リクイドフレイム(炎の記憶)の攻略とおすすめパーティ

3周年フェスのラインナップまとめはこちら!
▶3周年フェスガチャ当たり考察まとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリクイドフレイム(炎の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。リクイドフレイム攻略の参考にしてください。

リクイドフレイムの記憶の基本情報

【狂】リクイドフレイム

ステータス
ボス名 【狂】リクイドフレイム(炎の記憶)
スペスコ 【狂】リクイドフレイムに水属性攻撃
属性攻撃力 炎↑2
弱点属性 人型/渦型/手型…水微弱
属性耐性 人型/渦型…炎/風吸収・雷/地/聖/闇・毒無効
手型…炎/風吸収・氷/雷/地/聖/闇/毒無効
人型・フェイズ1
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・とっしん
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・ほのお
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合のダメージ
  • ・ほのお(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合のダメージ
人型・フェイズ2
  • たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・とっしん
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・ほのお
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合のダメージ
  • ・【狂】ほのお
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
    高確率で継続ダメージ
  • ・ほのお(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合のダメージ
人型・フェイズ3
  • ・とっしん
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・ほのお
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合のダメージ
  • ・【狂】ほのお 全体に魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
    高確率で継続ダメージ
  • ・ほのお(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合のダメージ
手型・フェイズ1
手型・フェイズ2
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ゆびさき
    単体に物理攻撃で大ダメージ
    低確率で麻痺
  • ・ファイラ(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
手型・フェイズ3
  • ・ゆびさき
    単体に物理攻撃で大ダメージ
    低確率で麻痺
  • ・ファイラ(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
渦型
  • ・ファイガ
    自身に炎属性の魔法攻撃で極大ダメージ
  • ・【狂】ファイガ
    全体に魔法防御無視の炎属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で炎属性耐性を弱体化

リクイドフレイムの記憶の攻略

水属性アタッカー中心で攻める

リクイドフレイムは耐久力が非常に高いため、微弱属性の水属性で攻撃しましょう。アタッカーはティーダなどの纏いキャラとリュックなどの弱体キャラのどちらでもOKです。

他属性はほとんど軽減なので水属性が用意できなければ、無属性で代用しましょう。当然のことながら水属性攻撃がなければ火力不足に陥るのであくまで代用品でしかありません。

敵の攻撃面は他の魔石ダンジョンのボスと比較して低めなので、ヒーラー2枚など回復を厚くする必要はないでしょう。

魔法バリアで【狂】ファイガを防げる

魔法バリアの必殺技があると【狂】ファイガを防げるため、被ダメージを大幅に緩和できます。

リクイドフレイムで強力な攻撃は【狂】ファイガくらいのみなため、魔法バリアを付与できると非常に楽に攻略できます。

麻痺対策にウルトラキュアーや耐性アクセ

リクイドフレイムはゆびさきで麻痺を付与してくることがあるので、ウルトラキュアーや麻痺耐性アクセサリで対策しましょう。

ゆびさきの麻痺付与確率はそこまで高くないため、ウルトラキュアーorアクセサリの片方のみの対策でもOK。タイムを意識するなら対策せずに運に任せる選択をしてもクリアできるでしょう。

攻略パーティ

パーティ構成例(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
水チェイン&アタッカー
待機カット役
ノクティスオニオンナイト
リンクアタック・G エースストライカー
白魔
アフマウアフマウ
オーバードライヴ【Ⅺ】 乱世の雷神
ウララ ファブラ・ガーディアン
メイン魔石 何でも可

※動画ではシェルガを使っていますが、ほぼ意味ないのでプレイングミスです。

開幕はアフマウでファブラガーディアン、ラムザで叫ぶを使用します。

エンドアスピルでティーダのゲージが2本溜まったらノクティスの超必殺で待機時間をカットしながらチェインを使用。バッツはチェインに合わせて水纏い→ラムザからいかたくでゲージを貰って超絶、以降はサファイアとバッツバーアビを繰り返すだけで終わります。

チェインを持っていない場合、オーバーフローでも可。

また、バッツの枠は超絶持ちクラウドの水燕orオメガドライブでもOKです。

パーティ構成例(1分以内)

ワッカワッカ
オーラカスピリッツ 騎士の底力
バフ役
ラムザラムザ
さけぶ 魔晄の力
サブアタッカー
パインパイン
アクアセイバー 戦士の成長
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 乱世の雷神

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

主にティーダでダメージを稼ぎ、ワッカで弱体を付与して火力の底上げをします。

割合ダメージを多用してくるボスなので、見かけのダメージは大きいものの、ケアルジャの自動回復なしでも耐え続ける事は可能です。

パーティ構成例(タイムアタックなし)

凶斬り・覇 取り戻す真実
アタッカー
ユフィユフィ
ウータイの守護神 エースストライカー
バフ役
ザックスザックス
ラッキースター 魔晄の力
バフ役
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 Dr.モグの教え
白魔
ローザローザ
女神の祝福 騎士の底力

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

クリアタイムは1分ジャストほど。クラウドはレジェンドスフィア解放済みです。

連続魔法剣・水燕 水属性の高火力アビリティ サファイアシュート連続ウォタガげきりゅうじんなど
ウルトラキュアー 麻痺対策の回復アビリティ -

★5アビの水属性攻撃が必須レベルで求められます。バーアビや無属性攻撃でも代用はできますが、ダメージ効率を考慮するとなるべく★5アビリティが欲しいところです。

回復はウルトラキュアーが推奨です。ケアルガを使う場合は運の要素が強くなります。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー エッジバッツストラゴスティーダパインなど
バフ役 ラムザなど

アタッカーは水纏いのキャラが推奨です。特にティーダとバッツは水纏い必殺や追撃の超絶持ちなのでおすすめです。

バフ役は物理なら攻撃力アップ、魔法なら魔力アップバフを所持していればOK。白魔法キャラも基本的に誰でもOKなので、強力な超絶必殺技やバースト持ちのキャラを起用しましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
四晶に呼ばれし旅人
(バッツ)
10連続の強力な風&水&炎&地属性単体物理攻撃+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【魔法剣みだれうち】一定時間、攻撃力アップ(中)+風or水or炎or地属性魔法剣アビリティ使用時、追撃アビリティを発動
あの日の思い出
(ティーダ)
10連水&無属性単体遠距離物理攻撃+自身待機時間1ターンなし+一定時間水属性まとい+EXモード【エース】一定時間自身の攻アップ(中)+水属性アビリティ使用時6連水&無属性単体遠距離物理攻撃[シュート&ラン]発動
乱れ名月
(エッジ)
敵単体にランダム10回の水&雷属性物理攻撃+一定時間、自身の水属性攻撃時次ターンの待機時間短縮&分身状態時のみ忍者アビリティ使用で水&雷&無属性単体物理攻撃[水雷ノ陣]を発動(分身の数に応じ最大2連続)
水に映る夢
(ティーダ)
水属性のリミットチェインを発動して味方全体の水属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の水属性物理攻撃+味方全体の待機時間を2ターン短縮
水のかけらに眠りし心
(バッツ)
敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
覚えた技
(ストラゴス)
敵全体に7階連続の強力な水&風&地属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
オーラカスピリッツ
(ワッカ)
敵単体にランダムで9回の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性耐性を弱体化+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神をダウン(効果:中)

攻撃は水纏いの必殺技がおすすめです。ティーダとバッツはエンドアスピルを使え、纏いまでの時間を短縮できるため特におすすめです。

纏いの他には水弱体+デバフでパーティ全体の火力を底上げできるワッカ超絶も効果的です。

関連記事

魔石ダンジョン攻略
リクイドフレイム(火の記憶) シリオン(氷の記憶)