【知+】オニオンクイーン(知の研鑽星4)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【知+】オニオンクイーン(知の研鑽星4)の攻略方法を紹介しています。【知+】オニオンクイーンのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載。FFRKのオニオンクイーン攻略の参考にしてください。

知の研鑽

【知+】オニオンクイーンの基本情報

オニオンクイーン

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 オニオンクイーン(知の研鑽)
弱点属性 炎/氷微弱
属性耐性 炎/氷以外軽減

  • ・頭突き
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・絶叫
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で暗闇
  • ・マイティガード
    自身にプロテス&シェル
  • ・ファイガ
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダガ
    全体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ブリザガ
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ミステリーワルツ
    自身の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神&命中率&素早さを一定時間上昇
  • ・フレアー
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・フェイス
    自身の魔力を一定時間上昇
  • ・祈りの歌
    自身の魔力&精神を一定時間上昇
弱/超弱
  • ・絶叫
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
    確率で暗闇
  • ・ファイガ
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダガ
    全体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ブリザガ
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・フレアー
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・頭突き
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・大絶叫
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ

【知+】オニオンクイーンの攻略

炎or氷魔法パーティがおすすめ

オニオンクイーンは「絶叫」で全体に暗闇を付与してくることがあるので、魔法パーティで挑むのがおすすめです。

また、オニオンクイーンが炎と氷属性が微弱かつ他の属性が軽減なので、連続ファイガや連続ブリザガなどのアビリティを精錬して持っていきましょう。

開幕から高火力の必殺技をぶっぱする場合には、物理パーティでも問題ありません。

デスペルでプロテスとシェルを解除する

オニオンクイーンは初手でマイティガードを使用するため、デスペルで解除して戦いましょう。

魔力デバフで敵のフェイスを打ち消す

オニオンクイーンは「フェイス」を使用し、自身の魔力を上昇させます。

魔力バフは、ハイマジックブレイクやハイアンフェイスなどの単独魔力デバフで打ち消せます。

必殺技を使い、高火力で押し切るとかでない限りは敵の魔力バフを打ち消すことをおすすめします。

割合攻撃の大絶叫に注意

オニオンクイーンは「大絶叫」で全体に現在HPの50%程度の割合攻撃をしてきます。

大絶叫を受けてから他の攻撃を受けると戦闘不能になることもあるので、全体回復が可能なヒーラーを連れていきましょう。

また、「大絶叫」は分身や魔法バリアを使えば回避可能です。

開幕から4ゲージ使用可能

フラグメントダンジョンは開幕から4ゲージ使用可能なので、強力な必殺技が揃っている場合には開幕から撃つことで簡単にクリアできます。

ファイアビーム
連続ファイガ デスペル
いのちのあかし
バフ
パパリモパパリモ
黒魔紋
メルトン シェルガ
いつの日かきっと
メルトン なし
専念
アタッカー
リノアリノア
ヴァリー・氷葬
連続ブリザガ なし
孤高の若獅子
白魔
ローザローザ
ディバインガード
ケアルジャ シェルガ
乱世の雷神
Dr.モグの力 原書・鉄壁のグリモア

魔石やレジェンドマテリアは未使用で、クリアタイムは23秒程度の編成です。

弱・超弱状態移行時に使ってくる「大絶叫」をローザの魔法バリアで回避しています。

メルトン 炎魔法アビリティ
連続ブリザガ 氷魔法アビリティ
デスペル マイティガードを解除 バニシュレイド
ハイマジックブレイク フェイスを解除する

代替キャラ

役割 キャラ
炎魔法アタッカー エースビビヴィンセントなど
氷魔法アタッカー ルールーイデアイゼルセラなど
白魔 アルマヒルダアルクゥパンネロなど

強力な必殺技を持っていれば物理アタッカーでも問題ありません。

ディバインガード
(ローザ)
待機時間なしで味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+ヘイスト
螺旋を癒す祈り
(ユウナ)
待機時間なしで味方全体を大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを1にする
星天停止
(オーラン)
敵全体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を短時間ダウン(効果:特大)+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+味方全体の待機時間を1ターンなしにする
平和への祈り
(ヒルダ)
味方全体を大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
色づく世界
(ヴァニラ)
味方全体を大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
オーボンヌの聖智
(アルマ)
味方全体を大回復+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
慈愛の福音
(アルクゥ)
待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
エブラーナ流・分身
(エッジ)
待機時間なしで味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ&踏みとどまる状態にする&ヘイスト
ファイナルダンス
(パンネロ)
待機時間なしで味方全体を大回復&HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+物理攻撃を1回防ぐ

アタッカーの装備は炎や氷で微弱を突けるものであれば何でもOKです。まともに戦う場合には分身や魔法バリアで「大絶叫」を回避しながら戦うと楽です。

-

【知+】オニオンクイーンクリアパーティ一覧

    キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    関連記事

    フラグメントダンジョン攻略
    フラグメントダンジョンまとめ
    マンドラプリンス(心★4) パンプキンスター(技★4)
    キングアルラウネ(体★4) オニオンクイーン(知★4)
    トマトキャプテン(勇★4)
    その他関連記事
    レコダイでアビ習得可能キャラ一覧
    レコダイによる状態異常と属性耐性一覧