ヴァリガルマンダの評価と生成(精錬)

FFRK攻略班

コメントコメント(2)

ヴァリガルマンダ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のヴァリガルマンダの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。ヴァリガルマンダが使えるかの参考にしてください。

アビリティ関連記事
アビリティ評価一覧 おすすめ星6アビリティ

8.5/10点
種別 召喚魔法★6
効果 敵全体に3回連続の炎&氷&雷属性召喚魔法攻撃
範囲 全体
倍率 ファイアの約3.66×3(トータル約10.98倍)
使用回数(初期) 2
使用回数(最大) 6

使い道と生成・精錬の目安

全体に炎&氷&雷属性召喚魔法攻撃を放つアビリティ。

バハムート改が3.15×4倍なので素の倍率では劣るものの、弱点の突きやすさ、纏いと装備の属性強化などでダメージを伸ばしやすくなっています。

アビリティ構成で頭を抱える事になるような、弱点が違う複数ボス戦で真価を発揮します。属性纏いを乗せる事ができるキャラで使うと非常に強力です。

精錬の目安

アルフィノバーストなどのバーストアビリティで使用回数を回復できる場合は精錬なしでも運用できますが、可能であれば精錬3~4以上は欲しいところ。

召喚の結晶10
氷の結晶6
雷の結晶6
ヴァリガルマンダの記憶1

召喚の結晶20
氷の結晶12
雷の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
召喚の結晶30
氷の結晶18
雷の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
召喚の結晶50
氷の結晶30
雷の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
召喚の結晶100
氷の結晶60
雷の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

召喚の結晶[EX+]召喚の洞窟
氷の結晶[EX+]氷の雪原
雷の結晶[EX+]雷の平原
ヴァリガルマンダの記憶深淵の間ダンジョン