ジオスゲイノ(水の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK攻略班

コメントコメント(16)

FFRK攻略班からのお知らせ
【5周年フェス】5周年フェスまとめ/第1弾ガチャシミュ
チケット召喚ガチャシミュ【50連ガチャ/ボーナスガチャ
ラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュ

[狂]ジオスゲイノ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のジオスゲイノ(水の記憶/★5魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。ジオスゲイノ攻略の参考にしてください。

星5魔石攻略関連記事
ファムフリート攻略 魔石ダンジョン攻略まとめ

ジオスゲイノの記憶の基本情報

ジオスゲイノ

ステータス
ボス名 【狂】ジオスゲイノ(水の記憶)
スペスコ 【狂】ジオスゲイノに雷属性攻撃
属性攻撃力 水↑6
弱点属性 雷微弱
属性耐性 水吸収・雷/水以外無効
有効な状態異常 なし
ブレイク耐性 全て軽減(Lv7)
行動パターン
通常
  • ・パンチ
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・ウォタラ
    全体に水属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ウォタガ
    全体に水属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・アクアブレス
    全体に魔法防御無視の特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
  • ・吐き出し
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・【狂】生気吸い込み
    単体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
    与えたダメージの一部を吸収して自身のHPを回復
    確定で行動キャンセル(リフレク貫通)
  • ・狂式:水
    狂暴化する
弱状態
  • ・パンチ
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・連続ウォタラ
    全体に水属性の魔法攻撃で2回連続の大ダメージ
  • ・ウォタガ
    全体に水属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・アクアブレス
    全体に魔法防御無視の特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
  • ・バサンダ
    自身の雷属性耐性を強化
  • ・【狂】吐き出し
    全体に分身無視&防御無視の特殊な水属性遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で毒
  • ・【狂】生気吸い込み
    単体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
    与えたダメージの一部を吸収して自身のHPを回復
    確定で行動キャンセル(リフレク貫通)
  • ・狂式:水
    狂暴化する
超弱状態
  • ・パンチ
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・連続ウォタラ
    全体に水属性の魔法攻撃で2回連続の大ダメージ
  • ・ウォタガ
    全体に水属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・アクアブレス
    全体に魔法防御無視の特殊な水属性魔法攻撃でダメージ
  • ・闘気吸い込み
    全体の両方のアビリティ使用回数を1減少
  • ・【狂】石化パンチ
    範囲内の3人に特殊な物理攻撃で特大ダメージ
    確定で石化
  • ・【狂】吐き出し
    全体に分身無視&防御無視の特殊な水属性遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で毒
  • ・【狂】生気吸い込み
    単体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
    与えたダメージの一部を吸収して自身のHPを回復
    確定で行動キャンセル(リフレク貫通)
  • ・狂式:水
    狂暴化する
本気状態
  • ・【狂】生気吸い込み
    単体に魔法防御無視の特殊な闇属性魔法攻撃でダメージ
    与えたダメージの一部を吸収して自身のHPを回復
    確定で行動キャンセル(リフレク貫通)
  • ・【狂】吐き出し
    全体に分身無視&防御無視の特殊な水属性遠距離物理攻撃でダメージ
    確定で毒
  • ・【狂】石化パンチ
    範囲内の3人に特殊な物理攻撃で特大ダメージ
    確定で石化
  • ・狂式:水
    狂暴化する

ジオスゲイノの行動順

通常
  • 1.待機
  • 2.【狂】生気吸い込み(1番目)
  • 3.吐き出し
  • 4.パンチ
  • 5.アクアブレス
  • 6.ウォタラ
  • 7.パンチ
  • 8.ウォタラ
  • 9.パンチ
  • 10.ウォタガ
弱状態
  • 1.【狂】生気吸い込み(5番目)
  • 2.【狂】吐き出し
  • 3.バサンダ
  • 4.連続ウォタラ
  • 5.アクアブレス
  • 6.ウォタガ
  • 7.連続ウォタラ
  • 8.アクアブレス
  • 9.ウォタガ
  • 10.パンチ
超弱状態
  • 1.闘気吸い込み
  • 2.【狂】吐き出し
  • 3.【狂】石化パンチ(2/3/4番目)
  • 4.ウォタガ
  • 5.アクアブレス
  • 6.パンチ
  • 7.連続ウォタラ
  • 8.ウォタガ
  • 9.アクアブレス
  • 10.パンチ
  • 11.【狂】生気吸い込み(5番目)
  • 12.【狂】吐き出し
  • 13.パンチ
本気状態
(1~3の繰り返し)
  • 1.【狂】生気吸い込み
  • 2.【狂】吐き出し
  • 3.【狂】石化パンチ
  • ・弱状態…HP80%以下もしくは10ターン経過で移行
  • ・超弱状態…HP40%以下もしくはバトル開始から20ターン経過で移行
  • ・本気状態…バトル開始から30ターン経過で移行

状態移行のタイミングによっては、弱状態や超弱状態の行動が増える場合もあります。

ジオスゲイノの記憶の攻略

隊列の一番上と下にトランス持ちを置く

ジオスゲイノは最初の行動「【狂】生気吸い込み」で、隊列の一番上のキャラに約6,500ほどのダメージを与えてきます。シャントットやガーネットなどのトランス持ちキャラを置くことで、すぐにトランス状態になれます。

隊列の一番下のキャラにも同様に大ダメージ攻撃をしてくるので、トランス持ちのキャラ、もしくはデシなどのある程度耐久力のあるキャラを配置しましょう。

また、【狂】生気吸い込みは闇属性攻撃なので、闇と水のクリスタルのかけらを装備させたり、「バダーク」の魔石効果を持つセラフィムをセットしておくと、ダメージを抑えられます。

超魔石スキルorOFで狂式解除

ジオスゲイノは狂式状態になると与えられるダメージが低下します。ケツァクウァトルの超魔石スキル、OF、OF奥義などのダメージ限界突破手段を2種以上用意し、狂式状態を解除しましょう。

ケツァクウァトルの魔石スキルで解除しようとすると、弱体3のみで解除するのは困難です。魔石スキルで解除する場合には、物理チェインでも良いのでチェイン役を編成しましょう。

チェインが無い場合の狂式解除は、アーシェのオーバーフロー頼みになります。

最終フェーズで3人が石化

ジオスゲイノは、最終フェーズで隊列の上から2、3、4番目の3キャラを石化させてきます。30秒切りできるパーティであれば問題はないものの、30秒以上かかる場合、分身で石化を回避したり、状態異常バリアを付与して対策をしましょう。

超弱状態で使ってきて、闘気吸い込み→【狂】吐き出し→石化パンチの順番で使ってくるので、分身付与役は石化パンチに備えて準備しておきましょう。

一騎当億
ヘルサンダー
(精錬4)
ヘルサンダー
(精錬3)
雷光の軍神
アタッカー
パロム
サンダーストーム
連続サンダジャ
(精錬5)
連続サンダガ
天魔鬼神の霊符
連続サンダガ
嵐にも消されぬ記憶
ヴァリガルマンダ
ケツァクウァトル
  • アンチマジックLv5
  • メンタルアップLv15
サブ魔石 魔石継承
キングベヒーモス マジックアップLv15
キングベヒーモス なし
セラフィム なし
エフレイエ なし

石化パンチ前後で撃破するパーティ。真ん中のウララに水属性軽減大のアクセサリを装着。他のキャラは水属性軽減中のアクセサリです。

石化パンチが飛んでくる1ターン前に撃破しているので、アーシェやパロムの2連発動次第では石化パンチが飛んできます。

ただし、残りのHPはそこまで多くはないので、十分にシャントットとガーネットで削り切れます。

アビリティ精錬について

アーシェの連続サンダガ、パロムの連続サンダジャが精錬5まで上げましょう。ヘイスガやプロテガは一度だけしか使わないので、精錬1で十分です。

連続サンダジャの精錬が5までいかない場合は、連続サンダガを精錬しましょう。

石化パンチに間に合わない場合は、ガーネットのヴァリガルマンダの精錬5が必要な場合があります。

パロム

開幕に「【狂】生気吸い込み」を受けて、ブチ切れ状態に移行。即死してしまう場合には、結晶水でHPを調整しましょう。「氷と闇のクリスタル」を付けると軽減し過ぎてしまう場合があるので、注意。

ヘルサンダーを連打し、ゲージが溜まったら超絶を使用。超絶後もヘルサンダーを連発するだけです。

パロム

雷神モードを活かし、開幕にファブラ・ガーディアンを使用。超絶のゲージが溜まるまでは連続サンダガを使用。

超絶後は連続サンダジャに切り替えてアビリティを連打するだけです。

ウララ

開幕でヘイスガを使用。3ターン目でマギカ・アルブムを使用。弱状態移行後1手目の【狂】生気吸い込みに合わせて、ガーネットの回復をしておく必要があります。

2回目の必殺技は【狂】吐き出すに合わせて、必殺技を使いましょう。その他はケアルジャを連打しているだけです。

アーシェ

開幕から連続サンダガを連打、ゲージが溜まったら超絶を使用します。その後も連続サンダガを連打しているだけです。

ガーネット

開幕でチェインを使わず、プロテガを使用してからチェインを使用します。

開幕でチェインを使うと後半の狂式状態を魔石で解除できず、石化パンチが飛んできて押し切ることもできないので、調整が必要。

チェイン使用後は魔石を使用。その後はヴァリガルマンダを連打するだけです。ガーネットはゲージが余るので、攻撃判定の付いている超絶があるとより楽になります。

30秒以内クリア(ウララなし)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
アタッカー
オニオンナイト オニオンナイト
封印されし禁断の叡智
ボルテック
(精錬4)
たくす
ガーネット ガーネット
嵐にも消されぬ記憶
ヴァリガルマンダ
(精錬5)
アレグロコンモート
連続サンダジャ
(精錬5)
なし
雷光の軍神
アタッカー
エース エース
ファイガRF
連続サンダガ
(精錬5)
シェルガ
リルム リルム
ケツァクウァトル
  • バウォータLv10
  • バウォータLv10
サブ魔石 魔石継承
ガルーダ マジックアップLv15
ガルーダ エンサンダーLv15
ティアマット なし
エフレイエ フィジカルアップLv5

石化パンチを分身で回避して倒すパーティです。

分身するタイミングは、後半に闘気吸い込み→【狂】吐き出し→石化パンチの順番で行動してくるので、闘気吸い込み、もしくは【狂】吐き出しを目印に、エースのバーストを撃つと回避できます。

石化パンチ後は、残りHPがわずかなので、一気に押し込みましょう。

アビリティ精錬について

アーシェの連続サンダジャは超絶の連撃数の関係もあるので、精錬MAXにしておきましょう。また、火力不足ならば、ボルテックと連続サンダガ、ヴァリガルマンダも精錬MAXにしておきましょう。

プロテガ、シェルガは一度のみの使用なので精錬1で問題ありません。アレグロコンモートは2回では僅かに足りないことがあるため、精錬2にはしておきましょう。

リルム

各キャラ立ち回り

オニオンナイト

開幕に超絶の魔力バフを貼ります。2行動目はゲージを貯める意味でボルテックを使用します。すると直後にジオスゲイノが【狂】吸い込みを使用してきますので、行動済みのオニオンナイトは行動キャンセルされても無駄なく済むことができます。

もう一度ボルテックを使用したら、次のターンに、リルムに一度たくすを行いましょう。あとはゲージが溜まったら一度魔力バフをかけ直し、終盤に残ったゲージはリルムにたくして、待機カットをばら撒きましょう。

ガーネット

開幕にチェインを行い、あとはヴァリガルマンダで攻撃しながら、アレグロコンモートで待機時間短縮を付与していきましょう。

リルムの待機カットを考えてアレグロコンモートを使用すると、パーティ全体が長い間、無駄なく早く攻撃することができます。

アーシェ

ゲージが貯まるまで連続サンダジャで攻撃していきましょう。4ターン目にゲージが貯まります。リルムがそのタイミングに、超絶で待機カットを使用できるので、そこで超絶を使用しましょう。

超絶を使用したあとはひたすら攻撃し、敵の残りHPが僅かになったら奥義を使用して一気に押し込んでいきましょう。

エース

開幕にシェルガ、ファブラガーディアンを使用しましょう。リルムの待機カットを付与されたら、魔石のケツァクウァトルを使用して狂式を解除します。

狂式解除後、アビリティで攻撃し、闘気吸い込みを使用されたタイミングで、バーストのファイアRFで分身を付与しましょう。残りはアビリティで攻撃します。

リルム

開幕にプロテガを使用後、2回ケアルジャを撃ちます。二回目のケアルジャ後、オニオンにゲージを託されるので、タイミングで超絶を使用します。

味方の残りHPや必殺のタイミングを見て、超絶で回復、もしくは待機カット付与をしていきましょう。

1分以内クリア(神壁あり編成)

ヘルサンダー
(精錬5)
ヘルサンダー
ヴァリガルマンダ
(精錬5)
アレグロコンモート
パロム
サンダーストーム
連続サンダジャ
(精錬5)
連続サンダガ
(精錬5)
雷光の軍神
神壁&いかたく
デシ
神壁のグリモア
いかり
(精錬5)
たくす
(精錬4)
Dr.モグの教え
ウララ ファブラ・プリースト
メイン魔石 魔石継承
ケツァクウァトル なし
サブ魔石 魔石継承
イクシオン なし
ガルーダ なし
セラフィム なし
ブッシュファイア なし

パロム
ウララ
デシ

1分以内クリア(カインチェイン編成)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
チェイン
カインカイン
インパルスドライブ
サイクロンボルト
(精錬4)
ライトニングダイブ
連続サンダジャ
(精錬5)
連続サンダガ
(精錬5)
雷光の軍神
バフ&たくす
オニオンナイトオニオンナイト
封印されし禁断の叡智
ボルテック
(精錬4)
たくす
セルフィセルフィ
スロット・フルケア
分身付与
エッジエッジ
エブラーナ流・分身
クイックディザスター
(精錬4)
リッパーボルト
ケツァクウァトル
  • アンチマジックLv5
  • メンタルアップLv15
サブ魔石 魔石継承
ケツァクウァトル なし
キングベヒーモス マジックアップLv15
キングベヒーモス なし
セラフィム なし

クリアタイムは58秒ほど。カインの枠はプロンプトやシャントットにすれば、もう少し楽にクリアできます。

セルフィの枠もウララ超絶があるならば、ウララでも問題ありません。

アーシェの火力が何よりも重要になるので、両方共アビリティを精錬5にしましょう。オニオンナイトのボルテックも火力貢献のためにできれば精錬5が好ましいです。

レジェンドマテリア

キャラ レジェンドマテリア
カイン
アーシェ
オニオンナイト
セルフィ なし
エッジ なし

セルフィは★4ダイブまで、それ以外のキャラはフルダイブ済みです。エッジのレジェマテは使用していません。

各キャラ立ち回り

カイン

カインはチェインの維持が最優先です。

基本行動はサイクロンボルト→ライトニングダイブ×2のコンボ、ファブラ・ガーディアンの更新や2回目の魔石使用はカインが担当します。

カインはチェインのみだとゲージが余るので、奥義やオーバーフローなど他の必殺技があればもう少しパーティ貢献ができます。

アーシェ

開幕から連続サンダガを使用。超絶使用後から連続サンダジャを使用します。

2回目のチェインが溜まってきた時に奥義を発動してダメージを稼ぎましょう。

オニオンナイト

開幕超絶を使用し、2ターン目でファブラ・ガーディアン、3ターン目でボルテックを使用後にセルフィにゲージをたくします。

超絶のバフを更新しつつ、ボルテックで火力貢献します。バフの時間を見つつ、セルフィにゲージをたくし、回復を間に合わせましょう。

セルフィ

開幕にプロテガを使用し、エッジと被らないように踏みとどまるのバフを更新します。

弱状態以降に使ってくる「【狂】吐き出し」で毒を付与されるため、超絶に付いているリジェネで打ち消しながら戦いましょう。

エッジ

メインの仕事は石化パンチの分身回避です。

クイックディザスター連打でゲージとチェインを稼ぎます。クイックディザスターが無くなったら、リッパーボルト連打です。

セルフィのゲージを見ながら、ピンチの時は超必殺を連打して踏みとどまるを維持しましょう。

1分超えクリア(チェイン/奥義なし編成)

キャラ 必殺技/アビリティ/レコマテ
弱体付与
ガーネットガーネット
雷帝の試練
ヴァリガルマンダ
(精錬4)
アレグロコンモート
ボルテック
(精錬4)
連続サンダガ
(精錬5)
雷光の軍神
アタッカー
パロムパロム
連続サンダジャ
(精錬5)
連続サンダガ
分身付与
エッジエッジ
エブラーナ流・分身
クイックディザスター
(精錬4)
リッパーボルト
ケツァクウァトル
  • アンチマジックLv5
  • メンタルアップLv15
サブ魔石 魔石継承
ケツァクウァトル なし
キングベヒーモス マジックアップLv15
エフレイエ なし
セラフィム なし

ケツァクウァトルで2回狂式状態を解除していますが、基本的には狂式状態のまま戦う構成です。

クリアタイムは1分9秒。狂式状態のまま戦うため、ダメージが通りづらく時間がかかります。

パロムの連続サンダガは精錬2ですが、できるならばもう少し精錬を伸ばして戦いましょう。

パロム
ウララ
エッジ なし

全員フルダイブ済み。エッジのレジェマテは使用していません。

各キャラ立ち回り

ガーネット

ジオスゲイノが初手で使用する「【狂】生気吸い込み」でトランスを発動させます。

トランス発動後バーストで弱体を付与し、アレグロコンモートで短縮を付与しつつ、ヴァリガルマンダで火力を出します。

アビリティが切れた後はバーアビで攻撃します。

アーシェ

開幕からボルテックでゲージを稼ぎつつ、超絶発動後は精錬5の連続サンダガに切り替えます。

連続サンダガが尽きた後はボルテックに戻します。両方のアビリティが切れた後はバーストを使用し、バーアビを使用しましょう。

パロム

開幕から連続サンダガを使用してゲージを溜め、超絶使用後は連続サンダジャをメインで攻撃します。

アビリティが足りなくなるので、アビリティが切れたタイミングでバーストに切り替え、バーアビ連打メインで削ります。

ウララ

開幕からファブラ・ガーディアン→プロテガでバフを付与します。ケアルジャの連打が基本ですが長期戦になるため、回復に余裕がある場合はプロテガを挟んでゲージを稼ぎましょう。

超絶の使用のみでも問題ありませんが、バーストを使って回復するのもアリです。

エッジ

メインの仕事は石化パンチの分身回避です。

クイックディザスター連打でゲージとチェインを稼ぎます。クイックディザスターが無くなったら、リッパーボルト連打です。

ゲージはだいぶ余裕があるので、ウララの回復が間に合わない時は必殺技を連打して踏みとどまるを維持しましょう。時間がかかり、2回目の石化パンチが飛んでくるので1分を超えるあたりからは分身を切らさないようにしましょう。

連続サンダジャ
ルナティックサンダー
雷属性魔法アビリティ
クイックディザスター エッジ用のアビリティ -

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー レノデッシュなど
分身付与 エッジなど
チェイン プロンプトシャントット
バフ ラファなど
ヒーラー ローザパンネロなど

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
雷魔法OF奥義 -
雷チェイン全般 -
ケイオスインフェルノ
(ティナ)
敵単体に15回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、炎覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【トランス状態】
一騎当億
(シャントット)
敵単体に10回連続の強力な雷&氷&炎属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+EXモード【連続魔】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+魔女アビリティダブル
天魔鬼神の霊符
(アーシェ)
単体10連の雷&無魔法攻撃+一定時間、自身に雷まとい+自身の魔(中)&魔防(小)アップ+黒魔法アビリティ使用時に追撃[雷迅符](使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連の単体雷&無魔法攻撃)
サンダーストーム
(パロム)
敵単体に10回連続の強力な雷&氷属性魔法攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ+黒魔法アビリティダブル
エブラーナ流・分身
(エッジ)
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト

-

ジオスゲイノクリアパーティ一覧

パーティ
シャントットラーサーセーラ
パロムレノ
必殺技/アビリティ
シャントット
超絶 奥義 ヘル ルナ
ラーサー
ポーション/いかり プロテガ
セーラ
ブレイブ 閃技/魔神 アレグロ
パロム
雷嵐/連続サンダジャ ボルテック
レノ
チェイン 奥義/プラズマオファ
レコマテ/レジェマテ
シャントット
フルダイブ/属性強化
ラーサー
フルダイブ/開幕ゲージ
セーラ
フルダイブ/開幕ゲージ
パロム
フルダイブ(纏/2連)/黒魔ダメ大
レノ
フルダイブ(纏/2連)/雷神
立ち回り
シャントット ブチ切れ⇨ヘルサンダー連打⇨超絶⇨ルナティック連打繰り返し⇨終盤奥義
ラーサー 開幕プロテガ いかり⇨超絶を適度に。石化パンチ前に超絶差込
セーラ 開幕閃技 アレグロ⇨魔神しながら適度にブレイブ(ふみとど更新優先)
パロム ボルテック連打⇨超絶⇨連続サンダジャ連打繰り返し
レノ フレンド⇨弱体連打⇨チェイン⇨ケツァクァトル⇨弱体連打とチェイン更新⇨終盤奥義

覚醒なし、レノチェインの構成です。回復2枚で強引に行きましたw セーラはウララでもいいかもだけど持ってないので検証できずw 魔力バフはアビだけだけどなんとかなるものです。タイムは最短42s アタッカーがダブル持ち2枚なのでアビ精錬はキツめです。アタッカーのマギア積んでたら奥義はいらんかも。大チェイン欲しいなぁw
パーティ
シャントットラーサーセーラ
パロムレノ
必殺技/アビリティ
シャントット
超絶 奥義 ヘル ルナ
ラーサー
ポーション/いかり プロテガ
セーラ
ブレイブ 閃技/魔神 アレグロ
パロム
雷嵐/連続サンダジャ ボルテック
レノ
チェイン 奥義/プラズマオファ
レコマテ/レジェマテ
シャントット
フルダイブ/属性強化
ラーサー
フルダイブ/開幕ゲージ
セーラ
フルダイブ/開幕ゲージ
パロム
フルダイブ(纏/2連)/黒魔ダメ大
レノ
フルダイブ(纏/2連)/雷神
立ち回り
シャントット ブチ切れ⇨ヘルサンダー連打⇨超絶⇨ルナティック連打繰り返し⇨終盤奥義
ラーサー 開幕プロテガ いかり⇨超絶を適度に。石化パンチ前に超絶差込
セーラ 開幕閃技 アレグロ⇨魔神しながら適度にブレイブ(ふみとど更新優先)
パロム ボルテック連打⇨超絶⇨連続サンダジャ連打繰り返し
レノ フレンド⇨弱体連打⇨チェイン⇨ケツァクァトル⇨弱体連打とチェイン更新⇨終盤奥義

覚醒なし、レノチェインの構成です。回復2枚で強引に行きましたw セーラはウララでもいいかもだけど持ってないので検証できずw 魔力バフはアビだけだけどなんとかなるものです。タイムは最短42s アタッカーがダブル持ち2枚なのでアビ精錬はキツめです。アタッカーのマギア積んでたら奥義いらんかも。大チェイン欲しいなぁw
パーティ
リディアオニオンナイトローザ
プロンプトアーシェ
必殺技/アビリティ
【キャラ名】リディア
必殺技/アビリティ 覚醒 マンダ2 連続サンダガ2
【キャラ名】オニオン
必殺技/アビリティ 賢玉 ヴォルテック6 プロテガ2
【キャラ名】ローザ
必殺技/アビリティ 絶2 いかり8 シェルガ2
【キャラ名】プロンプト
必殺技/アビリティ チェイン プラズマオファ6 いかり
【キャラ名】アーシェ
必殺技/アビリティ OF奥義、超絶 連続サンダジャ8
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】リディア
レコマテ/レジェマテ 弱点大 2連 短縮
【キャラ名】オニオン
レコマテ/レジェマテ 開幕 2連 開幕待機なし
【キャラ名】ローザ
レコマテ/レジェマテ 開幕  マテなし
【キャラ名】プロンプト
レコマテ/レジェマテ エススト 雷小 弱体中
【キャラ名】アーシェ
レコマテ/レジェマテ 戦士の成長 2連 雷小
立ち回り
リディア:防御→アビ攻撃→溜まり次第覚醒→マンダ連打
オニオン:賢玉→ウララ壁→プロテガ→ヴォルテック連打で中盤ローザの絶2短縮に合わせて再度賢玉(リディアとアーシェの魔法詠唱短縮3ターン狙い)→ヴォルテック連打
ローザ:シェルガ→吐き出し直後に超絶→いかり連打し中盤の吸い込み吐き出し後に超絶→あとは適宜いかりと超絶繰り返し
プロンプト:いかりx2→チェイン→魔石ケツァクアトル→プラズマオファ連打
アーシェ:連続サンダジャx3→超絶→連続サンダジャ連打→奥義

アーシェに水耐性大で他は中耐性でメイン前期はケツァクアトル。タイムは23秒くらい。
石化前におわるか、石化されても両アタッカーを1と5番目に配置しているので押し切れます。アーシェのゲージが21秒くらいにたまるので奥義を撃てばバトル終了。狂式は基本リディアの攻撃で解除されます。マンダ精錬していれば覚醒が1ターン早くなりそうで、もう少しタイム早くなるかも。
パーティ
ティナローザアーシェ
ガーネットウララ
必殺技/アビリティ
【キャラ名】ティナ
必殺技/アビリティ 覚醒 マンダ
【キャラ名】ローザ
必殺技/アビリティ 超絶 ヘイスガ いかり
【キャラ名】アーシェ
必殺技/アビリティ 覚醒 サンダジャ
【キャラ名】ガーネット
必殺技/アビリティ チェイン プロテガ イクシオン
【キャラ名】ウララ
必殺技/アビリティ 超絶 ケアルジャ
レコマテ/レジェマテ
【キャラ名】ティナ
レコマテ/レジェマテ 専念 炎低確+1トランス 
【キャラ名】ローザ
レコマテ/レジェマテ 騎士 白回復量小白低確+1
【キャラ名】アーシェ
レコマテ/レジェマテ 弱点大 雷低確追撃 雷中確+1
【キャラ名】ガーネット
レコマテ/レジェマテ 開幕 召喚小トランス
【キャラ名】ウララ
レコマテ/レジェマテ 開幕 吟遊全体小回復 白魔中確+1
立ち回り
おでん攻略でフィジカルも大事だけどアンチ系も微妙に大事なんで動画見ながらのオート作りました 全員フルダイブ マギア ティナアーシェ魔力100 ローザウララ精神100
魔石 ケツ キンベヒミミックイクシオンガルーダ(ケツにはフィジカル8つき)
ティナには魔力神器 あとてきとうにステータスよいやつ
ウララには水闇アクセつけてます HP振りすぎて2人ともトランスしません
ティナ 壁→行動キャンセル→マンダ連打→覚醒→マンダ連打
ローザ 壁→ヘイスガ2回→いかり→超絶→ループ
アーシェ サンダジャ連打→覚醒→サンダジャ連打→3回目の追撃まで発生
ガネ   チェイン→プロテガ2回→イクシオン連打→チェイン更新
ウララ  超絶→ケアルジャ連打→魔石→行動キャンセル→ケアルジャ連打→超絶
大体25秒くらいだけど覚醒お嬢様2人の2連発動&アーシェの3連追撃次第で超前後します よって石化も超たまになります
ゲーム内時間15秒くらいまでジオスHP8割(汗 そっから一気に削ります
アーシェの奥義は確実に発動しません

    魔石ダンジョンおすすめ攻略順番 コンテンツ別別魔石構成例
    魔石継承と魔石効果詳細 魔石システム詳細

    ガーネットモデル(FF9)/嵐にも消されぬ記憶【ガーネットチェイン】の評価
    ガーネットモデル(FF9)/嵐にも消されぬ記憶【ガーネットチェイン】の評価
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    ラグナロク(FF12)/天魔鬼神の霊符【アーシェ超絶】の評価
    ラグナロク(FF12)/天魔鬼神の霊符【アーシェ超絶】の評価
    連邦儀仗(FF11)/一騎当億【シャントット超絶】の評価
    連邦儀仗(FF11)/一騎当億【シャントット超絶】の評価
    もっと見る
    5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
    5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
    5周年フェス第2弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
    5周年フェス第2弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    烈フェス第1弾ガチャシミュレーター【2019年3月】
    烈フェス第1弾ガチャシミュレーター【2019年3月】