→覚醒奥義やOF奥義に繋げるコンボが可能です。

アドバンテージが大きい水超絶

ライオンの水超絶「ダンシングエッジ【XI】」は10連攻撃、自身に水纏い、味方全体に水反射+2ターン物攻を短縮する効果があります。

また、必殺技自体が即時で発動できるため、纏いの更新、短縮撒きを瞬時に行えるのが強力。

攻撃しつつサポート要素を多く含んでいるため、アドバンテージが大きい必殺技といえます。

単体物理ボスに対して強いデバフ兼アタッカー

バースト必殺に即時発動の攻撃&防御のデバフ効果があり、ハイブレイク系アビリティやフルブレイクと重複可能で、物理攻撃メインのボスや、物理パーティとの相性が良いです。

バーストアビリティも待機時間が短く、効果もハイパワーブレイクとハイアーマーブレイク相当なので、回転率も良く防御ダウンデバフの効果でダメージも期待できます。

ヴァンバーストの物理版といえる性能で、優秀なデバフバーストです。

超絶で即発動のオールブレイクを付与できる

ライオンは超絶でランダム対象に攻・魔・防・魔防・精神のデバフが可能です。9連撃で全体付与の確率も高く、即時発動+自身に2ターン待機なしを付与できます。

デバフ効果は中程度ですが、待機なし中にエンドアスピルを使用すれば、バーストとの併用も可能です。

レジェンドマテリアでシーフアビリティを2連発動できる

レジェンドマテリア装備で、シーフアビリティを確率で2回発動できるようになります。バーストアビリティも対象で、バーストのみの運用でも恩恵があります。

▶エージェントの連撃(シーフ2連レジェマテ)の評価はこちら

弱い点/使えない点

魔力デバッファーにはなれない

ライオンは物理補助のハイマジックブレイクなど、高倍率の魔力デバフが使えず、超絶だけでは力不足です。魔法主体のボスには不向きです。

そのため全体魔法攻撃や魔法防御無視など、魔法主体のボスには不向きです。

ライオンに対するみんなの点数

現在、ライオンの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ライオンの評価を書き込む
ライオン
ライオンの強い点

ライオンの弱い点

ライオンを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/02/27投稿)
  • 49
  • いいねボタン
強い点 対魔石 イクシオンピンポイント
さばくじんと、すなかげろうで攻撃しゲージがたまれば即時デバフ
デバフと分身のおかげでイクシオン戦が安定する
弱い点 ライオンのデバフなくともイクシオンには勝てる
エッジなど、他の忍者にすなかげろうを使わせると
どうしてもオーブが足りない
投稿者名
  • 名無し(2017/10/06投稿)
  • 81
  • いいねボタン
強い点 即時でデバフが放てるくらい
弱い点 デバフキャラでありながらハイブレイクが持てないという悲惨なアビ構成
シーフとしてもイマイチで、とても第一線で戦えるキャラではない
人気がないのも頷ける
投稿者名
  • ベルガー(2017/09/02投稿)
  • 72
  • いいねボタン
強い点 エススト、エンアスと超絶が組み合わされば3ターンに一度のペースで超絶必殺が打てて、その全てが待機時間無しで行える。二つ目のアビリティを快刀乱麻で待機時間無しの攻撃兼自己バフにしたり、耐久に不安があればシーフズにも切り替えられる。シーフズは素で打てば待機時間が発生するが、レジェマテ効果で中確率で2回発動が期待出来る。
バーストもあれば、超絶、バーアビと合わせて攻撃と防御を3段階デバフが単騎で出来る。
シングルでのプレイなら、魔石など一部のデバフ効果激減ダンジョンを除けば、どこでも超高回転の攻撃兼デバフが出来るのが最大の魅力かと。
弱い点 防御のデバフを重ねれば一定水準の火力にはなるが、メインアタッカーにはなり得ない。

ラストダガーラストダガー
(FF11)
[攻撃]268
ダンシングダガーダンシングダガー
(炎属性)
[攻撃]300

ライオンは無属性に特化していますが、シーフアビリティを使用できるため、炎か風でも運用できます。

短剣を装備することで、ダイブで9%。マテリアでは小アップする恩恵を受けるため、短剣一択。

属性強化の神器を選択するなら、手持ちのシーフキャラと相談しましょう。

炎属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ

攻撃力やメインで使う属性の火力を伸ばす

ライオンはシーフアビリティをメインで使うキャラなので、攻撃力を最優先で上げましょう。

次点で属性強化ですが、炎か風の使う属性に振りましょう。

ナイトメアでは炎属性耐性がおすすめ

FF11のナイトメアでは闇と炎属性攻撃を使ってきます。闇属性はアクセサリで対策した方が良いので、中央付近に配置する場合には炎耐性を上げましょう。

無難に耐久を上げるならば、HPに振るのがおすすめです。

▶闇の王3(戦乱もたらす憎悪の権化)攻略はこちら

物理攻撃★★★★☆☆物理スピード★★★★★★
シーフ★★★★★★忍者★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
アクアロウアーアクアロウアーシーフ★6ライオンのメインウェポン。弱体を付与してパーティ全体の与ダメを上げましょう。
バーンレイドバーンレイドシーフ★6高威力で弱点を突く場合におすすめです。「ストームレイド」と使い分けましょう。
闘志をぶんどる闘志をぶんどるシーフ★6必殺技と重ねられるデバフで、自己バフも可能なアビリティ。2連発動の対象にもなり、物理補助が使えないデメリットを補えます。
シーフズレイドシーフズレイドシーフ★5自己回復しながら攻撃可能で、デバフの合間に有効です。

ライオンは水アタッカーなので、アクアロウアーがメインウェポンです。

ナイトメアでは他のシーフアビリティでも活躍できます。

キドニーダガー(FF11)
造詣深きエージェント
一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小)

ノルギッシュダガー(FF11)
【エヴィサレーション/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の水&無属性物理攻撃+一定時間、水属性耐性レベルを2段階ダウン+一定時間、自身に水まとい+一定時間、水覚醒モード+限界突破レベル1アップ+水属性アビを3回使用する度に追撃[アカンプリス]を発動
チキンナイフ(FF11)
【グレープショット/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の水属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能な水属性物理攻撃
ダークバゼラード(FF11)
【パイレーツパメル/超絶】
待機時間なしで敵単体にランダムで9回の強力な物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)+自身の待機時間が2ターンなしになる
グリーンリボン(FF11)
【ダンシングエッジ【XI】/超絶】
待機時間なしで敵単体に10回連続の水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与+物理攻撃の待機時間を2ターン短縮
ビートルナイフ(FF11)
【シャークバイト/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで水属性が弱点or微弱の対象に対し威力が上がるダメージ限界突破可能な水属性単体物理攻撃+一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与
サンドグローブ(FF11)
【海賊の薫陶/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身のクリティカル率を2ターン100%にする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ラストダガー(FF11)
【ウォークザープランク/バースト】
待機時間なしで敵単体に5回連続の強力な物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
ガイアダブレット(FF11)
【パウダーケッグ/超必殺】
自身の素早さに応じ攻撃回数が増える強力な全体物理攻撃(5~7連続)+防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
【トリプルアタック/初期】
敵単体に3回連続の無属性物理攻撃

エージェントの短剣術エージェントの短剣術
短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
勇★5×8
エージェントの連撃エージェントの連撃
シーフアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
素早さ+10 技★5×2
勇★5×2
HP+200 技★5×3
勇★5×3
スロウ耐性【効果:小】 技★5×3
勇★5×3
短剣装備でダメージアップ+3% 技★5×3
勇★5×3
HP+200 技★5×3
勇★5×3
魔防+10 技★5×5
勇★5×5
エージェントの短剣術 技★5×8
勇★5×8
攻撃力+15 技★5×5
勇★5×5
防御力+15 技★5×7
勇★5×7
スロウ耐性【効果:中】 技★5×7
勇★5×7
短剣装備でダメージアップ+6% 技★5×7
勇★5×7
素早さ+10 技★5×7
勇★5×7
HP+400 技★5×10
勇★5×10
エージェントの連撃 技★5×16
技★5技★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+800攻撃力+35防御力+25魔力+0
魔防+20精神+0素早さ+20
獲得オートスキル
・短剣装備でダメージアップ+6%
・短剣装備でダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:小】
・スロウ耐性【効果:中】

  • 魔剣士
技★4技★4×90 知★4知★4×75 体★4体★4×45 心★4心★4×15
技★3技★3×90 体★3体★3×45 勇★3勇★3×30 知★3知★3×30
心★3心★3×30
合計ステータス
HP+640攻撃力+31防御力+2魔力+15
魔防+6精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・忍者アビリティのダメージアップ+6%
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
闘志をぶんどる闘志をぶんどる(シーフ)
敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
シーフ×10
快刀乱麻快刀乱麻(忍者)
待機時間なしで敵単体に2回連続の物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)+攻撃力&魔力アップ(効果:中)
忍者×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
闘志をぶんどるのスフィア解放 シーフ×1
シーフアビリティ★6装備可能 シーフ×4
闘志をぶんどる シーフ×10
シーフアビリティのダメージアップ+3% シーフ×15
快刀乱麻のスフィア解放 忍者×1
忍者アビリティ★6装備可能 忍者×4
快刀乱麻 忍者×10
忍者アビリティのダメージアップ+3% 忍者×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
シーフ シーフ×30 忍者 忍者×30
獲得オートスキル
・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・忍者アビリティ★6装備可能
・シーフアビリティ★6装備可能

エージェントの短剣術エージェントの短剣術 短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
エージェントの連撃エージェントの連撃 シーフアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
闘志をぶんどる闘志をぶんどる 敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
快刀乱麻快刀乱麻 待機時間なしで敵単体に2回連続の物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)+攻撃力&魔力アップ(効果:中)

全解放時の合計素材

合計素材
技★5 技★5×100 勇★5 勇★5×100 技★4 技★4×90 知★4 知★4×75
体★4 体★4×45 心★4 心★4×15 技★3 技★3×90 体★3 体★3×45
勇★3 勇★3×30 知★3 知★3×30 心★3 心★3×30 シーフ シーフ×30
忍者 忍者×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1440攻撃力+66防御力+27魔力+15
魔防+26精神+0素早さ+20
獲得オートスキル
・短剣装備でダメージアップ+6%
・短剣装備でダメージアップ+3%
・忍者アビリティのダメージアップ+6%
・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・スロウ耐性【効果:小】
・スロウ耐性【効果:中】
・忍者アビリティ★6装備可能
・シーフアビリティ★6装備可能

エージェントの短剣術エージェントの短剣術
【レジェスフィ修得】
短剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
エージェントの連撃エージェントの連撃
【レジェスフィ修得】
シーフアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
造詣深きエージェント造詣深きエージェント
キドニーダガー(FF11)
一部を除く自身が使用するステータス低下効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小) -

俊敏なる体術俊敏なる体術たたかうが威力は落ちるが2回連続の物理攻撃になる(威力:小)
ライオンが限界突破時に同時獲得
凄腕のエージェント凄腕のエージェントバトル開始時にヘイスト状態+攻撃力アップ(効果:小)
ライオンが2回目限界突破済みで、「俊敏なる体術」獲得済みの状態で、ライオン同行時にバトル中に一定確率で獲得
ノーグ頭領の養女ノーグ頭領の養女たたかうが低確率で時間をぶんどるになる
ライオンが3回目限界突破済みで、「凄腕のエージェント」獲得済みの状態で、ライオンがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobエージェント
タイプ(役割)物理アタッカー/シーフ/忍者
装備可能武器 短剣格闘投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー11
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6415
最大攻撃力 203(+90)
最大防御力 139
最大魔力 164
最大魔防 126
最大精神 135
最大命中 25
最大回避 32
最大素早さ 187

ライオン

ノーグ頭領ギルガメッシュの娘であるライオン。ジュノに不信を抱く父の手足となり、世界中で諜報活動をしています。

キャラ性能

ライオンは原作通りシーフメインのキャラであると見ていいでしょう。

空蝉の術を使っていたことにより、忍者もセット可能と見られます。

グレープショットというスキルを使用していたことにより、もしかしたらシューターもセットできるかもしれません。

よってシーフ★5、物理スピード★5、忍者★3、シューター★4になるのではないでしょうか。

装備可能カテゴリー

短剣は確定で、原作では短剣以外の要素をほぼ見い出せません。

防具も軽装系のものしか装備できそうになく、武器と防具ともに装備可能カテゴリーは狭いキャラになる可能性があります。

ノルギッシュダガー(FF11)/エヴィサレーション【ライオン覚醒奥義】の評価
ノルギッシュダガー(FF11)/エヴィサレーション【ライオン覚醒奥義】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
グリーンリボン(FF11)/ダンシングエッジ【XI】【ライオン超絶】の評価
グリーンリボン(FF11)/ダンシングエッジ【XI】【ライオン超絶】の評価
チキンナイフ(FF11)/グレープショット【ライオンOF奥義】の評価
チキンナイフ(FF11)/グレープショット【ライオンOF奥義】の評価
ダークバゼラード(FF11)/パイレーツパメル【ライオン超絶】の評価
ダークバゼラード(FF11)/パイレーツパメル【ライオン超絶】の評価
忌まわしき輪廻の武人3(ガーランド)の攻略とおすすめパーティ
忌まわしき輪廻の武人3(ガーランド)の攻略とおすすめパーティ